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En estas fechas en las que nos encontramos, contando los días que faltan para la llegada del verano, es buen momento para detenerse en uno de los municipios más turísticos de la región y especialmente ligado a la época estival, Suances. Se ubica entre Santillana del Mar y Miengo y está, además, estrechamente enlazado con el núcleo de Torrelavega, del que le separan poco más de diez kilómetros.
Sin duda alguna, su privilegiada situación constituye su principal reclamo, con una oferta de ocio donde el mar y la naturaleza son protagonistas. Su línea de costa se caracteriza por un conjunto de acantilados solo interrumpidos por la ría de San Martín de La Arena, donde se forma el puerto natural en el que los historiadores sitúan el 'Portus Blendium' de los romanos. Esta zona, conocida como la Punta del Dichoso, ofrece un agradable paseo por el entorno del Faro de Suances y las murallas defensivas de El Torco que conforman uno de los itinerarios imprescindibles en cualquier visita al municipio.
Como imprescindible es sentarse a la mesa de cualquiera de sus establecimientos hosteleros para disfrutar de los sabores del mar. Pescados y mariscos procedentes de su costa sobresalen en sus cartas, al igual que son seña de identidad en estas cocinas los arroces marineros.
Y es que Suances es mar y es playa. Con seis excepcionales arenales (El Sable, La Concha, Los Locos, La Tablía, La Riberuca y La Ribera), es un destino perfecto para los amantes del surf.
Qué visitar:
Patrimonio natural: Playas de El Sable, Los Locos, La Concha, La Tablía, La Ribera y La Riberuca; Punta del Dichoso, faro de Suances y murallas de El Torco; Miradores de La Cuba.
Patrimonio civil y militar: Casa-Palacio de Fernando Velarde; Casa de Los Polanco; Casa de Los Quirós; Batería de San Martín de la Arena; ruinas de la Torre de San Telmo.
Patrimonio religioso: Iglesia de Nuestra Señora de Las Lindes; Capilla de la Virgen del Carmen; Convento de Santo Domingo; Ermita de San Pedro.
Qué comer: Mariscos, pescados y arroces.
Calle Sobremar
Dirección: C/ Sobremar 6, Suances.
Teléfonos: 942 811 511 y 942 810 416.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.
Especialidades: Este clásico moderno cuenta con unas amplísimas instalaciones para disfrutar de una buena gastronomía mirando al mar, en concreto a la espectacular playa de los Locos y sus bellos acantilados. Desarrolla una cocina tradicional, siempre de gran calidad y buen producto, que adereza con toques actualizados y de temporada. Pioneros en la región de la fórmula del menú 'carta barra libre' (35€ + IVA /persona -bebida no incluida-. Niños hasta 10 años: 14€) dispone además de otros menús: diario 18€ y fin de semana o festivo 27€. Tiene gran variedad de entrantes fríos y calientes, pescados y carnes de temporada. Diversas opciones de picoteo: vieiras gratinadas, ensaladilla rusa de buey de mar... Arroz con bogavante (en 1989 fue pionero en Cantabria); arroz con lapas; negro con cachón; con carrilleras... Postres caseros y platos de cuchara. Como colofón, una extensa y cuidada carta de vinos.
Observaciones: Dispone de un robot camarero.
Calle El Muelle
Dirección: C/ El Muelle 17 bajo, Suances.
Teléfono: 942 173 308.
Horario: En invierno abre viernes, sábados y domingos. En verano, todos los días. El horario es de 12.00 a 03.30 H.
Propietario: Sergio Peláez.
Cocinero: J.A. Perlado 'Tato'.
Jefa de sala: Mayte Sánchez.
Barmaid: Miriam Laso
Especialidades: Restaurante de cocina casual en la que sobresalen los nachos y las croquetas de Tato. También ofrece una extensa carta de cócteles y destilados.
Observaciones: El establecimiento cuenta con una terraza privada distribuida en una zona cubierta y otra descubierta.
Playa de Los Locos
Dirección: C/ Acacio Gutiérrez 141, Playa de Los Locos, Suances.
Teléfono: 942 810 374.
Cocineras: Pillar Tamayo Cuevas y Asma El Asri.
