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Una cocinera andaluza del siglo XVIII

Una cocinera andaluza del siglo XVIII

HISTORIAS DE COMIDAS ·

En torno a 1740 María Rosa Calvillo de Teruel apuntó en un cuaderno sus recetas, convirtiéndose en la primera autora gastronómica

Lunes, 2 de julio 2018, 20:27

En julio de 1969, la bibliotecaria e hispanista María Brey Mariño (1910-1995) recibió en su residencia de Berkeley, California, un paquete remitido desde España. Dentro había un cuadernito apaisado y amarilleado por el tiempo, con las hojas cosidas a mano: 'Libro ... de apuntaciones de guisos y dulces, por María Rosa Calvillo de Teruel'. El librero anticuario Luis Bardón se lo regaló pensando que le haría gracia y sin saber que se encontraba ante una verdadera joya, la muestra más antigua de literatura gastronómica femenina en español. María Brey (familiar por cierto de Mariano Rajoy Brey) atesoró el librillo y lo trajo consigo de vuelta a nuestro país, donándolo a su muerte a la biblioteca de la Real Academia Española. Y ahí siguió, calladito, hasta que el bibliógrafo Víctor Infantes se dedicó a estudiarlo y dató la fecha de su creación en torno a 1740 gracias a las características del papel y de la grafía.

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