Secciones
Servicios
Destacamos
Con más de 20 kilómetros de costa, Miengo y Piélagos son dos de los destinos más concurridos de la región durante la época estival. No es de extrañar, ya que a su imponente naturaleza se unen una estratégica ubicación, a medio camino entre Santander y Torrelavega, y buenas comunicaciones.
Aquí, los amantes del mar y la playa tienen difícil la elección. Desde arenales urbanos hasta playas completamente salvajes, el catálogo de opciones es más que amplio. En Piélagos, se encuentran las de Canallave, Cerrias, La Arnía, Pedruquíos, Portio, Somocuevas y Valdearenas. Por su parte, en Miengo se hallan las de Cuchía, Los Caballos, Usgo, Usil y Robayera. Y más allá de la fina arena, el entorno natural pide al visitante detenerse a recorrer lugares como el Parque Natural de las Dunas de Liencres, declarado área protegida en 1986; la ría de Mogro, donde desemboca el Pas; la Costa Quebrada, con opción de excursiones guiadas; la isla de Los Conejos, un interesante enclave ornitológico; o la subida a La Picota, desde donde hay unas vistas espectaculares.
Un patrimonio natural que se ve enriquecido por otros recursos culturales como el Puente Viejo del Pas, los palacios de Bustamante (Renedo) o de Alsedo (Mogro); arqueológicos (cuevas con pinturas rupestres no visitables); e incluso gastronómicos. Y es que, en su catálago de referencias, se enmarca uno de los restaurantes con estrella Michelin de la región, El Nuevo Molino, donde vivir una auténtica experiencia gastronómica.
Qué visitar:
Miengo: Playas de Cuchía, Los Caballos, Usgo, Usil y Robayera; Senda de Costa Quebrada; Isla de los Conejos; Ría de Mogro; Palacio de Alsedo; Santuario Virgen del Monte en Mogro.
Piélagos: Playas de Canallave, Cerrias, La Arnía, Pedruquíos, Portio, Somocuevas y Valdearenas; Parque Natural de las Dunas de Liencres; Monte La Picota; Torre y Palacio de Velo; Palacio de Los Bustamante; Puente viejo del Pas; Santuario de la Virgen de Valencia.
Qué comer: Barca de angulas. Pescados y mariscos del Cantábrico.
Recta de Cudón
Dirección: Avda. de Cantabria, nº2260 (recta de Cudón), Miengo.
Teléfono: 942 583 027.
Día de cierre: Lunes por la tarde.
Propietario: Cristóbal García Ruiz.
Especialidades: El Tinglao es, desde su nacimiento, todo un éxito, tanto por su cocina tradicional con toques de autor como por sus amplísimas instalaciones, las cuales, además de su célebre, completa y gran zona de juegos infantiles, cuentan ahora mismo con estupendas terrazas cubiertas al aire libre y fantásticos comedores privados (ventilados y acondicionados) donde pueden disfrutarse hamburguesas, kebab y durum de Cantabria. Son de gran popularidad sus parrilladas en horno de carbón (carnes, pescados o mixta), los sándwiches y su carta de entrantes, raciones, ensaladas, bocadillos y patatas fritas. Dispone de menús concertados, menú infantil (10€), menú diario (13€) y menú fin de semana (24€). Destacan sus arroces variados (por encargo) y toda la carta también para llevar.
Observaciones: Cumpleaños y fiestas infantiles con todas las medidas de seguridad. Fácil aparcamiento.
Puente Arce
Dirección: Barrio de Monseñor 18, Puente Arce.
Teléfono: 621 221 956.
Cierre: Domingo noche y martes completo.
Jefe de cocina: Toni González.
Jefa de sala: Elvira Abascal.
Especialidades: Con una estrella Michelin y dos Soles Repsol, plantea una cocina con productos de temporada, de base tradicional, creativa, pero sin artificios. Ofrece una selección de las últimas creaciones del chef en el menú largo y estrecho (98€) y un regreso a la tradición a partir de clásicos recopilados en un menú (58€).
Puente Arce
Dirección: Barrio de Monseñor 18, Puente Arce.
Teléfono: 621 221 956.
Cierre: Domingo noche y martes completo.
Jefe de cocina: Toni González.
Especialidades: Terraza-jardín donde disfrutar de la cocina de un estrella, pero de otro modo y con los imprescindibles de siempre. Chuleta de tudanca, rabas, costilla a baja temperatura, quesos de Cantabria, tarta de chocolate... Dispone de un menú a 25€.
Observaciones: Noches musicales con cena y concierto en terraza. Consultar.
Arce
Dirección: Barrio La Calzada 31, Arce (Piélagos).
Teléfono: 942 589 214.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: De 08.00 a 22.00 horas.
Especialidades: Cafetería tranquila y acogedora donde disfrutar de sus pizzas artesanas con base de masa madre, panpizza, empanadas y empanadillas de atún, carne y mucho más o las famosas tortillas caseras elaboradas a diario en el propio establecimiento. También panes especiales, golfos rellenos, croissants de almendra, hojaldritos, cristinas y diferentes pasteles de calidad.
Bárcena de Cudón
Dirección: C/ El Millajo, Bárcena de Cudón.
Teléfono: 942 577 403.
