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Desde la elección del pan y la carne, las mezclas para los medallones o las salsas, a los acompañamientos... Preparar este sándwich de carne al que todos los norteamericanos rinden pleitesía puede convertirse en toda una ceremonia cuando se quiere disfrutar de algo magnífico.
Cuando Nicolas Lecloux y Hubertus Tzschirner dieron forma a su particular biblia sobre las hamburguesas, pensaron no solo en ofrecer una serie de consejos útiles para aficionados, sino también en aportar trucos y técnicas para los profesionales. Todos esos principios o fundamentos básicos surgidos de años de trabajo, investigación y, por supuesto, de haber devorado cientos de hamburguesas, están recogidos en lo que ambos han bautizado en el libro Hamburguesa Nuestra como «los diez mandamientos de la hamburguesa». Antes de ponernos en ruta por Cantabria para probar las hamburguesas que ofrecen 40 establecimientos de la región, recordamos los diez mandamientos que debe tener este popular plato.
El pan, siempre artesano. Esta es aún la «asignatura pendiente», advierten, «merece la pena el esfuerzo».
Carne de calidad. Evitar los medallones aguados y sin grasa, con carne picada a partir de restos. «Pedid al carnicero de confianza las mezclas que más os gusten o los cortes más adecuados de animales de raza. Será más caro pero será mejor».
Solo sal y la pimienta. Es de obligado cumplimiento. «Después de darle la primera vuelta se espolvorea el lado ya tostado con pimienta al gusto y generosamente con sal».
Formar los medallones sin apretar. «Con ayuda de un cortapastas y después marcáis el centro del medallón con el pulgar para que la carne no se hinche con el calor».
Medir la temperatura interior en función del punto de la carne: cruda en la parte interior del centro (55º), punto medio (61º-68º) o hecha (más de 68º).
6. Tostar el bollo en mantequilla. «Un pequeño paso para una gran burger».
'Mise en place'. La planificación y preparación de ingredientes es necesaria para la «hamburguesa perfecta».
Equilibrio entre vista, gusto y olfato. «Menos es más. Las buenas hamburguesas no tienen porqué ser gruesas y chorrear de queso».
«La bebida siempre fría».
Sobre gustos no hay nada escrito. «Cada uno que coma la burger como prefiera, no existe lo correcto o incorrecto, excepto la cuestión de la sal y la pimienta. Esta no se puede saltar nunca».
Cabezón de la Sal
Localidad: Cabezón de la Sal.
Teléfonos-Whatsapp: 942 700 095 y 625 050 080.
Especialidades: Gran variedad de elaborados de ternera y vaca tudanca, cachopos, chorizos, callos, etc. Productos naturales sin conservantes ni colorantes. Jamón de tudanca, primera cecina hecha aquí.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega. Polígono industrial Tanos-Viérnoles.
Teléfono: 942 312 531.
Especialidades: Amplia variedad de carnes de calidad óptima para competir con las primeras marcas del mercado. Hamburguesas 100% vacuno, gourmet 170 grs. y de carne de tudanca. IGP Carne de Cantabria.
San Vicente de la Barquera
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 307 130.
Propietario y cocinero: Grupo A Cobijo, María Palla.
Especialidades: Destaca su hamburguesa 'kilómetro cero' elaborada 100% con carne de tudanca y productos de cercanía. En carta también raciones y opciones de picoteo.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 367 191.
Propietario: Miguel Crespo.
Especialidades: Hamburguesería clásica donde se aúna el rock y el buen producto. Ofrecen más de una decena de burger distintas, al más puro estilo americano, con carne seleccionada e ingredientes de calidad.
Cudón
Localidad: Cudón, Miengo.
Teléfono: 942 583 027.
Propietario: Cristóbal García.
Especialidades: Hamburguesas 100% vacuno de Úniko. El Tinglao (queso de cabra, jamón, paleta, tomate, lechuga, bacon, cebolla caramelizada y huevo) y Especial (cabra y cheddar, bacon, aros de cebolla, huevo).
Solares
Localidad: Solares.
Teléfonos: 611 756 635 y 942 520 705.
Propietario: María del Carmen Muñoz.
Especialidades: Hamburguesas de carne 100% de Cantabria, sandwiches, bocadillos y patatas caseras con diferentes salsas caseras. Producto de calidad.
Santander y Somo
Localidad: Santander y Somo.
Teléfonos: 942 031 096 y 942 510 439.
Especialidades: Hamburguesas sobre carbón 100% vegetal, con carne de vacuno, black angus, buey, cerdo y pollo. De cerdo asado a baja temperatura, nachos, perritos calientes, sándwiches. Carta apta para celíacos.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 635 780 962.
Horario: Lunes cerrado; martes a domingo, 20.00/23.00; viernes, sábado y domingo 12.00/16.00 y 20.00/23.00.
Propietaria: Keila Rabelo Gonzaga.
