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La playa de La salvé, la Puebla Vieja, el Arrabal, la iglesia de La Asunción, la Batalla de Flores, el Desembarco de Carlos V... Seguro que a partir de estos iconos turísticos, el lector ya ha reconocido el lugar del que parte hoy nuestra ruta gastronómica. Laredo es, sin duda, uno de los destinos más destacados de nuestra región. Y atributos no le faltan para ello: goza de una extensa historia a la que el visitante puede acercarse a través de sus monumentos y de sus fiestas populares, se enmarca en una naturaleza espectacular que rinde constante homenaje al mar Cantábrico y propone una excelente gastronomía donde brillan con luz propia los pescados y los mariscos.
Esta es la fotografía de ese Laredo que todos conocemos, pero para quien profundiza un poco más, el municipio reserva alguna que otra sorpresa. Hoy damos cuenta desde aquí de una de ellas: el túnel La Atalaya. Se localiza al otro lado del puerto deportivo y atraviesa el monte del mismo nombre, el cual se excavó en 1863. Consta de 221 metros intervenidos por el artista Steve Camino y desemboca en el Mirador del Abra y la playa Soledad, al pie de los acantilados, cuyo uso como zona de baño es bastante inusual, pero como paisaje es simplemente espectacular.
Para aprovechar la visita por la zona oriental de la comunidad, merece la pena dedicar tiempo a algunos municipios próximos, tales como Colindres, Bárcena de Cicero o Voto, menos concurridos, pero igualmente interesantes.
Laredo: Puebla Vieja; Mercado de Abastos; Puerto deportivo; Playa La Salvé; Iglesia de Sta. María de la Asunción.
Colindres: Iglesia de S. Juan Bautista; Palacio del Infantado; Ayuntamiento y Kiosko de música.
Treto (Bárcena de Cicero): Ría; Marismas; Puente de hierro; Iglesia de San Cipriano; Palacio de los Alvarado.
Bádames (Voto): Ría; Marismas; Palacio de Ruiz de la Escalera; iglesia de Santiago.
Qué comer: En Laredo, bonito y marmita. En Colindres, ventresca de bonito y respigos. Y en Treto y Bádames, almejas.
Ruta gastronómica
Dirección: Avenida de Cantabria 27, Laredo.
Teléfono: 942 605 720.
Gerencia: Simón Piñón.
Cocinero: Equipo de Cocina.
Jefe de sala: José A. Gil.
Especialidades: Conocido por su cocina casera, marinera y de buena calidad, está especializado en arroces, carnes y pescados. Dispone de carta -de restaurante y de cafetería-, menú del día y diferentes menús relacionados con las jornadas gastronómicas que se promueve a lo largo del año.
Observaciones: En los próximos días presentarán las segundas jornadas de comida oriental.
Dirección: N 634 s/n, Cicero (Bárcena de Cicero).
Teléfono: 942 616 407.
Día de cierre: Martes.
Propietario: Íñigo Veci.
Cocineros: Íñigo Veci y Nuria Ortiz de Anda.
Especialidades: Este restaurante desarrolla una cocina de mercado en la que priman los pescados del día y los mariscos. Ofrece una amplia carta con una veintena de platos entre entrantes y principales. Dispone además de menú diario de lunes a viernes y, en la zona de bar, hay también picoteo con una docena de raciones entre las que no faltan los clásicos. Sólo en horario de cenas hay burger caseras y sándwich de pan brioche.
Dirección: Avenida de La Libertad s/n, Laredo.
Teléfono: 942 606 707.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: Rufino Manjarrés Gutiérrez.
Especialidades: Desde hace 25 años, este establecimiento realiza una cocina tradicional con toques modernos donde se da prioridad a los productos frescos de la zona. Destacan aquí los pescados y mariscos, las carnes, las ensaladas especiales y los postres caseros. Tiene opción de menú del día y menú especial.
Observaciones: Dispone de terraza. Próximo a la playa.
Dirección: Calle La Mar 29, Colindres.
Teléfono: 942 650 160.
Cierre: Domingo tarde y lunes todo el día.
Propietarios: Hermanos Vélez Echevarría.
Cocinera: Carolina Moreno.
Asador: Óscar Villalba.
Especialidades: Raciones de pulpo, zamburiñas, colas de langosta... En este local sobresalen los pescados salvajes y carnes locales, todo excelsamente preparado a la brasa. Los fines de semana tienen también arroz con langosta y mariscos, así como un plato de cuchara.
Observaciones: De martes a viernes ofertan un completo menú del día por 14€.
Dirección: Calle Menéndez Pelayo 48, Laredo.
Teléfono: 942 603 300.
Día de cierre: Lunes.
Propietarios: Javier Cacho y Mónica González.
Cocina: Ana do Santos.
Especialidades: Cocina de mercado con acento marinero. Se trata de un lugar alegre y cosmopolita, donde se puede disfrutar tanto de un buen aperitivo acompañado de una copa de vino, como de un exquisito pescado fresco o un buen plato de marisco. Disponen de una amplia carta donde nunca faltan los pescados y mariscos de la zona, siempre frescos y recién adquiridos en las lonjas más próximas al local.
Observaciones: Junto al puerto. Dispone de amplia terraza.
Dirección: C/ El Puerto s/n, Laredo.
Teléfono: 942 740 291.
Propietarios: Javier Cacho y Mónica González.
Cocina: Chemo Rangel.
Especialidades: Especialista en pescados y carnes a la brasa. Herederos del mítico asador El Curro y al igual que sus predecesores, aquí se disfruta de unas exquisitas sardinas asadas, de un buen bonito de costera o de unos inigualables besugos y reyes a la parrilla... También son famosos sus pescados frescos, los chuletones de carne a la brasa y los arroces de bogavante o de marisco.
Observaciones: Terrazas con vistas al mar, música y buen ambiente. Abierto todo el año hasta El Pilar, después, sólo fines de semana.
Dirección: Avda. de la Libertad 52, Laredo.
Teléfono: 942 611 554.
Día de cierre: De septiembre a mayo abre de jueves a domingo. En verano abre todos los días.
Propietarios: José Turrado y María Antonia Lorenzo.
Cocinera: Melania Turrado.
Especialidades: Setas y hongos de temporada, jamón Joselito cortado a cuchillo, pescados salvajes de la bahía de Laredo (recomendables los jibiones de guadaña), chuletón de buey y vaca pinta (60 días de maduración), albóndigas de buey, callos de wagyu, solomillo de vaca vieja, pulpo, postres caseros… Son especialistas también en pinchos, con varios premios regionales. Bodega con más de 350 referencias y fácil aparcamiento.
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