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La exuberante naturaleza de la que goza Cantabria es uno de sus principales atractivos a la hora de elegirla como destino. Casi en cualquier dirección, uno encuentra una playa de ensueño, un parque natural o una imponente montaña con la que dar sentido a la visita. Hoy, dirigimos nuestros pasos hacia la costa occidental para recalar en tres municipios con un paisaje excepcional al que se unen otros atributos tales como un singular patrimonio arquitectónico o una rica gastronomía con sabores propios.
La primera parada de este itinerario está en Alfoz de Lloredo –a unos 30 minutos de Santander–. Este municipio convive con el mar y la montaña, una característica que proporciona paisajes muy distintos entre los que destacan la playa de Cóbreces y la localidad de Fresnedo, desde la que se obtiene una impresionante panorámica del valle.
Desde aquí nos trasladamos a Ruiloba, donde nos espera el entorno de la ermita de la Virgen de los Remedios. Se localiza en lo alto de una pequeña loma y muestra una espectacular imagen de la costa.
Terminamos esta excursión en un municipio que poca carta de presentación necesita: Comillas. El Capricho de Gaudí, la Universidad Pontificia, el Palacio de Sobrellano... dan fé de su rico patrimonio arquitectónico, pero además, aquí comienza el parque natural de Oyambre, una extensión de 57 kilómetros cuadrados que recorre acantilados, playas, dunas, rías y marismas arenosas de gran belleza.
Alfoz de Lloredo: Playa de Cóbrecer; iglesia de San Martín en Cigüenza; necrópolis alto-medieval de Toñanes; cuevas de Cualventi, Las Aguas y El Linar; y conjunto neogótico de Cóbreces.
Ruioloba: Playa de Luaña; Ermita de la Virgen de Los Remedios; monasterio de San José de Pando; casas de los Reyes y de Trasierra.
Comillas: Parque Natural de Oyambre; playa de Comillas; Universidad Pontificia, Palacio de Sobrellano, Capricho de Gaudí, casco histórico.
Para probar: Pescados y mariscos; helados artesanos; limones de Novales; queso y miel del monasterio de Trapa.
Ruta por Cantabria
Comillas
Dirección: Paseo Manuel Noriega 35, Comillas.
Teléfono: 942 720 225.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Joseín y María Luisa.
Cocineros: María, Visita, Pepe y Sandra Villanueva.
Sala: José Luis, Marta Poó y Pepe Bustamante.
Especialidades: Ubicado en primera línea de playa, este restaurante es un clásico de Comillas. En manos de la misma familia desde hace más de 150 años, la nueva generación apuesta por una cocina tradicional adaptada a las tendencias actuales. Entre las recomendaciones de su carta, destacan los guisos tradicionales, pescados de lonja, mariscos por encargo, calamares, chipirones y callos.
Observaciones: El hotel cuenta con una sala interior con unas maravillosas vistas a la playa y al puerto, al igual que la terraza exterior.
Oyambre
Dirección: Oyambre, Playa.
Teléfono: 942 741 686.
Día de cierre: Miércoles.
Cocineras: Estela González, Maritza Gutiérrez Farfan y Dulce María Gutiérrez.
Especialidades: Paella de marisco, arroz con bogavante, con carabineros, negro con chipirones, raciones, pescados a la plancha y menú del día.
Comillas
Dirección: Calle Las infantas 9, Comillas.
Teléfono: 942 722 014.
Cierre: Martes.
Horario: De 11.00 a 16.00 y de 20.30 a 00.00 horas.
Propietarios: Ana Gravalosa y David García (jefe de cocina).
Especialidades: Pescados y mariscos del Cantábrico. Rodaballo, lenguado, besugo rey, cigalas, langosta, percebes, camarón... Y de postre, torrija de sobao.
Observaciones: Viveros propios, terraza, selección de vinos, carta sin gluten. Recomendable reservar.
El Tejo
Dirección: Barrio Santa Ana 16, El Tejo (Valdáliga).
Teléfono: 628 576 380.
Horario: Viernes y sábado de 12.00 a 17.30 y de 20.00 a 23.30; Domingo de 12.00 a 17.30 horas.
Propietario: Juan Carlos Poo Navarro.
Especialidades: Arroz de carrilleras, de entrecot y foie, de nécoras y también de bogavante; carnes maduradas, de vaca vieja frisona nacional (chuletón, entrecot, carrillera melosa); pescados de proximidad (lubina, rodaballo, jargo...) y mariscos (nécora, bogavante...).
Observaciones: Cuenta con una amplia terraza con carpa y un amplio aparcamiento para sus clientes.
Ruiloba
Dirección: Barrio Liandres s/n, Ruiloba.
