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Vista general de San Vicente de la Barquera.
Dónde comer por la costa más occidental de Cantabria

Dónde comer por la costa más occidental de Cantabria

San Vicente de la Barquera y Val de San Vicente conjugan un destacado patrimonio monumental con un excepcional entorno natural y una rica gastronomía

Miércoles, 7 de junio 2023

Con apenas 40 kilómetros cuadrados de extensión, San Vicente de la Barquera es uno de esos municipios de Cantabria que permite apreciar y disfrutar de las virtudes de la España Verde. Ubicado en pleno corazón del Parque Natural de Oyambre, conjuga un destacado patrimonio monumental con un excepcional entorno natural donde se entremezclan acantilados, rías, playas, praderías y bosques. Es conocida como la villa marinera por excelencia de la comunidad autónoma y, por ello, es también un destino perfecto para acercarse a las tradiciones del mar y la rica gastronomía que comienza en sus aguas. Son paradas imprescindibles en cualquier recorrido por el municipio la Puebla Vieja, el Castillo del Rey o la Iglesia de Santa María de Los Ángeles.

Siguiendo la línea del litoral y a las puertas de Asturias se localiza el municipio de Val de San Vicente, donde varios puntos merecen la atención del visitante. El primero de ellos son, sin duda, las rías de Tina Mayor y Tina Menor, formadas en la desembocadura de los ríos Deva y Nansa y cuyo paisaje es de gran belleza. Entre ellas se encuentra una de sus localidades más singulares, ubicada en un saliente de tierra, Pechón, cuyo espacio costero tiene un alto valor natural. Mención merece también la playa de Berellín, en Prellezo. Y como parte imprescindible de la experiencia, hay que hacer un alto en el camino en Unquera para saborear sus famosas corbatas.

Pistas para el viajero

San Vicente de la Barquera:

  • Patrimonio monumental: Puebla Vieja, Castillo del Rey, Palacio de la Familia Corro.

  • Patrimonio religioso: Iglesia de Sta. Mª de los Ángeles, Santuario de la Barquera.

  • Patrimonio natural: Parque Natural de Oyambre, playas de Merón y Oyambre.

  • Gastronomía: Sorropotún.

Val de San Vicente:

  • Patrimonio monumental: Torre-Fortaleza de Los Estrada, cueva de El Salín.

  • Patrimonio natural: Rías de Tina Mayor y Tina Menor; playas de Pechón y Berellín.

  • Gastronomía: Angulas y corbatas de Unquera.

Paseo de la Barquera

La Ostrería de San Vicente

Dirección: Paseo de la Barquera s/n (junto a la barra), San Vicente de la Barquera .

Teléfono: 942 173 013.

Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut.

Cocinero: Miguel Borreguero.

Especialidades: Bajo el eslogan de Puro Cantábrico, este local, desde el que hay unas espectaculares vistas, plantea una cocina basada en el producto de proximidad y, sobre todo, en las posibilidades que proporciona el mar Cantábrico. Son recomendables las ostras de San Vicente, la ostra en tempura, las rabas de calamar, la ensaladilla de centollo, las almejas con velo de panceta, el tataki de atún, el tartar de gambas, las croquetas de erizo, los arroces y los pescados de lonja.

Avenida Antonio Garelli

Arrocería El Ancla

Dirección: Avenida Antonio Garelli 8, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 658 898 343.

Día de cierre: Martes y miércoles.

Cocinera: Mari Carmen Múgica.

Especialidades: Situado en el paseo marítimo, desde este restaurante realizan una cocina tradicional en la que sobresalen su docena de elaboraciones distintas de arroces (recomendables el de nécoras y gambones; jibias y gambones), las mariscadas y la diversidad en raciones de picoteo (croquetas de cecina, navajas de San Vicente, mejillones, almejas, bocartes en temporada).

Observaciones: El establecimiento dispone de amplia terraza cubierta y ofrece unas espectaculares vistas de la villa.

