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Respetando cualquier tipo de postura, la carne que hoy llega al consumo humano desde los habituales canales de distribución y venta es posiblemente la mejor que se haya comido nunca, por varias razones. La cadena alimentaria está más que nunca sometida a controles que minimizan los riesgos en materia de seguridad. Además, una competencia global y una creciente exigencia de los clientes finales, ya sean domésticos o en la hostelería, determinan también que los productores con menos escrúpulos o experiencia tengan menos margen para el error.
Cantabria no está al margen de este contexto. La carne de vacuno, donde la región es referente, que en la actualidad se comercializa bajo el sello de calidad europeo IGP (Indicación Geográfica Protegida)Carne de Cantabria responde a una regulación y a unos controles que se traducen en un aval de garantía y sabor para el consumidor final.
A continuación les mostramos 75 referencias de dónde comer y comprar carne en la región.
Santander
Teléfono: 942 078 118.
Propietario: Miguel Ángel López Andaluz.
Carnes y especialidades: Ternera y novilla de Campoo y Ávila. Producto nacional. Lechazo de Castilla, chuleta, entrecot y todo tipo de cortes. Aves, salchichas, hamburguesas, quesos e ibéricos.
Guriezo
Responsable: Alejandro Céspedes, segunda generación (carnicería fundada en 1973).
Carnes que utiliza: Ternera del país y vacuno mayor razas de color. Ceban animales propios adquiridos en Guriezo.
Especialidades: Chorizos, morcillas, salchichas, hamburguesas...
Potes
Teléfono: 942 738 165.
Especialidades: Carnes rojas, carnes de vaca vieja seleccionada con un tiempo de cámara siempre superior a los 35 días. También ofrecen variedad de asados, cabrito, lechazo y cochinillo. Amplia carta de vinos, con hasta 100 referencias.
Somo–Suesa Finca Mojante
Teléfono: 648 532 935.
Propietario: Emilio Valle.
Especialidades: Hamburguesa de carne de chuletón (200 gramos), hamburguesa montañesa, de pollo, italiana, vegetal 100%. Terraza exterior y aparcamiento.
Pechón
Teléfono: 942 717 475.
Propietario: Francisco Martínez González.
Especialidades: Chuletón maduro de tudanca, entrecot y picaña de tudanca, todo a la parrilla. Cocina tradicional de Cantabria: cocido, chuletón de tudanca a la parrilla, con productos de proveedores locales.
Pedreña
Teléfono: 942 500 018 (asadoreltronky.com).
Responsables: Isabel Peña y Pedro Guevara.
Especialidades: Los chuleteros se los proporciona Carnicería Antón (vaca simmental), con una equilibrada proporción de grasa y textura. Pescados y carnes a la parrilla y mariscos.
Polígono industrial de Heras
Teléfono: 942 542 509.
Horario: L/V 9.30-13.30 y 16h-20h; S, 9.30-14.
Especialidades: Hornos de brasa y convección, Kamado, parrillas especiales para catering, cubertería, vajilla, cristal. Venta al público y profesional.
Ampuero y Ramales de la Victoria
Teléfonos: 942 676 144.
Carnicero: Yon Ander Machín Renovales.
Carnes que utilizan: Limusina, pinta, blonda y buey.
Especialidades: Hamburguesas de queso, de cabra y nueces; chorizos, lomo casero, solomillos rellenos, chuletón y elaborados.
San Pantaleón de Arás
Carnicero: Miguel Cuetos.
Carnes que utilizan: Tudanca, frisona, vaca de trabajo y cerdo graso.
Especialidades: Carnes de lujo, chuletas premium (maduración hasta 68 días), vacas clasificadas con grasa entre 4–5 mataderos de Guarnizo y Bandeira, hamburguesas.
Bustablao
Teléfonos: 942 678 072 y 699 609 022.
Propietaria y cocinera: M. Carmen Maza.
