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Localizado en el extremo oriental de Cantabria, a unos 75 kilómetros de Santander, Castro Urdiales es actualmente uno de los destinos turísticos más afianzados de nuestra región, una posición que ha alcanzado gracias a un excepcional patrimonio cultural y natural que se entrelaza con un potente sector servicios y una envidiable gastronomía.
Dentro de la amplia gama de opciones que ofrece a sus visitantes, hoy y aprovechando que el verano encara su recta final, vamos a detenernos en su propuesta de sol y playa. La villa, compuesta por casi 100 km2 y dividida en catorce localidades, goza de veinte kilómetros de costa por los que se reparten casi una decena de zonas de baño.
Sin duda alguna, los referentes en la materia son los arenales de Ostende y Brazomar. El primero es de origen artificial, creado a principios de los 90, y tiene algo más de un kilómetro de extensión. Por su parte, Brazomar es posiblemente la playa más popular del municipio, tiene unos 400 metros de longitud y destaca por su suave y fina arena. Próxima a ella está el muelle de D. Luis, muy frecuentado por aquellos que no hacen buenas migas con la arena.
En la zona de Cotolino, entre acantilados, está la cala de El Pocillo, de cantos rodados (admite perros durante toda la temporada). También de cantos rodados son El Pedregal, El Berrón y Mioño. Completan el catálogo la playa de Arenillas y Oriñón.
Patrimonio religioso: Iglesia de Santa María de la Asunción; Ermita de Santa Ana.
Patrimonio civil: Puebla vieja; castillo-faro; Puente medieval; Palacio y jardines de Ocharan; casas de Los Chelines, los San Martín, Isidra del Cerro y residencia de Pedro Velarde; Edificio Royal; Cementerio municipal La Ballena.
Playas: Brazomar, Ostende, Arcisero, El Pedregal, Arenillas, El Berrón, Oriñón y Mioño. Muelle de Don Luis.
Qué comer: Besugo. Caracoles de San Andrés. Anchoas y bonito en conserva
Dirección: Barrio La Estación s/n, Mioño.
Teléfono: 942 185 633.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Francisco José Urruela Castresana.
Cocinera: Victoria Eugenia Soto del Río.
Especialidades: Chuletón a la brasa y pescados frescos de temporada.
Observaciones: Expertos en la organización de eventos con buena calidad. Ambiente y música agradables. Todas sus novedades están disponibles en redes sociales.
Dirección: Calle Correría 23, Castro Urdiales.
Teléfono: 942 860 005.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Domingo Urquijo González.
Cocinero: Martín Llaguno.
Especialidades: Marmita de langosta. Besugo, merluza, lubina, jibiones a la plancha, en su tinta o encebollados. Mariscos: gamba fresca, bogavantes, centollos del país, nécoras y cigalas.
Observaciones: Posee terraza con vistas al puerto.
Dirección: Polígono Industrial La Tejea, nave 21, Castro Urdiales.
Teléfono: 942 867 223.
Especialidades: Productos en conserva procedentes de la mejor costera del Cantábrico. Entre ellos pueden encontrarse anchoas, bonito del norte, boquerones en vinagre, gildas, mejillones en escabeche, pudins o ahumados.
Observaciones: Distinguidos con los premios Great Taste Awards y medalla de oro Singapore Taste Awards. Opción de venta online y en tienda física. Organizan visitas, catas y talleres, previa reserva.
Dirección: Calle La Mar 23, Castro Urdiales.
Teléfono: 942 030 400.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Este clásico de la zona, con más de 50 años de trayectoria, ha reformado recientemente sus instalaciones. La suya es una cocina tradicional española que se fusiona con algunos toques internacionales. Son recomendables el secreto a la parrilla en salsa teriyaki con patatas fritas y salda tártara; el costillar a baja temperatura con barbacoa japonesa; las gyozas rellenas de carrillera de cerdo y polvo pecorino; o el pulpo a la parrilla sobre parmentier de patata... Tiene menú diario por 19 euros (25 fin de semana). Precio medio de carta: 20-30 euros.
Dirección: Calle Santa María 1, Castro Urdiales.
Teléfono: 650 149 581.
Día de cierre: Ningún día.
Propietario: Javier González.
Especialidades: Hasta 24 sabores diferentes, todos artesanos, se elaboran a la vista del público en el obrador que esta singular heladería tiene en Castro Urdiales. En sus creaciones se impone el uso de ingredientes naturales y de proximidad, entre los que es posible encontrar leche fresca de pasto de Cantabria de Granja La Cántara; quesos de la quesería 3 Valles Pasiegos; sobaos IGP; yogur natural de Leche Clem; miel de Cantabria Sierra del Dobra; limón ecológico de La Flor del Limón; chocolate de comercio justo de la casa Valrhona... Entre sus propuestas destacan el de chocolate con almendra y garrapiñadas; queso 'Oro de Prases' con mermelada de miel de Cantabria y nueces caramelizadas; pistacho 'Infinito', avellana con D.O. de Piamonte, nata, 'Kinder Muy bueno' o 'Te Quiero Rosina'. Hay además opciones veganas. Observaciones: Cuenta con otro establecimiento en Somo.
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