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Cocidos montañés y lebaniego, carnes de tudanca o de cordero, pesca de río, quesos, miel, sobaos, vinos... La gastronomía de interior en Cantabria se caracteriza por una riqueza de la que es fácil presumir, ya que aquí encontramos platos y productos que han alcanzado la notable capacidad de ejercer de embajadores de nuestra comunidad, al tiempo que muchos de ellos cuentan con sellos y distinciones que avalan una calidad ligada a su lugar de origen.
Desde luego, el terreno da de sí para generar esta diversidad, ya que de los 102 municipios que dan forma a la región cántabra, cerca del 75% están de espaldas al mar. Tenemos 160 kilómetros de montañas -casi la mitad del territorio se encuentra por encima de los 600 metros de altitud- que se combinan con sierras, valles y ríos para dibujar la estampa más rural de la región. Una estampa salpicada de pueblos que llevan impreso en su ADN salvaguardar las tradiciones, preservar las recetas familiares y proteger su entorno natural.
Con todo ello, estas pequeñas poblaciones han sabido crear una oferta que atrae a turistas y visitantes locales interesados en disfrutar de esta naturaleza única y en conocer esos sabores autóctonos que, en cada comarca, tienen su propia personalidad. ¿Qué mejor plan para esta última época del año que recorrerlas una a una para conocer de primera mano todas esas cualidades?
Asón-Agüera: Nacimiento del Asón (Soba); poljé de Matienzo (Ruesga).
Trasmiera: Ría y puente de Treto (Bárcena de Cicero); iglesia de Sta. Eulalia (Ribamontán al Mar); arquitectura popular de Bádames (Voto). Valles Pasiegos: Palacio de Soñanes (Villacarriedo). Saja-Nansa: El Soplao (Rionansa).
Liébana: Torre del Infantado y casco antiguo (Potes).
Celis | Rionansa
Dirección: Carretera CA-181, km 14, Celis (Rionansa).
Teléfono: 658 768 691.
Día de cierre: Lunes (desde el 18 de septiembre).
Propietario: Roberto Gutiérrez.
Cocinera: Mónica Alonso.
Especialidades: Platos de cuchara, carnes de caza y foie de pato caramelizado. Dispone de una amplia variedad de vinos.
Observaciones: Tiene parking privado.
Matienzo de Ruesga
Dirección: Barrio La Secada 167, Matienzo de Ruesga.
Teléfono: 942 619 818.
Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.
Especialidades: Comida casera, matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo, cabrito al horno del Alto Asón, chuletas, entrecot... Dispone de terraza.
Potes
Dirección: C/ San Roque 4, Potes.
Teléfono: 942 730 247.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Ángel Terán Díez.
Cocinera: Madalena Morán del Campo.
Especialidades: Restaurante de elaboraciones clásicas y tradicionales: cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
Soba
Dirección: C/ La Gándara s/n, Soba.
Teléfono: 942 677 306.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: José Gutiérrez Sainz Aja.
Cocinero: David Ortiz.
Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros.
Observaciones: Dispone de terraza.
Treto | Bárcena de Cicero
Dirección: Carretera s/n Adal, Treto (Bárcena de Cicero).
Teléfono: 942 674 038.
Día de cierre: Martes y domingos a partir de las 16.00 H.
Propietarios: S.C.
Cocinero: Alberto Santisteban Gutiérrez.
Especialidades: Desde este establecimiento se plantea una amplia y variada cocina tradicional sobre la que se aplican toques de autor. Destacan sus elaboraciones de cordero asado al horno de leña, la caldereta de la Barca, así como las mariscadas y parrilladas.
Observaciones: El local dispone de parking privado para sus clientes.
Cicero | Bárcena de Cicero
Dirección: N 634 s/n, Cicero (Bárcena de Cicero).
Teléfono: 942 616 407.
Día de cierre: Martes.
Propietario: Íñigo Veci.
Cocineros: Íñigo Veci y Nuria Ortiz de Anda.
Especialidades: Este restaurante desarrolla una cocina de mercado que se plasma en una carta dotada con una veintena de platos entre entrantes y principales. Dispone además de menú diario de lunes a viernes y, en la zona de bar, ofrece también picoteo con una docena de raciones entre las que no faltan los clásicos. Sólo en horario de cenas hay burger caseras y sándwich de pan brioche.
Bádames | Voto
Dirección: Urbanización Las Mies 5, Bádames (Voto).
Teléfono: 722 174 347.
Propietario: Rubén Pérez Canales.
Cocinera: Paula Cristina Dos Santos.
Especialidades: Hamburguesas -ibérica, completa, de pollo, Código, holandesa y vegana-, raciones, bocadillos, cachopos, pollos asados, sartenadas, sándwiches, ensaladas, platos combinados y arroces. Observaciones: Hay menú infantil. Disponible la opción de llevar a casa. Cuentan con una amplia terraza.
Suesa | Ribamontán Al Mar
Dirección: C/La Pola 2, Suesa (Ribamontán al Mar).
Teléfono: 942 270 793.
Días de cierre: Lunes y martes.
Propietario y cocinero: Alfonso Ruigómez.
Especialidades: En este restaurante de cocina tradicional e internacional son protagonistas los productos de temporada. La suya es una propuesta artesanal donde priman las carnes, pescados y productos de la huerta de Cantabria. Son populares los canelones de pato, risottos, callos, ceviches, raciones y picoteo.
Observaciones: Hay terraza y parking.
Bádames | Voto
Dirección: Barrio La Somalilla, Bádames (Voto).
Teléfono: 942 636 148.
Días de cierre: Martes cerrado.
Cocinera: Tamara Zubillaga.
Especialidades: Carta fusión y menú del día y especial.
Observaciones: Dispone de terraza. Noches de vienes a domingo, abierto.
Abionzo | Villacarriedo
Dirección: Barrio Raneo 23, Abionzo (Villacarriedo).
Teléfono: 678 242 321.
Día de cierre: Domingo por la tarde.
Propietaria y cocinera: Carmen Cobo Mantecón.
Especialidades: Cocina tradicional y casera que otorga gran protagonismo a la carne de su propia ganadería. Entre sus platos destacan el cabrito y el cocido montañés. Opciones sin gluten y veganas. Tiene menú del día, disponible de lunes a viernes, por 12€.
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