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Un polo de atracción que cautiva a propios y extraños. Así es El Sardinero, uno de los núcleos más emblemáticos de Santander por su belleza natural, sus exclusivas construcciones y un potente sector hostelero que destaca por su versatilidad y promoción del producto local. Desde disfrutar de la alta cocina de un Estrella Michelin hasta saborear las propuestas más informales para un día de playa, en El Sardinero hay un restaurante para cada momento y ocasión.
Ubicada entre la Península de La Magdalena y el Faro de Cabo Mayor, esta zona debe su privilegiada posición al auge que experimentó a finales del siglo XIX como destino vacacional para la realeza y la alta sociedad, lo cual desencadenó una serie de obras y construcciones que hacen que su recorrido tenga, a cada paso, un reclamo para el visitante. Entre ellos cabe citar el Gran Casino, el Hotel Real, los Jardines de Piquío o la Plaza Brisas. Todos ellos invitan a deleitarse con el paisaje que dejan los distintos arenales que hay en el entorno y donde brillan con luz propia La Primera y La Segunda de El Sardinero, las playas que ya en el XIX y todavía hoy ejercen como embajadoras de la ciudad.
Por otra parte, en esta zona se localizan otros puntos de interés para el día a día de la capital, como los campos de Sport, donde juega el primer equipo de Santander, el Racing; el Palacio de Deportes o el de Exposiciones, que acogen durante todo el año actividades culturales, deportivas y de ocio.
Qué visitar: Arquitectura: Hotel Real, Gran Casino, Hotel Sardinero. Palacio de Exposiciones y Palacio de los Deportes. Palacio de La Magdalena y Real Club de Tenis. Entorno: Jardines de Piquío, mapa en relieve de Cantabria, Parque de Mesones, Plaza de Italia, Fuente de Cacho, Plaza Brisas, Campos de Sport de El Sardinero y túnel de Tetuán. Playas: Primera y Segunda de El Sardinero, La Concha y El Camello.
Qué comer: Platos típicos regionales: queso, anchoas, rabas, marisco, carnes de Cantabria. Arroces y mariscos Raciones, picoteo y pinchos
Plaza Italia
Dirección: Plaza Italia 1, Santander.
Teléfono: 942 271 100.
Día de cierre: Ninguno.
Email: hotelsardinero@sardinerohoteles.com
Propietario: El Sardinero S.A.
Cocinero: Antonio Cáliz.
Especialidades: Cocina tradicional con productos frescos y de calidad. Todo tipo de arroces por encargo y propuestas para cada hora del día, desde desayunos hasta meriendas y cenas de picoteo en su cafetería. Menú diario de 22€, lunes a viernes. Y 27€ fines de semana y festivos.
Observaciones: Dispone de comedores exteriores y una amplia terraza. Todas sus propuestas culinarias se preparan para llevar. Ya están reservando sus menús navideños para las celebraciones de empresa y familiares.
Avenida de los Hoteles
Dirección: Avenida de los Hoteles 7, Santander.
Teléfono: 942 282 628.
Día de cierre: Ninguno.
Email: hotelhoyuela@sardinerohoteles.com
Propietario: El Sardinero S.A.
Cocinero: Antonio Cáliz.
Especialidades: Especialidad en arroces y fideuá por encargo, también para llevar a casa. En los meses de invierno siempre ofrece cocido montañés durante los fines de semana. Menú diario de 22€, lunes a viernes. Y 27€ los fines de semana y festivos.
Observaciones: Comedor exterior y amplia terraza. Todas sus propuestas culinarias se preparan para llevar. Ya están reservando sus menús navideños para las celebraciones de empresa y familiares. Opción de reservar un salón privado para eventos con una terraza exclusiva para los invitados.
Plaza Italia
Dirección: Plaza Italia s/n (bajos del Casino, esquina Joaquín Costa).
Teléfono: 942 041 633.
Día de cierre: En verano ninguno; en temporada baja los lunes.
Propietario: Eduardo Pellón.
Cocinera: Josephine Ramos.
Especialidades: Casi 30 raciones de picoteo de base tradicional actualizada, con una presentación cuidada, honesta y diferente. Gran variedad de pinchos imaginativos, generosos, económicos, con producto fresco, tortillas y una acertada selección de vinos premium a precios ajustados. Recomendaciones: croquetas de jamón caseras, rabas de calamar con alioli de lima y aceitunas verdes, foie gras micuit elaborado con hígado de pato de Las Landas, zamburiñas con un pesto ligero de cebollino, langostinos braseados con vinagreta templada de pimientos o el goloso flan de queso, callos caseros, diversas ensaladas, mejillones en salsa, boquerones en vinagre con aceite y perejil, anchoas de Santoña con aguacate, paellas de encargo.
Observaciones: Comedor privado. Amplia terraza. Menú de lunes a viernes por 20 €. Menú especial 28 €.
Avenida Castañeda
Dirección: Avenida Castañeda 15, Santander.
