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La comarca de Liébana se encuentra situada al suroeste de Cantabria, limitando con León, Palencia y Asturias, con una extensión aproximada de 550 km2. Las altas cumbres como el macizo de los Picos de Europa, declarado Parque Nacional, marcan y definen su situación ... geográfica, ya que se encierra en un círculo de alrededor de 35 kilómetros de diámetro.
Liébana se encuentra en el interior de dicho nudo de montañas, definida por medio de sus municipios: Camaleño y Cillorigo de Liébana, atravesados por el río Deva; Vega de Liébana o Cereceda, por donde discurren las aguas del río Quiviesa; Pesaguero y Cabezón de Liébana, atravesados por el río Bullón; Tresviso, y en el centro, la villa de Potes, que desde hace unos meses forma parte del selecto club de los pueblos más bonitos de España y donde se concentran gran número de servicios.
La situación de la comarca, rodeada de grandes alturas, hace que tenga un microclima muy especial, encontrándonos ante un islote seco y soleado en medio de la montaña atlántica. El verano es luminoso y seco, refrescado por los vientos del NE; el invierno es suave y sin importantes descensos bruscos de la temperatura, dominando durante la época veraniega los vientos del nordeste y durante el otoño e invierno los del noroeste.
En lo referente al tipo de vegetación que está presente en la zona, aparecen ejemplares típicamente mediterráneos, como la encina y el alcornoque, entremezclados con bosques de tipo atlántico, como el hayedo y el robledal. Además, los tejos, alisos, acebos, avellanos, chopos o fresnos, son otras de las muchas especies que nos encontramos. Finalmente, entre los 1.600 y los 2.000 metros de altitud, se ubican los puertos de alta montaña, rodeados de impresionantes cumbres, y donde pasta el ganado durante los meses de verano. En este magnífico paisaje natural se encuentran gran número de especies de fauna como el oso, águila real, lobo, jabalí, corzo, venado o el rebeco, sin olvidarnos de especies de río como la trucha o el salmón.
Por la singularidad de su microclima, Liébana ha sido una comarca donde se cultivaron especies como el trigo, la cebada y el centeno. Aún se conservan los viñedos documentados desde el siglo IX.
La comarca cuenta con tres denominaciones de origen protegidas: los Quesucos de Liébana y el Picón Bejes-Tresviso, en cuanto a variedades queseras, así como la Miel de Liébana, de gran calidad. Otro producto muy demandado es el aguardiente de orujo, junto con cremas y licores. Cuenta con una fiesta declarada de Interés Turístico Nacional, que se celebra cada año el segundo fin de semana del mes de noviembre en la villa de Potes.
El vino de la Tierra de Liébana, con Indicación Geográfica Protegida, es de gran calidad y se elabora en las bodegas de los empresarios del sector, al igual que la sidra o el tostadillo, vino dulce y licoroso, e incluso se elabora ginebra. Muchos de estos productos han sido reconocidos con importantes premios a nivel regional, nacional e internacional. También se elabora pan artesano, repostería, mermeladas y vinagre de Liébana.
Los productos de la huerta y de la tierra son excelentes. Las cebollas, tomates, garbanzos, judías o pimientos, se muestran junto a embutidos artesanos como chorizos, lomo, morcilla o el borono.
Con esta variedad de productos, no cabe duda de que la cocina tradicional lebaniega es de gran calidad, debido a que la materia prima es de indudable prestigio. Las sabrosas carnes hacen las delicias de los visitantes; el cocido lebaniego, las hortalizas y verduras de las huertas; las truchas y salmones de los ríos; las legumbres, las setas de temporada y cómo no, los dulces caseros, elaborados de generación en generación. Toda esta variedad de productos y el té del puerto con orujo, hacen que el visitante que llegue a la comarca disfrute de una cocina de primera, presente en la gran oferta de establecimientos hosteleros que hay repartidos por los diferentes municipios.
San Roque
Dirección: C/ San Roque nº 4 - Potes.
Teléfono: 942 730 247.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Ángel Terán Díez.
Cocinera: Magdalena Morán del Campo.
Especialidades: Cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
La Cántabra
Dirección: C/ Cántabra nº 6 - Potes.
Teléfonos: 942 730 119-942 730 750.
Propietario: Familia Gómez Dosal.
Cocinero: Cayo Gómez Dosal.
Especialidades: Carta de cocina tradicional: cocido lebaniego, callos, lechazo al horno y carnes. Variedad de productos de la tierra, quesos y embutidos, amplia carta de vinos. Comedor con vistas a los Picos de Europa y comedor privado.
San Roque
Dirección: C/ San Roque nº 1 - Potes.
Teléfono: 942 738 165.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Eleuterio Llorente, Pilar Fernández y Mario Llorente.
Cocinera: Pilar Fernández.
Especialidades: Carnes rojas a la parrilla, asados, cabrito, cochinillo y lechal todos los días. Cocidos y postres caseros.
Cantón
Dirección: C/ Cantón s/n - Potes.
Teléfono: 942 730 390.
Día de cierre: jueves.
Propietario: José Ángel González Riesco.
Cocinero: Salimou Samassa.
Especialidades: Menú diario, solomillo, costillar de cerdo a la barbacoa, confit de pato asado, merluza rellena de setas y cecina, variedad de cachopos, arroces por encargo, croquetas de cecina, huevos con foie y postres caseros.
El turismo ha experimentado un crecimiento espectacular en Liébana. Aprovechando su magnífico entorno natural se pueden practicar múltiples actividades al aire libre, que cada día están cogiendo mayor auge entre los visitantes.
Rutas a caballo y bicicletas de montaña para recorrer pueblos y senderos que ofrecen la posibilidad de realizar senderismo por parajes extraordinarios. También las rutas en vehículos 4×4, descenso de cañones, escalada, vías ferratas y el poder contemplar el valle desde un parapente, son algunas de las propuestas que gozan de mayor atracción para las personas que desean un contacto total con la naturaleza, en una comarca excepcional.
No podemos olvidar la gran oferta hostelera presente en todos los municipios, con restaurantes, hoteles, hostales, apartamentos, posadas, viviendas rurales, campings y albergues, que hacen que el visitante disfrute de su estancia en establecimientos de gran calidad.
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