Dónde comer un buen cocido montañés entre Cabuérniga y Bárcena Mayor
DÓNDE COMER EN... ·
en plena Reserva del Saja-Besaya, una de las zonas más bellas de la región, es ideal para practicar senderismo y disfrutar de la gastronomía típica, el cocido montañés y la caza
Cuna de eminentes cántabros como el poeta Manuel Llano y el naturalista Augusto González de Linares, decir Cabuérniga, significa hablar de la Reserva del Saja, de riqueza forestal y paisajística, pero sobre todo, de conservación de las costumbres más ancestrales de Cantabria. La ... Kaórnica que, según los historiadores, desempeñó un papel importante en la repoblación de Castilla, es uno de los tres municipios que forman el Valle de Cabuérniga, presumiendo de sabor a pueblo. A esos montes en los que aún se puede contemplar al ganado tudanco, que año tras año, cada otoño, baja de los puertos a los invernales. También es importante su artesanía de la madera, especialmente, la fabricación de albarcas.
Presume, además, de ser uno de los núcleos rurales mejor conservados de la región, junto a Bárcena Mayor y Tudanca. El río Saja es la arteria principal del municipio, que da nombre al valle, y son las aguas de su caudal las que articulan las formas de organización territorial, sus pueblos y su actividad económica.
Valor histórico
Su riqueza histórica se corresponde con la de todo el tramo alto y medio del Valle del Saja; no en vano el municipio fue la unidad territorial y administrativa superior desde los inicio del poblamiento del fondo del valle, a comienzos de la Edad Media.
La cabecera municipal es Valle, a once kilómetros de Cabezón de la Sal. Carmona, Fresneda, Renedo, Selores, Sopeña, Terán y Viaña son sus pueblos, tres de ellos, Terán, Renedo y Valle, son Bienes de Interés Local, con categoría de conjunto histórico. Carmona destaca, igualmente, como Bien de Interés Cultural, también en la categoría de conjuntos históricos. En esta localidad queda perfectamente reflejada la arquitectura típica de las casonas montañesas, y el palacio de los Mier. Este edificio data de principios del siglo XVII.
Todos son alicientes para considerar a Cabuérniga y su valle como un punto de destino para el turismo, sector que cada vez está teniendo un mayor desarrollo. Especialmente por su gastronomía, toda vez que en cualquiera de las localidades que conforman este paraíso natural se puede degustar uno de los platos más típicos de Cantabria: el cocido montañés. No son nada despreciables la carne, de pastos naturales o de caza. Como las truchas de río. Sin duda manjares que, después de ejercitar las piernas recorriendo los bosques y los montes del entorno, son más que reconstituyentes y tonificantes.
Y sin tener que salir ni del valle de Cabuérniga, ni por lo tanto de la Reserva Nacional del Saja, otro rincón que no se puede pasar por alto es Bárcena Mayor. Localidad del municipio de Los Tojos, es el único núcleo habitado que se encuentra dentro de los límites del Parque Natural Saja-Besaya, situado en una pequeña vega del río Argoza, al pie de las montañas de la divisoria cantábrica.
Pueblo medieval
Si por algo se distingue este bello pueblo es por lo tradicional de su arquitectura, con casas que siguen el modelo de las montañesas de hábitat rural, con solanas que se utilizaban, a partir del siglo XVII para secar el maíz y los soportales y cerramientos de madera. Conjunto Histórico Artístico desde 1979, destaca la iglesia de Santa María, del siglo XVII, las antiguas casas rectorales y, por supuesto, recorrer sus calles empedradas. Todo en su conjunto contribuye a que el visitante se encuentre envuelto en un ambiente rural de otra época.
La gastronomía aquí es también más que un manjar en sí. El cocido montañés, las alubias rojas con chorizo o con venado, las carnes y las truchas, se alternan con los postres. El queso nata de Cantabria, con membrillo, es uno de los más típicos. Hay que coger fuerzas para pasear y visitar, por ejemplo, el puente de piedra, sobre el que fluye el río Argoza, y ver restos de la calzada romana. O subir a la plaza de Santiago y contemplar una hilera de casas que muestran un reloj de sol, la Casa Rectoral y la Casa del Pasadizo. Para los senderistas, una práctica que cada vez tiene más adeptos, una buena invitación es recorrer el camino que seguían antiguamente los viajeros hasta Castilla, encontrándose con la Ermita del Carmen, entre otros entornos de excepción, para no perdérselos.
Bárcena Mayor
La Solana
Dirección: Barrio La Iglesia 23, Bárcena Mayor.
Teléfonos: 942 091 200 y 647 874 574.
Día de cierre: Lunes.
Propietarios: Amador de Cos y Amagoia Alcerreca.
Especialidades: Pucheros y carnes (estofados y asados). Menús diarios de 15 y 20. Especializados en productos de Cantabria. Observaciones: «Gracias a todas las personas que nos han visitado y nos visitan. Os seguiremos mimando y cuidando como siempre».
Ruente
La Nogalea
Dirección: Carretera Ruente, nº 74.
Teléfono: 942 709 101 y 633 921 081.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Santi García y Cecilia Cabeza.
Cocinero: Santi García Vázquez.
Especialidades: Con más de 35 años de andadura, platos tradicionales de la zona, de cuchara (cocido montañés), también cocina más personal y de mercado: productos de temporada, arroces, pescados, carne de tudanca y la caza. Terraza. Fácil aparcamiento.
Selores
Camino Real de Selores
Dirección: Bº La Fuente s/n, Selores (Cabuérniga).
Teléfono: 942 706 171.
Día de cierre: Abierto de viernes mediodía a domingo mediodía (Navidad y verano, no cierra).
Propietario: Paco Entrena.
Cocinero: Antonio Vicente.
Especialidades: La carne tudanca es el 'pilar' de esta cocina: chuleta madurada y asada en parrilla de carbón, jarrete de ternera glaseado, steak tartar, arroz de tudanca y rebozuelos... Menú de mercado, 24 euros.
Barcenillas
Asador La Central
Dirección: Bº Barcenillas 102, Barcenillas.
Teléfono: 942 706 188.
Cocineras: Encarnación Rábago y Marta.
Especialidades: Chuletón de vaca pinta, cocido montañés, caricos de Barcenillas, postres caseros. Menú diario de 9 euros. Fines de semana, 16 euros. Menú de cocido montañés con bebida o postre, 10 euros.
Ucieda
Casa Fito
Dirección: Barrio de Abajo s/n, Ucieda. Ruente.
Teléfono: 942 709 015.
Propietaria: Eliana Cossio.
Especialidades: Cocina tradicional, platos de cuchara (alubias con almejas, cocido montañés, alubias con venado...). Destacan sus carnes de Cantabria, carnes de caza y el lechazo al horno. Postres caseros, menú diario y de fin de semana. Observaciones: Wifi, amplio aparcamiento y terraza exterior, también habilitada para servir comidas.
Límite de sesiones alcanzadas
El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a las vez.
Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Sesión cerrada
Al iniciar sesión desde un dispositivo distinto, por seguridad, se cerró la última sesión en este.
Para continuar disfrutando de su suscripción digital, inicie sesión en este dispositivo.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.