Colmado Cantabria: una nueva embajada de la región en Madrid
Mercado de la Cebada ·
Desde el pasado mes de septiembre ocupa un espacio de 50 metros cuadrados en la plaza de abastos del barrio de La LatinaSecciones
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Mercado de la Cebada ·
Desde el pasado mes de septiembre ocupa un espacio de 50 metros cuadrados en la plaza de abastos del barrio de La LatinaLa reconversión de los mercados y plazas de abastos en espacios dedicados al ocio gastronómico es cada vez más habitual, como lo es también la amplia presencia de productos cántabros en la capital.
Óscar Fabuel, de embutidos y carnes El Lebaniego; Javier León, del Gastrobar Los Arenales; y Javier Escobedo, están detrás del proyecto Colmado Cantabria que se inauguró el pasado 21 de septiembre en el Mercado de la Cebada. Una nueva embajada del sabor de la región para la plaza de abastos del madrileño barrio de La Latina, que los mediodías de jueves a sábados –y los primeros domingos de cada mes– se transforma en un espacio para el ocio y la degustación.
Con una superficie de 50 metros cuadrados –el equivalente a cinco puestos del mercado–, en Colmado Cantabria se pueden comprar y degustar sobaos pasiegos con IGP, quesadas, corbatas y palmeras de Unquera, chocolates y helados artesanos, anchoas de Santoña y de Laredo, gildas, bonito del norte, variedad de conservas, escabeches, salsas, mermeladas, mieles, vinos de tierra de las IGP Costa de Cantabria y Liébana, espumosos, cervezas, vermuts, ginebras, whiskies, orujos de Liébana, embutidos de caza, chorizo y pan de Potes, jamón y hamburguesas de tudanca, quesos de vaca, cabra y oveja, patatas de Valderredible, hortalizas de Isla...
El concepto, tal y como explica Javier León, responsable del establecimiento en Madrid, es «ofrecer al cliente habitual del mercado, al visitante y al turista, la muestra de producto de Cantabria más amplia que pueda encontrar aquí en Madrid. Queremos ser un punto de referencia y por ello vamos a estar con la Casa de Cantabria y empezaremos a distribuir también a la hostelería madrileña».
Para ello es necesario disponer de otro local, y en ello están. «Necesitamos almacén porque no queremos dejarnos a ningún productor fuera. Colmado Cantabria es tienda, degustación, venta física y online, y distribución».
Este ha sido de los primeros puestos regionales en llegar a este histórico mercado que alberga un centenar de puestos y que fue inaugurado en 1875 por el rey Alfonso XII.
Colmado Cantabria se ubica en la planta baja del mercado, en los puestos 74 a 76, 89 y 90, y su horario de apertura al público es de 09.00 a 14.00 y 17.30 a 20.00 horas, de lunes a miércoles; de 09.00 a 20.00 horas, los jueves y viernes; de 09.00 a 18.00 los sábados y los domingos, sólo los primeros de cada mes, de 11.00 a 17.00 horas.
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