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Edificios barrocos y neoclásicos; casonas montañesas y palacios indianos; iglesias y ermitas; puentes y molinos... El patrimonio arquitectónico del municipio de Liérganes es un gran ejemplo de cómo los distintos acontecimientos, épocas y estilos entretejen la historia e identidad de un pueblo.
En el desarrollo y crecimiento económico de este municipio localizado en el extremo nordeste de los Valles Pasiegos tuvieron especial protagonismo la instalación, en 1622, de la primera fábrica de artillería, municiones y piezas de hierro colado en España; y el Balneario de Fuente Santa que, desde mediados del siglo XIX, se convirtió en el epicentro de la actividad socioeconómica de la zona.
Distinguido como uno de los pueblos más bonitos de España en 2016, en cualquier excursión a la zona es imprescindible un paseo por su casco urbano -declarado de Interés Artístico Nacional en 1978- y una visita al Centro de Interpretación del Hombre Pez, que explica con detalle la fábula que rodea a su personaje más emblemático, Francisco de la Vega, quien cuenta la leyenda que desapareció tras lanzarse a las aguas del Miera y apareció en Cádiz, nueve años más tarde, cubierto de escamas y repitiendo la palabra Liérganes.
En lo gastronómico, junto a las carnes de los valles, los pescados del Miera y los quesos frescos y de nata, es muy popular su repostería, con menciones especiales para los sacristanes y los corazones.
Qué visitar en Liérganes:
Patrimonio civil: casas de Los Setién, El Retiro, La Encina y Los Cañones; Casona de Miera-Rubalcaba; Palacios de La Rañada y San Jorge; puentes.
Patrimonio religioso: iglesias de San Pedro Ad Víncula y San Sebastián; capillas del Humilladero y del Carmen. Patrimonio natural: picos Marimón y Cotillamón; Pozos de Valcaba; Cueva de Sopeña.
Patrimonio cultural: museos de Elsedo y del Alto Miera; Centro de Interpretación del Hombre Pez.
Qué visitar en S. Roque Riomiera:
Lugares de interés: Iglesia de La Pedrosa y ermita de Los Desamparados; Pico de La Miel; cabañas.
Liérganes
Dirección: Paseo Hombre Pez 6, Liérganes.
Teléfono: 942 528 355.
Propietarias: Mª Luisa y Margarita Vega Higuera.
Especialidades: Pastelería tradicional y obrador donde elaboran bollería y productos típicos de la zona; destacan entre ellos los sacristanes y corazones o las típicas rosquillas de hojaldre con yema glaseada. También hay una amplia variedad de galletas, financiers y helados 100% artesanos, así como quesadas y sobaos pasiegos.
Liérganes
Dirección: C/ Juan Curtius 33, Liérganes.
Teléfono: 942 528 201.
Propietario: Esteban Cano Agudo.
Cocinera: Oliva García.
Especialidades: Cocido montañés, alubias en general, carnes, pescado, cazuelas variadas, postres caseros tradicionales y chocolate con churros.
Observaciones: Menú diario y especiales. Terraza. Situado en pleno casco histórico.
Liérganes
Dirección: C/ Juan Curtius, Liérganes.
Teléfono: 942 517 316.
Día de cierre: En verano, ninguno.
Propietario: Miguel Aja Fernández.
Cocinero: Óscar Peña.
Especialidades: Cocido montañés, cabrito estofado, pulpo a la parrilla y rabas de chipirón.
Observaciones: Carta variada, platos caseros y menú diario. Alojamiento rural.
Liérganes
Dirección: C/ Camino Real, nº 22, Liérganes.
Teléfono: 942 266 611.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Marc William Ruiz Dos Santos y Carmen María Villanueva.
Cocinero: Marc William Ruiz Dos Santos.
Especialidades: Cocina internacional de mercado en la que sobresalen los arroces, guisos y postres caseros. Disponen de carta, carta de picoteo para cenas, menú diario y menú degustación.
Liérganes
Dirección: Paseo Hombre Pez 1, Liérganes.
Teléfono: 942 140 909.
Día de cierre: Todos los días abiertos, menos los lunes en invierno.
Propietario: Ramón Diego Rego.
Especialidades: Sacristanes y hojaldres típicos de la zona. También tienen bombones, pasteles, tartas, helados y panes. La historia de esta pastelería artesana comienza en 1925, cuando un joven emprendedor decidió comenzar su andadura como pastelero en Liérganes, dando forma a un recetario que iría pasando de generación en generación. Casi un siglo después Ramón ha actualizado ese documento familiar, añadiendo toques modernos pero respetando la tradición de siempre.