Especialidades: Menú especial con croquetas caseras, pudding de cabracho, cabrito asado del Asón y ensalada, postre casero y bebida. Menú no compartido, 36 euros persona.
Colindres
Teléfono: 942 650 160.
Cocinero: Óscar Villalba.
Propietario: Hermanos Vélez Echevarría.
Carnes que utilizan: Res mayor, 45 días maduración.
Especialidades: Chuletón, chuletillas de cordero a la brasa, solomillo de res mayor a la plancha, costillas.
Matienzo de Ruesga
Teléfono: 942 619 818.
Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.
Especialidades: Comida casera, matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del Alto Asón, chuletas, entrecot.
Santander
Presidente: Julio González Pérez.
Actividad de la empresa: Asociación empresarial y gestoría.
Servicios: Representación y defensa de los intereses de los asociados y realización de trabajos de gestoría laboral, fiscal y contable.
Asón
Teléfono: 942 678 066.
Propietarios y cocineros: José Antonio Cobo y Margarita Fernández.
Especialidades: Alubias rojas, cocido, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza, chorizo con huevos camperos (Alto Asón), torreznos, perrechicos...
Laredo
Teléfono: 942 613 353.
Propietario y cocinera: David Brígido y Sonia Fernández.
Especialidades: Carnes a la brasa, parrillada de marisco, paellas de marisco, menú diario y especiales fin de semana, sardinas, bonito, raciones. Admiten mascotas. Playa cercana.
Potes
Teléfono: 942 730 247.
Días de cierre: Miércoles.
Propietario y cocinera: Ángel Terán Díez y Magdalena Morón del Campo.
Especialidades: Cocido lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
Isla
Teléfono: 942 679 372.
Cocineros: Estrella Sierra y Cristóbal Sierra.
Carnes que utilizan: Ternera y vaca (zona de Voto).
Especialidades: Bistec de ternera, chuletillas de cordero lechal, chuletón a la piedra, entrecot (con salsa queso de Tresviso), solomillo al foie...
La Gándara, Soba
Teléfono: 942 677 306.
Propietario: José Gutiérrez Sainz-Asa.
Cocineros: DavidOrtiz y Elena Lavín.
Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros. Dispone de terraza.
Torrelavega
Teléfono: 942 807 951.
Gerente: Gloria Terrón.
Especialidades: Carnes de ternera con certificado de bienestar animal, elaboraciones artesanas, carnes marinadas sin aditivos 100% naturales, loo y costilla adobada con pimentón de la Vera, cachopos, solomillo, entrecot.
Torrelavega
Teléfono: 942 139 139.
Propietario: Iñaki Herrero.
Especialidades: Selección de carnes de Cantabria de alta calidad, 100% razas criadas en los verdes prados de la región, Buey, tudanca, angus, limusin, chuletas espectaculares, hamburguesas (30 variedades)...
Monte
Teléfono: 942 290 713.
Propietarios: Belén, Joako, Coco y Marcos.
Día de cierre: Domingo noche y lunes todo el día.
Especialidades: Carnes argentinas a la brasa, chuleta madurada, tomahawk de angus, carnes de Cantabria. Entrantes a la parrilla, raciones y elaborados.
Revilla de Camargo Polígono de Trascueto
Teléfono: 942 253 950.
Responsable: Pedro Díaz Alberdi.
Especialidades: Carnes de ave, vacuno, porcino, ovino, embutido y huevos. Elaborados (hamburguesas, longanizas, cachopos, criollos, san jacobos...). Lotes especiales para barbacoa.
Santander
Teléfono: 942 281 020.
Propietarios: Inés Fernández.
Especialidades: Destaca el uso de carne de vaca frisona y en cortes, los más populares son el entrecot, chuletón al peso, solomillo y churrasco. Es recomendación de la casa el chuletón de vaca vieja... Hamburguesas.
Puente Viesgo
Teléfono: 659 158 681.
Chef: Manuel Garrido.
