

Secciones
Servicios
Destacamos
Después de meses de incertidumbres, de gestiones baldías antes las Administraciones y el titular de la concesión, de estudios de la contabilidad, de vivir con ... desasosiego y un cierto sentimiento de frustración y del análisis de las posibles alternativas, este miercoles el cocinero Óscar Calleja (Santander, 1979) hizo público que la travesía de Annua ha llegado a su fin, que el restaurante desaparece y que no iniciará la campaña de 2021, como había anunciado recientemente él mismo en las redes sociales. Al tiempo, informó de que él, junto con otros dos miembros de su equipo de confianza, iniciarán un nuevo proyecto en la ciudad de Salamanca. Con la desaparición de Annua, Cantabria no solo pierde dos estrellas Michelin, sino que también cae uno de los grandes protagonistas de la última década dorada de éxitos para la gastronomía de la región.
El restaurante, localizado junto al espigón de San Vicente de la Barquera y con unas espectaculares vistas sobre la ría, se levanta en una zona de titularidad pública, cuya concesión concluyó el 31 de diciembre. Annua estaba allí de alquiler, concretamente sobre una explotación de ostras de cultivo. Al no renovar el titular de la concesión la misma, Calleja no ha encontrado la fórmula para prolongar el desarrollo de su negocio en este lugar y, a pesar de los reconocimientos gastronómicos que ostenta, ha decidido hacer las maletas para emprender una nueva etapa profesional en Salamanca, inicialmente sin estrellas (porque las estrellas son del restaurante, no del chef), aunque dado su talento no es improbable que rápidamente los inspectores de la Guía Michelin se fijen en sus nuevas propuestas en la capital charra.
El chef santanderino, pero con raíces en México, algo que plasma en su cocina fusión de autor, explicó la situación a sus allegados mediante un mensaje de Whatsapp. Lo contaba así:«El recinto en el que está Annua se sitúa en una zona que pertenece al Estado y gestiona Costas. Es una concesión marítimo-terrestre cuyo titular era otra empresa, yo estaba en régimen de alquiler. Esta concesión finalizó el pasado mes de diciembre de 2020, y aunque he hecho todo lo posible durante los dos últimos años para poder arreglar esta situación, lamentablemente no ha sido posible, y hace completamente inviable poder reabrir Annua para la temporada 2021».
Con el sentimiento de profundo disgusto por dejar la que ha sido su casa durante los últimos trece años, por cerrar el proyecto que comenzó con su padre, Rafael, a quien estaba muy unido, así como por despedirse de la villa de San Vicente de la Barquera, Óscar Calleja también lamenta la enorme inversión que ha realizado en las instalaciones y que cifra en 800.000 euros.
Annua abrió sus puertas en 2008 de la mano de tres socios, el citado Óscar Calleja, Wences Rodríguez y Fernando Pérez (estos dos últimos dejaron años atrás la sociedad). Rápidamente el restaurante se posicionó como un referente gastronómico por sus vanguardistas propuestas, una cocina minimalista donde han convivido las materias primas de Cantabria, los conceptos mexicanos y las tendencias asiáticas.
Esta originalidad le llevó al chef a recibir en 2011 el premio 'Cocinero Revelación de España', otorgado por Madrid Fusion. Un año después, consiguió su primera estrella Michelin, y la segunda llegó en 2017, a la par que la del Cenador de Amós. Annua también tenía dos soles Repsol y desde 2012 parte de su espacio se dedicaba a un bistró, Nacar, con platos más informales y económicos que el menú degustación del comedor gastronómico que este año pasado tuvo un único precio de 160 euros (220 con maridaje).
Además de este negocio, Calleja mantuvo abierto en Santander entre julio de 2014 y marzo de 2018 el restaurante Mexsia, un proyecto que, pese a que tuvo incondicionales clientes, no terminó de cuajar, al menos desde el punto de vista económico.
Con esta decisión, Calleja pone fin a la etapa brillante para la gastronomía de Cantabria de la que ha sido protagonista, pero a los problemas de la complicada viabilidad económica de un negocio de estas características en San Vicente de la Barquera se sumaron la temporada pasada las consecuencias del covid-19, que acortaron el periodo abierto del restaurante.
