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El Santuario de la Bien Aparecida en Ampuero, patrona de Cantabria; el Puerto del Rivero en Limpias, legado de su importante historia marítima y considerado el primer puerto de interior de España; las cuevas de Covalanas y Cullalvera en Ramales de la Victoria ... , dos de las cavidades cántabras declaradas Patrimonio de la Humanidad; o el Parque Natural de Los Collados del Asón en Soba, de espectacular belleza.
Estas son solo algunas de las muchas paradas de interés que ofrece al turista la comarca de Asón-Agüera, situada entre los cursos altos de los ríos que la dan nombre y emplazada muy cerca del límite oriental de la región. En total, ofrece más de 560 kilómetros cuadrados de extensión en los que hay tiempo y espacio para disfrutar de grandes construcciones, cuevas llenas de historia o increíbles espacios naturales.
En lo gastronómico, en esta zona no pueden pasarse por alto los grandes guisos de nuestra región. Son típicos aquí el cocido montañés, los caricos y las ollas. También son platos populares el cabrito y el salmón. Igualmente, los quesos ocupan un papel importante en la gastronomía de la zona, entre cuyos bocados más dulces están las cascadas del Asón o el chocolate con picatostes.
En linde con varios de estos municipios se localiza Voto, por cuyo territorio discurre la ría de Treto, imprimiendo sobre su paisaje una singular belleza. En su capital, Bádames, el visitante encuentra diversos ejemplos arquitectónicos que representan distintos estilos arquitectónicos. Es el caso del palacio de Ruiz de la Escalera, construcción barroco-montañesa del siglo XVIII; o la iglesia de Santiago, de estilo renacentista y levantada en el siglo XVI. Otra de sus localidades destacadas es San Miguel de Aras, cuyos humedales se incorporan a la Reserva Natural de las Marismas de Santoña.
Ampuero: Santuario de la Bien Aparecida; Iglesia de Santa Marina; casona, torre y portalada de Espina.
Arredondo: Iglesia de San Pelayo; Ermita semirrupestre de San Juan de Socueva; casonas. Guriezo: Iglesia San Vicente de la Maza; ermitas de San Antonio, San Mamés y Ntra. Sra. de las Nieves.
Limpias: Casa Lonja y puerto del Rivero; Torre del Reloj y mirador; Iglesia de San Pedro; Menhir Yelso de Hayas.
Ramales de la Victoria: cuevas de Covalanas y Cullalvera; Palacio de Revillagigedo; Iglesia de San Pedro. Rasines: Cueva del Valle, macizo del Picón del Carlista, Iglesia de San Andrés. Ruesga: Iglesia de San Miguel; Casa torre de Los Arredondo; Polje de Matienzo.
Soba: Parque Natural de los Collados del Asón y centro de interpretación; Torre Medieval de Quintana; Palacio de Los Zorrilla.
Valle de Villaverde: Casona El Manzanal; Iglesia de San Pedro.
Soba
Dirección: Barrio Asón 26, Soba.
Teléfono: 942 678 066.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: José Antonio Cobo y Margarita Fernández.
Cocinera: Margarita Fernández.
Especialidades: Alubias rojas y cocido montañés, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza: Chorizo con huevos camperos del Asón, torreznos, setas de temporada (perrechicos). Postres caseros.
Observaciones: Nueva terraza cubierta, inmejorables vistas.
Matienzo De Ruesga
Dirección: Barrio La Secada 167, Matienzo de Ruesga.
Teléfono: 942 619 818.
Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.
Especialidades: Comida casera y ricas rabas. Matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del alto Asón, chuletas, entrecot. Postres caseros.
Bádames
Dirección: Barrio La Somalilla, Bádames (Voto).
Teléfono: 942 636 148.
Días de Cierre: Martes cerrado.
Cocinera: Tamara Zubillaga.
Especialidades: Carta fusión y menú del día y especial.
Observaciones: Dispone de terraza.
Carasa
Dirección: B° Angustina, Carasa (Voto).
Teléfono: 842 841 111.
Día de cierre: En verano domingo noche y lunes.
Cocinero: Ignacio Solana.
Especialidades: Menú degustación con producto de la zona.