Especialidades: Este establecimiento cuenta con una espectacular ubicación en el acantilado de la playa de Los Locos y ofrece unas impresionantes vistas desde su comedor y terraza. Son especialistas en raciones informales con guiños a diferentes partes del mundo. Se recomiendan la ensaladilla loca, croquetas caseras cremosas, mejillones, rabas, ensaladas, poke bowl, tacos y burros, falafel o burger gourmet. También destacan sus desayunos: eggs royale, florentine, benedict… Entre sus novedades y que está teniendo mucho éxito, está el brunch para dos personas, disponible de 9.00h a 13.30 horas y compuesto por tosta de huevo poché, aguacate, rúcula y salsa holandesa o tosta de jamón con tomate, café o infusión, zumo de naranja natural, croissant, quesos variados, fruta fresca y vasito de yogur y cereales.
Calle El Muelle
Dirección: C/ El Muelle 23, Suances.
Teléfono: 942 844 489.
Cocineros: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto.
Especialidades: Ubicado en la desembocadura de la ría de San Martín, la cocina de La Dársena sugiere la experiencia de estar sumergido en el Cantábrico. El local tiene un pronunciado gusto marinero en el que el cuidado al cliente realza el sabor de las viandas y los vinos. Cuenta con terraza, zona interior informal y comedor donde degustar sus raciones y elaboraciones. La carta hace guiños a los marinados y ceviches y ofrece sabrosas raciones marineras; un ejemplo es el tataki de atún rojo marinado en soja y sésamo, mango, tomate en dados, salsa teriyaki y aguacate. (en la foto). Además, trabajan con maestría los pescados a la plancha, los pescados de temporada, los mariscos a la parrilla (ofrecen dos mariscadas) y son recomendables sus arroces (con verduras de temporada; negro con maganos de Suances; La Dársena con cachón y langostinos; con carabineros; con bogavante; a banda, paella de marisco...).
Observaciones: Tienen un Solete Repsol.
Calle Quintana
Dirección: C/ Quintana 121, Suances.
Teléfono: 942 810 038.
Día de cierre: Martes.
Propietaria: Mari Carmen Salas.
Gerentes: Mariví y Héctor Ruiz Salas.
Especialidades: Tres décadas están celebrando los hijos de Gerardo y Mari Carmen en este 2023. Este local es un clásico moderno que propone una cocina tradicional elaborada con el mejor producto nacional y de Cantabria. Conocido por sus platos de cuchara (sobresaliente el cocido montañés y la fabada en olla ferroviaria), son referentes de la zona también por las carnes a la brasa como el chuletón de vaca vieja, las hamburguesas a la parrilla (viernes y sábados noche o también para llevar) o el cachopo deluxe de 1kg (200 g de jamón ibérico de bellota y queso de Cantabria). Completan con una amplia carta de picoteo y tapeo. Y para cerrar, amplia selección de postres caseros tradicionales (recomendable el flan de orujo y café).
Observaciones: Hay menú diario y un menú especial con una selección de platos de carta.
Calle Palencia
Dirección: C/ Palencia 1, Suances.
Teléfono: 942 970 202.
Día de cierre: De lunes a jueves en invierno. En verano no cierra.
Propietarios: Paz Barrio, Néstor Díaz y Alejo Solar.
Encargada: Sonia Pedrajo.
Especialidades: En la misma playa de La Concha, con una espectacular terraza, este local de ambiente moderno y surfero propone una cocina tradicional y del mundo con variedad de desayunos, pinchos, platos especiales, raciones, ensaladas, carta de cócteles, combinados con zumos naturales, boles de frutas y helados artesanos. Algunas recomendaciones: bogavante frito con patatas y huevos ecológicos; rabas de calamar; fajitas de pollo al chipotle; nashi gore balinés, chuletón de vaca de Cantabria... Preguntar por las especialidades de temporada. Tiene tienda de surf y alojamiento.
Calle Isaac Peral
Dirección: C/ Isaac Peral 8, Suances.
Teléfono: 942 085 686.
Día de cierre: En temporada alta abren todos los días; en temporada baja, cierran de lunes a miércoles.
Propietarios: Alejandra Parra y Diego Morán.
Cocinera mexicana: Alejandra Parra.
