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Dónde comer entre General Dávila y Los Castros, dos de las calles más largas de Santander
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Situadas en la franja norte de Santander, General Dávila y Los Castros constituyen las dos calles más largas de la capital. Con casi cuatro kilómetros de recorrido cada una, discurren en paralelo y son reflejo de las dos caras de la ciudad. Cargado de historia está el Paseo de General Dávila, designado con este nombre a partir de 1937. Antes, fue conocido como 'El Alta' porque la cresta de la colina protegía a la ciudad de los duros vientos del mar. La creación del paseo vino determinada por una estrategia militar durante la guerra entre Francia y España en 1794, cuando se habilitó este camino para el transporte de cañones. Pasado el conflicto, la ciudad aprovechó el entorno como paseo residencial.
La calle discurre entre la rotonda de Los Osos y concluye en el Alto de Miranda. Hoy tiene una activa vida social, multitud de propuestas de ocio y gastronomía y diversos edificios significativos como el Palacio de Riva-Herrera o el colegio de Los Salesianos.
En la otra cara de la moneda está la Avenida de Los Castros, mucho más ligada a la historia moderna de la ciudad. Parte de la calle Gutiérrez Solana y finaliza a los pies de los Jardines de Piquío, en El Sardinero. A lo largo de la travesía que dibuja, el visitante puede encontrar numerosos locales de servicios, bloques de viviendas y varias zonas verdes y deportivas, entre las que sobresale el Parque de la Vaguada de Las Llamas. También alberga uno de los campus de la UC y de la UIMP.
Qué visitar :
Paseo de General Dávila: Palacio de Riva-Herrera; Museo del Agua; Conservatorio de Música; centros cívicos Meteorológico y Mª Cristina; Hospital Sta. Clotilde; centros escolares Los Salesianos, La Salle y José Mª Pereda; parques de Mendicouage, Las Carolinas y Jado.
Avenida de Los Castros: Parque de La Vaguada de Las Llamas; carril bici; campus de la Universidad de Cantabria; sede permanente de los cursos de español de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo.
Qué comer: Pescados y mariscos. Cocina tradicional cántabra.
General Dávila
Dirección: General Dávila 47, Santander.
Teléfono: 942 311 690.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria: Marta Garay.
Cocinera: Vilma Torrel.
Especialidades: Desayunos y meriendas, diez variedades de tortillas; picoteo de calidad (recomendables las rabas de calamar con el vermut, mejillones en salsa y quisquillas). Carta de hamburguesas, sandwiches, perritos, bocadillos, platos combinados, ensaladas, postres. Menú Mimosa (burger, sandwich o perrito, más patatas y bebida) a 7,50€. Menú Especial a 8€. Para llevar. Gran terraza cubierta.
Avenida de Los Castros
Dirección: Avenida de Los Castros 83, Santander.
Teléfono: 942 048 083.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: Sebas Martín.
Especialidades: 16 tipos de hamburguesas (destaca la 'Ullo', las novedosas 'deshilachada' y 'vegana', o la de pollo). Las gourmet, en plato con patatas y ensalada. Tablas de mar y de tierra y menús para grupos (ajustados de precio y ya disponibles para Navidad). 30 raciones, paellas, sartenes, perritos, bocatas, sándwiches y postres caseros. Servicio a domicilio (pedido mínimo 12 euros). Carta de alérgenos.
Dirección: Av. de los Castros 53F, Santander.
Teléfono: 942 271 026.
Día de cierre: Domingo.
Propietaria: Pilar Fernández.
Cocinera: Carmen Fernández.
Especialidades: Cocina tradicional casera con toques modernos. Pinchos, variedad de tortillas (para llevar), desayunos, raciones, plato de cuchara diario, bocadillos, hamburguesas... Menú diario a 11 euros, disponible para llevar a 10€. Comidas por encargo para Navidad, en local y para llevar.