Especialidades: Manitas de cerdo rellenas de centollo, taco de tudanca, solomillo de novilla asado a las trufas. En cafetería, destacan las albóndigas de secreto ibérico y el mini brioche de pulled pork.
Hoznayo
Teléfono: 942 525 072.
Equipo de cocina: Sebastián Vidal de la Peña y Elvira Santos.
Especialidades: Destacan la chuleta de vaca vieja con maduración de treinta días, las mollejas de ternera o el chorizo chiollo. Interesante parrillada para compartir.
Santander
Teléfono: 942 526 583.
Propietario: Grupo Riojano.
Especialidades: Cocina a la brasa. Trabajan fundamentalmente con simmental de Escocia, rubia gallega y frisona de Cantabria. La especialidad, estrella de la casa, es el tomahawk de cebón.
Castañeda Pomaluengo
Teléfono: 942 592 140.
Responsables: Macarena y Fernando Flor Saiz.
Especialidades: Solomillo a la parrilla o con foie, entrecot de novilla, chuletón de buey a la piedra, lechazo asado, chuletillas de lechazo, manitas de cerdo rellenas de setas...
Corvera de Toranzo Borleña
Teléfono: 942 597 643.
Propietario: Javier Pérez Casar.
Estilo de cocina: Tradicional.
Especialidades: Recetas de toda la vida elaborados con productos del valle. Junto a los guisos, destacan sus carnes de ternera o novilla y platos como la ternera asada en su jugo.
Torrelavega Mercado Nacional de Ganados
Teléfono: 942 806 242.
Gerente: Fernando Ruiz Sarabia.
Actividad: Agrupa a más de 650 ganaderías. Media de producción 2021 a 305 días, 10.007 kg. 3,65% grasa y 3,24% proteína.
Valdáliga Treceño
Teléfono: 942 705 100.
Propietarios: Mercedes Carpintero, Javier Nieto y Víctor Nieto.
Estilo de cocina: Tradicional, mediterránea y contemporánea.
Especialidades: Cochinillo y lechazo asado, lomo bajo de vaca, carrilleras de ibérico caramelizadas, carpaccio, cecina...
Cantabria
Teléfono: 620 696 939.
Gerente: Alberto Rivas.
Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.
abezón de la Sal
Teléfono: 942 700 095.
Responsable: Manuel Quintana.
Especialidades: Carne de tudanca 100% con ganadería y cebadero propios. Chuletón premium, embutidos, entrecot, solomillo, presa, picaña... Venta de todos sus productos en la web carniceriaquintana.com.
Torrelavega Polígono Industrial Tanos Viérnoles
Teléfono: 942 312 531.
Presidente: José Ángel Pereda.
Director general: Jacobo Alonso.
Carnes que utilizan: Proveedor de carnes de todas las razas IGP de Cantabria y selección premium de otras razas como la frisona.
Iruz Barrio La Iglesia
Teléfono: 618 011 808
Propietarios: Familia Martínez-Cayuela.
Especialidades: Lechazo de raza churra y cochinillo son los dos platos estrella de esta casa donde se desarrolla una propuesta gastronómica ligada a Aranda de Duero.
Torrelavega Y Tanos
Teléfonos: 942 800 017 y 942 804 658.
Propietario: Manuel Blanco y sus hijos Iván, Manuel y Eduardo.
Especialidades: Parrillada, chorizo criollo, costilla, presa, secreto... en cerdo. En vacuno, chuletón, solomillo, entrecot...
Puente San Miguel
Teléfonos: 942 552 640 y 627 965 390.
Responsable: Julio Soria González.
Especialidades: Carnes de Ávila, lechazo de Castilla, cachopos variados, san jacobos, salchichas, lomo adobado, chorizos caseros.
Cantabria
Direacción: lauraasesoriaobeso@gmail.com.
Fines: Agrupación de ganaderos para el fomento de ternera de Cantabria. Surge como convenio de colaboración entre la Fundación Botín y el CSIC, para desarrollar un sistema de comercialización y puesta en valor de la carne de ternera de Cantabria.