Especialidades: Hamburguesas 'gourmet' y smash burger. Carta de picoteo y menú de hamburguesas.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 676 967 118.
Propietario: Luis Gómez.
Especialidades: Carta con diversas opciones de picoteo frío y caliente donde destacan sus hamburguesas 'deluxe' de distintos tipos de carne: vaca vieja, rubia gallega, cochinita pibil y pollo. Cuentan también con opción vegana y pan sin gluten.
Santillana del Mar
Localidad: Santillana del Mar.
Teléfono: 942 818 964.
Propietario y jefa de cocina: Miguel Ángel de la Pinta y Mª Luisa Juárez.
Especialidades: Menú del día y hamburguesas 'gourmet' con carne de Cantabria de tudanca, De Raza de ganadería Anievas, 8 imaginativas y sabrosas variedades (a elegir).
Santander
Localidad: Santander.
Teléfonos: 942 134 484 y 682 642 650.
Cierra: Lunes y martes al mediodía.
Especialidades: Smash burgers (pull lovers, doble bacon and cheese o tricheese). Clásicas (patty burger), Black Angus burger y Street foodies Gourmet; italo-argentina y gourmet ibérica.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: 2 hamburguesas de tudanca (250 g), con patatas fritas. Gourmet, con bacon, huevo, queso de cabra y cebolla caramelizada. Completa, con cebolla, lechuga, tomate, bacon, queso y huevo. Terrazas.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 377 171.
Propietario: Fernando Burgués.
Especialidades: 7 imaginativas hamburguesas 'gourmet' (200 grs.) con patatas, muy variadas y atractivas. La Primera; La Niñuca; La Sincio; La Raquera; La Galerna (picante); La Ibérica y La Moruna. Terraza cubierta.
Liencres
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 578 056. Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara. Especialidades: hamburguesa 'gourmet' de wagyu (Santa Rosalía), pan de cristal (con/sin gluten), mozzarella, huevo, bacon ibérico tostado, rúcula, salsa de mostaza con calabacín, miel...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 785 411.
Especialidades: Una sola hamburguesa, un clásico en la casa; completa con pan de perrito, queso, cebolla pochada y 4 salsas. O sola con 4 salsas. Tapeo, picoteo (pastel de oreja). Agradables nuevas instalaciones de terraza cubierta.
Carandía de Piélagos
Localidad: Carandía de Piélagos.
Teléfono: 942 571 401.
Propietarios y cocinera: Nuria y Óscar y Marina López.
Especialidades: Hamburguesas 100% ternera (para celíacos), angus, vegetariana... Guarnición de patatas fritas y croquetas caseras. Con queso tierno El Bardal, pan de chapata.
Sancibrián
Localidad: Sancibrián.
Teléfono: 687 783 216.
Propietario y cocinera: Paco Cos y Concepción Meléndez.
Especialidades: Pronto renovarán los sabores de sus hamburguesas 'gourmet' (200 g con auténtica ternera de Cantabria), con un marcado carácter norteamericano y un nuevo pan y sorpresas. Terraza.
Santander
Localidad: Santander.
Especialidades: Hamburguesas artesanas con pan horneado al momento. Destacan la 'Claudio digo Claudio', «burger de pollo marinado en chiles chipotles, cheddar, lechuga tomate y nuestra receta secreta de alioli de curry». Gran variedad de comida.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 419 551.
Propietario y cocinera: Francisco Javier Cos Pi y Mercedes Cos.
Especialidades: Próximamente renuevan los sabores de sus hamburguesas 'gourmet' (200 g con auténtica ternera de Cantabria), marcado carácter norteamericano, nuevo pan y sorpresas.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 033 803.
Propietarios y cocinero: Serafín González y Estrella Ibáñez.
Especialidades: 5 tipos de hamburguesas, 2-5 € (una big chicken). 'Serrana' de vacuno con pan de cristal, cebolla pochada, pimiento verde, jamón serrano, queso manchego curado y patatas.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 622 601 185.
Especialidades: Potentes, llenas de sabor, de la tierra, elaboradas con producto de 1ª. Hamburguesa Blumare, 200 g. de carne y pan de tomate; hamburguesa de foie con jamón y pan ecológico. Completa con pan campesino. De pollo crujiente y pan brioche.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfonos: 942 318 986 / 642 906 338.
Especialidades: Comida salvadoreña que sorprende por sus hamburguesas y salsas. La clásica, pan rústico y salsa blanca; la Cheddar, pan brioche y salsa pepinesa; la Chipotle spicy, pan brioche y jamón serrano y la caramelizada.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Especialidades: Exitosas hamburguesas de un clásico renovado. Todas de 150g de ternera de Cantabria; hamburguesa especial 70º Aniversario (con paleta ibérica); Espinama; Picos de Europa; Santo Toribio (carne de pollo de corral y salsa barbacoa)...
Igollo
Localidad: Igollo.
Teléfono: 942 526 586.