Rasines
Dirección: BarrioEl Solar 10, Ojébar (Rasines).
Teléfono: 942 636 977.
Especialidades: Pescados frescos del Cantábrico, sabrosas carnes y productos km0 de la huerta: pimientos verdes y tomates. Menús personalizados para ocasiones especiales y carta.
Observaciones: Disponen de 15 habitaciones equipadas con todo tipo de comodidades, piscina climatizada (sólo para clientes) y parking. Enclave inigualable en un entorno en el que se respira descanso, con vistas espectaculares a la montaña desde la terraza acristalada.
Marrón-Ampuero
Dirección: Junto al Santuario de la Bien Aparecida Nº 11. Marrón-Ampuero.
Teléfono: 942 67 67 18.
Día de cierre: Julio (domingo cenas y lunes todo el día). Agosto (lunes cenas). Resto del año (cenas de domingo a jueves y lunes todo el día).
Propietarios: Ignacio Solana e Inmaculada Solana.
Cocineros: Ignacio Solana/Cristina Fernández.
Sala: Inmaculada Solana/Noelia Hermosilla.
Especialidades: Menú degustación con productos locales y de temporada, croquetas premiadas como las mejores del mundo, guisos de Begoña.
Soba
Dirección: La Gándara s/n, Soba.
Teléfono: 942677306.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: José Gutiérrez Sainz Aja. Cocinero: David Ortiz.
Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros.
Observaciones: Dispone de terraza.
Ampuero
Dirección: Polígono Industrial Marrón s/n, Ampuero.
Horario: Lunes a viernes, 10.30 a 17.30 horas. Sábados 13.00 a 18.00 y 20.00 a 23.00 horas. Domingos 13.00 a 18.00 horas
Propietario: Fundación Ntra. Sra. Bien Aparecida.
Especialidades: Platos tradicionales cántabros. Menú del día y fin de semana. Opción para llevar.
Observaciones: Aire acondicionado, aparcamiento, zonas verdes. Talleres de cocina.
Ramales de la Victoria
Dirección: C/ Menéndez Pelayo 2, Ramales de la Victoria.
Teléfonos: 942 646 055 y 659 874 630.
Cierre: Domingo y lunes por la noche; martes completo.
Cocineros: David Pérez y Nerea Poposi.
Sala: Cecilia Pérez, Javier y Julia.
Especialidades: Carnes de caza, platos tradicionales y degustaciones. Establecimiento ideal para reuniones familiares, de empresa... Dispone de parking.
Bustablado
Dirección: BarrioLa Iglesia s/n, Bustablado (Arredondo).
Teléfonos: 942 678 072 y 699 609 022.
Día de cierre: Martes.
Propietaria y cocinera: Mª carmen Maza Maza.
Especialidades: Cabrito guisado, chuletón, setas, perrechicos, cocido montañés, matanza, croquetas caseras, morcilla... Organiza diversas jornadas gastronómicas a lo largo del año. Tienen menú del día y de fin de semana.
Observaciones: Dispone de terraza.
Guriezo
Dirección: Carretera Nacional 634, El Pontarron. Guriezo.
Teléfono: 942 850 061.
Día de cierre: Martes del 15 de septiembre a 15 de junio.
Propietarias: Susana y Elena Aguilera.
Cocinera: Elena Aguilera.
Especialidades: Rabas tradicionales, croquetas caseras de jamón, queso, carrilleras, bacalao, foie, lomo casero y sus jijas de Potes. Disponen de sidra natural de Escalante.
Observaciones: Aparcamiento propio, terraza y wifi.
Ampuero
Dirección: Onésimo Redondo 21, Ampuero.
Teléfono: 942 676 144.
Propietarios: Yon Ander Machín Renovales (carnicero) y Nagore Machín.
Especialidades: Hamburguesas 100% buey; hamburguesas de queso; de Tresviso; de nueces y cebolla caramelizada. Cachopos, chorizos y lomo casero, solomillos rellenos, chuletón y elaborados para llevar: croquetas, pimientos rellenos de carne, albóndigas...
Observaciones: Ganado (Limusina, pinta, blonda y buey) y elaboraciones propias.
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