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Potes, en la comarca de Liébana. Pedro Álvarez
Dónde comer por el interior de Cantabria
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Dónde comer por el interior de Cantabria

Muchas de las pequeñas poblaciones de la región han sabido crear una oferta que atrae a turistas y visitantes locales interesados en disfrutar de la naturaleza única y conocer los sabores autóctonos

Sábado, 2 de diciembre 2023

Cocidos montañés y lebaniego, carnes de tudanca o de cordero, pesca de río, quesos, miel, sobaos, vinos... La gastronomía de interior en Cantabria se caracteriza por una riqueza de la que es fácil presumir, ya que aquí encontramos platos y productos que han alcanzado la notable capacidad de ejercer de embajadores de nuestra comunidad, al tiempo que muchos de ellos cuentan con sellos y distinciones que avalan una calidad ligada a su lugar de origen.

Desde luego, el terreno da de sí para generar esta diversidad, ya que de los 102 municipios que dan forma a la región cántabra, cerca del 75% están de espaldas al mar. Tenemos 160 kilómetros de montañas -casi la mitad del territorio se encuentra por encima de los 600 metros de altitud- que se combinan con sierras, valles y ríos para dibujar la estampa más rural de la región. Una estampa salpicada de pueblos que llevan impreso en su ADN salvaguardar las tradiciones, preservar las recetas familiares y proteger su entorno natural.

Con todo ello, estas pequeñas poblaciones han sabido crear una oferta que atrae a turistas y visitantes locales interesados en disfrutar de esta naturaleza única y en conocer esos sabores autóctonos que, en cada comarca, tienen su propia personalidad. ¿Qué mejor plan para esta última época del año que recorrerlas una a una para conocer de primera mano todas esas cualidades?

Pistas para el viajero

  • Asón-Agüera: Nacimiento del Asón (Soba); poljé de Matienzo (Ruesga).

  • Trasmiera: Ría y puente de Treto (Bárcena de Cicero); iglesia de Sta. Eulalia (Ribamontán al Mar); arquitectura popular de Bádames (Voto). Valles Pasiegos: Palacio de Soñanes (Villacarriedo). Saja-Nansa: El Soplao (Rionansa).

  • Liébana: Torre del Infantado y casco antiguo (Potes).

Celis | Rionansa

Casa Jandro

Dirección: Carretera CA-181, km 14, Celis (Rionansa).

Teléfono: 658 768 691.

Día de cierre: Lunes (desde el 18 de septiembre).

Propietario: Roberto Gutiérrez.

Cocinera: Mónica Alonso.

Especialidades: Platos de cuchara, carnes de caza y foie de pato caramelizado. Dispone de una amplia variedad de vinos.

Observaciones: Tiene parking privado.

Matienzo de Ruesga

Casa Germán

Dirección: Barrio La Secada 167, Matienzo de Ruesga.

Teléfono: 942 619 818.

Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.

Especialidades: Comida casera, matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del Alto Asón, chuletas, entrecot... Dispone de terraza.

Potes

Asador Bodegón

Dirección: C/ San Roque 4, Potes.

Teléfono: 942 730 247.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario: Ángel Terán Díez.

Cocinera: Madalena Morán del Campo.

Especialidades: Restaurante de elaboraciones clásicas y tradicionales: cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.

Soba

Restaurante Rufaco

Dirección: C/ La Gándara s/n, Soba.

Teléfono: 942 677 306.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: José Gutiérrez Sainz Aja.

Cocinero: David Ortiz.

Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros.

Observaciones: Dispone de terraza.

Treto | Bárcena de Cicero

La Barca de Treto

Dirección: Carretera s/n Adal, Treto (Bárcena de Cicero).

Teléfono: 942 674 038.

Día de cierre: Martes y domingos a partir de las 16.00 H.

Propietarios: S.C.

Cocinero: Alberto Santisteban Gutiérrez.

Especialidades: Desde este establecimiento se plantea una amplia y variada cocina tradicional sobre la que se aplican toques de autor. Destacan sus elaboraciones de cordero asado al horno de leña, la caldereta de la Barca, así como las mariscadas y parrilladas.

Observaciones: El local dispone de parking privado para sus clientes.

Cicero | Bárcena de Cicero

Casa César

Dirección: N 634 s/n, Cicero (Bárcena de Cicero).

Teléfono: 942 616 407.

Día de cierre: Martes.

Propietario: Íñigo Veci.

Cocineros: Íñigo Veci y Nuria Ortiz de Anda.

Especialidades: Este restaurante desarrolla una cocina de mercado que se plasma en una carta dotada con una veintena de platos entre entrantes y principales. Dispone además de menú diario de lunes a viernes y, en la zona de bar, ofrece también picoteo con una docena de raciones entre las que no faltan los clásicos. Sólo en horario de cenas hay burger caseras y sándwich de pan brioche.

Bádames | Voto

Código Café

Dirección: Urbanización Las Mies 5, Bádames (Voto).

Teléfono: 722 174 347.

Propietario: Rubén Pérez Canales.

Cocinera: Paula Cristina Dos Santos.

Especialidades: Hamburguesas -ibérica, completa, de pollo, Código, holandesa y vegana-, raciones, bocadillos, cachopos, pollos asados, sartenadas, sándwiches, ensaladas, platos combinados y arroces. Observaciones: Hay menú infantil. Disponible la opción de llevar a casa. Cuentan con una amplia terraza.

Suesa | Ribamontán Al Mar

Restaurante Bonono Bar

Dirección: C/La Pola 2, Suesa (Ribamontán al Mar).

Teléfono: 942 270 793.

Días de cierre: Lunes y martes.

Propietario y cocinero: Alfonso Ruigómez.

Especialidades: En este restaurante de cocina tradicional e internacional son protagonistas los productos de temporada. La suya es una propuesta artesanal donde priman las carnes, pescados y productos de la huerta de Cantabria. Son populares los canelones de pato, risottos, callos, ceviches, raciones y picoteo.

Observaciones: Hay terraza y parking.

Bádames | Voto

Romy Casa de Comidas

Dirección: Barrio La Somalilla, Bádames (Voto).

Teléfono: 942 636 148.

Días de cierre: Martes cerrado.

Cocinera: Tamara Zubillaga.

Especialidades: Carta fusión y menú del día y especial.

Observaciones: Dispone de terraza. Noches de vienes a domingo, abierto.

Abionzo | Villacarriedo

La Inesperada

Dirección: Barrio Raneo 23, Abionzo (Villacarriedo).

Teléfono: 678 242 321.

Día de cierre: Domingo por la tarde.

Propietaria y cocinera: Carmen Cobo Mantecón.

Especialidades: Cocina tradicional y casera que otorga gran protagonismo a la carne de su propia ganadería. Entre sus platos destacan el cabrito y el cocido montañés. Opciones sin gluten y veganas. Tiene menú del día, disponible de lunes a viernes, por 12€.

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