Teléfono: 942 281 020.Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Este clásico-moderno de El Sardinero destaca por sus excelentes carnes a la parrilla: chuletón, entrecot, solomillo, lomo alto argentino, t-bone... Ofrece también una amplia variedad de raciones: rabas, pollo al ajillo o chorizo criollo, entre otras. Son igualmente expertos en platos de cuchara, donde destacan las alubias rojas y los cocidos lebaniego y montañés (fines de semana). Además son muy populares las hamburguesas Ginés (vacuno madurado) y la gourmet de angus. Completan con una extensa carta, menú del día, tortillas... Todo también para llevar.
Observaciones: El local cuenta con unas amplias y agradables terrazas recién reformadas, al aire libre, cubiertas y descubiertas. También ha emprendido ya hace un año y con buenos resultados la actividad de catering para grandes grupos, empresas y eventos.
Calle Panamá
Dirección: C/ Panamá 2, Santander.
Teléfono: 942 290 962.
Día de cierre: Martes en invierno. Abre de 7.30 hasta las 2.00.
Propietarios: Gumer Fernández y Nico Martínez.
Especialidades: Este establecimiento, situado en pleno Sardinero, ha iniciado una nueva andadura de la mano de su actual gerencia con el objetivo de desarrollar un estilo propio y ofrecer una completa oferta gastronómica. En esta nueva etapa los mariscos son protagonistas, con una cuidada selección de raciones entre las que pueden encontrarse gambas rojas a la plancha, almejas a la marinera, percebes, zamburiñas, caracolillos o navajas. Todos ellos, disponibles los fines de semana. En su propuesta no faltan tampoco clásicos como hamburguesas, sándwiches, perritos, bocadillos, pinchos, tortillas, platos combinados y raciones.
Observaciones: El local ha sido completamente reformado y se distribuye en dos plantas a las que se suma una terraza exterior. Acoge la celebración de pequeños eventos.
Calle Joaquín Costa
Dirección: C/ Joaquín Costa 43 (callejón detrás de La Caixa), Santander.
Teléfono: 942 790 009.
Día de cierre: Domingo noche y lunes cerrado.
Propietario: Daniel Alonso.
Cocinero: Equipo de cocina.
Especialidades: Pescados y mariscos del día, carne de buey y a la brasa, arroces, rabas de calamar, anchoas con pimientos asados, pulpo, atún rojo en tartar o tataki...
Observaciones: Horno de carbón. Comedor para 30 personas, 2 terrazas acondicionadas y barra de servicio. Precio medio de carta 25€.
Joaquín Costa
Dirección: C/ Joaquín Costa 41, Santander.
Teléfono: 942 271 053.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Ignacio Pila Cavia.
Cocinero: José Manuel Sedano Guerrero.
Especialidades: Cocido montañés, rabas, pimientos, chipirones, callos caseros, bacalao a la montañesa, ensalada variadas, croquetas de jamón, pulpo a la parrila... Hay menú a diario con 3 primeros y 3 segundos por 20€ entre semana y 22€ fines de semana y festivos. Además, ofrecen menú especial de chuletón de vaca 1kg para dos por 60€.
Plaza Rubén Darío
Dirección: Plaza Rubén Darío s/n, Edificio Feygón, Santander.
Teléfono: 942 378 675.
Día de cierre: Domingo tarde y lunes completo.
Horario: Martes a domingo a partir de las 10.00 H.
Propietarios: Justo Díez Valle y César Augusto Cabello.
Cocinero: César Augusto Cabello.
Especialidades: Raciones y platos de cuchara todos los días. Pudin de cabracho, puerro y gambas; zamburiñas; rabo estofado; mollejas de lechazo encebolladas; hamburguesas; cachón en su tinta; chuletón de 1kg (40€) deshuesado...
Calle Real Racing Club
Dirección: C/ Real Racing Club 3, Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Cierre: Ninguno.
Propietario: Grupo Ginés, desde mayo de 2022.
Especialidades: Cafetería-restaurante, de enorme capacidad tanto en interior como en su agradable terraza-jardín cubierta. Carta renovada, desayunos y aperitivos (también para empresas), menú del día, meriendas, raciones, postres caseros, bocadillos, copas, variedad de pinchos, selecta bodega... Es también especialista en catering, eventos familiares y de empresas. Precio medio de carta 8 €.
Calle Joaquín Costa
Dirección: C/ Joaquín Costa 43, Santander.
Teléfono: 942 282 009.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Antonio Ruiz y Marián González.
Especialidades: Pinchos y tapas selectas, hamburguesas gourmet (recomendable la degustación de 4 unidades) y pescados frescos del día. Ofrecen al visitante una carta con más de una treintena de raciones; ensaladas y verduras, como sus famosas al wok o alcachofas rellenas... Destacan entre sus propuestas el calabacín relleno de jamón y queso con salsa de almendras, pollo al curry, tacos mexicanos, buñuelos de bacalao y las diferentes pastas, canelones, tagliatelli y lasagna de hongos...
Observaciones: Platos de temporada fuera de carta. Agradable terraza en el paseo. Reservan mesa.
Avenida Manuel García Lago
Dirección: Avenida Manuel García Lago 1E, Santander.