San Vicente de la Barquera
Teléfono: 942 307 130.
Propietario: Grupo A Cobijo. Cocinera: María Palla.
Especialidades: Producto de Cantabria. Hamburguesas de tudanca (Quintana), entrecot, cachopines (Camarsa). Amplia variedad de vinos de su propia bodega.
Santander El Sardinero
Teléfono: 942 290 962.
Propietarios: Nico y Gumer.
Especialidades: Menú chuletón y botella de Rioja crianza, 50 € y menú cachopo y botella de sidra, 30 €. Cachopos de jamón y queso de la Jarradilla o de cecina y queso de cabra con papas y pimientos.
Collado de Cieza
Teléfono: 618 729 353y 699 401 870.
Propietario: Prudencio Varela.
Especialidades: Platos de cuchara. Carne de tudanca, ternera, añojo y buey. Platos de cuchara, callos, guisos y cachopo de cecina y queso. Ganadería propia.
Santander y Bilbao
Teléfono: 942 252 525.
Especialidades: Empresa distribuidora de carnes de vacuno de primera calidad para hostelería. Razas nacionales y de importación con maduraciones hasta 50 días.
Santander Polígono Industrial de Nueva Montaña
Teléfono: 942 336 070.
Especialidades: Empresa dedicada a la distribución de carnes selectas. Especializados en carnes de raza japonesa, como el kobe o wagyu. También, vaca rubia gallega, black angus, buey o hamburguesas premium.
Cantabria
Especialidades: La Carne de Cantabria IGP como marca de calidad y lechazos de los Picos de Europa. Elaboración propia con más de 50 referencias. Vacuno mayor, angus, cerdo ibérico, pollos del Pazo de Pías y amplio surtido de elaborados regionales: chorizos de Liébana, morcillas, costilla...
Torrelavega
Teléfono: 942 132 213.
Especialidades: Todo tipo de maquinaria industrial para hostelería, hornos, máquinas de corte, expositores, armarios de maduración, etc.
Reinosa
Teléfono: 942 042 969.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional con toques de autor. Destaca por su brasa en la cual se elaboran chuletas de Campoo, solomillo, costilla, churrascos, chorizo o morcilla de Herrera. También lechazo y cochinillo asados.
Quijas
Teléfono: 942 838 528 (info@inoxidablesvg.es).
Responsable: Victoriano García.
Actividad: Empresa especializada en fabricar todo tipo de equipamientos de acero inoxidable para hostelería y alimentación y cocinas.
Oruña de Piélagos
Teléfono: 942 180 888.
Propietario: César Muriedas.
Especialidades: Carnes de vacuno mayor de ganadería propia; chuletón madurado, entrecot, solomillo, steak tartar, carpaccio de solomillo de vaca pinta cortado a cuchillo, callos con patas, morro y huevo poché.
Santander Calle Rubio, S-20 y Peñacastillo
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.
Especialidades: Black angus americano, frisona a la parrilla de carbón y leña de roble y encina, solomillo de Cantabria IGP.
Santander
Localidad: Santander. Teléfono: 942 215 067.
Responsable: Tomi López.
Carnes: Razas de Cantabria, nacionales y de importación.
Especialidades: 40 cortes diferentes para elegir entre 8-10 razas. Vaca simmental, black angus, hereford, avileña, pollo de corral, lechazos de Castilla, hamburguesas...
Ruente Junto a la Fuentona
Teléfono: 660 647 077.
Especialidades: Pescados y carne de Tudanca. Chuletón y entrecot, hamburguesa casera (250gr), costilla a la barbacoa de guayaba, mollejas, picaña con yuca frita, tortos de maíz con langostinos.
Santa Cruz de Bezana
Teléfono: 942 580 800.
Especialidades: Chuletón de vaca selecta madurada en cámara. 2 cachopos XXL (premios internacionales 2023-24), el de cecina finalista 2023 y el de 2024 con dos filetes de vaca tudanca. Taco de costilla duroc a baja temperatura, embutidos.