Teléfonos: 942 107 813 y 673 164 082.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietario y cocinero: Samuel Fernández.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional con toques de autor donde se trabaja un selecto producto de temporada. El local está ubicado en una pequeña colina, junto a una ermita del siglo XIX, rodeado de un entorno privilegiado. La suya es una propuesta gastronómica saludable que rinde homenaje al producto y a la tierra sin renunciar a los nuevos sabores y matices. Tiene además una completa bodega.
Observaciones: La instalación cuenta con carpa y amplio jardín.
Comillas
Dirección: Plaza de la Constitución 11, Comillas.
Teléfono: 664 495 674.
Propietarios: Familia Moreno y Arana.
Especialidades: Desde el centro de Comillas, ofrece auténtica comida tradicional mexicana, acompañada de salsas con producto de su huerta y tortillas de maíz elaboradas en su propio obrador. Se recomiendan los nachos Ágave Azul, chilaquiles verdes, quesadillas, flautas, burritos y tacos (cochinita pibil, pastor, chilorio, tinga...) Son también especialistas en coctelería mexicana; cuentan con emblemáticos tequilas y mezcales con los que preparan margaritas, palomas y cantaritos; y para los amantes de la cerveza: auténticas micheladas con cervezas de importación. Tiene terraza.
Novales
Dirección: Barrio Castañerón 112, Novales (Alfoz de Lloredo).
Teléfono: 662 067 889.
Día de cierre: Ninguno.Propietario: Iván Palencia Díaz.
Especialidades: Un refugio culinario rústico y sabroso en medio de la naturaleza que apuesta por la cocina tradicional casera, con productos de calidad y km0 a precios ajustados... Ofrece una amplia carta de raciones: rejos de calamar, rabas, mejillones al vapor o salsa marinera, callos, pulpo, albóndigas, croquetas... También tiene tortillas, platos combinados, menús para grupos (por encargo) y postres caseros (como todo).
Observaciones: Especialistas en blancos de solera en barrica de más de 100 años. Dispone de una extensa terraza al aire libre. Son especialistas en celebraciones y eventos.
Novales
Dirección: Plaza Pío XII, Novales.
Teléfono: 639 277 038.
Horario: Domingo a jueves de 9.00 a 21.00; viernes, sábados y a diario en verano, hasta las 00.30 H.
Propietarios: Gontzal Erdoiza y Antxon Lekue.
Especialidades: Tortilla, hamburguesas, platos combinados, rabas y otras raciones. Menú (opción de concertados). Desayunos preparados al momento.
Observaciones: Terraza con servicio, amplio aparcamiento en la zona.
Ruiloba
Dirección: Carretera Liandres al Castillo s/n, Ruiloba.
Teléfonos: 942 722 622 y 653 873 425.
Día de cierre: Martes (excepto julio y agosto). Horario de 11.30 a 23.00 horas.
Propietarios: Gabriel Bueno y Esther Olaizola.
Especialidades: Bodega propia (Mar de Fondo y Tussío) y raciones elaboradas con productos gourmet de Cantabria. Son populares las tortillas de bacalao, el cocido montañés, las tablas de quesos y embutidos, las anchoas de Santoña o el tomate en ensalada de la huerta.
Observaciones: Tiene terraza cubierta y abierta, a la sombra de sus viñedos. Aparcamiento propio.
Trasierra
Dirección: Calle Carcel 8, Trasierra (Ruiloba).
Teléfono: 699 488 203.
Horario: Abierto de lunes a domingo, de 12.30 a 16.30 y de 20.00 a 00.00 horas.
Propietario: Raúl Cabello López.
Especialidades: Cocina típica manchega y buen trato al producto local. Sobresalen entre sus platos las migas, gachas, cochifrito, cordero y tablas de queso.
Observaciones: Dispone de terraza, jardín, porche, salón comedor, bar... Opción de comidas de encargo previa reserva.
Comillas
Dirección: Urbanización Rovacias, s/n 39520, Comillas.
Teléfono: 942 720 470.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Con un nuevo y talentoso equipo de cocina, este restaurante no sólo ha renovado su apariencia sino también su carta, introduciendo un sutil y emocionante equilibrio entre la cocina tradicional cántabra y las técnicas culinarias modernas. Son especialidades de la casa los arroces, pescados frescos de temporada y postres caseros.
Observaciones: Cuenta con una agradable terraza renovada.
Comillas
Dirección: Barrio de Rubárcena 2, Comillas.
Teléfono: 653 285 892.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Cocina tradicional y parrilla de leña. Destacan las carnes (chuletón de 1 kg, cachopos, t-bone, solomillo, chuletón de vaca pinta, entrecot, cabrito, cordero, cochinillo asado, parrilladas de carne, chuletillas; pescados (lubina salvaje, rodaballo, bonito...), cocido montañés y cocido comillano. Amplio picoteo. Menú lunes a domingo.
Observaciones: Dispone de gran terraza.
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