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Isabel Pérez es la responsable de sala y David Andrés, el director del restaurante.
Comer a la carta variado y sabroso en La Ventana de San Román de la Llanilla

Comer a la carta variado y sabroso en La Ventana de San Román de la Llanilla

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Con siete años de trayectoria, este restaurante de las afueras de Santander mima los pescados y los productos de temporada

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 19 de enero 2023, 14:59

Cuando David Andrés se puso al frente de un negocio (Las Palmeras se llamaba antes) que en poco tiempo había pasado por muchas manos se despertaron unas expectativas que se han superado con creces. La Ventana, que abrió en diciembre de 2015, se ha convertido en un referente de la gastronomía no solo en la zona sino también en la ciudad. Su responsable y un equipo sólido del que David se siente orgulloso han logrado dar un estilo propio al restaurante, que solo trabaja con la carta y con el producto de temporada, y dotar al negocio de una terraza con una carta específica de picoteo.

El propio David confiesa que se le ha pasado el tiempo «muy rápido. Los inicios siempre son difíciles, hasta que conformas un buen equipo;y ahora, tras superar la pandemia, toca disfrutar con lo que hacemos». Hasta un total de 21 personas trabajan en La Ventana donde su principal especialidad son los pescados del día (lubina, machote, rape, san martín...), que se preparan al horno o a la plancha, al gusto del cliente. «Además –comenta David–, ponemos mucho el foco en el producto de temporada. Como novedades tenemos las almejas finas, la gamba fresca y las setas de temporada. Más adelante llegarán los espárragos, las alcachofas, los perrechicos y el bonito». Precisamente este pescado del Cantábrico es el gran protagonista de una de las cuatro jornadas gastronómicas que a lo largo del año acostumbra a programar LaVentana; las otras se dedican a la caza, al cerdo ibérico y a los chipirones, siempre a partir de una carta específica con una decena de especialidades.

Arriba, tartar de pato con praliné de foie y mahonesa de finas hierbas. Abajo, ensaladilla rusa de marisco y bocadito de pan brioche con cochinita pibil y salsa de chiles. DM
Imagen principal - Arriba, tartar de pato con praliné de foie y mahonesa de finas hierbas. Abajo, ensaladilla rusa de marisco y bocadito de pan brioche con cochinita pibil y salsa de chiles.
Imagen secundaria 1 - Arriba, tartar de pato con praliné de foie y mahonesa de finas hierbas. Abajo, ensaladilla rusa de marisco y bocadito de pan brioche con cochinita pibil y salsa de chiles.
Imagen secundaria 2 - Arriba, tartar de pato con praliné de foie y mahonesa de finas hierbas. Abajo, ensaladilla rusa de marisco y bocadito de pan brioche con cochinita pibil y salsa de chiles.

Platos con toques creativos

Al frente del equipo de cocina está Hamza, estos días disfrutando de unas vacaciones merecidas en su país. Cocinero joven (29 años), ha conseguido coger el relevo de su antecesor y mantener un alto nivel de platos con una base tradicional pero no exentos de cierto toques creativos. Un ejemplo de ello, en esta ocasión, son un exquisito tartar de pato con crujiente de parmesano, mahonesa de hierbas y praliné de foie; el taco de pan brioche casero con cochinita pibil, patatas paja, cebolla crujiente y salsa de chile chipotle; o unas carrilleras ibéricas con puré de boniato y zanahoria acompañado de verduras en tempura.

Merecen también una mención la ensaladilla rusa con cigalas y trigueros a la plancha, la sugerencia del momento –las croquetas de chipirón con alioli de curry– y dos postres, la tarta de queso al horno y la tarta de manzana, finalista en San Sebastián Gastronómika en 2021. Por lo demás, también hay especialidades sin gluten, platos para llevar y la carta de la terraza con mucho picoteo ideal para las cenas y los días de buen tiempo.

San Román de la Llanilla (Santander)

Restaurante La Ventana

Dirección: C/ El Somo 114. San Román de la Llanilla (Santander).

Teléfono: 942337035.

Propietario y director: David Andrés

Inaugurado: 8 de diciembre de 2015.

Jefe de cocina: Hamza Zaidi.

Jefa de sala: Isabel Pérez.

Estilo de cocina: Tradicional con toques creativos.

Precio medio de la carta: 35 euros.

Menú diario: No.

Capacidad: 120 comensales en dos comedores y zona de barra.

Terraza: Varios espacios con 100 plazas.

Horario: De 10.30 horas hasta fin de cenas.

Cierra: Domingo noches y martes.

Bodega: Unas 50 referencias.

Café: Dromedario.

Alojamiento: 9 habitaciones.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí, propio.

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