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Dónde comer por las inmediaciones de la calle Burgos de SantanderSantander es una ciudad adecuada para recorrer a pie.En ella es posible caminar y compaginar en una única jornada turística, cultura, historia, deporte... Y, por qué no, completar el día con algo de compras y restauración. En esta última línea, una de las zonas más comerciales y con mayor oferta de tiendas y restaurantes es la que discurre entre las calles Burgos, San Luis y la Alameda de Oviedo, boulevard que sirve como nexo de unión entre San Fernando y la calle Vargas.
Ubicadas en el entorno del casco histórico de la capital, todas ellas se presentan como lugares idóneos para pasear y disfrutar de la vida comercial de Santander.Pensadas para el ciudadano andante, gracias a su peatonalización y urbanización, ofrecen comercios de distinta índole donde adquirir esos regalos de última hora, optar por la moda o descansar en alguno de sus cafés o restaurantes para comprobar la variada oferta gastronómica que ofrece la ciudad.
Y es que, si bien es zona con gran tradición de mesones y posadas, en la actualidad alberga una propuesta culinaria mucho más cosmopolita. Así, en cualquiera de estos entornos se hace imprescindible parar y saborear Santander. Desde la posibilidad de degustar gastronomía local, con las tradicionales rabas o mejillones que representan ese aire marinero de la capital, hasta platos cántabros como sus cocidos e incluso propuestas de índole internacional , esta parte de la ciudad es en sí misma a auténtica experiencia para el viandante.
-Alameda de Oviedo: Pulmón verde del centro de Santander con monumentos como la réplica de la capital de Oviedo, la farola de las Cuatro Estaciones o la columna homenaje a la Marina de Castilla.
-Plaza de Méjico: Plaza, mercado y monumento en honor a los indianos que emigraron a este país.
-Plaza de Las Cervezas: Albergó la cervecera Cruz Blanca hasta 1979. Hoy es un espacio abierto al ocio.
-Plaza de toros: Desde 1890, es conocida como el coso de Cuatro Caminos
-Qué comer: Zona donde conocer y disfrutar la gastronomía local, tradicional e, incluso, internacional.
Calle Jerónimo Sainz de la Maza
Dirección: C/ Jerónimo Sainz de la Maza, 4. Santander.
Teléfono: 942 796 082.
Especialidades: Cocina tradicional casera y fusión mexicana y peruana. Ronda de tacos, arroces, enchiladas, chilaquiles, causas limeñas, totopos, tequeños, ceviches, quesadillas, tacos, burritos, pulpo a la anticuchera, anticuchos... Menú, combinados (margaritas, pisco sour, micheladas) y cervezas mexicanas de importación y la Cusqueña peruana.
Observaciones: Servicio a domicilio y otro restaurante en C/ Ruamayor 5 (frente al cine Los Ángeles).
Calle Magallanes
Dirección: C/ Magallanes 32-34, Santander.
Teléfono: 635 780 962.
Propietaria: Keila Rabelo.
Especialidades: Este local, inaugurado en 2020, es especialista en hamburguesas y raciones, con más de una veintena de opciones en carta. Entre todas ellas, la reina indiscutible es la smash burger. Su principal línea de negocio está en la comida a domicilio y sus productos están disponibles a través de Glovo, UberEats e Just Eat.
Observaciones: El local se ha especializado también en albergar eventos y celebraciones, con una capacidad aproximada de 30 o 40 personas.
Calle Vargas
Dirección: C/ Vargas 55, Santander.
Teléfono: 942 220 186.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Esta cafetería, con grandes espacios, amplio comedor en la segunda planta y terraza, ofrece desayunos, pinchos, meriendas y menú diario. Tiene una atractiva selección de raciones: torreznos, ensaladilla, gambas a la gabardina, zamburiñas, pulpo, arroces, tostas de jamón con AOVE...
Dirección: C/ Vargas 47, Santander.
Teléfono: 942 373 915.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Más de cien especialidades para todos los gustos (europeizadas o al más puro estilo chino): rollito vietnamita, empanadas chinas originales, pato estilo Pekín, Xia Jiao, ternera con bambú y setas o salsa de ostras, ensalada de algas... Menús para grupos. También para llevar.
Avenida Pedro S. Martín
Dirección: Avenida Pedro San Martín 1, Santander.
Teléfonos: 942 348 011 y 619 393 916.
Cocinero: Sergiu Samson.
Especialidades: Vaca vieja madurada en cámara entre 30 y 90 días. Chuletones, solomillo, tomahawk, entrecot... Piezas terminadas a la piedra a gusto del comensal. 13 hamburguesas de tudanca, picoteo, pescados del día, arroces por encargo, platos de cocina rusa y moldava...
