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Zona centro de Solares. Héctor Ruiz
Dónde comer por el interior de Trasmiera
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Dónde comer por el interior de Trasmiera

En los municipios de Medio Cudeyo, Riotuerto y Entrambasaguas hay decenas de restaurantes en los que disfrutar de la gastronomía de la zona

Sábado, 29 de abril 2023, 07:52

Ubicados en la comarca de Trasmiera, los municipios de Medio Cudeyo, Entrambasaguas y Riotuerto se localizan al sur de la Bahía de Santander y distan de la capital algo más de 20 kilómetros. En cualquier visita por la zona, la primera parada imprescindible es la Finca del Marqués de Valdecilla, que representa el principal espacio natural y sociocultural de Medio Cudeyo y se emplaza en su capital, Valdecilla. En el entorno se localiza la antigua casa de Ramón Pelayo de la Torriente, mecenas del que hoy es el hospital de referencia en la región. El inmueble es actualmente un museo abierto al público desde el que acercarse a su vida y conocer más de cerca la historia de los indianos. Cuenta además con un extenso jardín con numerosas especies botánicas centenarias que sirve de escenario para la celebración de variadas actividades culturales a lo largo de todo el año.

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El siguiente punto del recorrido es de Solares, sin duda, una de las localidades más importantes de la comarca y dotada de un potente sector servicios y una notable oferta hostelera. El manantial de Fuencaliente es uno de sus principales activos, en torno al que se han desarrollado una industria de embotellado y de explotación de sus aguas termales.

Ya en el vecino municipio de Riotuerto, es recomendable acercarse a La Cavada, su capital, en cuya historia ha tenido una notable influencia la Real Fábrica de Cañones, instalada en 1622. Hoy alberga un museo que muestra al visitante lo que supuso esta industria en la zona.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar:

  • Valdecilla: Finca y museo del Marqués de Valdecilla.

  • Solares: Balneario de Solares; Palacio de los Marqueses de Valbuena; Parque natural y mitológico de Mina Pepita; Yacimiento Pico Castillo.

  • Peña Cabarga: Monumento al Indiano y a la Marina de Castilla.

  • Heras: Torre de los Alvarado.

  • La Cavada: Museo de la Real Fábrica de Cañones, portalada de Carlos III.

  • Qué comer: Caricos rojos de Solares, agua de Solares, carne de vacuno, queso de nata, torrijas con miel y sacristanes.

Liérganes

La Pasiega de Peña Pelada

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Dirección: Crta. La Cavada. Liérganes.

Teléfono: 942 539 261.

Propietario: Familia Ruiz.

Director: César Ruiz Solana.

Especialidades: Desde este obrador se elaboran queso Nata de Cantabria DOP, queso ahumado, queso fresco, torta pasiega, cremosuco a la cerveza, queso curado de vaca, queso curado de oveja, queso de mezcla, queso con orégano especial para fundir, queso azul Brígida, mantequilla y también tienen burrata y mozzarella, que hacen en sinergia con la Quesería Biribil de Bilbao: Su última incorporación es El Cerreu, en colaboración con la Quesería Javier Campo; el queso ahumado de La Pasiega lo afina Javier Campo en sus cuevas de Tresviso. www.lapasiegadepenapelada.com

La Martintera

Dirección: C/ Emilio Maza Cifrián 10, Solares.

Teléfono: 942 520 750.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario: Javier Quintanilla.

Cocinero: Dani López.

Especialidades: Desde este establecimiento inaugurado en 2015 plantean una cocina de corte tradicional con toques modernos y apuestan por los productos de temporada y de km0. Las carnes rojas de Cantabria y pescados salvajes del Cantábrico son los buques insignia de su carta. En cuanto a las distintas técnicas de elaboración, son populares sus platos a la parrilla de carbón. En postres, es recomendable la tarta de queso al horno.

Observaciones: Tiene terraza y fácil aparcamiento.

Solares

Casa Enrique

Dirección: Paseo la Estación 20, Solares.

Teléfonos: 942 520 073 y 942 520 160.

Propietarias: Hermanas García Salmón.

Cocineras: Emilia y Mercedes García.

Especialidades: Este local lleva desde 1910 preservando las tradiciones gastronómicas de la región. Ofrece carico montañés, carnes de vaca de Cantabria y degustación de bacalao. Platos de temporada como angulas, setas o bocartes.

Solares

Alaska Burguer

Dirección: C/ Río Laya 2, Solares.

Teléfonos: 942 520 705 y 611756635.

Día de cierre: Lunes a miércoles. Abre jueves y domingo de 17.30 a 00.00 y viernes y sábado de 17.30 a 01.00. También vísperas y festivos.

Propietaria: María del Carmen.

Especialidades: Este local, que ya lleva más de 30 años activo, apuesta por materias primas de gran calidad. Son recomendables sus patatas con salsas caseras, baggets, sándwiches y hamburguesas.

Observaciones: Dispone de amplia terraza y servicio de recogida en local.

