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Vista general de San Vicente de la Barquera.
Dónde comer por la zona de San Vicente de la Barquera

Dónde comer por la zona de San Vicente de la Barquera

Los 40 kilómetros cuadrados del municipio aglutinan naturaleza, playa, historia y patrimonio, sin olvidar una gastronomía ligada al mar y a su intensa actividad pesquera

Sábado, 8 de junio 2024, 08:30

Ubicado en la costa occidental de la región y en pleno corazón del parque natural de Oyambre, San Vicente de la Barquera es una de las villas marineras de referencia de Cantabria. Sin duda, su nombre es de los primeros que surgen al trazar un itinerario turístico por nuestra comunidad autónoma y no es de extrañar ya que en sus 40 kilómetros cuadrados de extensión aglutina naturaleza, playa, historia y patrimonio, sin olvidar una gastronomía ligada al mar y a su intensa actividad pesquera.

Dentro de los muchos atractivos que ofrece, sobresale el Castillo del Rey, un icono de la arquitectura defensiva situado en la Puebla Vieja, sobre un promontorio rocoso desde el que se domina toda a ciudad. Su construcción data del año 1210, es de estilo gótico y tras una cuidada rehabilitación es hoy en día un imprescindible espacio cultural que narra la historia de su territorio a la par que acoge exposiciones y eventos de actualidad.

Siguiendo la línea del litoral y ya en linde con Asturias, merece también la pena incluir en el recorrido por esta zona el municipio de Val de San Vicente. Su entorno natural ofrece al visitante estampas de gran belleza entre las que destacan las rías de Tina Mayor y Tina Menor –formadas en la desembocadura de los ríos Deva y Nansa–, la localidad de Pechón o la playa de Berellín en Prellezo. En lo gastronómico, es aquí casi obligado probar uno de los dulces más famosos de la región: las corbatas de Unquera.

Pistas para el viajero

  • San Vicente de la Barquera: Patrimonio monumental: Puebla Vieja, Castillo del Rey, Palacio de la Familia Corro | Patrimonio religioso: Iglesia de Sta. Mª de los Ángeles, Santuario de la Barquera | Patrimonio natural: Parque Natural de Oyambre, playas de Merón y Oyambre | Gastronomía: Sorropotún.

  • Val de San Vicente: Patrimonio monumental: Torre-Fortaleza de Los Estrada, cueva de El Salín | Patrimonio natural: Rías de Tina Mayor y Tina Menor; playas de Pechón y Berellín | Gastronomía: Angulas y corbatas de Unquera.

Contenido patrocinado

Ruta por Cantabria

San Vicente de la Barquera

Cervecería El Arenal

Dirección: Calle El Arenal 1, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 173 820.

Horario: Abierto de 9.00 a 00.00 horas.

Propietarios: Fanny y Luis.

Especialidades: Cocina fusión peruana y española donde destacan el ceviche, la papa rellena, la yuca con salsa, el chicharrón de pescado, las raciones de mar y tierra, el cocido montañés, la marmita de pulpo y gamas o las sartenes. Tiene una amplia terraza.

San Vicente de la Barquera

Aoki

Dirección: Avenida Los Soportales 35, San Vicente de la Barquera.

Día de cierre: Martes y miércoles a mediodía.

Horario: 13.30 a 23.30 horas.

Cocinero: Andy Wang.

Especialidades: Comida japonesa, gran variedad de sushi, ramen, teppanyaki, niguiris, salmón flambeado, langostinos rollo, makis, yakisoba, gyozas, dinsum...

Observaciones: Terraza con 12 mesas. Prepara pedidos para recoger en local.

Unquera

Bar Deva

Dirección: Calle San Felipe Neri 2, Unquera, Val de San Vicente.

Teléfono: 942 717 092.

Propietarios: Luisa y Jesús.

Especialidades: Especialistas en pinchos y bocados dulces. Sobresalen sus tortillas de patata, las típicas corbatas y palmeras gigantes. Tiene opciones para celiacos.

Observaciones: Amplia terraza y cafetería.

San Vicente de la Barquera

Bar Pejín Cervecería

Dirección: Calle Mercado 2, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 615 598 926.

Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días en horario continuado de 8.00 a 00.00 horas.

Especialidades: El local ofrece pinchos variados y raciones. Tiene además gran variedad de vinos y cerveza de bodega.

Observaciones: Amplia terraza.

San Vicente de la Barquera

Café-Bar El Manantial

Dirección: Avenida Antonio Gallery 1, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 127.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Mª José Barategui y Santiago.

Especialidades: En activo desde 1945, este local cuenta con una gran terraza y ofrece menú, platos combinados y raciones (destacan las rabas). Buenas copas, desayunos y chocolate con churros.

