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Liébana es sin lugar a dudas una de las comarcas con más personalidad de Cantabria. Seguramente por el excepcional marco natural en el que se ubica, su patrimonio, entorno, costumbres y gastronomía respiran un aroma especial y único en la región.
Emplazada al suroeste y en linde con León, Palencia y Asturias, Liébana se distribuye a lo largo de siete municipios, de los cuales Potes es su capital. La villa fue galardonada en 2020 con el premio al pueblo de interior más bonito de España. Y es que hablar de Potes es hacer referencia a sus calles empedradas, dibujadas en torno al cauce del río Deva que con su sonido marca el ritmo de un pueblo que destila esencia rural.
Todo el pueblo en sí mismo es un espectáculo para el visitante, pero son paradas indispensables la Torre del Infantado y la Iglesia de San Vicente.
Uno de los platos de cuchara más emblemáticos de la región es el cocido lebaniego, una creación que representa la identidad de su territorio, conserva las tradiciones y apuesta por el producto del entorno. Elaborado con garbanzos, se sirve junto a un puchero de sopa y una bandeja de compango, donde no pueden faltar la berza, carnes y embutidos de cerdo y vacuno.
Como ya se intuye al atravesar el Desfiladero de la Hermida, toda la comarca viene definida por las cumbres que la rodean, provocando que el acceso hasta cada municipio sea un espectáculo de carreteras y paisajes.
Y entre todo este paraje, vale la pena detenerse a admirar algunas de sus joyas patrimoniales, tales como el Monasterio de Santo Toribio de Liébana en Camaleño, la Iglesia de Santa María de Lebeña en Cillorigo de Liébana o la Iglesia de Santa María de Cabezón de Liébana.
Mención aparte merece el espectáculo natural que se halla a los pies de la localizada de Fuente Dé, en Camaleño. Desde aquí, su emblemático teleférico salva un desnivel de 753 metros, para colocar al viajero a 1.823 metros de altitud, en el corazón del Parque Nacional de Picos de Europa, desde donde pueden realizarse varias rutas o simplemente dar un paseo para admirar la grandiosidad del entorno.
El singular microclima que se da en esta zona ha dado lugar a una gastronomía que no deja indiferente. Especialmente relevante es el cocido lebaniego, pero además Liébana es tierra de vinos tintos y orujos (IGP), quesos (DOP) y miel (DOP) con nombre propio. Una despensa que se enriquece con la carne de los animales que pastan por sus montañas, los pescados de sus ríos y las frutas y verduras de sus tierras.
*Qué visitar :
-Potes: Torre del Infantado, casco histórico e Iglesia de San Vicente.
-Cabezón de Liébana: Monasterio de Santa María de Piasca y Sierra de Peña Sagra
-Camaleño: Monasterio de Santo Toribio y Teleférico de Fuente Dé.
-Cillorigo de Liébana: Iglesia de Santa María de Lebeña.
*Qué comer :
-Cocido lebaniego .
-Quesucos de Liébana: DOP.Miel de Liébana: DOP.
-Vino de la Tierra de Liébana: DOP.
-Orujo: Licores y cremas.
-Carne de lechazo y de caza .
Tama
Dirección: Avda. Luis Cuevas, nº 14, Tama, Cillorigo de Liébana.
Teléfonos: 942 730 734 y 651 957 952.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Comida casera, cocidos, lechazo, sopa de pescado y carnes de Liébana.
Observaciones: Menú diario y menús variados durante el fin de semana.
Pesaguero
Dirección: Pesaguero, nº 4, Pesaguero.
Teléfono: 942 735 139.
Cocinera: Carmen Salceda.
Especialidades: Cocido lebaniego, carnes de ganadería familiar y productos de su huerta. Postres caseros, en especial el canónigo y la torrija caramelizada con reducción de Tostadillo.
Observaciones: Tiene parking propio y forma parte de Posada El Hoyal con habitaciones y piscina.
Dirección: Plz. del Llano, s/n, Potes.
Teléfono: 942 730 064.
Día de cierre: Domingos tarde y miércoles.
Propietario: Segundo Cuesta.
Cocinero: Camino Cotera.
Especialidades: Menú de cocido lebaniego (especialidad de la casa), menú diario, tapas y raciones, jamón cortado a cuchillo, quesos de la zona y orujos propios (6 Alquitaras de Oro).
Potes
Dirección: C/ Cantón, s/n, Potes.
Teléfono: 942 730 390.
Día de cierre: Jueves.
Propietario: José Ángel González Riesco.
Cocinera: Eliana Álvarez.
Especialidades: Cocina tradicional con toques modernos. Costillar de cerdo BBQ, pizzas caseras, focaccia, pulpo a la brasa, arroces por encargo, croquetas de cecina, carrilleras de cerdo ibérico, ensalada de bacalao, bao con deshilachado de cerdo, huevos con foie, patatas cheese&pork y postres caseros. Menú.
Dirección: C/ Cervantes, nº 3, Potes.
Teléfono: 942 732 161.
Día de cierre: Domingo noche y lunes completo.
Propietario: Wenceslao Rodríguez Martín.
Cocinera: Soroya.
Especialidades: Ofrece un lugar especial, en la buhardilla de una casona de 300 años donde degustar los platos más típicos de la zona: cocido lebaniego, lechazo o carne de buey, entre otras especialidades. Postres caseros, entre los que resaltan las rosquillas de hojaldre, canónigos y tarta de queso.
Potes
Dirección: C/ San Roque, nº 1, Potes.
Teléfono: 942 738 165.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Eleuterio Llorente, Pilar Fernández y Mario Llorente.
Cocinera: Pilar Fernández.
Especialidades: Carnes rojas a la parrilla, asados, cabrito, cochinillo y lechal todos los días, cocidos y postres caseros.
Potes
Dirección: C/ San Roque, nº 4, Potes.
Teléfono: 942 730 247.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Ángel Terán Díez.
Cocinera: Madalena Morán del Campo.
Especialidades: Cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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