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Puebla Vieja de Laredo. Daniel Pedriza
Dónde comer por Laredo, Colindres, Treto y Bádames
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Dónde comer por Laredo, Colindres, Treto y Bádames

Os proponemos una excursión otoñal por el arco oriental de la región donde hay buenos establecimientos para degustar productos de la zona

Viernes, 13 de octubre 2023, 14:52

Poca carta de presentación necesita un municipio como Laredo para despertar el interés de quien visita nuestra región. Es uno de esos territorios que brilla con luz propia y está más que consolidado como destino turístico durante la época estival. Entre sus principales atractivos están la playa de La Salvé, la Puebla Vieja y el Arrabal, la iglesia de La Asunción, su gastronomía, y, por supuesto, sus fiestas, con la Batalla de Flores y el Último desembarco de Carlos V como grandes colofones del verano. Pero Laredo es mucho más que sol y playa.

Desde la nueva perspectiva que nos da el otoño son planes perfectos una excursión por la naturaleza o alguna ruta por su patrimonio histórico menos conocido. Además, actividades de ocio y cultura no faltan en su agenda. Ejemplo de ello es el XIII Festival Europeo de la Cerveza que acogerá la próxima semana.

Y para completar cualquiera de estas ideas con un recorrido más amplio por el arco oriental de la región, merece la pena acercarse hasta Colindres, donde sobresalen el Palacio del Infantado y la iglesia de San Juan Bautista. Después, tras cruzar el puente de hierro sobre la ría de Treto, se llega a Bárcena de Cicero, entre cuyas localidades destaca la que recibe el nombre de dicha ría. Aquí son paradas obligadas el Palacio de los Alvarado y la iglesia de San Cipriano. Por último, más hacia el interior, se puede concluir la visita en Voto, en cuya capital, Bádames, se encuentran el Palacio de Ruiz de Escalera y la iglesia de Santiago.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar:

  • Laredo: Puebla Vieja; Mercado de Abastos; Puerto deportivo; Playa La Salvé; Iglesia de Sta. María de la Asunción.

  • Colindres: Iglesia de S. Juan Bautista; Palacio del Infantado; Ayuntamiento y Kiosko de música. Treto (Bárcena de Cicero): Ría; Marismas; Puente de hierro; Iglesia de San Cipriano; Palacio de los Alvarado. Bádames (Voto): Ría; Marismas; Palacio de Ruiz de la Escalera; iglesia de Santiago.

  • Qué comer:

  • Laredo: Bonito y marmita.

  • Colindres: Ventresca de bonito y respigos.

  • Treto y Bádames: Almejas.

Colindres

Asador Hospedería de Colindres

Dirección: Calle La Mar 29, Colindres.

Teléfono: 942 650 160.

Cierre: Domingo tarde y lunes todo el día. Vacaciones del 21 de diciembre al 21 de enero.

Propietarios: Hermanos Vélez Echevarria.

Cocinera: Cristina Rable.

Asador: Óscar Villalba.

Especialidades: Pescados de la zona y carnes a la brasa. Marisco, ensaladas, arroces, platos de cuchara. Menú degustación: ensalada de foie y jamón, rape, medallón de solomillo, postre y bodega, 25€.

Observaciones: Parking y habitaciones adaptadas para discapacitados.

Laredo

Hotel Restaurante Cosmopol

Dirección: Avenida de Cantabria 27, Laredo.

Teléfono: 942 605 720.

Gerencia: Simón Piñón.

Cocinero: Equipo de Cocina.

Jefe de sala: José A. Gil.

Especialidades: Conocido por su cocina casera, marinera y de buena calidad, está especializado en arroces, carnes y pescados. Dispone de carta -de restaurante y de cafetería-, menú del día y diferentes menús relacionados con las jornadas gastronómicas que se promueve a lo largo del año. Actualmente están inmersos en unas jornadas de comida oriental centradas en el concepto del 'Umami'.

Laredo

El Camarote

Dirección: Avenida de La Libertad s/n, Laredo.

Teléfono: 942 606 707.