Teléfono: 633 164 536.
Día de cierre: Domingo noche, lunes completo y martes noche.
Horario: 9.00 (desayunos) a 23.00.
Jefe de cocina: Luis Rivas.
Jefe de sala: Bryan González.
Especialidades: Apetecible fusión gastronómica con platos de corte clásico pero evolucionados y originales, de mercado, con toques técnicos y equilibrados. Destacan el canelón de pasta fresca relleno de langostinos o el tataki de atún con wakame. Ofrecen menú diario para almorzar y cenar por 24,50€. Cuentan con una bodega dotada con 500 referencias.
Observaciones: Habilitan terraza en temporada. Sus menús de navidad ya están disponibles.
Calle Gregorio Marañón
Dirección: C/ Gregorio Marañón 1.
Teléfono: 942 277 127.
Propietario y cocinero: Jesús Miguel Martínez.
Especialidades: Un establecimiento de los que quedan pocos, un clásico actualizado, con comedor reformado y que apuesta por el producto fresco y de calidad en las raciones de picoteo. Destacan las rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, gambas, los pescados salvajes de temporada (salmonete, machote, lubina, lenguado...) y los mariscos frescos (nécoras, langosta, bogavante, langostinos...). Todo el marisco que desee, en el local o para llevar.
Observaciones: El restaurante dispone de un espacioso comedor y cuenta con una agradable terraza con unas magníficas vistas al mar.
Plaza Brisas
Dirección: Plaza Brisas 1.
Teléfono: 942 690 117.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Javier Palomero y Agustín Montes.
Jefes de cocina: Javier Crespo.
Jefes de Sala: Estefanía Salas y Daniel Torres.
Especialidades: Cocina tradicional con toques creativos donde sobresalen los arroces (de rabo estofado con boletus y trufa negra, negro con cachón y alioli o marinero con frutos del mar) y se combinan conceptos de toda la vida (rabas de calamar, gambas de gabardina o buñuelos de bacalao) con platos más actuales y fruto del gusto por la fusión e importación de recetas (carpaccio de solomillo, wok de verduras, vieiras de Bretaña en salsa thai y kale crujiente o panipuris de steak tartar con pesto rojo). Tiene menú del día por 25€ (30€ el fin de semana).
Observaciones: Capacidad para 150 comensales. Dispone de terraza. También ofrece desayunos, en los que destacan sus tortillas.
Calle Gregorio Marañón
Dirección: C/ Gregorio Marañón 1, Santander.
Teléfono: 608 372 603.
Día de cierre: Lunes.
Propietarios: Omar y María.
Especialidades: Casi cuatro años lleva abierta esta pizzería, todo un éxito por su cuidada decoración y su sabrosa carta con más de 25 pizzas estilo romano -crujientes y de masa fina-, entrantes -carpaccio, burrata, queso provolone horneado con base de tomate, mermelada de pimientos y orégano-, ensaladas y ricos postres italianos. Son recomendables las pizzas 'Salvaje', cuatro quesos, funghi porcini, marinara y picantona...
Observaciones: Dispone de terraza con vistas. Preferiblemente reservar.
Calle Maura
Dirección: C/ Maura 21, Santander.
Teléfono: 942 074 300.
Cierre: Martes de invierno.
Propietarios: Antonio Ruiz y Marián González.
Jefe de cocina: Antonio Ruiz.
Especialidades: Los Infantes Gourmet es un auténtico paraíso de los arroces. El local ofrece hasta 22 especialidades distintas entre caldosos, melosos, fideuas y paellas; con infinidad de variantes y técnicas que ejecutan con una excepcional maestría y que se sirven en un elegante comedor, atendido con gran profesionalidad. Todas estas creaciones están también disponibles para llevar. Es recomendable descubrir también su extensa carta de entrantes, verduras, ensaladas, carnes y pescados.
Avenida del Estadio
Dirección: Avenida del Estadio 2, Santander.
Teléfono: 942 281 806.
Día de cierre: Lunes por la mañana.
Propietario: Roberto Revert Calleja.
Cocinero: Alejandro Briones.
Especialidades: Acogedora bodega con solera y sabrosa cocina tradicional con una carta con 150 referencias de vinos. Especialistas en picoteo de calidad (más de 60 especialidades): tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, croquetas de langostinos al ajillo, huevos rotos con virutas de foie, bonito en temporada... Carnes nacionales y guisos de cuchara. Tiene un trabajado y amplio menú del día.
Plaza de Italia
Dirección: Plaza de Italia s/n, Santander .
Teléfono: 648 454 581.
Propietarios: Carlos Crespo y Álex Ortiz.
Especialidades: Ubicado en uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad, el Gran Casino de El Sardinero, este establecimiento es un clásico en la celebración de todo tipo de eventos. Además, en la temporada estival abre sus puertas para acercar su propuesta gastronómica a cualquier momento y ocasión a través de 'La Terraza del Casino', donde se ofrece una amplia carta y una extensa variedad de vinos.
Observaciones: Gran terraza con espectaculares vistas.
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