Calle Vargas
Dirección: Calle Vargas 57 E, Santander.
Teléfono: 942 189 175.
Día de cierre: Lunes.
Cocinera: Sara Recio.
Especialidades: Local de atractiva decoración que desarrolla una cocina tradicional con toques de autor. Platos de siempre, elaborados con mimo y buen producto de cercanía. Es especialista en picoteo: destacan las rabas de peludín auténticas de Santander; las croquetas caseras, las albóndigas al vino tinto de la abuela, la ensaladilla Simancas (diferente y sorprendente, con un huevo frito en aceite de oliva Virgen extra en lo alto...) o los torreznos de Soria (premiados en concurso). Completan con hamburguesas de tudanca y platos de cuchara: Cocido montañés (jueves); alubias con almejas, lentejas a la riojana, cocido lebaniego, garbanzos con callos...
Observaciones: Dispone de menú en tres pases (entrante, primero y segundo) con postre o café, más pan y bebida. De martes a viernes a 15 € y los sábados a 19 €. Posibilidad de medio menú por 13 € entre semana y 16 € los sábados. Tiene una enorme terraza cubierta al aire libre en la Alameda de Oviedo.
Calle Vargas
Dirección: Calle Vargas 15, Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Hermanos Bedoya Benito.
Cocinero: José Revuelta.
Especialidades: Este clásico establecimiento, de cocina tradicional y en activo desde el año 1950, es una apuesta segura y ofrece una oferta gastronómica muy completa. En ella, dispone de tortillas e imaginativos pinchos en miniatura, ricas raciones, sándwiches y hamburguesas especiales de vacuno (variadas e inspiradas en los sabores de Cantabria). También ofrece pescados de lonja, carnes de Cantabria (entrecot troceado a la piedra, carne de toro de lidia en la Feria de Santiago...), variedad de platos de cuchara, cocido montañés (disponible los martes y sábados) y cocido lebaniego (lo miércoles y domingos) que ganó el primer premio en la ruta de los pucheros 2022. Completan su propuestas con platos combinados, baguettes, desayunos, meriendas...
Observaciones: Dispone de amplia terraza cubierta en la calle Burgos y menús para grupos. Hay menús; diario (muy variado, de temporada) por 16 € y de fin de semana, a 19 €. Ambos un euro más en la terraza.
Calle Montejurra Grupo Amaro
Dirección: Calle Montejurra,12, bajo (Grupo Amaro). Santander.
Teléfono: 942 030 603.
Día de cierre: Lunes en temporada baja.
Propietario y cocinero: Sergio De la Cruz Buitrón.
Especialidades: Cocina peruana tradicional, destacando el ceviche, parihuélas, sudado, jaleas, lomo saltado, comida chifa,, arroz chaufa de marisco, seco a la norteña... Helados de lúcuma, mango, maracuyá, alfajores, tartas y el popular pisco sour...
Observaciones: Menú de lunes a viernes excepto festivos: 14 €. Menús para grupos y también a domicilio.
Calle San Luis
Dirección: Calle San Luis 22, Santander.
Teléfonos: 942 102 768 y 671 555 547.
Día de cierre: Lunes a miércoles.
Propietario y cocinero: Simone Stocchi.
Especialidades: Pasta fresca, risotto, pizzas y facacce estilo genovés. Todo elaborado fresco, a diario. Atractiva carta y platos especiales de la gastronomía italiana con reserva previa. Recomendable probar la «pinsa tradicional» elaborada con levadura madre. También hay pedidos a domicilio de jueves a domingo de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00 horas.
Calle Floranes
Dirección: Calle Floranes 29, Santander.
Teléfono: 942 373 007.
Día de cierre: Domingo y lunes completos.
Propietario y jefe de cocina: Fernando Martín.
Especialidades: Restaurante italiano inaugurado en 1997 con variedad de platos y 'antipasti' (carpaccios, tartar, carrilleras al vino tinto), diecinueve clases de pizza de autor, ensaladas, once especialidades de pasta fresca, gratinados, carnes, gran variedad de postres y helados caseros.
Observaciones: A domicilio a través de las principales plataformas.
Calle Burgos
Dirección: Calle Burgos 9 interior, Santander.
Teléfono: 942 097 279.
Cierre: Domingo tarde y lunes.
Propietaria y cocinera: Carolina Cisneros.
Especialidades: Local 100% mexicano. Antojitos (tacos al pastor, cochinita, quesadillas...), tostadas, nachos, guacamole y salsas caseras, chiles rellenos, pescado a la veracruzana, mole con pollo, tortas mexicanas, chamorro, burger de ternera... Menú degustación (5 platos y postre, 20€ -sin bebida-), vegetariano y para celíacos. Tequilas, mezcales y margaritas exóticas. Terraza.
