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Destinos donde la naturaleza se impone y deja huella. Así son Ribamontán al Mar y Marina de Cudeyo, dos municipios asentados en la costa este de la comarca de Trasmiera que, desde su privilegiada posición, miran hacia la bahía de Santander, con la ... que se comunican a través de las populares lanchas que regularmente se desplazan hasta Somo y Pedreña.
Ribamontán al Mar ofrece un conjunto de playas que suman algo más de cuatro kilómetros de fina arena. Un auténtico paraíso para los amantes de los deportes acuáticos, especialmente para quienes se mueven buscando la mejor ola. Y es que, desde 2022, el municipio forma parte de la red nacional de Pueblos del Surf. Entre sus arenales, sobresalen el de Somo, el Puntal o el de Galizano. Esta es también tierra de rutas, paseos en bicicleta o pesca. Dispone de un área de servicios para autocaravanas que completa su oferta para disfrutar al máximo de su entorno natural.
En la desembocadura del río Miera se dibuja el límite natural que separa Ribamontán al Mar de Marina de Cudeyo. Este municipio es, prácticamente, una isla, ya que junto a esta delimitación al este, está la bahía de Santander al norte y la ría de San Salvador al oeste. Por ello, el agua y la naturaleza son también protagonistas principales en esta zona en la que dos deportes se han consolidado como sus señas de identidad: el golf, gracias al jugador cántabro Severiano Ballesteros; y las regatas de traineras.
En Ribamontán al Mar:
Galizano: Playa La Canal y cala Arnillas; Iglesia Ntra. Sra. de la Asunción.
Loredo: playas de Loredo y Los Tranquilos. Santuario Ntra. Sra. de Latas.
Somo: Playa y El Puntal.
Suesa: Iglesia de Santa Eulalia; complejo Madres Trinitarias.
En Marina de Cudeyo:
Gajano: Casa de los Riva Herrera; iglesia de San Martín.
Pedreña: Puerto deportivo; campos Real Golf y La Junquera.
Pontejos: Isla de Pedrosa; casona de los Gómez Herrera.
Qué comer en la zona: Parrilladas de pescado, carnes a la brasa y arroces marineros.
Suesa
Dirección: C/ Calabazas 50, Suesa.
Teléfono: 942 404 390.
Horario: Comidas de jueves a domingo de 13.00 a 16.00 H. y cenas, todos los días, de 20.00 a 00.00 H.
Propietaria y cocinera: Cristina Gutiérrez-Liébana García.
Especialidades: Primer restaurante de Cantabria especializado en galettes bretonas -crêpes salados, sin gluten-, con su receta tradicional y fusionado con productos locales. Hay también crêpes dulces de postre y sidra francesa de acompañamiento.
Observaciones: Amplia terraza.
Somo
Dirección: C/ Cabo Mayor 2, Bajo 6, Somo.
Teléfono: 942 510 327.
Propietarias: Mª Luisa y Margarita Vega Higuera.
Especialidades: Pastelería tradicional y panadería donde elaboran bollería y productos típicos entre los que destacan los sacristanes y corazones o las típicas rosquillas de hojaldre con yema glaseada. También hay una amplia variedad de galletas, financiers y helados 100% artesanos, así como quesadas y sobaos pasiegos.
Galizano
Dirección: Bº Baceña 22, Galizano.
Teléfono: 942 366 013.
Cierre: Ningún día en verano.
Propietarios: Carlos López y Alonso Rivero.
Especialidades: Local ambientado en el mundo del motor que ofrece ensaladas, perritos calientes, bocadillos y hamburguesas -las más populares son la Don Remolques y la Pistón-. Dispone de productos sin gluten y menú infantil.
Carta:labiela43.es.
Observaciones: Amplia terraza y parque infantil -interior y exterior-.
Somo
Dirección: Isla de Mouro 13, Somo.
Reservas Instagram:@kintsuginoodlebar
Horario: Abierto todos los días de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00 horas.
Nombre de la empresa: Grupo hostelero Riad.
Especialidades: Noodle Bar con los mejores sabores de la comida del sudeste asiático.
Observaciones: Amplia terraza.
Precio medio: 15€.
Somo
Dirección: Carretera Somo-Suesa, finca Mojante 21, Somo.
Teléfono: 942 510 309.
Día de cierre: En verano, ninguno. A partir de septiembre, los lunes.
Propietario: Eneko Valle.
Cocinero: Equipo de cocina.
Especialidades: Burger de carne Txuletón, 200 gramos (varias combinaciones). Chipirones a la plancha con cama de cebolla caramelizada y tomate asado con orégano. Champiñones rellenos, caracoles. Rabas de chipirón, picoteo, diferentes formas de preparar platos con huevos rotos. Bocadillo, platos combinados. Todos sus platos son caseros, cocinados al momento. Menús concertados.