Especialidades: Nombres divertidos, como sus sabores; todas con patatas fritas; con carne de vacuno de primera; Tropical Island; Gramola; Monteverde; Lo que diga la rubia... Amplia experiencia en coctelería y vermouth. Terraza interior con música en directo.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 613 250 878.
Propietarios: Nando y Elena.
Especialidades: Hamburguesa 100% tudanca (clásica y Café París), pulled pork (Chona) y vegana (Veggie), todas con opciones de extras y con patatas. Todas disponibles gluten free. Usan pan brioche recién horneado.
Puente Viesgo
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 061.
Jefe de cocina: Manuel Garrido.
Especialidades: Hamburguesas con carne de vacuno de los valles pasiegos. Con pan brioche, completa o con queso de cabra. Acompañadas con patatas fritas.
Santander
Localidad: El Campón (Peñacastillo) y Santander (calle El Rubio) y S-20.
Teléfonos: 942 320 243, 942 055 419 y 620 290 152.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Especialidades: 'Hamburguesa del Herrero', pieza de 200 gramos de carne de vaca de Campoo, queso de La Jarradilla y bacón.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Especialidades: Hamburguesa Ginés, con carne 100% vacuno, queso provolone, cebolla caramelizada y tomate; y Gourmet, elaborada con una pieza de 220 g de carne madurada, bacon, queso de cabra, cebolla caramelizada y tomate.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 189 175.
Propietarios: Adrián y Carlos García.
Especialidades: Hamburguesas Cántabra (200 g de carne tudanca, queso de rulo de cabra, cebolla caramelizada y confitura de tomate). También opciones 100% libres de gluten y elaboraciones vegetales.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 290 962.
Propietarios: Gumer Fernández y Nico Martínez.
Especialidades: Hamburguesas gourmet –Campera y Rocamar– con sabores y elaboraciones más complejas. Y opciones más tradicionales –sola, especial y de pollo–.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 215 067.
Propietario: Tomi López.
Especialidades: Hamburguesas de ternera, pollo, pavo, 100% vacuno o buey; de 200 gramos y premium (400 gramos). 30 sabores distintos en versión mini, de 90 gramos, con pollo de corral, espinacas...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 354 898.
Cocinero: Antonio Pérez Narganes.
Especialidades: Hamburguesas 100% de ternera. 6 elaboraciones distintas, sola, completa, completa con queso y bacon, Tresviso, ranchera, brújula. Desayunos, meriendas, sándwiches, menú del día a diario.
Barreda
Localidad: Barreda (Torrelavega).
Teléfono: 942 897 720.
Propietario y cocinero: Israel González Sáiz.
Especialidades: Variedad de raciones, sartenadas, hamburguesas y baguettes. Platos de cuchara, pollos asados y paellas de marisco por encargo. Menú diario y especial.
Liencres
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 137 137.
Propietaria: Marta Varela San Pedro.
Estilo de cocina: Fast Food. Hamburguesas, sandwiches y bocadillos con productos de primera calidad.
Especialidades: Pan recién horneado, ensaladas, platos combinados. Abre a las 18.00 horas.
Revilla
Localidad: Revilla. Polígono de Trascueto.
Telf-Whatsapp: 942 253 950/647 782 148.
Especialidades: Referencia nacional en carnes de calidad. Linea propia de hamburguesas artesanas y para los más 'gourmet', la «burger» selección animal, 200 grs. de suculenta carne 100% vacuno seleccionado.
Heras
Localidad: Polígono Industrial de Heras.
Teléfono: 942 542 509. Horario: Lunes a viernes 9.30-13.30 y de 16.00 a 20.00; sábados de 9.30 a 14.00.
Especialidades: Hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering. Cubertería, vajilla y cristal.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega.
Teléfono: 942 139 139.
Propietario: Iñaki Herrero.
Especialidades: Hamburguesas 100% de buey, tudanca, limusin y angus, de productores locales. Más de 30 variedades. También gran selección de quesos, elaborados, platos preparados para llevar, vinoteca...
Santander
Localidad: Santander.
Telf-Web: 681 163 746, captainchickensantander.es
Responsable: Jhon Hesner Hernández Anduquia.
Especialidades: Temática retro americano único en Santander, con música de fondo 'rock and rollo' para crear ambiente que te lleva a la América de los 70. Desde 2018.
Santa Cruz de Bezana
Localidad: Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 526 654.
Especialidades: Hamburguesas elaboradas con carne de Campoo, preparadas y aliñadas por ellos mismos. En carta, dos especialidades de vacuno y una de pollo. Además, opciones de picoteo, bocadillos... Cuentan con opciones de repostería.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 133 100.
Propietarios: Grupo Pastelería Gómez.
Especialidades: Dos hamburguesas 'gourmet' con 200 gr. de carne, presentada en potato roll de Juanito Baker, y acompañada de patatas. Se completa con una versátil oferta gastronómica.
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