Calle Floranes
Dirección: Calle Floranes 23, Santander.
Teléfono: 942 032 515.
Día de cierre: Lunes y martes.
Especialidades: Cocina 100% casera. Hamburguesas artesanales con pan horneado al momento (también sin gluten). Recomiendan la 'Claudio digo Claudio', «de pollo marinado en chiles chipotles, cheddar, lechuga tomate y su receta secreta de alioli de curry». Raciones, sándwiches, perritos, nachos, gyozas, tacos, takoyakis, repostería casera y platos veganos.
Observaciones: Un templo del cómic, con juegos de mesa para los clientes.
Calle San Fernando
Dirección: Calle San Fernando 22, Santander.
Teléfono: 942 375 018.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: La Viña.
Cocineras: Amparo Ruiz Pérez, Mary Villegas.
Especialidades: En este clásico del año 1984 los desayunos fluyen cada mañana al aroma de nuestro café y la tortilla de patata. Y es que la pasión por el buen café –y también por el buen vino– forma parte de su seña de identidad. Ofrecen en su carta sabrosas ensaladas, sándwiches variados y platos combinados. Las recomendaciones de temporada son también parte de su oferta gastronómica.
Observaciones: Cuenta con amplia terraza exterior con 6 mesas para 24 comensales.
Calle San Fernando
Dirección: Calle San Fernando 52, Santander.
Teléfono: 942 354 898.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Álvaro Obregón Peña.
Cocinero: Antonio Pérez Narganes.
Especialidades: Amplio local con una propuesta gastronómica que tiene una excelente relación calidad precio. Realiza una cocina de estilo tradicional. Ofrece cinco tipos de hamburguesas de carne 100% tudanca, tortillas variadas, raciones, platos combinados, sándwiches, bocadillos... Además, todos los días de la semana dispone de un menú de elaboración casera que ofrece por un precio de 12,90€ de lunes a sábados y 14,40€ domingos y festivos. Está también disponible a domicilio por 0,50€ más.
Observaciones: El establecimiento abre todos los días a las 7.00 de la mañana para ofrecer desayunos.
Calle Vargas
Dirección: Calle Vargas 33-35, Santander.
Teléfonos: 942 318 986 y 642 906 338.
Día de cierre: Lunes.
Cocineros: Nelson Melgar y Marlene Ortiz.
Especialidades: Único restaurante de comida salvadoreña en Santander que ofrece también picoteo español y hamburguesas de vacuno con patatas fritas y salsas variadas. Son recomendables los nachos guanacos, yuca frita con chicharrones, enchiladas salvadoreñas, pupusas, riguas, tamales, pastelitos de carne, croquetas de jamón, rabas, lágrimas de pollo... Y entre las burger: La Clásica, con pan rústico y salsa blanca; la Cheddar, con pan brioche y salsa pepinesa; la Chipotle spicy, con pan brioche y jamón serrano; y la Caramelizada, con pan brioche y salsa de mostaza y miel. Dispone de terraza y menú diario.
Calle Vargas
Dirección: Calle Vargas 23, Santander.
Teléfono: 942 230 024.
Horario: De 10.00 a 1.00 horas.
Propietarios: David Escudero y Humberto García.
Cocineras: Sandra López y Begoña Setién.
Terraza: Manuel y Yoanniel.
Especialidades: Mollejas de lechazo, chipirones encebollados, torreznos de Soria, cocido montañés y lebaniego (premiados en la Ruta de los Pucheros al mejor cocido lebaniego 2016 y 2º premio al cocido montañés en 2017). Menú diario por 15€ (16€ en terraza) y de fin de semana por 17€ (18€ en terraza). Gran terraza cubierta en la alameda de Oviedo.
Calle Vargas
Dirección: Calle Vargas 1, Santander.
Teléfono: 942 302 822.
Horario: Abre todos los días de 8.00 a 23.00 H.
Propietario: José Luis Torre.
Gerente: Alfonso Sánchez.
Cocinera: Noelia Torre.
Especialidades: Cocina tradicional regional y española. Cachopos, tablas de mar y de tierra, rabas frescas de calamar y los fines de semana platos de cuchara (viernes, cocido lebaniego; sábados y domingos, cocido montañés o fabada). Menú diario (14€, fin de semana a 17,50€), picoteo, pinchos y desayunos. Postres caseros. Agradable terraza en el paseo de la calle Burgos. Servicio a domicilio. Buena relación calidad precio.
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