Santander Nueva Montaña
Teléfono: 942 332 733.
Cocinero: Fran de la Rosa.
Horarios: Abre a las 08.00. Cierra domingos y lunes noche.
Especialidades: Chuletón premium de vaca madurada a la parrilla, solomillo, entrecot, chuletillas lechazo, Kobe y Wagyu (encargo). Terraza.
Carandía de Piélagos
Teléfono: 942 571 401.
Propietarios: Nuria y Óscar.
Cocinera: Marina López.
Especialidades: Chuletón a la piedra, entrecot, pata de lechazo al horno, solomillo de ternera, costillar de cerdo, mollejas hamburguesas 100% ternera (aptas para celiacos), ibéricos.
Bárcena de Cudón
Teléfono: 942 577 403.
Especialidades: Entrecot y chuletón de vaca vieja madurada de la tierruca, canelón de carrillera ib con salsa de setas trufada, costilla de cerdo teriyaki, humus y curry, croquetas de cecina. Ubicada en una casa montañesa (siglo XVI), gran terraza y jardín.
Santander Calle Capitán Palacios 2
Teléfono: 942 377 665.
Cocinero: Roberto Riaño.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Chuletón de vaca a la piedra, tablas variadas de carne, callos caseros, manos de cerdo en salsa, albóndigas en salsa de la abuela, entrecot de vaca a la brasa, carrilleras...
Santander Playa La Maruca, Corbanera 98
Especialidades: Carnes de Campoo: chuletón, chuleta,solomillo, entrecot, chuletillas, lomo, rabo de toro (relleno de jamón y foie al Pedro Ximénez). Grandes especialistas en arroces (más de 10), pescados y marisco. Comida a domicilio.
Oruña de Piélagos
Teléfono: 942 742 295.
Propietarios: Hermanos Tagle.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: T-bone, entrecot a la parrilla con patatas y pimientos, tacos de solomillo al whisky sobre salteado de arroz Thai, chuletón de vaca madurada...
Miengo Recta de Cudón
Teléfono: 942 583 027.
Propietario: Cristóbal Ruiz.
Carnes que utilizan: De Uniko Alimentación.
Especialidades: Hamburguesas, parrilladas en horno de brasas, secreto y costilla ibérica, entrecot, carrilleras, chuletones, lechazo asado, chorizo criollo.
Laredo
Teléfono: 942 611 554.
Cocinera: Melania Turrado.
Especialidades: Chuletón de vaca pinta de Cantabria (60 días maduración en cámara), solomillo vaca pinta a la plancha con o sin foie, buey tudanco (80 días maduración), entrecot, callos, rabo, manitas.
Comillas
Teléfono: 942 722 378.
Especialidades: Un clásico elaborando en parrilla de leña. Destacan el T-bone, solomillo, chuletón de vaca pinta selección especial, entrecot, cabrito, cordero, chuletillas de lechazo, presa ibérica, pulpo de la zona a la parrilla, cochinillo asado. Gran terraza.
Mazcuerras Alto de San Cipriano
Teléfono: 685 054 802.
Estilo de cocina: Cocina tradicional y casera, en plena naturaleza. El establecimiento cuenta con terraza, aparcamiento y amplios comedores.
Especialidades: cocido montañés y cabrito.
Santander
Teléfono: 942 231 036.
Especialidades: Carrilleras ibéricas al vino tinto, entrecot de Cantabria troceado y a la piedra, cachopines, carne de toro de lidia en la Feria de Santiago; hamburguesas de 150 gramos ternera de Cantabria con nombres lebaniegos, mollejas, albóndigas, guisos de pollo...
Liencres
Teléfonos: 942 579 749 y 942 579 848.
Responsable: Rubén Bolado.
Especialidades: Carne de 'La Finca' (25% infiltración 30 días mínimo maduración), carne de vaca y solomillo de Cantabria, chuletón de 'La Finca', hamburguesas caseras (de ibérico y novilla).
