Dónde comer por Liébana y disfrutar de su gastronomía
RUTA GASTRONÓMICA ·
Esta zona de Cantabria es actualmente uno de los destinos rurales más potentes y quienes llegan hasta allí, además de disfrutar de la naturaleza, buscan probar sus típicos platos
Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Pesaguero, Potes, Tresviso y Vega de Liébana son los siete municipios que conforman la comarca de Liébana, sin duda, uno de los territorios más singulares de la región. Una cualidad que se ha ganado a pulso gracias a su excepcional belleza paisajística y arquitectónica, sus arraigadas costumbres y su particular gastronomía.
Esta fuerte personalidad guarda una estrecha relación con su ubicación y el entorno que la rodea. Liébana se sitúa en el suroeste de Cantabria y conecta con León, Palencia y Asturias. Delimitada por la Cordillera Cantábrica y los Picos de Europa, el acceso hasta sus pueblos es posible desde el impresionante desfiladero de La Hermida, el puerto de San Glorio o el de Piedras Luengas. En resumen, un perímetro rodeado de altas montañas que provocan que el valle goce de un microclima que se ha demostrado perfecto para la agricultura y la ganadería, favoreciendo una gastronomía con identidad propia que se ha convertido en reclamo turístico.
Un reclamo que se complementa con una riqueza patrimonial difícil de igualar y unos núcleos de población que han sabido conservar la esencia de sus calles. Sobresalen en este apartado la Torre del Infantado, el conjunto histórico de la capital, Potes, y los monasterios de Santo Toribio o Lebeña.
Por todo este conjunto de atributos, Liébana es actualmente uno de los destinos rurales más potentes de Cantabria.
Pistas para el viajero
QUÉ VISITAR
:
Potes:
Torre del Infantado; Conjunto histórico; Iglesia S. Vicente.
Cabezón de Liébana:
Monasterio Sta. María de Piasca; Sierra de Peña Sagra.
Camaleño:
Monasterio Sto. Toribio y Teleférico de Fuente Dé.
Cillorigo de Liébana:
Iglesia Sta. María Lebeña.
Pesaguero:
Hórreos.
Tresviso:
Iglesia parroquial.
Vega de Liébana:
Mirador de Llesba.
QUÉ COMER
:
Cuchara:
Cocido lebaniego.
Carnes:
Lechazo y de caza.
Bebidas:
Licor y crema de orujo.
DOP/IGP:
Vino de la Tierra de Liébana.
Quesucos de Liébana:
Picón Bejes-Tresviso.
Miel de Liébana
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Cillorigo de Liébana
Casa Fofi
Dirección: Avda. Luis Cuevas, nº 14, Tama, Cillorigo de Liébana.
Teléfonos: 942 730 734 y 651 957 952.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Comida casera, cocidos, lechazo, sopa de pescado y carnes de Liébana.
Observaciones: Menú diario y menús variados durante el fin de semana.
Potes
Los Camachos
Dirección: Plaza del Llano, s/n, Potes.
Teléfono: 942 730 064.
Día de cierre: Domingos tarde y miércoles.
Propietario: Segundo Cuesta.
Cocinero: Camino Cotera.
Especialidades: Menú de cocido lebaniego (especialidad de la casa), menú diario, tapas y raciones, jamón cortado a cuchillo, quesos de la zona y orujos propios (6 Alquitaras de Oro).
Potes
Restaurante El Cantón
Dirección: C/ Cantón, s/n, Potes.
Teléfono: 942 730 390.
Día de cierre: Jueves y domingo por la tarde.
Propietario: José Ángel González.
Cocinera: Eliana Álvarez.
Especialidades: Cocina tradicional con toques actuales. Menú diario con cocido lebaniego. En carta dispone de tartar de atún, huevos trufados con foie, ensalada templada de bacalao, cachopos, pizzas caseras... En postres, destaca la tarta de queso.
Potes
El Bodegón
Dirección: C/ San Roque, nº 4, Potes.
Teléfono: 942 730 247.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Ángel Terán Díez.
Cocinera: Madalena Morán del Campo.
Especialidades: Cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
Potes
Asador Llorente
Dirección: C/ San Roque, nº 1, Potes.
Teléfono: 942 738 165.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Eleuterio Llorente, Pilar Fernández y Mario Llorente.
Cocinera: Silvia Cabeza Galmares.
Especialidades: Carnes rojas a la parrilla, asados, cabrito, cochinillo y lechal todos los días; cocidos y postres caseros.
Pesaguero
El Hoyal
Dirección: Pesaguero, nº 4, Pesaguero.
Teléfono: 942 735 139.
Cocinera: Carmen Salceda. Especialidades:
Especialidades: Cocido lebaniego, carnes de ganadería familiar y productos de su huerta. Postres caseros, en especial el canónigo y la torrija caramelizada con reducción de Tostadillo.
Observaciones: Tiene parking propio y forma parte de la Posada El Hoyal, con habitaciones y piscina.
Cabezón de Liébana
Restaurante Casa Lamadrid
Dirección: La Iglesia, nº 2, Cahecho, Cabezón de Liébana.
Teléfonos: 609 407 080 y 942 730 366.
Propietarios: Lina Vélez y Goyo Lamadrid.
Cocinera: Lina Vélez.
Especialidades: Cocina tradicional de montaña y producto Km0, embutidos y quesos de la comarca, hortalizas y verduras de su huerta, carnes de la ganadería familiar, cocido lebaniego...
Observaciones: Inmejorables vistas y parking.
Tresviso
La Taberna de Tresviso
Dirección: Tresviso.
Teléfono: 942 744 444.
Días de cierre: Ninguno.
Propietario y cocinero: Francisco Javier Campo Campo.
Especialidades: En este establecimiento es posible disfrutar de excelentes carnes procedentes de los Picos de Europa y degustar queso de Tresviso, variedad amparada con sello D.O.P.
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