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Cada vez hay más negocios especializados en Cantabria han impulsado la hambuguesa de calidad en sus cartas o carnicerías que abogan por carnes de calidad para prepararlas, que a fin de cuentas es el ingrediente básico –aunque ya hay otras alternativas–. La alimentación animal, la ... selección de la raza, la elección del corte o la combinación de diferentes tipos de carne y sus proporciones son aspectos claves. Hoy en Cantabria en la Mesa recorremos algunos de los locales de la región que más ricas las venden o las preparan:
Desde 1968 en El Sardinero
Situada en una de las calles de más ambiente de El Sardinero entre los años 80 y 90, la calle Panamá, la hamburguesería Eros Rocamar recoge el testigo de un mítico bar, el Eros, que, ubicado en un pequeño local de los bajos del Gran Casino, desde 1968, sirvió durante 40 años, miles de hamburguesas y perritos calientes.
Hoy, al frente de la nueva etapa del Eros Rocamar se encuentra Eduardo Pellón, yerno de Goyo Barbero, el entonces propietario de aquellos dos míticos bares, el Rocamar y el Eros, parada obligada en El Sardinero. «Mi suegro se jubiló prácticamente al tiempo que lo hicieron los hermanos Nisio y Mariano y decidí quedarme yo con el negocio. Al comenzar la rehabilitación de los locales de los bajos del Casino y toda la reforma de la Plaza de Italia nos trasladamos a la calle Panamá, a un local completamente reformado, pero abriremos un nuevo negocio y mantendremos este, en cuanto nos asignen el nuevo local».
La estrella en el Eros Rocamar siguen siendo sus hamburguesas y perritos. También ofrece una amplia carta de picoteo, platos combinados, sándwiches, bocadillos, pinchos y pollos asados (de los poquitos que lo ofrecen en Santander).
«Nuestro gran secreto es haber utilizado siempre la misma carne. Se la compramos desde hace 50 años a Jose Ruiloba y no hacen una mezcla que resulta muy especial, perfecta en punto de grasa para hacerla en la plancha. Lo único que hemos hecho es aumentar el peso, de 120 a 160 gramos aproximadamente».
Como recomendación, es obligado destaca la hamburguesa y el perrito de la casa, Eros Especial, con pan que siempre se hornea al momento. «Nuestras hamburguesas no llevan ni lechuga ni tomate. Solo buen queso, de cabra o gouda, cebolla, bacon, kétchup y mostaza. Tampoco patas fritas, pueden pedirse como ración aparte. Eso sí, son caseras, y las servimos con una salsa 'alibrava'».
«Completamos la oferta con raciones variadas, bocatas, sándwiches, tortillas, sartenes... Como recomendación, nuestras albóndigas de ternera con ingrediente secreto, el cachopín o el cachopo, también de Ruiloba. Toda la carta se puede pedir para llevar y ofrecemos servicio a domicilio con nuestros propios repartidores».
Somo y Santander
Buenos complementos, buenas carnes y buen tamaño. Los verdaderos fans de las burgers no deben perderse la oferta del Irons, con dos locales, en Somo y Santander, basada en la auténtica 'american food' con una carta muy apetecible, sabores auténticos y deliciosas especialidades y elaboraciones como los nachos Diablos (nachos, queso, guacamole, crema agria, chile con carne y jalapeños); pollo crispy, «con nuestra salsa de mostaza dulce»; alitas de pollo «con nuestra salsa BBQ» o las alitas 'hot', con su famosa salsa picante Lousiana y las Courguette fríes, tiras de calabacín fritas en tempura.
Las carnes –BBQ ribs, burgers y steak– se cocinan a la brasa de carbón vegetal y son 100% aptas para celíacos, al igual que las patatas fritas, caseras y fritas siempre al momento, con un toque de sal perfecto.
Tanto en el local de Somo como en el de Santander, el producto estrella son las hamburguesas, con carnes siempre certificadas, de vacuno, chuletón, angus, buey, pollo o cerdo, jugosas e irresistibles.