Santander Monte
Teléfonos: 942 706 007 y 645 760 406.
Propietarios: Luis Vena y Adriana Oleinic.
Especialidades: Chuletón de tudanca, carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto, rabo de vaca estofado en cazuela a fuego lento, cabrito al horno, solomillo, embutidos de caza mayor...
Mercasantander
Teléfono: 942 558 811.
Especialidades: Del grupo AN (1910); Copaga alimentación son líderes en servicio de carnes frescas de máxima calidad. Sala de despiece de vacuno, porcino, ovino, avícola y caza, también embutidos, salazones; proveen a grandes restaurantes
Santander Mataleñas
Teléfono: 942 391 760.
Especialidades: Solomillo de ternera a la pimienta o queso Tresviso, chuletón de Reinosa (45 días maduración), lechazo de Castilla, solomillo ibérico, entrecot, carrilleras de ternera (reducción PX); albóndigas con salsa de pimientos...
Santander
Teléfono: 942 330 109.
Cocineras: Yolanda Ceballos y Rosa Río.
Carnes que utilizan: Vacuno añejo bien infiltrada, con cortes superiores, vaca pinta, limusina y rubia gallega (Carfles).
Especialidades: Chuletón de lomo alto y bajo, entrecot a la brasa de carbón vegetal, solomillo...
Suances
Teléfono: 942 810 038.
Gerentes: Mariví y Héctor Ruiz.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Chuletón de vaca vieja a la brasa con leña de roble, chuleta, solomillo, entrecot, chuletillas de lechazo, secreto ibérico de bellota, costilla, chorizo, torreznos, hamburguesas premium.
Santander Cueto
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria: Lourdes García.
Días de cierre: En invierno, los lunes y tardes de domingo a jueves.
Especialidades: Carnes de Cantabria y novilla a la brasa, chuletón, solomillo, entrecot, chuleta, parrillada para dos...
Igollo de Camargo Barrio El Bojar 2
Teléfono: 942 526 586.
Propietarios: Víctor García y Andis Padrón.
Especialidades: Carnes selectas de vacuno, chuletón de Cantabria, solomillo, entrecot, parrilladas de carne (chorizo, chorizo criollo, morcilla, costilla y chuleta de pavo), 5 hamburguesas y burrito covers.
Santander El Sardinero
Teléfono: 942 074 300.
Especialidades: Recetas de ayer y hoy y la mejor calidad. Solomillo (a la parrilla de carbón o Strogonoff), tournedo rossini, entrecot, chuletillas de lechazo churro fritas, callos, cordón bleu, chateaubriand (centro de solomillo para 2)...
San Vicente de la Barquera La Revilla
Teléfono: 942 710 049.
Cocineros: Julio Díaz y Rafael Cayuso.
Sala: Piedad López y Rubén Fernández.
Especialidades: Carnes de Cantabria, de raza tudanca. También especialistas en platos de cuchara (verdinas con pulpo) y en pescados.
Santander
Teléfono: 942 361 284.
Especialidades: Mesón familiar, 36 años de experiencia. Carnes a la parrilla de 1ª calidad. Chuletón a la piedra, entrecot troceado, churrasco de ternera, solomillo ibérico (también en pincho) o de vacuno, costilla de cerdo...
Maliaño Puerto Deportivo Marina del Cantábrico
Teléfono: 942 365 061.
Propietario: Ciano Povedano (Grupo La Nueva Gaviota).
Especialidades: Chuleta o chuletón de vaca vieja a la brasa, solomillo de vaca vieja con foie, lechazo, perrechicos de temporada, huevos con trufa...
Ruiseñada
Teléfono: 722 259 208.
Especialidades: Carne de vaca tudanca en hamburguesa con foie y cebolla caramelizada con pesto de rúcula sobre pan integral, entrecot un mes de maduración de vaca frisona con gratén de patata y puré de boniato, mollejas salteadas...
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