Dónde comer por Medio Cudeyo y Riotuerto
Ruta gastronómica ·
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Ruta gastronómica ·
Tras un paseo entre los seres mitológicos de Cantabria se puede comer o cenar en un buen número de restaurantesEl ojáncano, el musgoso, la anjana o el culebre son algunos de los seres mitológicos emblemáticos de Cantabria. Descubrir su historia y ver de cerca su aspecto es posible en uno de los parques más singulares que pueden encontrarse en la región, el de Mina Pepita. Se ubica en pleno corazón de la localidad de Solares -Medio Cudeyo- y ofrece casi dos hectáreas de mágigo paseo. Y es que aprovechando su frondosa vegetación y sus interesantes formaciones geológicas se esconden casi una decena de esculturas que no siempre son fáciles de ver, lo que hace aún más divertida la visita.
Este lugar, ubicado en lo que entre finales del siglo XIX y comienzos del XX fue una explotación minera, se ha consolidado como uno de los principales atractivos turísticos de Medio Cudeyo, aunque no el único.
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Indispensables en cualquier plan por el municipio son la visita a la Finca del Marqués de Valdecilla -que constituye su principal espacio natural y sociocultural y se localiza en su capital, Valdecilla- y conocer de primera mano el manantial de Fuencaliente, en Solares, en torno al que existe una importante industria de embotellado y explotación de sus aguas termales.
Ampliando un poco la ruta por la zona, merece la pena acercarse hasta Riotuerto y detenerse en su capital, La Cavada. Aquí es parada obligada el museo de la Real Fábrica de Cañones, que cuenta la historia de esta instalación que se ubicó en el municipio allá por 1622.
Medio Cudeyo: Finca y museo del Marqués de Valdecilla, Balneario de Solares; palacio de los Marqueses de Valbuena; torre de los Alvarado; parque natural y mitológico de Mina Pepita; Monumento al Indiano y a la Marina de Castilla de Peña Cabarga; yacimiento Pico Castillo.
Riotuerto: Museo de la Real Fábrica de Cañones y portalada de Carlos III en La Cavada.
Qué comer: Caricos rojos de Solares; Agua de Solares; Carne de vacuno; Queso de nata; Torrijas con miel; Sacristanes.
Solares
Dirección: C/ La Estación 8, Solares.
Teléfonos: 942 520 420 y 603 411 832.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Armando Sousa, Nereida García y Óscar Sánchez.
Cocineros: Nereida García y Óscar Sánchez.
Especialidades: En activo desde 1982, este restaurante que desde 2023 cuenta con una nueva gerencia desarrolla una cocina tradicional y de mercado que incluye algunas pinceladas de la gastronomía portuguesa y venezolana. Destacan las paellas, el salpicón de 'Chari', los bolos de bacalao y las arepas. Tienes también una amplia variedad de raciones.
Solares
Dirección: C/ Constitución 3 y 5 bajo, Solares.
Teléfono: 619 639 456.
Día de cierre: Lunes y martes.
Propietarios: Mirna Raquel Cáceres y José Luis López.
Cocinera: Mirna Raquel Cáceres.
Especialidades: Sobresalen los nachos con salsa de queso fundido y guacamole. Amplia variedad de platillos, quesadillas, tacos, enchiladas o sartenes. Para beber, margaritas y micheladas.
Observaciones: Hay varios menús de degustación. Opciones para niños, veganos y vegetarianos.
Solares
Dirección: Paseo la Estación 20, Solares.
Teléfonos: 942 520 073 y 942 520 160.
Propietarias: Hermanas García Salmón.
Cocineras: Emilia y Mercedes García.
Especialidades: Este local lleva desde 1910 preservando las tradiciones gastronómicas de la región. Ofrece carico montañés, carnes de vaca de Cantabria y degustación de bacalao. Platos de temporada como angulas, setas o bocartes.
Solares
Dirección: C/ Río Laya 2, Solares.
Teléfonos: 942 520 705 y 611756635.
Día de cierre: Lunes a miércoles. Abre jueves y domingo de 17.30 a 00.00 y viernes y sábado de 17.30 a 01.00. También vísperas y festivos.
Propietaria: María del Carmen.
Especialidades: Este local, que ya lleva más de 30 años activo, apuesta por materias primas de gran calidad. Son recomendables sus patatas con salsas caseras, baguetes, sándwiches y hamburguesas.
Observaciones: Dispone de amplia terraza y servicio de recogida en local.
Liérganes
Dirección: Carretera La Cavada. Liérganes.
Teléfono: 942 539 261.
Propietario: Familia Ruiz.