En carta disponen de algo más de una decena de burgers con pan 100% artesano: Clásica (200 gr de vacuno 100%, lechuga, tomate y cebolla roja de la huerta, con salsa de mostaza dulce); y le siguen la Doble Cheese Bacon, todo un icono americano (dos piezas de vacuno 100% –120 gr cada una–, doble de bacon y doble de queso); Americana (200 g de carne certificada 100% black angus, queso cheddar y bacon); Irons (foto de la derecha); Cántabra (200 g 100% vacuno, queso Divirín o cabra con cebolla caramelizada); Guadalupe, una de las preferidas por el público (200 g 100% vacuno, guacamole, jalapeños, cebolla, tomate, queso cheddar, aguacate y «nuestra salsa de tomate»); de buey 100% (200 g de carne, lechuga, tomate y patatas); Crispy Chicken (pechuga de pollo crispy, tomate, lechuga, cebolla roja, queso cheddar y salsa de mostaza dulce); Clásica, de pollo (pechuga a la brasa, queso de Cantabria, lechuga, tomate y cebolla roja); BBQ Trouble (200 g 100% vacuno, doble de cheddar, doble de gruyere, bacon, pepinillo y salsa BBQ); Royal (de chuleta de muy alta calidad con pimientos verdes y patatas) y Pulled pork (carne de cerdo deshilachado con salsa BBQ, lombarda, lechuga y tomate).
Como alternativa a las sabrosas burgers, también entre pan y pan, son de obligada recomendación los perritos calientes y los sándwiches: Habana Cuban (pata de cerdo asada en el restaurante a baja temperatura durante 36 horas, jamón cocido, queso gruyere, pepinillo y mostaza); Manhattan pastrami (finas lonchas de ternera en salmuera especiada, queso gruyere, pepinillo y mostaza) y una de sus más recientes incorporaciones, el Chicken sriracha sándwich (pollo, queso fundido, aguacate, tomate, lechuga y salsa Sriracha. Los clásicos del Irons, de aguacate (queso fundido, aguacate, tomate y lechuga) o con queso de Nata de Cantabria, tortilla francesa, jamón york, tomate y mayonesa.
Además de adaptar sus propuestas a los celíacos, también disponen de opciones veganas y vegetarianas, además de ensaladas con vegetales de la huerta –recomendable la Búfala con tomate de Cantabria y mozzarella fresca aliñada–, así como un menú 'kids' para los más pequeños de la casa y una selección de postres (brownie, tarta de queso, toffee cake, carrot cake, banana split, oreo brownie y banoffee pie) para un golosísimo final.
Ampuero
Dirección: Onesimo Redondo, 21. Ampuero.
Teléfono: 942 676 144.
Propietarios: Yon Machín Renovales y Nagore Machín.
Especialidades: Hamburguesas 100% carne de buey, hamburguesas Tresviso, barbacoa con rulo de cabra y cebolla caramelizada con nueces y ciruelas. Cachopos.
Santander
Dirección: C/Jorge Sepúlveda, 11. Santander.
Teléfono: 942 394 808.
Propietario: La Carnaza Cueto S. L.
Cocinero: Alex Ortiz Cayón.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Nueve hamburguesas diferentes. Carne boleada 100% vacuno primera calidad: New York New York, Heidi loves cheese burger...
Revilla de Camargo
Dirección: Polígono de Trascueto. Revilla..
Teléfono-Whatsapp: 942 253 950/647 782 148.
Especialidades: Referencia nacional en carnes de calidad. Línea propia de hamburguesas artesanas y para los más gourmets, la burger selección especial, 200 grs. de suculenta carne 100% vacuno seleccionado.
Somo
Dirección: Carretera Somo-Suesa, finca Mojante.
Teléfono: 648 532 935.
Propietario: Emilio Valle.
Cocinera: Sandra Arnáiz.
Especialidades: Hamburguesas de carne de chuletón (200 gramos), hamburguesa montañesa, de pollo, italiana, vegetal 100%. Terraza exterior.
Arenal de Penagos
Dirección: Bº La Richuela 28. Arenal de Penagos
Teléfonos: 942 517 728/635 694 225.
Propietaria y cocinera: Mª del Mar Gómez Rodríguez.
Especialidades: Hamburguesas especiales de buey de 200 gramos, ternera, pollo y vegetal. Menús diarios y especial fin de semana y para llevar. Vinoteca.
Mompía
Dirección: Avda. de La Libertad, 9. Mompía.
Teléfono: 942 582 653.
Propietario: Luis Roll Sánchez.
