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La Asociación de Desarrollo Rural Saja Nansa, con el afán de poner en valor la gastronomía y la producción agroalimentaria en la comarca, pone en marcha el proyecto 'Viandas y Pucheros de Saja Nansa', con el objetivo de promocionar la cocina local que se puede disfrutar en los establecimientos hosteleros, así como a los productores y productos locales.
El proyecto quiere promocionar el patrimonio culinario de la comarca como elemento dinamizador y seña de identidad, como destino de turismo gastronómico vinculado al medio natural y cultural.
El arranque del proyecto será a través de un encuentro entre productores y responsables de restaurantes de la comarca, en el que participarán los cocineros Ignacio Solana, del restaurante Solana (una estrella Michelin y dos soles Repsol, en La Bien Aparecida, Ampuero), y Antonio Vicente Gómez, del restaurante Camino Real de Selores, un defensor del producto de proximidad y gran divulgador comprometido con el proyecto De Granja en Granja. Con ambos se establecerá un debate sobre la importancia de mantener las tradiciones culinarias o del uso de productos de km 0. Será posible disfrutar además de una muestra-degustación de productos de la comarca Saja Nansa.
El evento tendrá lugar este próximo martes, 30 de noviembre a las 18.00 horas en el Ecomuseo ubicado en la localidad de Valle, en el municipio de Cabuérniga.
Dentro del marco de este proyecto se pretende poner en marcha en los próximos meses diferentes actuaciones como jornadas gastronómicas en el mes de febrero, talleres con expertos, mesas redondas, visitas a centros de productores..., en definitiva, iniciativas complementarias que buscan además desestacionalizar la oferta turística.
Saja Nansa es un territorio que posee una gran riqueza en muchos campos, e indudablemente la gastronomía es uno de ellos, por ser referente por su restauración, por tener a productores representativos y un amplio abanico de alimentos. Platos de cuchara como el cocido montañés, las alubias con venado, la carne de tudanca, el lechazo, los pescados y mariscos, las legumbres, las setas de temporada, los quesos y lácteos, vino, los hojaldres, las mermeladas o las frutas son algunos ejemplos.
Estos productos y elaboraciones consolidadas y con acreditado prestigio en el ámbito de la cocina tradicional convierten a la comarca Saja Nansa en un territorio con gran potencial para el turismo gastronómico de calidad, vinculado además a espacios ambientalmente sostenibles.
El objetivo de esta iniciativa es promover una red kilómetro cero, sostenible, incentivando que todos esos productos locales estén en las cartas de los restaurantes.
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