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La comarca de Asón-Agüera se presenta como uno de esos rincones de Cantabria cargados de un gran atractivo y estímulo para cualquiera de los cinco sentidos. Los valles que se forman al paso de los dos ríos que le dan nombre son dignos de ver, de escuchar y de sentir, pero también permiten disfrutar de un aroma y un sabor únicos gracias a su gastronomía.
Descubrir este entorno es recorrer cada uno de los diez municipios que lo componen. En ellos, el visitante se deslumbrará con paisajes donde se conjugan el verde de su naturaleza con el azul cristalino de sus ríos. Porque en esta comarca se encuentran bosques de encinas y hayas con los que contactar con la naturaleza así como el impresionantes paisaje que conforma el nacimiento del río Asón, en el municipio de Soba, donde son grandes estandartes el Parque Natural de los Collados del Asón y su Centro de Interpretación.
Destacables son también en la comarca sus patrimonios históricos y culturales: desde el icónico monasterio de La Bien Aparecida, en Ampuero, patrona de Cantabria, hasta la ermita rupestre de San Juan de Socueva en Arredondo, donde es conocida la cueva Cueto-Coventosa.
Si bien no se ubican propiamente en la comarca, el entorno de Voto y el vizcaíno Valle de Carranza también merecen una parada. La capital del primero, Bádames, ofrece ejemplos de distintos estilos arquitectónicos, mientras que en el segundo se descubre, gracias a las casas de Concha, la arquitectura indiana.
Ampuero: Santuario de la Bien Aparecida; Iglesia de Santa Marina; casona, torre y portalada de Espina.
Arredondo: Iglesia de San Pelayo; Ermita semirrupestre de San Juan de Socueva; casonas.
Rasines: Cueva del Valle, macizo del Picón del Carlista, Iglesia de San Andrés.
Ruesga: Iglesia de San Miguel; Casa torre de Los Arredondo; Polje de Matienzo.
Soba: Parque Natural de los Collados del Asón y centro de interpretación; Torre Medieval de Quintana; Palacio de Los Zorrilla.Voto: Núcleo urbano de Bádames, marisma de Rada.
Valle de Carranza: Casas indianas de concha.
Ruta por Cantabria
Soba
Dirección: Barrio Asón 26, Soba.
Teléfono: 942 678 066.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: José Antonio Cobo y Margarita Fernández.
Cocinera: Margarita Fernández.
Especialidades: Alubias rojas y cocido montañés, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza: Chorizo con huevos camperos del Asón, torreznos, setas de temporada (perrechicos). Postres caseros.
Observaciones: Nueva terraza cubierta, inmejorables vistas.
Rasines
Dirección: Barrio El Solar 10, Ojébar (Rasines).
Teléfono: 942 636 977 / 688 835 862.
Especialidades: Platos tradicionales de la zona y productos de la huerta Km 0.: pimientos verdes y tomates. Menús personalizados para ocasiones especiales y carta.
Observaciones: Disponen de 15 habitaciones equipadas con todo tipo de comodidades, piscina climatizada (sólo para clientes) y parking. Enclave inigualable en un entorno en el que se respira descanso, con vistas espectaculares a la montaña desde la terraza acristalada.
Voto
Dirección: Barrio Angustina, Carasa (Voto).
Teléfono: 842 841 111.
Día de cierre: En verano domingo noche y lunes.
Cocinero: Ignacio Solana.
Especialidades: Menú degustación con producto de la zona.
Voto
Dirección: Barrio La Somalilla, Bádames (Voto).
Teléfono: 942 636 148.
Días de cierre: Martes cerrado.
Cocinera: Tamara Zubillaga.
Especialidades: Carta fusión y menú del día y especial.
Observaciones: Dispone de terraza.
Ampuero
Dirección: Calle Melchor Torío 22, Ampuero.
Teléfono: 942 408 598.
Día de cierre: Noche de domingo y lunes.
Cocinera: Erika Domínguez.
Especialidades: Este establecimiento ofrece entre sus platos destacados bao de costilla, tartar de atún, lubina y marisco o cochinillo.
Ampuero
Dirección: Barrio La Bárcena (Ampuero).
Teléfono: 942 634 291.
Maestra quesera: Milagros Lombera.
Quesos que elabora: Queso fresco sin ninguna maduración, queso tierno período de curación de 15 a 20 días, quesuco fresco sin maduración, queso maduro en dos meses, queso Cervellan, maduración 45 días.
Premios recibidos: Mejor queso de Vaca absoluto para queso Cervellan, mejor queso de vaca joven, queso tierno Las Garmillas, mejor queso de vaca pasta blanda Las Garmillas Cervellan.
Ampuero
Dirección: Plaza Mayor, Ampuero.
Teléfono: 942 682 286.
Especialidades: Un clásico que actualiza sus instalaciones y es un éxito por su oferta de picoteo y sus 6 hamburguesas gourmet (Winnie, baby, cabra, ibérica...), y el añadido novedoso de la 'Hamburguesa del mes'. En raciones destacan las rabas de jibión, torreznos de Soria, croquetas de jamón o de cecina con queso de cabra, bacalao con tomate y pimientos, albóndigas en salsa; sartenadas variadas y patatas fritas, todo casero. Son muy populares las más de 20 variedades de tortilla. También tablas de ibéricos, quesos, revueltos, ensaladas, bocatas y postres, donde sobresalen las tartas de queso horneadas de sabores variados. Carta de alérgenos y amplia terraza.
Ampuero
Dirección: Onésimo Redondo 21, Ampuero.
Teléfono: 942 676 144.
Propietarios: Yon Ander Machín Renovales (carnicero) y Nagore Machín.
Especialidades: Hamburguesas 100% buey; hamburguesas de queso; de Tresviso; de nueces y cebolla caramelizada. Cachopos, chorizos y lomo casero, solomillos rellenos, chuletón y distintos elaborados para llevar: croquetas, pimientos rellenos de carne, albóndigas...
Observaciones: Ganado (Limusina, pinta, blonda y buey) y elaboraciones propias.
Ampuero
Dirección: Polígono Industrial Marrón s/n, Ampuero.
Horario: Lunes a viernes, 10.30 a 17.30 H.; Sábados 13.00 a 18.00 y 20.00 a 23.00 H; Domingos 13.00 a 18.00 H.
Propietario: Fundación Nuestra Señora Bien Aparecida.
Especialidades: Platos tradicionales cántabros. Menú del día y fin de semana. Opción para llevar.
Observaciones: Aire acondicionado, aparcamiento, zonas verdes. Talleres de cocina.
Matienzo de Ruesga
Dirección: Barrio La Secada 167, Matienzo de Ruesga.
Teléfono: 942 619 818.
Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.
Especialidades: Comida casera y ricas rabas. Matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del alto Asón, chuletas, entrecot. Postres caseros.
Soba
Dirección: La Gándara s/n, Soba.
Teléfono: 942677306.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: José Gutiérrez Sainz Aja.
Cocinero: David Ortiz.
Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros.
Observaciones: Dispone de terraza.
Carranza
Dirección: C/Concha 6, Carranza (Vizcaya).
Teléfono: 946 806 280.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Familia Llamosa Orcasitas.
Cocinero: Txema Llamosa.
Especialidades: Cocina tradicional y contemporánea, carnes de nuestra propia explotación tanto de buey como de vaca. En el mes de octubre, llevan a cabo las jornadas del buey.
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