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La Cofradía de los Cocidos de Cantabria celebra este sábado su segundo Gran Capítulo en Torrelavega. Una jornada en la que se va ... a dar la bienvenida a nueve nuevos miembros de la cofradía -Alfonso Fraile, Carlos Gala, David Arias, Suso Gómez, José Luis Ortiz, Juan José García, Luis de Diego y Luis Manuel Castro-, que se suman a los 18 ya existentes.
Además, su presidente, Gabriel Argumosa, realizará otros tres nombramientos especiales: Cofrade de Honor, al cocinero tres estrellas Michelin, Jesús Sánchez, que ya lo es de otras hermandades regionales como la de la Anchoa, la del queso y de la nécora. Será nombrado Gran Embajador el consejero Javier López Marcano; y Cofrade Emérito Zacarías Puente, fundador y expresidente de la Cofradía del Queso de Cantabria.
Sobre las diez de la mañana tendrá lugar la recepción de las cofradías invitadas que han llegado de toda España, en el Círculo de Recreo; y a las 11.30 horas desfilarán junto con los grupos de danzas, gaitas y piteros, para dar paso al juramento de los nuevos cofrades.
El programa incluye en paralelo a la celebración del gran capítulo, el 2º Concurso de Ollas Ferroviarias 'Ciudad de Torrelavega' en el Boulevard Demetrio Herrero. Cada participante recibirá una barra de pan, una botella de vino tinto y una bolsa de tres kilos de carbón vegetal.
El medio centenar de inscritos comenzará a elaborar su olla ferroviaria de cocido montañés a las 09.00 horas, con su recta tradicional y deberá estar listo para la cata del jurado, prevista para las 13.30 horas.
Miembros de la organización facilitarán a cada concursante un plato para la realización de la cata que no podrá llevar ninguna marca. El fallo de esta segunda edición se conocerá antes de las dos de la tarde y habrá seis premios para los mejores cocidos. 300 euros para el primero; 150 euros para el segundo; 100 euros para el tercero; 75 euros para el cuarto; 60 euros para el quinto y un premio especial para el primer clasificado empadronado en Torrelavega, de 50 euros.
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Ana del Castillo
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