Observaciones: Terraza exterior, con amplio aparcamiento y área de autocaravanas. Ubicado en un camping con piscina. Finalista como mejor restaurante de camping de España.
Gajano
Dirección: Bº El Puente 77, Gajano.
Teléfono: 942 502 079.
Día de cierre: Lunes.
Propietaria: Mayte Bedia.
Cocineras: Laura Rioz y Mayte Bedia.
Especialidades: Desde este establecimiento familiar, inaugurado en 1930 como bar-tienda de ultramarinos y actualmente gestionado por la tercera generación, se desarrolla una cocina tradicional y casera donde sobresalen los típicos guisos de la región: las alubias rojas, el cocido montañés o o el cocido lebaniego -en torno al cual cada año organizan unas jornadas gastronómicas que ya se han consolidado como una cita ineludible en la zona-. Otras especialidades en la carta de Casa Bedia son los pescados de anzuelo preparados a la plancha, el cachón en tinta, en verano el bonito y el bocarte, el chuletón y el solomillo en carnes, así como el escalope y el cachopo.Tiene menú del día y de fin de semana/festivos. Por las mañanas, completa su propuesta con diversos pinchos de tortilla.
Observaciones: Cuenta con un comedor interior con capacidad para unos 60 comensales y dispone de terraza.
Somo
Dirección: Playa del Puntal, Somo.
Teléfono: 633 380 582.
Día de cierre: Abierto todos los días desde abril hasta octubre.
Propietario: Ricardo Tricio San Emeterio.
Especialidades: Este local, enclavado en la playa, es sinónimo de calidad en el producto y buen ambiente. Con el mar como protagonista de su oferta, en el Chiringuito de Tricio hay una notable variedad de raciones, con clásicos como el salpicón de marisco, ensaladas, almejas, anchoas, pulpo, gambas, quisquillas, caracolillos, percebes, nécoras, albóndigas de bonito, maganos de guadañeta, bocartes... y otras más personales como el tataki de atún rojo o la ensalada del Abuelo Raúl, con tomate de Somo o Galizano. También destacan los pescados salvajes a la plancha y las carnes.
Somo
Dirección: C/ Isla de Mouro 10-P 11, Somo.
Teléfono: 942 510 473.
Día de cierre: Miércoles.
Propietaria y cocinera: Carolina Nishimura.
Especialidades: Fusión de comida brasileña y oriental. Dados de tapioca con queso y salsa de miel de caña, rollitos nems vietnamitas, casquinhas de siri, gyozas, arroz frito de costilla en kimchi, sushis.
Somo
Dirección: C/ Isla de Mouro 2, Somo.Teléfono: 942 174 282.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: 13.00 a 16.30 y 19.30 a 00.00 horas.Nombre de la empresa: Grupo Irons.
Propietarios: María Reyes y María Luisa de Beraza Rivas, Andrea Goyenechea de Beraza y David Vidal de la Peña.
Especialidades: Local especializado en cocina informal donde el producto de la máxima calidad y la brasa son sellos de identidad. Entre sus clásicos están las burgers a la parrilla de carbón, de vacuno 100%, de pollo y de cerdo. También son populares en este establecimiento los perritos calientes, el pollo crispy, las jugosas costillas con salsa barbacoa o el sándwich pastrami. Y junto a todo ello, las raciones de patatas fritas, caseras y crujientes, ideales para acompañar cualquier bocado.
Precio medio: 15€.
Suesa
Dirección: C/ Calabazas 26, Suesa (Ribamontán al Mar).
Teléfono: 942 504 130.
Día de cierre: Lunes a jueves.
Propietarios: Carlos Crespo y Álex Ortiz.
Jefe de cocina: Álex Ortiz.
Especialidades: Cocina informal con pizzas artesanas elaboradas en horno de leña entre las que destaca la pizza 'Primera Vaca'. Junto a ellas, una tradicional a la par que creativa oferta de picoteo con más de una decena de opciones entre las que puede encontrarse salmorejo de tomate, periñaca, callos, tacos de atún rojo, cachón alla Arrabiata, secreto ibérico, chuleta de vaca vieja o el pulpo de Primera Vaca. Entre los postres, imprescindible probar la tarta de queso.
Observaciones: La masa romana se prepara de manera artesanal. Dispone de una amplia terraza con capacidad para 50 o 60 personas.
Somo
Dirección: C/ Isla de Mouro 5, Somo.
Teléfono: 942 173 030.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: 13.00 a 00.00 horas.
Nombre de la empresa: VGB Restauración SL.
Especialidades: En este establecimiento plantean una cocina con raíces mediterráneas que se desarrolla con libertad, aplicando toques divertidos y creativos. Es sello de identidad de la casa el uso de productos de cercanía y de vanguardia. En su oferta sobresalen las carnes y pescados a la parrilla.
