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Fuente del Francés. Sé Quintana
Dónde comer en contacto con la naturaleza por la zona de Entrambasaguas
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Dónde comer en contacto con la naturaleza por la zona de Entrambasaguas

Sábado, 30 de marzo 2024, 07:38

Siguiendo la antigua carretera hacia Villaverde Pontones y tomando como punto de partida la localidad de Hoznayo, se localiza la Fuente del Francés. Se trata de una zona de manantiales que debe su nombre a un clérigo que huyendo de la Revolución Francesa recaló en esta zona y detectó las propiedades curativas de sus aguas. En torno a ellas la zona albergó durante décadas un importante balneario y una fábrica de embotellado de agua. Hoy, a lo largo de una sencilla ruta que sigue el curso del río Aguanaz, se pueden ver los edificios en ruinas. Especialmente interesante es detenerse en el punto donde nace este afluente del Miera, situado en el barrio de San Antonio. Sus aguas surgen de una gruta formando un espectacular estanque natural.

Sin duda, este es uno de los principales reclamos que ofrece la zona al visitante, pero no el único. Hoznayo es uno de los puntos más dinámicos del municipio de Entrambasaguas -enmarcado dentro de la extensa comarca de Trasmiera-, con una interesante oferta hostelera en la que se incluye uno de los cinco restaurantes con estrella Michelin de Cantabria, La Bicicleta.

Además, el entorno cuenta cono un notable patrimonio arquitectónico compuesto por varias casonas, palacios y portaladas de los siglos XVII y XVIII. Sobresalen aquí el palacio de los Acevedo, BIC desde 1979 y actualmente rehabilitado como establecimiento hotelero y restaurante; y el palacio de los Fernández Velasco, también BIC desde 1985.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar:

  • Naturaleza: Fuente del Francés, montes Vizmaya y Milagro; ríos Miera y Aguanaz; molinos harineros.

  • Arquitectura civil: Palacios de Los Acevedo, de los Fernández de Velasco, de Pezuela, de Arenas y de Hoyas. Casa y capilla de los Condes de Torrehermosa. Patrimonio religioso: Iglesias de San Vicente Mártir, San Juan, Santa Juliana, san Mamés, Santa Marina y La Asunción.

  • Qué comer: Carnes de la zona y pescados, entre los que destaca el bacalao. Raciones de picoteo: rabas, croquetas... Blanco y vermú de solera.

La Bicicleta

Dirección: Barrio La Plaza 12, Hoznayo.

Teléfono: 636 296 970.

Día de cierre: Lunes y martes. Abierto de miércoles a domingo para comidas y cenas del sábado.

Propietarios: Eduardo Quintana y Cristina Cruz.

Cocineros: Eduardo Quintana e Israel Ruigómez.

Especialidades: Estrella Michelin, ofrece platos complejos, provocativos, con texturas y sabores inéditos. Dispone de tres menús degustación: La Vuelta, La Escapada y Vegetariano.

Web: labicicletadehoznayo.com

Mesón Posada Término

Dirección: Barrio La Plaza 7, Hoznayo.

Teléfono: 942 524 023.

Día de cierre: Lunes.

Propietario: Familia Diego Cifrián.

Cocinero: Miguel Ángel Ayllón Cobo.

Sala: Juan Carlos Frechoso Diego.

Especialidades: Desde este establecimiento proponen una amplia variedad de raciones de picoteo, con ensalada de bacalao, tataki de atún, pulpo a la parrilla y entrecot de novilla como elaboraciones más destacadas y populares.

Observaciones: Las instalaciones del local disponen de terraza, amplio jardín, tirolina para los más pequeños y aparcamiento privado.

La Parrilla de Hoznayo

Dirección: Barrio La Plaza 5, Hoznayo.

Teléfono: 942 525 072.

Especialidades: Bajo la nueva dirección de Elvira Santos y Sebastián Vidal de la Peña este restaurante plantea unas instalaciones renovadas, sin perder su esencia, y mantiene en carta todos los grandes éxitos que le han dado popularidad: carnes a la parrilla, platos de cuchara y picoteo, siempre con género de la mejor calidad. En carnes proponen chuleta y chuletón de vaca vieja, solomillo, chuletillas de lechazo, entrecot, mollejas a la parrilla (vaca), parrillada de carne...En picoteo destacan las rabas de peludín, torreznos de Soria, callos, asadurilla, croquetas, colas de gambón al ajillo, bacalao con tomate...En platos de cuchara disponen de alubias rojas, cocido montañés (todos los días), lebaniego (jueves y viernes) y alubias con caza en jornadas. Es novedad de la casa la parrillada de verduras.Y para completar la experiencia, es recomendable dejar hueco para saborear alguno de sus postres caseros.

Observaciones: El establecimiento ofrece menú diario, a mediodía por 17,50€; fin de semana y festivos por 28€. Dispone de grandes terrazas y acogedores comedores privados.

El Molino de Óscar

Dirección: Barrio La Sierra 1, Hoznayo.

Teléfono: 942 524 344.

Día de cierre: Martes.

Horario: Abierto de 11.00 a 23.00 h.

Propietario: José Loba Setién.

Cocinera: Rosana Ruiz Bedia.

Especialidades: Cocina tradicional en la que sobresalen los guisos de cuchara y la casquería. Completan la carta con raciones caseras, pescados, carnes e interesantes postres.

Observaciones: Terraza al aire libre en un precioso jardín junto al río Aguanaz.

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