Ahora, la puntilla llega por la imposibilidad, según palabras del propio Calleja, para renovar el alquiler de las instalaciones a la empresa que ha mantenido la concesión marítima-terrestre de Costas que la ha ostentado hasta el pasado 31 de diciembre de 2020.
Calleja y el núcleo duro de su equipo, integrado por el jefe de cocina Lenin Busquet y la jefa de sala y sumiller Elsa Gutiérrez, se trasladarán a Salamanca donde gestionarán un restaurante, Ment, dentro de las instalaciones de un pequeño y exclusivo hotel de cinco estrellas, Grand Hotel Don Gregorio, ubicado en el centro de la ciudad universitaria.
Al respecto, en su comunicado señala que «este restaurante que abriremos aproximadamente en junio (en este momentos no podemos dar una fecha exacta, dado que hay que realizar unas obras y dada la situación sanitaria que vivimos en la actualidad), se llamará Ment (en maya significa elaborar, crear, formar), y en él llevaremos nuestro concepto gastronómico con el mismo nivel, ilusión y pasión con el que hemos trabajado en Annua desde 2008 y esperamos poder llegar muy lejos, todo lo lejos que se pueda».
Comunicado del chef
Querido amigo:
Te escribo para informarte directamente y que no te enteres por la prensa.
El recinto en el que está Annua se sitúa en una zona que pertenece al Estado y gestiona costas. Es una concesión marítimo terrestre cuyo titular era otra empresa, yo estaba en régimen de alquiler. Esta concesión finalizó el pasado mes de diciembre de 2020, y aunque he hecho todo lo posible durante los dos últimos años para poder arreglar esta situación, lamentablemente no ha sido posible, y hace completamente inviable poder reabrir Annua para la temporada 2021. No puedo arriesgarme a una nueva inversión, (todas las temporadas hay que pintar, arreglar algún desperfecto, etc), para poder abrir en las mejores condiciones, y que a mediados de temporada, tengamos que abandonar el recinto por encontrarnos en una situación irregular con la concesión. Os aseguro que hemos hecho todo lo que ha estado a nuestro alcance para poder encontrar una solución, pero a día de hoy no la hay.
Por todo lo anterior, nos vemos obligados a trasladarnos, (y digo obligación porque os prometo que nada me haría más feliz que quedarme en Annua, no sólo porque económicamente es un varapalo terrible, hay unos 800.000€ aproximadamente de inversión en el restaurante, sino porque emocionalmente, Annua ha sido el lugar donde más feliz he sido y que mayor reconocimiento me ha dado) es el proyecto que comencé con mi padre, en el que tantas ilusiones hemos puesto.
Annua se queda parado hasta que el Gobierno decida qué hacer con el edificio, ya que en este momento no hay ningún concesionario. Pero irremediablemente, me veo obligado a trasladar mi concepto gastronómico y mi restaurante. Nos mudamos a Salamanca.
Concretamente nos trasladamos al Hotel Don Gregorio, (*** GL), y digo nos trasladamos, porque conmigo viene mi equipo. Elsa Gutiérrez, que trabaja conmigo desde hace 10 años, seguirá siendo la Directora de Sala y Sumiller, y Lenin Busquet seguirá siendo el Jefe de Cocina.
Este restaurante que abriremos aproximadamente en junio, (en este momentos no podemos dar una fecha exacta, dado que hay que realizar unas obras y dada la situación sanitaria que vivimos en la actualidad), se llamará Ment (en Maya significa elaborar, crear, formar), y en él, llevaremos nuestro concepto gastronómico con el mismo nivel, ilusión y pasión, con el que hemos trabajado en Annua desde 2008 y esperamos poder llegar muy lejos, todo lo lejos que se pueda.
Esperamos y deseamos que cuando abramos Ment puedas venir a conocer nuestro nuevo restaurante, ya que nada nos haría más felices que recibirte.
Me despido de ti, mandándote todo mi cariño y deseando que pronto podamos volver a encontrarnos y seguir disfrutando de la gastronomía.
Un abrazo. Óscar Calleja
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.