Cocineros: Luis Roll Sánchez y Libertad Ortega Sánchez.
Especialidades: Hamburguesas de vacuno (150 gramos de carne) con pan recién horneado. Desayunos, raciones, tortillas, perritos... Comida para llevar.
Santander
Dirección: C/Casimiro Sainz, 11. Santander.
Teléfono: 942 367 191.
Propietario: La Carnaza Cueto S. L.
Cocinero: Alex Ortiz Cayón.
Especialidades: Guacamole en molcajete, alitas buffalo adobadas y picantes, nachos carnaza con chili y pico de gallo, cheese fries con bacon y queso, cerveza artesana...
Santander
Dirección: Ruamayor 5. Santander.
Teléfono: 942 224 857.
Cocinero: Julio Cesar López (Pipo).
Especialidades: A fuego lento ofrecen «las mejores hamburguesas de Santander», pinchos, tortillas «y más delicioso: el combo hamburguesas». Sándwich o ensalada más patatas y bebidas desde 9,50.
Cabezón de la Sal
Dirección: Plaza de la Paz 11. Cabezón de la Sal.
Teléfonos: 942 700 095 y whatsapp 625 050 080.
Especialidades: Gran variedad de elaborados de ternera y vaca Tudanca, cachopos, chorizos, callos, etc. Productos naturales sin conservantes ni colerantes. Jamón de Tudanca, primera cecina hecha aquí.
Galizano
Dirección: C/La Canal 1. Galizano.
Teléfono: 942 505 373.
Propietarios: Ramiro García Oliva y Eugenia Zabala.
Cocinero: Ramiro García Oliva.
Especialidades: Hamburguesa de cerdo ibérico y hamburguesa tradicional con ternera en pan de Brioche de mantequilla y salsa tártara y tomate con chipotle...
Pomaluengo
Dirección: Barrio La Cavadecha. Pomaluengo.
Propietario: Santiago Flor.
Cocinera: Beatriz Mantecón.
Especialidades: Cinco variedades de hamburguesas, todas de vacuno de ternera 100% suministradas como toda su carne por Agrocantabria. Un gran especialista en carnes con hamburguesas «de cine».
Santander
Dirección: Avda. de Castañeda 15. Santander.
Especialidades: La hamburguesa Ginés destaca por su excelente carne 100% vacuno y el queso provolone. Y en su interior con cebolla pochada, acompañada de patatas fritas caseras; muy sabrosa. Especialistas en carnes a la parrilla. Terraza.
Dirección: Bº La Cruz 2. Liencres.
Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.
Cocinero: Enrique Campos.
Especialidades: Hamburguesas gourmet de wagyu (Finca Santa Rosalía) con mozzarella y huevo (todo a la plancha), bacon ibérico tostado, rúcula y salsa de mostaza con calabacín y miel.
Santander
Dirección: Avda. Los Castros 77. Santander.
Propietario: Víctor Pascual Venero.
Cocinera: Ramona Disla.
Especialidades: Casi cuatro décadas de éxito con hamburguesas espectaculares y sorprendentes, llenas de sabor. Carne de gran calidad y precio contenido. Raciones, bocadillos, tortillas...
Carandía de Piélagos
Dirección: Bº La Macorra 10. Carandía de Piélagos.
Propietarios: Nuria y Óscar.
Cocinera: Marina López.
Especialidades: Hamburguesas 100% ternera (aptas para celíacos) y también gourmet 100% tudanca. Todas con guarnición de patatas fritas y croquetas caseras. Con queso tierno El Bardal y pan chapata.
Santander
Dirección: Floranes 23. Santander.
Propietario: Comeheroes S L.
Cocinera: Flor Bargaño.
Especialidades: Hamburguesas artesanas y con pan horneado al momento, destacando 'Claudio digo Claudio', burger de pollo marinado en chiles chipotles, cheddar, lechuga, tomate y el alioli de curry.
Santander
Dirección: C/Vargas 15. Santander.
Propietarios: Hermanos Bedoya Benito.
Cocinero: José Revuelta.
Especialidades: Hamburguesas 150 gramos de ternera de Cantabria: Espinama (con foie y más), Picos de Europa (huevo, bacon, queso de nata...), Santo Toribio, Tresviso, Especial 70 aniversario...
