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Domingo, 29 de septiembre 2024, 07:46
Santander es mucho más que su caso urbano y su bahía, es también un conglomerado de barrios que se despliegan por su periferia. Hoy, dirigimos nuestros pasos hacia el norte de la ciudad para detenernos en algunos de los símbolos que dan identidad a estos distritos, también muy concurridos por gozar de un fuerte sector hostelero.
Comenzamos el recorrido en La Maruca, donde nos recibe todo un emblema, la figura del pescador. La estatua, que se levantó en 1975 y ha sido recientemente rehabilitada, es fiel reflejo del ambiente marinero de la zona. Otro símbolo del entorno de Monte es el Castillo Corbanera, una fortificación militar construida en 1874, actualmente cerrada, que llama la atención por las casas construidas contra su muralla.
Nos desplazamos ahora hasta San Román, donde se localiza el santuario de la Virgen del Mar, patrona de la ciudad. Se ubica en un islote y está rodeado de un excepcional paisaje.
Otro punto de interés está en el parque de Las Llamas, en la S-20, dotado con varias zonas recreativas y pasarelas que rodean la zona central, compuesta por un humedal.
Desde aquí, dirigimos nuestros pasos hacia la Albericia, donde se encuentra el complejo municipal Ruth Beitia, punto de encuentro de eventos deportivos.
Y cerramos el itinerario en un barrio que es un símbolo en sí mismo, El Alisal. Aquí abundan los negocios y bares de toda la vida, siempre llenos y con la calle de Los Ciruelos como epicentro de la actividad.
Patrimonio religioso: Santuario de La Virgen del Mar y Seminario de Monte Corbán.
Patrimonio civil: Parque Científico Tecnológico; Universidad Europea del Atlántico; Complejo municipal deportivo Ruth Beitia; Cementerio municipal de Ciriego.
Patrimonio militar: Batería de San Pedro del Mar -Centro de Interpretación del Litoral- y entorno del Castillo Corbanera.
Litoral: Virgen del Mar, La Maruca, ría de San Pedro del Mar, Bocal, Rosamunda. Mirador de la senda costera.
Qué comer: Pescados, mariscos y rabas.
Ruta gastronómica
Dirección: Avenida Cardenal Herrera Oria, 120.
Teléfono: 942 058 058.
Horario: Abre de miércoles a domingo de 19.00 a 23.00 H; domingos también de 12.00 a 15.00 H.
Especialidades: Más de 25 pizzas clásicas de fermentación lenta, de 30 cm, con unos precios entre 7€ y 10€ (posibilidad de ingredientes extra). Picoteo, postres y vinos italianos; pollo al horno, ensaladas, supli, pan de ajo...
Observaciones: Recogida en local y a domicilio por plataformas Uber y Vikeve.
Dirección: Calle La Torre 79, Monte.
Teléfono: 942 290 713.
Día de cierre: Domingo noche y lunes completo.
Propietarios: Belén, Joako, Coco y Marcos.
Especialidades: Carnes argentinas a la brasa, chuleta, tomahawk Angus nacional, entrecot, entrantes de parrilla, pescados y elaborados.
Observaciones: Tiene capacidad para 120 comensales. Parking propio muy amplio.
Dirección: Avenida Herrera Oria, nº 104.
Teléfono: 942 014 607.
Días de cierre: Sábados tarde y domingo completo.
Propietarios: Familia Simancas.
Cocinera: Marian Casar.
Especialidades: Tras más de diez años de éxito con la cafetería Simancas 15, en 2020 abrió este local de cocina tradicional con un toque personal, buen producto de cercanía y muchas recetas de la abuela. Destacan las rabas de peludín de Santander, croquetas caseras, albóndigas al vino tinto y un toque de vino dulce, mejillones en salsa, ensaladilla Simancas o los torreznos de Soria (premiados).
Dirección: Bajada del Caleruco 73, a pie de autovía. (aparcamiento en autovía S-20).
Teléfono: 942 321 648.
Día de cierre: Domingos al servicio de cenas.
