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El Camino Lebaniego discurre entre parajes de gran belleza. L. Fonquernie
Dónde comer por Liébana, el valle entre montañas y sabores únicos de Cantabria
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Dónde comer por Liébana, el valle entre montañas y sabores únicos de Cantabria

La comarca, emplazada al suoreste de la región, es uno de los tesoros de incalculable valor de la región con los Picos de Europa como telón de fondo

Sábado, 21 de octubre 2023, 08:02

La comarca de Liébana es uno de esos tesoros de incalculable valor que guarda el interior de nuestra región. Emplazada al suoreste de la comunidad está rodeada por la accidentada orografía de los Picos de Europa y la Cordillera Cantábrica, factores que han resultado determinantes a la hora de definir su carácter y desarrollo.

En un año como éste, pocas excusas hacen falta para plantearse una visita a la zona. Y es que este 2023 está celebrando el 74º Año Santo. Así, el pasado 16 de abril tuvo lugar la apertura de la Puerta del Perdón del Monasterio de Santo Toribio y con ella se dio inicio a un conjunto de actividades de carácter religioso y cultural que mantienen la agenda repleta.

Por ello, la ocasión es perfecta para plantearse la experiencia única de realizar el Camino Lebaniego, el cual discurre entre San Vicente de la Barquera y el Monasterio de Santo Toribio a lo largo de 72 kilómetros por paisajes de gran belleza natural y representativos ejemplos del patrimonio arquitectónico de Cantabria.

Y una vez en destino, atractivos no le van a faltar al peregrino, sobre todo si disfruta del buen comer. Y es que el singular clima que tiene la zona ha hecho de ella un espacio idóneo para la agricultura y la ganadería, forjando una gastronomía con identidad propia que sobresale en casi todo lo que hace.

Qué visitar:

  • Potes: Torre del Infantado; Conjunto histórico; Iglesia S. Vicente.

  • Cabezón: Monasterio Sta. María de Piasca; Sierra de Peña Sagra.

  • Camaleño: Monasterio de Santo Toribio y Teleférico de Fuente Dé.

  • Cillorigo: Iglesia Santa María de Lebeña.

  • Pesaguero: Hórreos.

  • Tresviso: Iglesia parroquial.

  • Vega: Mirador de Llesba.

Qué comer:

  • Cuchara: Cocido lebaniego.

  • Carnes: Lechazo y de caza.

  • Bebidas: Licor y crema de orujo.

  • DOP/IGP: Vino de la Tierra de Liébana; Quesucos de Liébana; Picón Bejes-Tresviso y Miel de Liébana.

Tama

Casa Fofi

Dirección: Avda. Luis Cuevas 14, Tama, Cillorigo de Liébana.

Teléfonos: 942 730 734 y 651 957 952.

Día de cierre: Martes. Especialidades: Comida casera, cocidos, lechazo, sopa de pescado y carnes de Liébana.

Observaciones: Menú diario y menús variados durante el fin de semana.

Cahecho

Restaurante Casa Lamadrid

Dirección: La Iglesia 2, Cahecho, Cabezón de Liébana.

Teléfonos: 609 407 080 y 942 730 366.

Propietarios: Lina Vélez y Goyo Lamadrid.

Cocinera: Lina Vélez.

Especialidades: Cocina tradicional de montaña y producto Km0, embutidos y quesos de la comarca, hortalizas y verduras de su huerta, carnes de la ganadería familiar, cocido lebaniego...

Observaciones: Inmejorables vistas y parking.

Potes

El Cenador del Capitán

Dirección: C/ Cervantes 3, Potes.

Teléfono: 628 152 509.

Propietario: Wenceslao Rodríguez.

Cocinera: Soroya.

Cierre: Domingo noche y lunes entero.

Especialidades: Un lugar especial, en la buhardilla de una casona de 300 años, para degustar platos típicos de la zona: cocido lebaniego, cabrito, carne de tudanca... Productos de Km0 y postres caseros (rosquillas de hojaldre, canónigos y tarta de queso).

Potes

Restaurante El Cantón

Dirección: C/ Cantón s/n, Potes.

Teléfono: 942 730 390.

Cierre: Jueves y domingo por la tarde.

Propietario: José Ángel González.

Cocinera: Eliana Álvarez.

Especialidades: Cocina tradicional con toques actuales. Menú diario con cocido lebaniego. En carta dispone de tartar de atún, huevos trufados con foie, ensalada templada de bacalao, cachopos, pizzas caseras... En postres, destaca la tarta de queso.

Pesaguero

El Hoyal

Dirección: Pesaguero 4, Pesaguero.

Teléfono: 942 735 139.

Cocinera: Carmen Salceda.

Especialidades: Cocido lebaniego, carnes de ganadería familiar y productos de su huerta. Postres caseros, en especial el canónigo y la torrija caramelizada con reducción de Tostadillo.

Observaciones: Tiene parking propio y forma parte de la Posada El Hoyal, con habitaciones y piscina.

Potes

Los Camachos

Dirección: Plz. del Llano s/n, Potes.

Teléfono: 942 730 064.

Cierre: Domingos tarde y miércoles.

Propietario: Segundo Cuesta.

Cocinero: Camino Cotera.

Especialidades: Menú de cocido lebaniego (especialidad de la casa), menú diario, tapas y raciones, jamón cortado a cuchillo, quesos de la zona y orujos propios (6 Alquitaras de Oro).

Potes

Asador Llorente

Dirección: C/ San Roque, nº 1, Potes.

Teléfono: 942 738 165.

Día de cierre: Martes.

Propietarios: Eleuterio Llorente, Pilar Fernández y Mario Llorente.

Cocinera: Silvia Cabeza Galmares.

Especialidades: Carnes rojas a la parrilla, asados, cabrito, cochinillo y lechal todos los días; cocidos y postres caseros.

Potes

El Bodegón

Dirección: C/ San Roque 4, Potes.

Teléfono: 942 730 247.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario: Ángel Terán Díez.

Cocinera: Madalena Morán del Campo.

Especialidades: Cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.

Potes

La Gallofa & Co

Dirección: Plaza Capitán Palacios 8E, Potes.

Teléfono: 942 738 191.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Amplio expositor de panes, dulces artesanos y bollería salada. Tiene menús de desayuno y merienda, batidos naturales, bebidas, cafés y productos típicos.

Observaciones: Servicio take away para disfrutar en una excursión por la montaña o durante la visita a los puntos más turísticos del valle.

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