Santander
Dirección: Paseo del General Dávila, 47. Santander.
Propietaria: Marta Garay.
Cocinera: Vilma Torrel.
Especialidades: Desayunos y meriendas(10 «espectaculares» tortillas), picoteo de calidad y estupendos menús de hamburguesas con patatas y bebida. Rabas de calamar, mejillones, quisquillas.
Santander
Dirección: Mataleñas, Avda. del Faro 24. Santander.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Hamburguesas: Cinco tipos. De ternera premium con pan artesano horneado en el restaurante; tomate y lechuga ecológica.
Novedades: Vegana Gourmet (queso de cabra, cebolla caramelizada, bacon y huevo) y VIP.
Santander
Dirección: Playa de Italia, El Sardinero. Santander.
Teléfono: 942 273 034.
Jefe de cocina: Mikel Quesada.
Especialidades: Tres espectaculares y sabrosas hamburguesas con producto de primera calidad y pan de Panusa. Maremondo 100% vacuno D. O. Cantabria; de pollo de corral y vegana 100%.
Santander
Dirección: C/Vargas 57. Santander.
Teléfono: 942 093 632.
Propietario y cocinero: Hector López Casas.
Especialidades: Siete tipos de hamburguesas gourment (200 gr. 100% vaca tudanca) con pan brioche artesano, generosas y con buen precio. Burger Soul, Guasoul, Popesoul y la nueva porkysoul.
Santander
Dirección: Calle Francisco Tomás y Valiente, 11. Santander
Teléfono: 687 783 216.
Propietario: Francisco Javier Cos Pi.
Especialidades: Hamburguesas Gourmet de 220 gramos (ternera 100%, vaca vieja o pollo), con pan cristal, rústico o mantequilla; muy variadas, sola, burger bacon, completa.
Dirección: C/Francisco Tomás y Valiente. Santander
Teléfono: 942 286 583.
Cocinero: Andrey Lunescu.
Especialidades: 6 tipos de sabrosas hamburguesas; sola, con bacon y queso, Gran Café, Especial con queso de cabra, Especial 2 con foie y reducción de PX, Super Gran Café Doble con patatas...
Santander
Dirección: Calle Cubo, 4. Santander.
Teléfono: 942 215 067.
Propietario: Tomi López.
Especialidades: Hasta 30 tipos de hamburguesas diferentes de primerísima calidad. De buey 100% de ternera, de ternera y cerdo, de pavo, de pollo con espinacas, de lechazo de Castilla e incluso, miniburgers de 90 gramos.
Santander
Dirección: C/San Fernando, 52. Santander
Propietario: Alvaro Obregón Peña.
Cocinero: Antonio Pérez Narganes.
Especialidades: Hamburguesas 100% carne de ternera, con 6 elaboraciones distintas (sola, completa, ranchera, campera, tresviso y brújula). Desayunos, meriendas, sándwiches...
Hoznayo
Dirección: Bº La Plaza 5. Hoznayo.
Parrillero: Javier Díez Torre.
Especialidades: Carnes de vaca vieja de Cantabria, nacional e internacional. Sabrosa hamburguesa gourmet 100% vacuno, a la parrilla, con huevo, queso provolone, tomate, lechuga y patatas caseras.
Torrelavega
Dirección: Polígono industrial Tanos-Viérnoles. Torrelavega.
Teléfono: 942 312 531.
Especialidades: Amplia variedad de carnes de calidad óptima para competir con las primeras marcas del mercado. Hamburguesas 100% vacuno, gourmet 170 gramos. Sello de calidad IGP Carne de Cantabria.
Liencres
Dirección: Bº La Iglesia 2, bloque 2, bajo 3. Liencres.
Teléfono: 942 137 137.
Propietaria: Marta Varela San Pedro.
Cocina: Fast Food, productos propios de bocatería, incluyendo hamburguesas, sándwiches y bocadillos con productos de primera calidad. Pan recién horneado, ensaladas...
Dirección: Plaza de la Constitución. Maliaño. También en Astillero, Renedo y Sarón.
Propietario: Miguel Celada.
Hamburguesas: Clásicas y gourmets de 200 gramos. Rubia gallega, black angus, buey, ternera, tudanca, pollo de corral y vegetal (con kale y quinoa).
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