Especialidades: Único restaurante mexicano del norte de España premiado por la Guía Repsol, reconocido a escala mundial por Cocineros MX por el Mundo y la Academia Mexicana de Gastronomía.
Observaciones: Amplia terraza y parking privado gratuito.
Página web:www.lachilanga.es y perfil en redes con el nombre @lachilanga.suances.
Precio medio: 30-50€.
Calle El Muelle
Dirección: C/ El Muelle 25, Suances.
Teléfono: 942 810 467.
Cierre: Martes en temporada baja.
Propietaria: Mariely Cruz Gómez.
Cocineros: Mariely e Iván Cubillas.
Especialidades: Restaurante regentado por los dueños del antiguo Sydney. Situado en el paseo marítimo, frente a la playa y el puerto, ofrece una cocina tradicional casera con producto de temporada y de lonja, así como una carta que se renueva prácticamente al día. Destacan los pescados frescos (rodaballo, machote, lubina), mariscos vivos de vivero propio, carnes de vaca gallega o campurriana, lechazo de Castilla (de encargo) y chuletillas a la plancha. También hay varias elaboraciones de arroz (con bogavante, almejas, paella de marisco), albóndigas de bonito, rape negro a la plancha o a la americana.
Observaciones: El establecimiento cuenta con una gran terraza cubierta. También ofrece a sus comensales menús variados.
Calle Acacio Gutiérrez
Dirección: C/ Acacio Gutiérrez 159, Suances.
Teléfono: 942 810 575.
Cierre: Martes de invierno.
Cocineros: José Justo Bolado y Miguel Ángel Rico.
Especialidades: Ejemplo del buen hacer en Suances desde hace 60 años. Cocina tradicional con pescados y mariscos de calidad, así como excelentes arroces que pueden disfrutarse en su comedor con vistas a la playa de Los Locos. Completa con magníficas carnes de la región, postres caseros y amplia bodega.
Observaciones: Enorme terraza al aire libre.
Plaza Viares
Dirección: Plaza Viares 6, Suances.
Teléfono: 942 811 883.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Establecimiento de productos artesanos de panadería, pastelería, bollería y salados, recién horneados y perfectos para desayunos, aperitivos, meriendas o cenas ligeras. Todo ello en un espacio moderno y con un acogedor ambiente. Hay opción de realizar pedidos online y recoger en tienda.
Bajada del Puerto
Dirección: Bajada del Puerto 9 Bajo, Suances.
Teléfono: 942 810 498.
Día de cierre: Ninguno.
Cocinera: Matilde Fraile.
Especialidades: Un clásico con más de 30 años de trayectoria que desarrolla una cocina tradicional, siendo especialista en pescados y mariscos de temporada. Su plato estrella es el rodaballo a la plancha, con el toque Sidro. Destacan también la lubina, machote y breca. Es muy reconocida su paella de bogavante así como sus mariscadas y la variada carta de picoteo del mar (zamburiñas, navajas, mejillones...). Menú especial de lunes a viernes por 65€/ pareja con entrante, pescado, postre y bodega. Observaciones: Junto a la playa de La Ribera. Dispone de dos terrazas, cubierta y descubierta.
Paseo de la Marina Española
Dirección: Paseo de la Marina Española 10.
Teléfono: 942 844 508.
Cierre: Domingo noche y lunes.
Propietario y cocinero: Luis Arbildúa.
Propietaria y jefa de sala: Raquel Arbildúa.
Especialidades: El Marinero de Suances, de la mano de los Hermanos Arbildúa, es todo un referente de la cocina tradicional con toques de autor, usando los mejores ingredientes y una cuidada presentación. Destacan sus arroces (con bogavante; carabineros; negro con gambas y chipirones; almejas y sepia,.), mariscadas, pescados frescos de Lonja (milhojas de rodaballo con jamón y cebolla; cocochas de merluza con angulas; mero, machote...) y una extensa carta de raciones.
Observaciones: Preparan arroces para llevar. Bodega con alrededor de 70 referencias. Agradable y amplia terraza.
Paseo de la Marina Española
Dirección: Paseo de la Marina Española 13, Suances.
Teléfono: 942 810 080.