Especialidades: Ubicada en la autovía S-20 y con aparcamiento gratuito, esta arrocería dispone de más de 35 tipos de arroces diferentes en carta elaborados al momento, todos ellos aptos para celíacos. Propone, además, al mediodía todos los días, un menú arrocero, todo incluido, desde 20€ por persona (24€ el fin de semana), que incluye un arroz (más de ocho arroces diferentes elaborados al momento), un primero y un postre casero por persona (entre cuatro opciones a elegir en ambos casos).
Observaciones: Tiene terraza.
Dirección: Bajada del Caleruco 59, rotonda de acceso a La Albericia.
Especialidades: En las amplias y acogedoras instalaciones de la S- 20, el local destaca por sus carnes (entrecot de angus 100% americano, tomahawk, t-bone y la chuleta de vaca simmental de 35 días de maduración), los pescados a la brasa, el abundante picoteo, la sopa castellana, los platos de cuchara y los fabulosos postres de su carro. Mención especial merecen sus arroces: meloso de parrilla, con cachón, caldoso con bogavante, negro de calamar y de cachón, con frutos del mar... Así como otros fuera de carta. Además de las recomendaciones del día (se aconseja preguntar), son platos populares el pollo asado a baja temperatura y terminado a la brasa o la hamburguesa de vaca (200 g) con queso de La Jarradilla.
Observaciones: Gran aparcamiento propio. Cafetería y enorme terraza. También son especialistas en eventos y catering de todos los tamaños.
Dirección: Barrio Corbanera, nº 98, Playa de La Maruca.
Teléfono: 942 342 027.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Familia Bada.
Cocinero: Felipe Bada.
Especialidades: Cocina tradicional y marinera, llena de sabor. Especialistas en pescados, mariscos y más de 12 variedades de arroces y paellas (entre 14,50€ y 24€): con pulpo y zamburiñas, meloso con pato y setas, con bogavante, señoret, con almejas, de verduras, de mar y huerta, de marisco, de cachón, con rape, almejas y gambas, con almejas y rape meloso, con pollo de corral y el arroz caldoso con rabo de toro. Recomendaciones de temporada: rape, san martín, machote, jargo, merluza rellena de changurro, merluza al cava y mariscadas. También destaca la calidad de sus carnes, de Reinosa. Carta de picoteo y raciones. Rabas, delicias de rape, chipirones encebollados, pudin de cabracho. Postres caseros.
Observaciones: Amplios comedores y terraza.
Dirección: C/ El Somo 114, San Román.
Teléfono: 942 337 035.
Día de cierre: Martes.
Propietario: David Andrés.
Especialidades: Este restaurante desarrolla una cocina tradicional con toques modernos, siendo protagonista el producto de calidad con la mejor relación con el precio. Destacan los pescados frescos de lonja (dorada, san martín, machote, rapitos, lubinas) preparados al horno o a la plancha y desespinados en mesa. Son recomendables también las albóndigas de secreto ibérico, la terrina de foie, el tataki de venado y los postres.
Observaciones: El equipo está formado y colabora con la Asociación de Celíacos de Cantabria (Acecan) y ofrece una carta exclusiva libre de gluten. El local tiene fácil aparcamiento y dispone de una gran terraza en un entorno acogedor. Organizan jornadas gastronómicas a lo largo de todo el año.
Dirección: Avenida Virgen del Mar 10, Corbán, Santander.
Teléfono: 942 310 245.
Día de cierre: Martes.
Epecialidades: Calidad excepcional con productos típicos traídos de León y auténtico sabor leonés sin salir de Cantabria. Cocido maragato, chuletillas de lechazo, bacalao ajoarriero, codorniz estofada, carnes a la parrilla con carbón vegetal, olla ferroviaria (todos los domingos, como plato del día y como tapa gratuita con la consumición –una popular costumbre leonesa que el local preserva–) y amplia oferta de picoteo; Sartenes (de picadillo de matanza, picantona con callos, de morcilla...), ensalada de cecina, cazurra o de tomate de Mansilla, croquetas de cecina, torreznos de Soria, botillo, mollejas, oreja, tablas de de embutidos y quesos leoneses, langostinos crujientes, rabas, postres caseros, tortillas por encargo...