Observaciones: El local dispone de una amplia terraza desde la que se recomienda al visitante disfrutar con alguno de sus elaborados cócteles.
Precio medio: 25€.
Pontejos
Dirección: Bº El Río 164, Pontejos.
Teléfono: 649 979 798.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria y cocinera: Teddy Sánchez Quirós.
Cocinero: Juan Carlos Marquijano Melgar.
Especialidades: Cocina tradicional casera, raciones, hamburguesas, sándwiches. Menú del día, 12€ entre semana y 25€ los festivos.
Gajano
Dirección: Bº Los Corrales 64, Gajano.
Teléfono: 942 502 080.
Día de cierre: Domingos. En agosto, ninguno.
Propietarios: Ángel Sisniega y Cristina López.
Jefa de cocina: Cristina López.
Especialidades: Comida casera. Rabas, mejillones, chipirones, ensaladas y potajes. Menú entre semana 13,80€ y sábados 14,90€.
Observaciones: Comedores climatizados. Terraza exterior.
Pedreña
Dirección: C/Evaristo Lavín 2, Pedreña.
Teléfono: 626 100 600.
Día de cierre: Martes. Horario de 10.00 a 23.00 horas.
Responsable: Jana Presmanes Tricio.
Especialidades: Desayunos y tortillas variadas, rabas, croquetas caseras, diversidad de quesos cántabros y más.
Observaciones: Amplia terraza y buena música, charlas y exposiciones.
Suesa
Dirección: C/ Calabazas 17, Suesa (Ribamontán al Mar).
Teléfono: 942 504 028.
Día de cierre: Domingo noche y lunes y martes completos.
Propietarios: Carlos Crespo y Álex Ortiz.
Jefe de cocina: Diego Garrido.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional con toques creativos. La carta, muy equilibrada, plantea propuestas para todos los paladares y con una buena relación calidad-precio. Entre sus platos de referencia no faltan algunos clásicos del Grupo Riojano como la ensaladilla rusa o las croquetas cremosas de jamón ibérico, así como otros platos que no paran de sumar adeptos, como es el caso del arroz con pollo picasuelos. Dispone de más de 50 referencias en bodega.
Observaciones: El local tiene zona de barra interior y un comedor principal con capacidad para unos 24 comensales, a lo que se suma una terraza para cerca de 40 personas.
Somo
Dirección: C/ Isla de Mouro 1, Somo (Ribamontán al Mar).
Teléfono: 942 748 392.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Carlos Crespo.
Encargado: Ángel Muñoz.
Especialidades: El aperitivo, las raciones y las copas son protagonistas en este establecimiento inaugurado en Somo el pasado 2020. El proyecto tiene la esencia del típico bar con bocados informales que, no por ello, pierden interés gastronómico. Para el aperitivo: gildas, ostras Gillerdeau, boquerones en vinagre, anchoas de Catalina o mejillones en escabeche; entre los entrantes fríos destacan el salmorejo, el tomate de Cantabria o la ensaladilla rusa -distinta a la que suele presentar la cocina del Grupo Riojano-; tampoco faltan los clásicos: rabas, croquetas de jamón ibérico, patatas bravas, torreznos de Soria y pinchos de tortilla.
Observaciones: El local tiene una terraza en la azotea de estilo chill out.
Pedreña
Dirección: C/ El Muelle s/n, Pedreña (Marina de Cudeyo).
Teléfono: 942 500 018.
Día de cierre: Martes. En julio y agosto no cierra ningún día y es necesario reservar.
Propietario: Pedro Guevara e Isabel Peña.
Especialidades: Pescados a la parrilla. En temporada, sardinas y bonito. Carne, con fama de exquisita, a la parrilla, siendo muy degustada. Ofrecen siempre productos de primera calidad.
Observaciones: Terraza con vistas a la bahía.
Somo
Dirección: C/ Las Quebrantas 9, Somo.
Teléfono: 722 832 733.
Día de cierre: Miércoles tarde.
Propietarios: Israel Martínez y Alba Cruz.
Cocinero: Israel Martínez.
Especialidades: Son sellos de identidad de la casa los arroces, los pescados y los mariscos del Cantábrico. De su catálogo de elaboraciones y productos gozan de popularidad entre sus clientes los langostinos al tequila, las zamburiñas, el gambón al ajillo, jargo, la lubina, el machote y las sardinas. En el capítulo de dulces, el local ofrece una amplia variedad de postres caseros.
Observaciones: Se ubica junto a la playa y frente al aparcamiento grande de Somo. Dispone de terraza.
Somo
Dirección: C/ Arna 66, Somo.
Teléfono: 942 510 052.
Propietario: Hotel Torres de Somo.
