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Isabel González Casares
Torrelavega
Miércoles, 23 de octubre 2019, 15:17
La Albericia, El Alisal y Corbán conforman una gran zona de expansión para Santander que encuentra, sobre todo en El Alisal, una destacada red de servicios y de actividad empresarial de repercusión regional.
Este distrito ha supuesto para Santander una salida de cara a ... su crecimiento urbanístico. La fisonomía de este emplazamiento ha cambiado drásticamente en función precisamente a las necesidades de construcción, transformando lo que hace años era una zona eminentemente rural, en un entramado de urbanizaciones que ha crecido de tal manera que se ha fusionado con Cazoña.
Ese desarrollo, en el que las grandes superficies que se han implantado ha jugado un papel preponderante, continúa a través del Parque Científico y Tecnológico de Cantabria (Pctcan), ya en Adarzo. Un área de asentamiento para importantes empresas privadas y públicas y que acoge a la Universidad Europea del Atlántico.
Y junto a El Alisal, La Albericia, un barrio que también concentra una importante población. Entre sus dotaciones, las instalaciones deportivas más importantes de Santander, nominadas Nando Yosu, lugar de entrenamiento para el Racing. O el Complejo Municipal de Deportes, con instalaciones para jugar al fútbol, al tenis, al padel..., y con especial dedicación al atletismo. Hace mucho tiempo este lugar acogió un hipódromo, escenario de carreras de caballos y de partidos de polo e incluso un aeropuerto, que tuvo su mayor relevancia en la guerra civil.
Este periplo culmina en Corbán, perteneciente al pueblo de San Román de la Llanilla. Entre sus valores, el Seminario de Monte Corbán y el Santuario de la Virgen del Mar, patrona de Santander. Por no dejar de hablar de su excepcional entorno natural, con el mar de protagonista. El seminario, antiguo monasterio, se construyó en torno a la ermita de Santa Catalina de Monte Corbán. De estilo gótico, con influencias del renacimiento y clasicismo, lo más destacado es la iglesia, la escalera interior, la fachada y los dos claustros.
En esta extensa senda no será difícil encontrar un buen establecimiento para disfrutar de la gastronomía, con una amplia oferta basada en el producto de la tierra, sobre todo, el pescado y marisco.
Corbán
Dirección: Avda. Virgen del Mar 10, Corbán. Santander.
Teléfono: 942 28 57 94.
Día de cierre: En verano abre todos los días. Desde mañana domingo por la tarde hasta el 26 de octubre, cierra por vacaciones.
Propietarios: Paulo Silva y Cirlene Silva Vieira.
Cocinera: Cirlene Silva Vieira.
Especialidades: Carnes de calidad a la parrilla (buen hacer brasileño), costillas preparadas durante 3 horas a baja temperatura, marcadas a la brasa, chuletón a la piedra...
San Román de la Llanilla
Dirección: C/ Santa Catalina 15, San Román de la Llanilla, Santander.
Teléfono: 942 34 70 35.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: Alejandro Fernández.
Especialidades: Las legumbres y las carnes a la brasa son su seña de identidad. Del 6 de noviembre al 1 de diciembre, 36 jornadas de matacio, con el cerdo como protagonista. Pescados de temporada y postres caseros.
Observaciones: Terraza, jardín y aparcamiento privado. Bodega.
San Román
Dirección: C/ El Somo 114, San Román, Santander.
Teléfono: 942 33 70 35.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Manuel y David Andrés.
Cocinero: Pedro Fuentevilla y su equipo.
Especialidades: Este restaurante desarrolla una cocina tradicional con toques modernos, siendo el protagonista el producto de calidad. Destacan los pescados frescos de lonja (dorada, san martín, machote, rapitos, lubinas) preparados al horno o a la plancha y desespinados en mesa. Recomendables sus albóndigas de secreto ibérico, la terrina de foie, el tataki de venado y sus acertados postres.
Observaciones: Colaboran con la asociación de celiacos de Cantabria (Acecan) y ofrecen una carta exclusiva libre de gluten. Fácil aparcamiento y terraza.
La Albericia
Dirección: Avda. del Deporte 131. Santander.
Teléfono: 942 34 18 74. Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: José Vázquez Atrio.
Especialidades: Cocina tradicional actualizada y casera, con producto de temporada. Sobre todo, destacar sus elaborados menús diarios, a 10 euros, con cuatro entrantes y cuatro segundos a elegir, postre casero, pan, vino o agua. También para llevar (en este caso, a 9 euros). Carta, raciones, varios tipos de tortillas, también de encargo para llevar por 10 euros. Desayunos.
Observaciones: Bono de 5 menús diarios: 45 euros. 10 menús (90 euros). Fin de semana, 16 euros. Menús para grupos. Fácil aparcamiento.
El Alisal
Dirección: Avda. Cardenal Herrera Oria 122, Santander.
Teléfono: 942 45 01 71.
Propietario: Daniel López Franco.
Especialidades: Este establecimiento ofrece una cocina de picoteo tradicional, actualizada y de mercado. Huevos con foie, chuletón y solomillo (sus especialidades), pinchos fríos y calientes, foie, hamburguesas de vaca vieja gallega, rabas de magano, mejillones, salpicón de marisco, queso, anchoas, ventresca... Marisco fresquísimo (los fines de semana). Todos los sábados con la consumición invitan a una tapa de olla ferroviaria. Dispone de terraza.
Observaciones: Especialistas en vermut de autor (en la foto, Vermut Virgen del Mar), copas premium y gran variedad de vinos por copas de todas las DO.
San Román
Dirección: C/ Victoriano Fernández 49, San Román, Santander.
Teléfono: 942 57 52 12.
Día de cierre: Domingo tarde y lunes todo el día. Del 4 al 21 de noviembre, cerrado por vacaciones.
Propietarios: Eduardo Gándara Madrazo y Conchi Quiles Arenal.
Cocinera: Conchi Quiles Arenal.
Especialidades: Comida casera; caricos de Cantabria, chuleta de Campoo, croquetas, rabas, mejillones, pudin, ensalada, quesos, tabla de ibéricos; postres y helados caseros. Dispone de fácil aparcamiento, wifi y amplia terraza con jardín. Capacidad para 120 comensales.
El Alisal
Dirección: Avda. Cardenal Herrera Oria 120, El Alisal (a 200 metros de Lidl). Santander.
Teléfono: 942 058 058.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Calidad artesanal al mejor precio. Sencillamente, pizzas muy ricas a un precio muy ajustado. Y además, hechas con harina de alta calidad, masas de pizza con fermentación de 72 horas. Más de 25 pizzas clásicas, de 30 cm, con unos precios entre 4,50 y 8,50 euros (con posibilidad de ingredientes extra). Especialidades de picoteo, como el panzerotti, croquetas de pollo, supli, pan de ajo, patatas o pollo al horno. Ensaladas, postres caseros y vinos italianos. Todo para llevar.
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