Calle Concha Espina

El Mozucu

Dirección: C/ Concha Espina 2, San Vicente de la Barquera.

Día de cierre: Miércoles y jueves (en julio y agosto no cierra).

Especialidades: Con nueva dirección y gerencia, este local ofrece siempre buen ambiente y un equipo ameno y profesional. Plantean una cocina con las raciones y el picoteo como protagonistas. Destacan los torreznos de Soria, sartenes, anchoas, sardinas, bocartes en temporada, quesos de Cantabria, rabas, chipirones, zamburiñas, gambones, navajas, chorizo a la sidra... Tiene tres terrazas, una en la Avenida de Los Soportales y otra con vistas a la ría.

Precio de carta: 30-50 euros.

La Revilla

Taberna El Cardeo

Dirección: Barrio El Cardeo s/n, La Revilla, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 307 130.

Horario: Fines de semana de 13.00 a 15.30 y de 20.00 a 22.30 horas. En verano abre todos los días.Propietario: Grupo A Cobijo. Cocinera: María Palla.

Especialidades: Acogedora vinoteca emplazada en el que fuera el antiguo bar de La Revilla, pequeña localidad ubicada en el corazón del Parque Natural de Oyambre y a escasos 4 km de San Vicente de la Barquera y sus playas. Junto a la amplia variedad de vinos de su propia bodega, desde su cocina trabajan productos frescos de proximidad que dan lugar a una propuesta casera y con un fuerte vínculo con la gastronomía propia de la zona. Son destacables entre sus elaboraciones la hamburguesa de tudanca y las patatas rellenas de brandada de bacalao.

Observaciones: Ofrece la posibilidad de comprar algunos productos típicos. Tiene fácil aparcamiento y dispone de amplia terraza.

Avenida de Los Soportales

Las Redes

Dirección: Avenida de Los Soportales 24, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 712 542.

Día de cierre: Martes noche y miércoles (excepto agosto y festivos).

Cocina: Susana González.

Pescados y mariscos: José Antonio Molleda.

Sala: Eli y Saray.

Vinos: Pedro González.

Especialidades: Pescados y mariscos de la lonja (percebes, ostras, almeja fina) y arroces (arroz con bogavante y arroz con almeja fina). Repostería casera y amplia bodega con DO nacionales e internacionales. Zona de barra con buenos vinos y picoteo.

Observaciones: Tiene terraza en el paseo.

Avenida de Los Soportales

El Bodegón

Dirección: Avenida de Los Soportales 17, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 043.

Día de cierre: Jueves.

Propietario: José Manuel Bilbao.

Cocineros: Fausto Guerrero y Nancy Pereira.

Especialidades: Un clásico de éxito donde sobresalen los arroces (ocho especialidades) y los pescados de lonja. Recomendables el arroz con bogavante, el de carabineros y almejas y el de pulpo con almejas; destaca el machote, el pez rey y el bonito (en temporada). Amplia carta de raciones, variada y con el mar como protagonista. Gran terraza abierta y cubierta en el paseo de los soportales . Menús especiales de 27 a 40 euros.

Avenida Miramar

Restaurante Sotavento

Dirección: Avenida Miramar 16, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 715 024.

Día de cierre: Miércoles. Abierto de 10.00 a 16.00 horas y, viernes y sábado noche también de 19.00 a 23.00 horas.

Propietarios: Marta Díaz Lebaniego (sala) y Alberto Rodríguez Díaz (cocina).

Especialidades: Distinguido en la Guía Michelín 2021 y 2022, en este local sobresalen los arroces y pescados salvajes del Cantábrico.

Observaciones: De julio a septiembre no cierra ningún día y ofrece comidas y cenas.

Plaza Mayor del Fuero

Boga Boga

Dirección: Plaza Mayor del Fuero 8, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 150.

Cierre: Lunes noche y martes completo (de septiembre a julio).

Propietarios: Familia Gutiérrez Santovenia.

Cocinero: Jesús Gutiérrez Santovenia.