Solares

La Tienda de Pedro García

Dirección: C/ Calvo Sotelo 40, Solares.

Teléfono: 942 521 178.

Cierre: Lunes y domingo noche.

Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.

Cocinera: Margarita Morán. Especialidades: Raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos...

Observaciones: Tienda de 1926, habilitada como restaurante, perteneciente al Club de Calidad Cantabria Infinita.

Solares

Cantina Mexicana La Catrina

Dirección: C/ Constitución 3 y 5 bajo, Solares.

Teléfono: 619 639 456.

Cierre: Lunes y martes.

Propietarios: Mirna Raquel Cáceres y José Luis López.

Cocinera: Mirna Raquel Cáceres.

Especialidades: Sobresalen los nachos con salsa de queso fundido y guacamole. Amplia variedad de platillos, quesadillas, tacos, enchiladas o sartenes. Para beber, margaritas y micheladas.

Observaciones: Hay varios menús de degustación. Opciones para niños, veganos y vegetarianos.

Solares

La Cacharrería

Dirección: Avda. Calvo Sotelo 18 bajo, Solares.

Teléfono: 635 628 609.

Día de cierre: Ninguno. Abre de 7.00 a 00.00 de lunes a sábados y de 8.00 a 00.00 los domingos y festivos.

Propietarios: Ana Palacios Echevarría y Ángel Jenaro Casas.

Cocinera: Ana Palacios.

Especialidades: Sartenes variadas, patatas estilo 'Cacharrería', nachos y raciones variadas.

Precio medio: 10-12€.

Solares

Taberna La Luna

Dirección: C/ Río Laya 2, Solares.

Teléfono: 942 313 625.

Día de cierre: Lunes. De martes a domingo abre en horario de 10.00 a 1.00 horas.

Propietaria: Paqui Collantes.

Especialidades: En este establecimiento son muy populares los pollos asados, así como las paellas y platos informales como las hamburguesas. Tiene también una amplia variedad de raciones, entre las que cabe destacar las rabas, croquetas, asadurillas, torreznos, manitas, callos, carrilleras, zamburiñas o la ternera asada.

Observaciones: Cuenta con una confortable terraza aislada, perfecta para que los más pequeños jueguen sin peligro. Tiene fácil aparcamiento.

Solares

La Gallofa & Co.

Dirección: C/ Calvo Sotelo 18, Solares.

Teléfono: 942 520 891.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Este establecimiento ofrece una diversa oferta de panes artesanos de masa madre, tales como la barra gallofa, las baguettes o baguetinas, el pan de hogaza, los panes de semillas, de espelta, integrales, de maíz, de molde, tostados o en colines.Junto a ellos, hay una selecta variedad de pasteles, originales tartas y postres así como productos típicos de Cantabria: hojaldre de mantequilla, sobaos y quesadas. Es interesante también su sección de embutidos ibéricos, conservas, legumbres artesanas, aperitivos y bebidas. Y tiene también un apartado con huevos, leche, café o mermelada, siempre a mano para reponer la despensa.

Entrambasaguas

Bar La Rotonda

Dirección: Bº La Rañada 16, El Bosque, Entrambasaguas.

Teléfono: 942 520 790.

Cierre: Martes. Abre de 7.00 a 00.00 (domingo desde las 11.00).

Propietaria: Ana Sierra.

Cocinera: Nieves Abascal.

Especialidades: Cocido montañés, carnes de la zona, lechazo al horno y rabas.

Observaciones: Menú diario, 11€; fin de semana,19,90€; Sábado noche: picoteo, hamburguesas, platos combinados...

Solares

Bar Ges

Imagen -

Dirección: C/ Río laya 6, Solares.

Teléfono: 625 197 843.

Días de cierre: Lunes.

Horario: Los martes abre de 18.00 a 00.00 y, de jueves a domingo, de 11.00 a 00.00.

Propietarios: Eva de la Hoz y José María Ibáñez.Especialidades: Establecimiento de cocina informal donde disfrutar hamburguesas, bocadillos o sándwiches. También dispone de raciones variadas, con propuestas clásicas, tales como rabas, croquetas, mejillones o albóndigas, así como embutidos y quesos.

Observaciones: En sus instalaciones, el restaurante dispone de un acogedor comedor interior y de una terraza cubierta, perfecta para los días de lluvia.

Solares

Pastelería Mª Luisa

Dirección: Avda. Calvo Sotelo, nº 3, Solares.

Teléfono: 942 522 921.

Cierre: Ninguno. abierto todos los días de 9.30 a 14.00 y de 16.30 a 21.00.

Propietarias: Mº Luisa y Margarita Vega Higuera.

Especialidades: Pastelería tradicional donde es posible adquirir bollería y productos típicos entre los que destacan los sacristanes y corazones o las típicas rosquillas de hojaldre con yema glaseada. También hay una amplia variedad de galletas, financiers y helados 100% artesanos, así como quesadas y sobaos pasiegos.

Observaciones: Dispone también de servicio de cafetería y cuenta con una amplia terraza.

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