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La Cofradía de la Anchoa de Cantabria realizará los días 25 y 27 de noviembre un intercambio gastronómico con el Ayuntamiento de Monesterio (Badajoz). La iniciativa ha partido de este segundo municipio, elegido por el portal Gastroextrem, como Ciudad Gastronómica Extremeña 2019, por ... lo que a lo largo de este año está realizando diversas actividades para posicionarse como referente del turismo gastronómico y difundir sus excelencias culinarias que tienen como máximo exponente el jamón ibérico de bellota y todos sus derivados.
El intercambio ha sido propuesto por el Consistorio a la Cofradía ya que ambos municipio están ligadas a dos productos estrella y tienen sendas fiestas gastronómicas de relevancia como son la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria y el Día del Jamón. El secretario de la Cofradía, Pedro Benavent y el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, han dado forma a este evento que se celebrará en ambas poblaciones, haciendo partícipe al Ayuntamiento de Santoña.
La primera jornada será el lunes, 25 de noviembre, en la localidad de Monesterio. Hasta allí viajarán el presidente de la Cofradía, Tino Sampedro y el secretario junto a tres cocineros de la villa, Iván Rodríguez (As de Guía), Sebastián Larralde (Siete Villas) y Eloy Ortiz (Amayuela) así como la sobadora de anchoas, Chari Caballero. La delegación santoñesa se completará con el alcalde, Sergio Abascal, y el concejal de Turismo, Andrés Peña. En el acto, los tres chefs elaborarán cada uno dos pinchos con la anchoa como ingrediente principal. «Cocinarán en directo 100 unidades de cada pincho y a la vez presentarán al público su producto», explica Benavent. Estos bocados serán degustados por los asistentes junto a un vino cántabro.
Como representativo de Santoña, entre todos, elaborarán también un marmite para que en aquellas tierras conozcan este guiso marinero de patatas con bonito. Todo ello se completará con un video de la villa marinera y una mesa redonda, en la que participará tanto la Cofradía para hablar del sector y las bondades de la anchoa como el Ayuntamiento y profesionales gastronómicos de Monasterio para disertar sobre su jamón ibérico. Y para que puedan apreciar cómo se elabora la semiconserva de forma artesanal, la sobadora Chari Caballero hará una demostración en directo.
El intercambio gastronómico será devuelto por Monesterio dos días después. El miércoles, 27, se celebrará en Santoña otro acto en el que, a falta de concretar detalles, está previsto que vengan su alcalde, tres cocineros y un cortador de jamón y también proyectarán un video para dar a conocer en el norte su municipio y su delicioso manjar.
La Cofradía de la Anchoa tiene una intensa agenda este mes. Otro día clave para el colectivo será el sábado, 23 de noviembre, cuando celebrará, junto a la asociación de catadores Umami, la tercera y última entrega en 2019 del proyecto 'Territorio Anchoa'.
En esta ocasión, la cata - maridaje se llevará a cabo, a las 12.00 horas, en la Cofradía de Pescadores de Laredo y se armonizarán anchoas de la conserva La Laredana con vinos de Casona Micaela (blanco), Lusía (tinto de Liébana), Valdelacierva (rosado de Rioja) y Laparra (blanco de Rueda). El acto será comentado por dos productores y enólogos que aportarán características y detalles de sus vinos. A partir de esta semana se podrán adquirir las entradas a un módico precio de 10 euros en Oferplan.
El proyecto 'Territorio Anchoa' cuanta con la colaboración de la Odeca, el suplemento 'Cantabria en la Mesa' de El Diario Montañés y el centro regional de RTVE. Benavent destaca el éxito de esta iniciativa promovida por primera vez este año en Santoña, Colindres y Laredo con gran participación. Benavent tiene claro que a 'Territorio Anchoa' aún le queda mucho recorrido por lo que la Cofradía va a plantear a Umami continuar con estas catas, organizarlas con una mayor periodicidad y llevarlas a otros municipios de Cantabria.
«Aunque es complicado me gustaría hacer una al mes porque este año ha sido algo frío ya que de una a otra pasaba mucho tiempo». Además, añade, «hay muchos productos que maridan con la anchoa y hay que sacarlo a otros pueblos. Se me ocurre por ejemplo, maridar la anchoa con quesos de Cantabria, en alguna localidad quesera, o con sobaos y celebrar la cata en algún rincón de los Valles Pasiegos».
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