Especialidades: 60 años de trayectoria celebra este restaurante especialista en pescados y mariscos de lonja y del Cantábrico. Con el carácter familiar y la calidad del producto por bandera, destacan las patatas con bogavante, merluza en salsa o bogaboga, lenguado, rodaballo, cabracho, lubina, bonito de temporada, langosta, nécora, centollo, bogavante... Tienen repostería casera. Cuenta con terraza cubierta.

Avenida Los Soportales

Los Arcos

Dirección: Avenida Los Soportales 11, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 067.

Propietario y cocinero: Vicente García Fernández

Día de cierre: Jueves, salvo julio y agosto que no cierra ningún día.

Especialidades: Este restaurante es un clásico de la villa barquereña, ejemplo de buen hacer. Es muy recomendable su plato de arroz con bogavante y almejas, así como cualquiera de los mariscos y pescados del Cantábrico que ofertan en su carta. Completa con una selección de carnes procedentes de los pastos de la región y diversos postres, todos caseros. Dispone además de carta de raciones y picoteo.

Observaciones: El local cuenta con dos comedores interiores recién renovados y una estupenda terraza en los soportales.

Calle San Felipe

Bar Deva

Dirección: C/ San Felipe Neri, nº 2, Unquera, Val de San Vicente.

Teléfono: 942 717 092.

Propietarios: Luisa y Jesús.

Especialidades: Especialistas en pinchos y bocados dulces. Sobresalen sus tortillas de patata, las típicas corbatas y palmeras gigantes. Tiene opciones para celiacos.

Observaciones: Amplia terraza y cafetería.

Antonio Garelly

Restaurante Bar Colón

Dirección: C/ Antonio Garelly 2, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 195.

Día de cierre: Abre de 12.00 a 17.00 y de 19.30 a 00.00 horas. Descansa lunes tarde y martes. En verano no cierra ningún día.

Propietarios: Hnos. Víctor Manuel y Juan Carlos Bautista Coello.

Especialidades: Local de comida peruana y española. Destacan el ceviche, lomo asfaltado, ají de gallina, raciones de mar y tierra, rabás Colón, mejillones frescos en salsa, arroces con marisco o almejas, pulpo y pescados del día.

Plaza Mayor del Fuero

La Gallofa & Co

Dirección: Plz. Mayor del Fuero 6, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 014.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Este establecimiento ofrece una diversa oferta de panes artesanos de masa madre. Junto a ellos, hay una selecta variedad de pasteles, originales tartas y postres así como productos típicos de Cantabria: hojaldre de mantequilla, sobaos y quesadas. Tiene también una interesante sección de embutidos ibéricos, conservas, legumbres artesanas, aperitivos y bebidas.

Calle Mercado

Bar Pejín Cervecería

Dirección: C/ Mercado 2, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 615 598 926.

Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días en horario continuado de 8.00 a 00.00 horas.

Especialidades: El local ofrece pinchos variados y raciones. Tiene además gran variedad de vinos y cerveza de bodega.

Observaciones: Amplia terraza.

Avenida Antonio Gallery

Café-Bar El Manantial

Dirección: Avenida Antonio Gallery 1, San Vicente de la Barquera

Teléfono: 942 710 127.

Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días en horario continuado de 8.30 a 00.00 horas.

Especialidades: Rabas, tortilla de patata, sándwiches, bocatas, menú y platos combinados. Completa su oferta con churros con chocolate, copas de helado, café y copas.

Observaciones: Amplia terraza.

Calle El Arenal

Cervecería El Arenal

Dirección: C/ El Arenal 1, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 173 820.

Horario: Abierto de 9.00 a 00.00 horas.

Propietarios: Fanny y Luis.

Especialidades: Cocina fusión peruana y española donde destacan el ceviche, la papa rellena, la yuca con salsa, las torrejas con gambas, el chicharrón, las raciones de mar y tierra o las sartenes.

Observaciones: Tiene una amplia terraza.

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