Día de cierre: Lunes.

Propietario y cocinero: Rufino Manjarrés Gutiérrez.

Especialidades: Pescados y mariscos de la zona, gran variedad de ensaladas y entrantes. Dispone de menú diario y menú especial. Precio medio de la carta, de 40 a 45 euros.

Treto

La Barca de Treto

Dirección: Carretera s/n Adal, Treto.

Teléfono: 942 674 038.

Días de cierre: Martes y domingos a partir de las 16.00 h.

Propietarios: S. C.

Cocinero: Alberto Santisteban Gutiérrez.

Especialidades: Amplia y variada cocina tradicional con toques de autor. Destacan sus elaboraciones de cordero asado al horno de leña, caldereta de la Barca, mariscadas y parrilladas.

Observaciones: Disponen de parking privado.

Laredo

El Túnel

Dirección: C/ Menéndez Pelayo 48, Laredo.

Teléfono: 942 603 300.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Mónica González y Javier Cacho.

Cocina: Ana do Santos y Chemo Rangel.

Encargada de sala: Alan Olivares.

Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional y de temporada con raíces marineras. Especialidad en mariscos y pescados frescos de nuestra costa, carnes de Tudanca, anchoas y 'quesucus' de Cantabria. Amplia carta de vinos.

Observaciones: El local cuenta con terraza climatizada. Lugar cosmopolita y de ambiente marinero. Un rincón sencillo con mucha magia situado junto al puerto de Laredo.

Laredo

Everest-2

Dirección: Avenida de la Libertad 52, Laredo.

Teléfono: 942 611 554.

Día de cierre: De septiembre a mayo abre de jueves a domingo. En verano abre todos los días.

Propietarios: José Turrado y María Antonia Lorenzo.

Cocinera: Melania Turrado.

Especialidades: Perrechicos, jamón Joselito cortado a cuchillo, verduras y pescados de temporada y pescados del día de la bahía de Laredo (recomendables los chipirones), chuletón de buey (60 días de maduración en cámara), callos, rabo estofado, solomillo de vaca vieja, pulpo, traineras, tostas, postres caseros... Son grandes especialistas también en pinchos, con varios premios en la región. Poseen una bodega con más de 350 referencias y fácil aparcamiento.

Observaciones: Nos animan a visitar su establecimiento hermano, el asador restaurante Everest BI en Bilbao, con la cocina de María Antonia.

Voto

Romy Casa de Comidas

Dirección: Bº La Somalilla, Bádames (Voto).

Teléfono: 942 636 148.

Días de cierre: Martes cerrado.

Cocinera: Tamara Zubillaga.

Especialidades: Carta fusión y menú del día y especial.

Observaciones: Dispone de terraza. Noches de vienes a domingo, abierto.

Laredo

Restaurante Palmanova

Dirección: Avenida de La Libertad 20, Laredo.

Teléfono: 942 946 126.

Días de cierre: Lunes por la tarde, después del servicio de comidas y martes completo.

Propietario y cocinero: Raúl Cuesta.

Especialidades: Este establecimiento ofrece una amplia variedad de elaboraciones donde las carnes y pescados de temporada son protagonistas. Entre sus platos, sobresalen el arroz caldoso con bogavante, el chuletón a la piedra y los mariscos de temporada. Y para completar, plantea una extensa carta de vinos y diversos postres con los que poner la guinda perfecta a la velada.

Observaciones: Las instalaciones del local están dotadas con una agradable terraza.

Bádames

Código Café

Dirección: Urb. Las Mies 5, Bádames (Voto).

Teléfono: 722 174 347.

Propietario: Rubén Pérez Canales.

Cocinera: Paula Cristina Dos Santos.

Especialidades: Hamburguesas -ibérica, completa, de pollo, Código, holandesa y vegana-, raciones, bocadillos, cachopos, pollos asados, sartenadas, sándwiches, ensaladas, platos combinados y arroces.

Observaciones: Hay menú infantil. Disponible la opción de llevar a casa. Cuentan con una amplia terraza.

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