Liérganes
Dirección: Paseo del Hombre Pez 8, Liérganes.
Teléfono: 942 528 048.
Día de cierre: Martes, solo en invierno.
Propietario: Cantábrico S.A.
Cocinero: Jhon Condezo.
Especialidades: Su receta especial y diferente a todas de chocolate con churros. El establecimiento ofrece menú diario y carta con productos de siempre reconvertidos en nuevas y sabrosas recetas. Propone un conjunto de raciones y platos tradicionales (rabas de chipirón, ensaladilla, croquetas o cocido montañés) que se combinan con propuestas más innovadoras (patatas koreanas, un nuevo concepto de hamburguesa y perrito caliente, ensaladas frescas y originales...).
Observaciones: Espacio moderno y reformado con un excepcional ambiente.
San Roque de Riomiera
Dirección: C/ La Concha 7, San Roque de Riomiera.
Teléfonos: 942 539 668 y 660 376 609 (Whatsapp).
Horario: En julio y agosto abren todos los días de 9.00 a 22.30 horas.
Propietaria: Lucía.
Cocinero: Stiven.
Especialidades: En este establecimiento son populares los guisos típicos de la región, tales como el cocido montañés y los caricos. En carnes, es recomendable probar el cabrito asado en horno (previa reserva). También disponen de variedad de raciones, entre las que destaca el pulpo a la brasa.
Observaciones: El local dispone de porche cubierto, amplias zonas verdes y gran aparcamiento. Ofrece además unas inmejorables vistas a la montaña. Precio medio: 25-40€.
San Roque de Riomiera
Dirección: Barrio La Plaza s/n, San Roque de Riomiera.
Teléfono: 603 669 578.
Día de cierre: Lunes por la tarde.
Propietaria y cocinera: Flori Castillo.
Especialidades: Enclavado en una de las tres Villas Pasiegas, destacan su cocido montañés, lechazo guisado, cabrito, albóndigas, croquetas caseras, raciones variadas, hamburguesas, bocadillos y postres caseros. Menú diario (14€); especial con cocido montañés, lechazo guisado, postre, pan y bebida (25€); y grupos (previa reserva).
Liérganes
Dirección: C/ Camino Real 23, Liérganes.
Teléfono: 942 528 600.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria: Paz García Samperio.
Cocinera: Francisca Serrano.
Especialidades: Este restaurante es 'un pequeño museo del juguete' donde es posible saborear auténticos platos y productos de la región en un viaje de nostalgia e inocencia que despierta nuestra memoria. Carnes y hamburguesas de tudanca, ensalada pasiega con queso de La Jarradilla, cocido montañés, ensalada Caponata, huevos Astérix y Obélix, Gepetos, croquetas caseras... Hay menú del día y opciones para celíacos y veganos.
Observaciones: Dispone de una terraza grande y acogedora.
Liérganes
Dirección: C/ Mercadillo 38, Liérganes.
Teléfono: 942 939 401.
Propietario: Ginés Higuera García.
Cocinero: Ginés Higuera.
Especialidades: El establecimiento propone una amplia carta y dispone de menú del día. Son recomendaciones de la casa el cocido montañés y los callos caseros.
Liérganes
Dirección: C/ Camino Real 9. Liérganes.
Teléfono: 9442 528 196.
Cierre: Lunes a jueves.
Descripción: Nutrias, truchas, esturiones o el último de los teleósteos se hallan en este museo donde el visitante recorre el paisaje de prados y montañas cántabras, con sus cabañas tradicionales, su flora y fauna, así como la riqueza de su mundo subterráneo. Igualmente, se acerca a un espectacular conjunto de acuarios fluviales.
San Roque de Riomiera
Dirección: Plaza San Roque de Riomiera s/n, San Roque de Riomiera.
Teléfono: 942 539 654.
Día de cierre: Ninguno. Abierto todos los días de 9.00 a 24.00.
Propietaria: Belén Gómez Setién.
Cocineras: Belén y María Jesús.
Especialidades: Cocido montañés, caricos, cabrito, chuletillas. Menú diario por 13€, fines de semana a 20€.
Liérganes
Dirección: Barrio Camino real, nº 10, Liérganes.
Teléfono: 942 528 240.
Día de cierre: Jueves.
Propietario: Mónica Vega Uribarri S. L.
Especialidades: El establecimiento propone una cocina tradicional y de mercado. Destacan el cocido montañés y las raciones de croquetas. Por las tardes, es popular el chocolate con churros.
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