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Apoyar, ensalzar y relanzar su gastronomía son los objetivos de la recientemente constituida Asociación de Cocineros de Campoo-Los Valles, una iniciativa llevada a cabo por profesionales como José Ramón del Barrio, Lauri Gutiérrez Frechilla y Carlos Merino. Es precisamente este último, ... chef desde hace 18 años del restaurante del Campo de Golf de Nestares quién señala que «la comarca Campoo-Los Valles abarca una gran extensión, con los municipios de Campoo de Enmedio, Campoo de Yuso, Hermandad de Campoo de Suso, Las Rozas de Valdearroyo, Reinosa, San Miguel de Aguayo, Santiurde de Reinosa, Valdeolea, Valdeprado del Río y Valderredible. Se trata de una comarca muy concreta y lo que pretendemos es apoyar a ensalzar nuestros productos».
A pesar de que los cimientos de este grupo comenzaron a levantarse poco antes del confinamiento por la pandemia del covid-19, ya son más de treinta los socios que forman parte de la Asociación de Cocineros de Campoo-Los Valles. «Somos gente de la comarca que trabaja aquí y gente de aquí que trabaja fuera, personas todas relacionadas con este mundillo. Y con miras a crecer mucho más. Por culpa de la pandemia se ha parado todo: los trámites burocráticos, etc. Hay gente que aún no se ha enterado y queremos que se unan al proyecto», señala Merino.
La comarca de Campoo-Los Valles posee, según Carlos Merino, productos importantes con los que atraer al turismo. «Contamos en primer lugar con nuestras carnes de reses autóctonas y tenemos una gran riqueza en cuanto a setas se refiere. Y qué decir de las patatas de Valderredible o de la miel».
Aún así, según Merino, «creemos que no están bien valorados del todo. El tema de la gastronomía en la comarca se ha deteriorado mucho. Cuando no hay dinero no hay gastronomía, no hay estrellas Michelin y todo se limita a menús del día de entre 11 y 15 euros. La gente de Campoo sale a comer pero las personas que vienen a disfrutar de la nieve o de las rutas de montaña quieren una comida económica. Y, por supuesto, la cocina moderna, de degustación, se busca en otros lugares. En el caso del restaurante del Golf de Nestares se trabaja bien, con un menú ejecutivo de 16 euros, curioso y elaborado, pero de ahí no se puede pasar».
Dos son, por el momento, las personas que llevarán las riendas de esta nueva asociación. José Ramón del Barrio, como presidente, y Lauri Gutiérrez Frechilla como tesorero. Y el chef Carlos Merino, por su parte, hace un llamamiento a «la gente de la comarca: productores, ganaderos, agricultores, cocineros..., para lograr la unión y relanzar un Campoo, un poco dejado de la mano de Dios».
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