Secciones
Servicios
Destacamos
Concluir de subida el angosto recorrido del Desfiladero de la Hermida y descubrir otro mundo es lo que sucede la primera vez que uno accede al interior del valle de Liébana y su capital, Potes. Se trata, sin duda, de una sensación difícil de ... explicar pero realmente placentera. Es como cambiar de planeta, dejar el ya de por sí espectacular y habitual paisaje de Cantabria para adentrarse en un mundo mágico, lleno de encantos paisajísticos, culturales y gastronómicos. Parece que ese desfiladero lleno de curvas, chorros de agua, cabras sueltas, piedras húmedas amenazantes y el sinuoso río a pie de carretera, escondieran celosamente un tesoro, como así es.
Potes es un municipio, la antesala al Parque Natural de los Picos de Europa, situado a algo más de 100 kilómetros de la capital cántabra y que acoge entre sus límites a 1.343 habitantes (2019). Su significado es 'villa de los puentes' y los romanos lo llamaron Pontes, por la cantidad de ellos que se reparten por su geografía. El Quiviesa y el Deva son los ríos que atraviesan la localidad.
Sus monumentos más significativos son la Torre del Infantado, donde se alberga el Ayuntamiento, obra del siglo XV, y la iglesia de San Vicente del XIV. Pero es que Potes es, en sí, todo un monumento. Sus calles, sus plazas, sus torres, sus casas colgadas, los barrios medievales... Por ello su casco histórico, entre los puentes de San Cayetano, el Nuevo y La Cárcel, es Bien de Interés Cultural desde 1983, miembro de la Asociación de los Pueblos más Bonitos de España (2019) y Premio a la Capital del Turismo Rural (2020), Pueblo Interior más Bonito de nuestro país (Lonely Planet) entre otras distinciones.
De la gastronomía en este municipio cántabro hay que destacar el cocido lebaniego, el guiso de garbanzos, embutidos de oveja, cabra y cerdo y verduras que se come en dos vueltas, con su relleno.
Pero además toda Liébana es tierra de vinos tintos y orujos (IGP); quesos (DOP), sidra, miel (DOP), embutidos (algunos de caza), verduras, frutas, carnes y pescados de río. Una auténtica despensa gracias en parte a un singular microclima.
Los municipios de Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Pesaguero, Tresviso y Vega de Liébana, componen, junto a Potes, la comarca lebaniega. En Cabezón de Liébana (616 habitante) se encuentra la iglesia de Santa María, en Piasca (siglo XII). Camaleño (936) acoge al Monasterio de Santo Toribio de Liébana, uno de los cinco lugares santos de la cristiandad y Cillorigo (1.337) la iglesia de Santa María de Lebeña, considerada como una de las joyas del arte mozárabe en España. En Pesaguero (292) destaca la ermita de Nuestra Señora de la Ascensión, en Caloca. Tresviso (62) es la cuna del queso Picón y en Vega de Liébana (736), hay que conocer el Batán de Ledantes.
Potes
Dirección: San Roque nº 4. Potes.
Teléfono: 942730247.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Ángel Terán Díez.
Cocinero: Madalena Morán del Campo.
Especialidades: Cocido lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
Espinama
Dirección: Barrio de Espinama s/n. Espinama.
Teléfonos: 942 73 66 05/942 73 66 96 o 652 874 500/677 571 120
Horario y día de cierre: Lunes a domingo. Comidas: 13.30 a 16.00. Cenas: 20.00 a 22.00. Miércoles cerrado.
Cocinera: Montse Prellezo Rábago.
Especialidades: Cocido lebaniego, platos típicos de Liébana, carne y postres caseros destacando la tarta de queso al horno.
Observaciones: Productos de km0 y caseros. Platos para celíacos y veganos. Bodega con más de 170 referencias.
Potes
Dirección: Plaza del Llano s/n. Potes.
Teléfono: 942 730 064
Día de cierre: domingos por la tarde.
Propietario: Segundo Cuesta.
Cocinera: Camino Cotera.
Especialidades: Establecimiento con más de 40 años. A destacar su menú de cocido lebaniego (especialidad de la casa), menú diario, gran variedad de tapas y raciones, jamón cortado a cuchillo, quesos de la zona y orujos de propia elaboración, con 5 Alquitaras de Oro.
Tama
Dirección: Avda. Luis Cuevas 14, Tama. Cillorigo de Liebana.
Teléfono: 942 730 734 y 651 957 952.
Día de cierre: Martes.
Cocineras: Mariana Darie y Mihaela Frentescu.
Especialidades: Comida casera, cocidos, lechazo, sopa de pescados, carnes de Liébana.
Observaciones: Menú diario y menús variados durante el fin de semana.
Pesaguero
Dirección: Pesaguero 4. 39572, Pesaguero.
Teléfono: 942 735 139.
Web: www.elhoyal.com.
Cocinera: Carmen Salceda.
Especialidades: Cocido Lebaniego, carnes de ganadería familiar y productos de nuestra huerta. Postres todos caseros en especial el canónigo y la torrija caramelizada con reducción de Tostadillo.
Observaciones: Dispone de parking propio y forma parte de Posada El Hoyal con habitaciones y piscina.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.