Especialidades: Ubicado en una casa típica montañesa del siglo XVI y restaurada con respeto a su arquitectura original, la filosofía de La Antigua se sustenta en dos pilares básicos: los productos de temporada y de calidad y la búsqueda de nuevas referencias de vino. Destacan sus croquetas de cecina, los buñuelos cremosos de bacalao o la sabrosa tarta de queso horneada. El producto estrella es el chuletón de vaca vieja madurada.
Observaciones: Cuenta con porche cubierto, terraza exterior, jardín y aparcamiento propio.
Miengo
Dirección: C/ Villanosa 67, Miengo.
Teléfono: 650 233 037.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Junto al ayuntamiento y frente a la iglesia de San Miguel Arcángel, en pleno centro de Miengo, se ubica este acogedor bar de reciente apertura. Ofrece desayunos dulces y salados, destacando sus tortillas de patata. Ambiente amable y tranquilo, donde se pueden degustar sus raciones, entre las que cuentan varias especialidades de León, como la morcilla, la cecina y el picadillo. También se puede probar su 'Bendito Canalla', bebida típica en la Semana Santa de León.
Observaciones: Terraza con pérgola y fácil aparcamiento.
Puente Arce
Dirección: Barrio Soledad 9, Puente Arce.
Teléfono: 942 589 657.
Día de cierre: En invierno, martes enteros y domingos noche.
Especialidades: Edificio de finales del XVII y principios del XVIII con ermita, terraza, jardín y salones para eventos. Cocina de mercado basada en la calidad del producto de temporada. Carta y menú ejecutivo 32€. Distintos tipos de arroces y entradas; pescados salvajes del Cantábrico, anchoas de Santoña y, en temporada, maganos de guadañeta o bonito. «De nuestros pastos», cordero lechal deshuesado o lomo de vaca pinta madurado.
Observaciones: Amplia bodega. Gran aparcamiento.
Oruña de Piélagos
Dirección: Barrio Socobio, Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 742 295.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Luis Ángel, María Eugenia y María del Carmen (hermanos Tagle).
Especialidades: Cocina tradicional, producto de temporada, carnes, cabrito o lechazo de encargo; pescados, arroces, carta de picoteo, menú del día, menú fin de semana, amplia y selecta bodega.
Observaciones: Amplias instalaciones, aparcamiento, terrazas en varios ambientes, cubierta y al aire libre. En uno de sus comedores se pueden observar las antiguas tolvas y las piedras de los molinos. También especialistas en banquetes y menús para grupos.
Mogro
Dirección: Playa de Usil, nº 771, Mogro.
Teléfono: 942 517 474.
Día de cierre: Ninguno.
Jefe de cocina: Fernando Reigadas.
Especialidades: Este restaurante se ha convertido en parada obligatoria para los amantes de la gastronomía de Cantabria. Ubicado en la Playa de Usil y frente a las Dunas de Liencres, ofrece amplias terrazas acristaladas y al aire libre, sala de restaurante o comedores privados en un ambiente seguro y acogedor. Con más de 20 años de experiencia deleita a diario a sus clientes y encandila a los paladares más exigentes con un modelo de carta innovador: croquetas melosas de cachón con ali-oli, arroz caldoso con bogavante, tacos de bacalao con guisito meloso de callos o gua bao de cochinita pibil y mahonesa de chimichurri, sin olvidarnos de su famosa torrija brioche caramelizada. Lugar ideal para celebrar cualquier tipo de evento, al contar con instalaciones renovadas, un departamento especializado y un excelente servicio que aseguran el éxito.
Oruña de Piélagos
Dirección: Barrio El Puente 18, Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 575 887.
Día de cierre: Lunes por la tarde y martes entero.
Cocineros: Matías Conrad y Jaime Verano.
Sala: Rosa y Víctor.
Especialidades: Establecimiento que ofrece una cocina tradicional actualizada con producto de mercado. Así, buscan ofrecer las máximas calidades en una seleccionada carta que cambian a lo largo del año. Algunos éxitos de sus propuestas son la carne roja de Cantabria (entrecot), la costilla lacada de cerdo ibérico, albóndigas de rape y langostinos, excelentes rabas de calamar, ensaladas. Variada oferta de postres caseros...
Observaciones: El local también pone a disposición del comensal un menú diario por 20 euros (excepto domingos y festivos).
Mogro
Dirección: C/ Abra del Pas 1985, Mogro.
Teléfono: 639 584 547.
Día de cierre: Lunes entero y martes por la mañana.
Especialidades: Frente al Parque Natural de las Dunas de Liencres y arropados por la ría del Pas, su oferta gastronómica se basa en una cocina tradicional con toques de fusión inspirada, creaciones frescas, imaginativas, con sabores y texturas sorprendentes, utilizando en su mayoría, los productos del mar y con la mirada puesta en las novedades de cada temporada. Un lugar ideal para picar de forma desenfadada o cenar y todo con unas vistas al mar y a una de las puestas de sol más bellas de la región. Tiene también gran éxito el brunch de los sábados y domingos (de 10.00 a 12.00 horas) y por supuesto la coctelería, los vermut y la música en directo durante todo el verano y en temporada baja en ocasiones puntuales. Son, además, grandes especialistas en eventos, celebraciones, bodas y prebodas.
Observaciones: Posee dos terrazas con vistas a la ría. Un acogedor comedor interior cubierto y otro semicubierto. Cuenta también con aparcamiento.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Estos son los mejores colegios de Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.