General Dávila
Dirección: Gral. Dávila 180, Santander.
Teléfono: 942 367 620.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria y cocinera: Olga Nuñez.
Especialidades: Lugar que destaca por las raciones de cocina tradicional española (Rabas, mejillones en salsa, croquetas caseras, morcilla de Burgos, patatas con salsas) y las hamburguesas especiales con carne 100% tudanca. Combos, sándwich o hamburguesa, con patatas, salsa y bebida, postres caseros, platos combinados. Terraza.
General Dávila
Dirección: Gral. Dávila 184, Santander.
Teléfono: 942 215 821.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: J. Alberto Cabrero.
Especialidades: Hamburguesas, perritos calientes, sándwiches y picoteo; patatas en salsas, salchipapas, baguettes... Blancos de solera con tapas. Dos amplios comedores. Buen ambiente, precios ajustados, emisión de espectáculos deportivos.
Observaciones: Sede de la Peña Atlética Juan Carlos Arteche. Bolera al lado.
Fernando de los Ríos
Dirección: C/ Fernando de los Ríos 62, Santander.
Teléfono: 942 313 503.
Día de cierre: Lunes.
Horario: De martes a domingo de 8.30 a 19.30 horas. Horario ampliado de comidas de 13.00 a 17.00 horas.
Propietarios: Chelo y Quique.
Especialidades: Especialistas en arroces (de encargo), raciones (35 en carta) y platos de cuchara (cocido montañés, alubias con almejas, alcachofas con langostinos y almejas, caldereta de marisco, alubia arrocera con pulpo y gambas...). El picoteo y los pucheros, también en medias raciones. Recomendables el pulpo, las albóndigas de merluza con gambas... Postres caseros. Todo también para llevar.
Observaciones: Por primera vez en 25 años, cierran por vacaciones del 19 de diciembre al 1 de enero de 2023, ambos inclusive. «Disculpen las molestias».
Fernando de los Ríos
Dirección: C/Fernando de los Ríos 56, Santander.
Teléfono: 942 223 538.
Cierre: Martes. Horario de 8.00 a 24.00.
Propietario: Pedro Díez Cuesta.
Cocineras: Felicidad Cuenco y Emilia Bernaola.
Especialidades: Amplia carta de picoteo. Recomendables las albóndigas, rabas, croquetas caseras, mejillones en salsa o vinagreta... Menú del día, tortillas, sándwiches y hamburguesas. Todo para llevar.
Observaciones: Con más de 35 años de experiencia, este local se caracteriza por un excelente trato a los clientes y la famosa sopa de ajo con la que Pedro mima a sus comensales.
Avenida de Los Castros
Dirección: Av. de los Castros 53, Santander.
Teléfono: 942 274 063.
Día de cierre: Domingo.
Propietarios: Toñín y Maite Escudero.
Especialidades: Comida casera, paellas de marisco (bogavante, de encargo), raciones, platos combinados, hamburguesas, sándwiches... Variedad de tortillas, también de encargo, (premio especial del público en el I Concurso de Tortillas Ciudad de Santander). Menú (L-V a 11 €, sábados y festivos a 13,50 €). Bono-menú (20 comidas por 180 €). Terraza. Comidas y cenas de Navidad, en el local o para llevar.
General Dávila
Dirección: General Dávila. 55, Santander.
Teléfono: 942 141 539.
Día de cierre: Miércoles.
Propietarios y cocineros: Rogelio Torrel y Mª Esther Ramos.
Especialidades: Chuletón de Cantabria, solomillo, paella mixta, arroz con almejas, con bogavante, negro con marisco. Picoteo, pescados, hamburguesas, sándwiches, platos combinados, platos de cuchara en invierno. Especialidades peruanas andinas tradicionales (previo encargo y reserva), con producto de origen. Menú diario a 12 €, fin de semana y festivos, 15 €. Gran terraza con carpa.
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Ana del Castillo
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