Director: César Ruiz Solana.
Especialidades: Desde este obrador se elaboran queso Nata de Cantabria DOP, queso ahumado, queso fresco, torta pasiega, cremosuco a la cerveza, queso curado de vaca, queso curado de oveja, queso de mezcla, queso con orégano especial para fundir, queso azul Brígida, mantequilla y también tienen burrata y mozzarella, que hacen en sinergia con la Quesería Biribil de Bilbao. Su última incorporación es El Cerreu, en colaboración con la Quesería Javier Campo; el queso ahumado de La Pasiega lo afina Javier Campo en sus cuevas de Tresviso.
Más info en: www.lapasiegadepenapelada.com
Solares
Dirección: C/ Río Laya 2, Solares.
Teléfono: 942 313 625.
Día de cierre: Lunes. De martes a domingo abre en horario de 10.00 a 1.00 horas.
Propietaria: Paqui Collantes.
Especialidades: En este establecimiento es muy popular el menú cachopo de 1kg para dos personas por 45€ con bebida incluida. Completa su oferta con paellas y arroces al gusto así como una distendida propuesta de platos informales: hamburguesas gourmet -de ternera y pollo-, baguettes, ensaladas, sartenadas, brochetas tropicales...
Observaciones: Sus instalaciones están dotadas de una confortable terraza aislada, ideal para que los más pequeños jueguen sin peligro, y tiene, además, fácil aparcamiento.
Solares
Dirección: C/ Calvo Sotelo 40, Solares.
Teléfono: 942 521 178.
Cierre: Lunes y domingo noche.
Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.
Cocinera: Margarita Morán.
Especialidades: Raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos...
Observaciones: Tienda de 1926, habilitada como restaurante, perteneciente al Club de Calidad Cantabria Infinita.
Solares
Dirección: C/ Río Laya 6, Solares.
Teléfono: 625 197 843.
Días de cierre: Lunes.
Horario: Los martes abre de 18.00 a 00.00 y, de jueves a domingo, de 11.00 a 00.00.
Propietarios: Eva de la Hoz y José María Ibáñez.
Especialidades: Establecimiento de cocina informal donde disfrutar hamburguesas, bocadillos o sándwiches. También dispone de raciones variadas, con propuestas clásicas, tales como rabas, croquetas, mejillones o albóndigas, así como embutidos y quesos.
Observaciones: En sus instalaciones, el restaurante dispone de un acogedor comedor interior y de una terraza cubierta, perfecta para los días de lluvia.
Solares
Dirección: C/ Los Tilos 1, bajo, Solares.
Teléfono: 617 984 863.
Día de cierre: Lunes a miércoles en invierno. Horario de 20.00 a 00.00 H; sábados y domingos también de 13.00 a 16.00 H.
Propietaria: Carmen Basanta.
Especialidades: Carpaccio braseola con lascas de parmesano, ensalada toscana, pastas hechas a mano, ravioli de espinacas con queso, tagliatelle boloñesa, lasaña, pizzas artesanas (carbonara, zucca, boloñesa, barbacoa, napolitana) y postres típicos (pannacota y tiramisú).
Observaciones: Amplia terraza exterior. Establecimiento dog friendly.
Solares
Dirección: C/ Emilio Maza Cifrián 10, Solares.
Teléfono: 942 520 750.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Javier Quintanilla.
Cocinero: Dani López.
Especialidades: Desde este local plantean una cocina de corte tradicional con toques modernos y apuestan por los productos de temporada y de km0. Las carnes rojas de Cantabria y pescados salvajes del Cantábrico son los buques insignia de su carta. En cuanto a las distintas técnicas de elaboración, son populares sus platos a la parrilla de carbón. En postres, es recomendable la tarta de queso al horno.
Observaciones: Tiene terraza y fácil aparcamiento.
El Bosque
Dirección: Barrio La Rañada, El Bosque.
Teléfono: 606 924 030.
Cierre: Domingo y festivos por la tarde. Propietarias: Kris y Reme.
Especialidades: Negocio familiar de cocina informal donde son muy populares las tortillas de patata. Ofrecen también hamburguesas, sándwiches y raciones (croquetas caseras, callos, oreja...).
Observaciones: Tiene terraza, fácil aparcamiento y está cerca de un parque infantil.
Solares
Localidad: Solares.
Teléfono: 942 520 970.
Propietario: Manantial de Fuencaliente SA.
Año de fundación: 1828.
Descripción: Agua de mineralización débil, digestiva, diurética y sedante. Natural y con gas (medalla de oro a la calidad e innovación).
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