Observaciones: Dispone de terraza
Dirección: Avenida del Deporte 131.
Teléfono: 942 341 874.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: José Vázquez Atrio.
Especialidades: Este local plantea una cocina tradicional actualizada y casera, con el producto de temporada como protagonista de la oferta. Sobre todo, destacan sus elaborados menús diarios, a 12€, con cuatro entrantes y cuatro segundos a elegir, postre casero, pan, vino o agua. También para llevar. Carta, raciones, tortillas -también de encargo para llevar por 12€- y desayunos.
Observaciones: Bonos disponibles: 5 menús diarios, 55€; 10 menús, 105€. Fin de semana, 20€. Paella por encargo. Menús para grupos. Fácil aparcamiento.
Dirección: Avenida Los Castros 153, Santander.
Teléfono: 942 355 934.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Manuel Peralta y Amado Gutiérrez.
Cocinero: Máximo Gómez.
Especialidades: Abierto desde el año 1999, este establecimiento de cocina tradicional sobresale por su amplia oferta en tortillas de patata (reconocidas en diversos certámenes regionales). En barra, tiene también bocadillos, sándwiches, raciones y platos combinados. Por otra parte, en carta y para los clientes del comedor dispone de entrantes clásicos, arroces, pescados (merluza, rape, rodaballo, bacalao...), carnes (entrecot, solomillo, chuletón...) y postres caseros. Hay menú diario y de fin de semana (15,50 y 25 € respectivamente).
Dirección: C/ Tristana 18, Monte.
Teléfono: 942 321 280.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Rafael González Alonso.
Jefe de cocina: Borja Fernández.
Jefe de sala: Marco Antonio Orellana.
Especialidades: En este establecimiento proponen una carta tradicional con algunos toques de autor. Destacan las carnes a la parrilla, los pescados del día y los mariscos (previo encargo). Hay opción de menú del día, de martes a viernes, por 18,90€. Además, cuentan con un menú de noche, disponible viernes y sábado, por 29,90€.
Observaciones: Tiene parking privado amplio; tres salones acondicionados para 150 comensales; y carpa exterior, zona chill out y jardines. Acoge eventos privados (bautizos, comuniones, celebraciones de Navidad...) y tiene menús de grupo.
Dirección: C/ Alfredo Pérez Guillén 11.
Teléfono: 942 072 974.
Día de cierre: Lunes.
Horario: De 7.00 a 23.00 entre semana y de 10.00 a 23.30 viernes y sábados.
Propietarios: Roberto y Verónica.
Especialidades: Desde este establecimiento se ofrece una nutrida carta de comida casera y raciones, con opción de menú del día. Sobresalen sus desayunos y platos informales, tales como hamburguesas y sándwiches. Para el picoteo destacan las rabas, croquetas, cazuelitas o chipirones.
Observaciones: Dispone de terraza y fácil apartamento. Posibilidad de pedir para llevar.
Dirección: Barrio Bolado 38, Monte, Santander.
Teléfonos: 942 706 007 y 645 760 406.
Día de cierre: Lunes y el martes.
Propietarios: Luis Vena y Adriana Oleinic.
Especialidades: Cocina tradicional elaborada. Sobresalen el cocido montañés –disponible todos los días del año–, el cabrito al horno, el entrecot de vaca tudanca, el rabo estofado y las carrilleras ibéricas. Es también muy popular su carta de picoteo, con una amplia variedad de raciones entre las que destacan las croquetas cremosas de jamón, chorizo y morcilla; o la terrina de foie con sobao a la plancha. Y para cerrar la experiencia, sus excelentes postres caseros, donde brilla con luz propia la tarta de queso.
Observaciones: El local cuenta con una amplia terraza exterior, con zona cubierta, y aparcamiento gratuito para sus clientes. Entre semana menú del día a 19.50 h. Los jueves hay tapa del huevo de 20.00 a 21.30 h. Paella de marisco por encargo y tortillas para llevar.
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