Día de cierre: Lunes. De junio a octubre abierto todos los días.
Gerente: María Teresa Bolado Cruz.
Especialidades: Ubicado junto a la orilla de la playa de La Concha, tiene vistas al mar. Es famoso por sus pescados a la plancha (bonito, salmonetes, lubina), mariscadas, carta de raciones donde destacan el pulpo y las rabas. Prepara arroz por encargo (en verano a diario). Tiene menú.
Paseo de la Marina Española
Dirección: Paseo de la Marina Española 10, Suances.
Teléfono: 942 811 708.
Día de cierre: Noches de domingo a jueves y miércoles (temporada baja).
Propietarios: Iván Gómez Buenaga y José Luis Trueba (cocinero).
Especialidades: Local de cocina tradicional pero actualizada donde sobresalen los arroces, elaborados con su célebre «buena mano». Todos están disponibles por encargo y también para llevar; es recomendable el menú arrocero (de lunes a viernes) con dos entradas, arroz a elegir y bebida. También sobresalen los pescados de lonja de Suances, las carnes y lácteos de productores locales, y es que en este local el producto de calidad y de temporada es seña de identidad. Digna mención tiene también su propuesta informal, actual y divertida para el picoteo de la noche.
Observaciones: Tiene terraza.
Calle Quintana
Dirección: C/ Quintana 2, Suances.
Teléfono: 942 810 377.
Día de cierre: Miércoles. En verano no cierra.
Propietario: Francisco Pérez Obregón.
Cocinera: Alexandra Pérez Herrera.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional en el que destacan los arroces (con bogavante; negro con chipirones y navajas, paella de marisco...); y las raciones de zamburiñas, navajas, rabas, chipirones... Es muy popular su menú diario casero, que siempre incluye un plato de cuchara (destacando el cocido montañés, la fabada asturiana, los garbanzos con pulpo y langostinos...) entre los primeros; más segundo, postre y bodega. Hay menús adaptados para grupos.
Observaciones: Desayunos. Terraza. Posibilidad de alojamiento.
Precio medio: 25-30 €.
Calle El Muelle
Dirección: C/ El Muelle 3, Suances.
Teléfono: 622 601 185.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Cholo.
Cocinera: Evelyn Guzmán.
Especialidades: Enclavado entre la brisa cantábrica de la playa de la Ribera y el olor marinero del Puerto de Suances, este restaurante, llamativo por su amplísima terraza para 136 comensales, lleva una década de éxito gracias a sus arroces (de marisco; almejas; negro con calamares), el picoteo con sabor a mar (chipirones, rabas...), su revuelto, las hamburguesas, su amplia carta de cervezas, vinos y su vermú de solera. Solo utilizan materias primas de la mejor calidad.
Observaciones: En la foto, nuevo y acogedor comedor, especial para visualizar espectáculos deportivos, grupos o contratar como reservado.
Calle Ceballos
Dirección: C/ Ceballos 14 Bajo, Suances.
Teléfono: 942 810 322.
Cierre: Abre de jueves a domingo y festivos.
Propietario y cocinero: Carlos Arias Eguren.
Especialidades: Este establecimiento, que abrió sus puertas en el año 2018, se ha posicionado rápidamente como un restaurante de referencia en la región. Realiza una cocina contemporánea, fusionando platos de siempre con creaciones más innovadoras. Algunos platos estrella son: Cuco estilo Mazatlán; Tuétano a la brasa; Nems vietnamitas; Croquetas de jamón Joselito (finalistas en el campeonato del mundo 2019); Tarta de queso Tresviso...
Observaciones: Desde el local hay unas vistas espectaculares de la bahía de Suances.
s Calle Palencia
Dirección: C/ Palencia 19, Suances.
Teléfono: 942 810 454.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Privilegiadas vistas a la playa de la Concha desde el comedor o el chiringuito con su terraza a pie de playa. Destacan sus arroces (bogavante, señorito, meloso de carrilleras y alcachofas, con maganos y almejas...), pescados del Cantábrico (lenguado, sapito, machote, mero, de temporada...), raciones, hamburguesas gourmet, quesos fundidos de Cantabria con mermeladas... Tiene, además, una atractiva propuesta en coctelería.
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