Jefe de cocina: Marcos Medina.
Responsable de sala y terraza: Rosa Rivero.
Especialidades: Cocina tradicional donde destacan la paellas. Tiene menú infantil y una variada propuesta de raciones.
Observaciones: Amplia terraza ajardinada en la que todos los viernes de julio y agosto celebran 'El Market del Torres de Somo', con música en directo, puestos de comida, mercadillo... Cuenta con carta de cócteles y combinados.
Galizano
Dirección: Bº La Iglesia 39, Galizano.
Teléfono: 942 505 384.
Cierre: Lunes. Horario: De 13.30 a 15.30 y de 20.30 a 22.30 H.
Propietario: Familia Marañón Viadero.
Cocinero: Javier Marañón.
Especialidades: Restaurante gastronómico con una propuesta muy personal basada en la tradición y el producto de cercanía (huerto y ganadería propia), con toques de modernidad y una cuidada presentación. Dispone de 3 menús degustación y carta.
Observaciones: Cerca de 120 referencias en bodega. Aparcamiento privado. A 1km de la playa.
Somo
Dirección: C/ Peñas Blancas 7, Somo.
Teléfono: 942 510 479.
Día de cierre: Miércoles tarde y jueves todo el día, salvo festivos. Solo jueves en verano.
Horario: Comidas de 13.15 a 16.00 H. y cenas de 20.30 a 23.00 H.
Propietario: Norservicios, SLU.
Cocinero: Emilio Gómez.
Especialidades: Pescados salvajes a la plancha, ensalada de tomate rosa, platos de cuchara y arroces, sus almejas de primera y los postres caseros.
Pedreña
Dirección: Avda. Seve Ballesteros 170, Pedreña.
Teléfono: 633 422 453.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: De 9.00 a 00.00 horas.
Especialidades: Mariscos, pulpo, rabas, zamburiñas, navajas y caracolillos. En carnes sobresale el chuletón y el entrecot. También hay desayunos, pinchos y tortillas. Postres caseros.
Observaciones: Terraza descubierta.
Somo
Dirección: Isla de Mouro 1, Somo.
Día de cierre: Los martes, salvo festivos.
Propietario: Norservicios, SLU.
Cocineros: Hamilton y Lorenzo.
Especialidades: Raciones para compartir, marisco, arroces, ensaladas, pulpo a la plancha y pescado elaborado.
Loredo
Dirección: C/ Coterillo 1, local 2, Loredo.
Horario: De 10.00 a cierre.
Propietarios: Francisco Paolo Anconitano y Susana Pardo Domingo.
Especialidades: Bocados dulces y salados. Es muy popular el postre Núvola -pan brioche y helado sellado a la plancha-. Tienen también smoothies y helados artesanales; perritos calientes en masa de pizza, pizzetas y pizzas grandes -todas con 72 horas de fermentación-.
Observaciones: Take away.
Somo
Dirección: C/ La Fuente 3, Somo.
Teléfono: 942 510 708.
Horario cafetería: 7.00 a 00.00 H.
Horario restaurante: 13.00 a 16.00 y 20.00 a 23.00 H.
Especialidades: Desde las instalaciones de este hotel puede disfrutarse de una cocina informal en cafetería, con desayunos a partir de tortillas variadas, bollería, tostas con aceite, jamón y tomate; amplia selección de raciones -son recomendables las rabas-, ensaladas y sándwiches. Por su parte, en el restaurante son especialistas en platos tradicionales italianos, con crujientes pizzas artesanas, pastas al dente y exquisitas carnes. Es muy popular la pizza XXl de más de 5kg.
Observaciones: Tiene terraza y porche. Retransmite todo tipo de eventos deportivos.
Loredo
Dirección: C/ El Puente 51, Loredo.
Teléfono: 692 805 677.
Horario: De 12.00 a 16.00 y de 19.30 a cierre.
Propietarios: Álvaro García Cota e Irune Reina Rodríguez.
Especialidades: Gildas, anchoas, sardinas, tablas de ibéricos, mousse de bogavante... También cervezas artesanas, de la zona y cócteles.
Observaciones: Amplia terraza.
Elechas
Dirección: Bº La Torre 35, Elechas.
Teléfono: 942 173 880.
Día de cierre: Martes.
Horario: La cocina está abierta de 12.00 a 23.00 H en horario ininterrumpido.
Especialidades: Mejillones en salsa, albóndigas de bonito, ventresca de bonito, dados de solomillo con queso, pastel de cabracho, plato de cuchara del día. Chuletillas de cordero lechal. Chorizo criollo, torreznos. Huevos rotos con jamón. Postres caseros. Hamburguesas de vacuno por las tardes. Parrilla exterior. Copas, cócteles y mojitos.
Precio medio de carta: 25 euros.
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