La Revilla

Taberna El Cardeo

Dirección: Barrio El Cardeo s/n, La Revilla, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 307 130.

Horario: Fines de semana de 13.00 a 15.30 y de 20.00 a 22.30 horas. En verano abre todos los días.

Propietario: Grupo A Cobijo.

Cocinera: María Palla.

Especialidades: Acogedora vinoteca emplazada en el que fuera el antiguo bar de La Revilla, pequeña localidad ubicada en el corazón del Parque Natural de Oyambre y a escasos 4 km de San Vicente de la Barquera y sus playas. Junto a la amplia variedad de vinos de su propia bodega, desde su cocina trabajan productos frescos de proximidad que dan lugar a una propuesta casera y con un fuerte vínculo con la gastronomía propia de la zona. Son destacables entre sus elaboraciones la hamburguesa de tudanca y las patatas rellenas de brandada de bacalao.

Observaciones: Ofrece la posibilidad de comprar algunos productos típicos. Tiene fácil aparcamiento y dispone de amplia terraza.

La Revilla

Restaurante Golf Santa Marina

Dirección: La Revilla, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 049.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Club de Golf Santa Marina.

Gerente del club: Mariano Saiz.

Cocineros: Rafael Cayuso, Julio Díaz, Naiara Gil y Khalid Toussi.

Especialidades: Desde la casa club de este complejo de golf –abierta al público general previa reserva– se desarrolla una cocina tradicional y de mercado. Sobresalen entre sus elaboraciones los arroces, pescados del Cantábrico y guisos. Tiene además una notable selección de raciones para compartir, ensaladas y carnes de Cantabria. Completan su propuesta con dulces de elaboración propia. Hay opción de menú del día por 26€ (sin bebida).

Observaciones: Cuenta con un elegante comedor con capacidad para unas 70 personas y excelentes vistas al campo de golf a través de sus amplios ventanales. Tiene además opción de habilitar un espacio privado para una veintena de personas.

Pechón

Casa Ceto

Dirección: Barrio Quintana 65, Pechón, Val de San Vicente.

Teléfono: 649 811 308.

Día de cierre: Miércoles. Excepto julio y agosto que abre a diario.

Propietario: Julio César Palomo.

Especialidades: Bar tienda ubicado en la localidad de Pechón, con magnificas terrazas, perfecto para desaryunar o disfrutar de un buen aperitivo a base de sus raciones y tostas. En sus elaboraciones prima el uso de productos de Km0, muchos de ellos a la venta en su tienda: quesos, embutidos, conservas... Además hay pizzas.

Observaciones: Sobre todo en temporada estival, acoge la celebración de actuaciones musicales y de ocio.

Unquera

Los Toneles Astur-Cántabros

Dirección: Carretera general 10, Unquera.

Teléfono: 942 717 113.

Día de cierre: Ninguno, abre todos los días de 13.00 a 23.00 (cocina siempre abierta).

Propietario: Grupo AsturCántbro.

Cocinera: Carla Tuero.

Especialidades: Destaca su cocina abierta al público, donde su imponente parrilla de brasas se convierte en un auténtico espectáculo. Las carnes de Cantabria y Asturias, incluyendo excepcionales chuletones con cuidadas maduraciones, junto a pescados de rula a la brasa, deleitan a quienes visitan el restaurante. La oferta se completa con sus reconocidos cachopos, elaborados con la mejor materia prima local, y una destacada sección de fríos y postres caseros.

Pechón

Café Bar La Cambera

Dirección: Barrio Quintana s/n, Pechón, Val de San Vicente.

Teléfono: 618 939 000.

Cierre: Miércoles de junio a septiembre.

Propietario: Miguel Calvete.

Especialidades: Ensaladilla rusa, alcachofas con zamburiñas o foie, puerros con queso gorgonzola, pescados de lonja y carnes de la zona. Hamburguesas gourmet, platos mexicanos y combinados. Opciones para celíacos y veganos. Tiene terraza.

San Vicente de la Barquera

El Náutico

Dirección: Calle Antonio Garelly 12, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 665 008 545.

Propietario: Iván Corrochano.

Cocinero: Alfredo García.

Especialidades: Situado en el paseo marítimo, ofrece arroces con excelente producto del mar, pescados frescos (cabra, machote...) y de temporada (bonito, sardinas...), así como carta de raciones marineras. Entre los arroces destacan el boga, con cámbaros y el 'arrozpotun'; en el capítulo de picoteo sobresalen las almejas a la marinera, gambas al ajillo o rabas de calamar fresco.

Observaciones: Dispone de terraza y vistas al mar.

San Vicente de la Barquera

El Bodegón

Dirección: Avenida de los Soportales 17, San Vicente de la Barquera .

Teléfono: 942 710 043.

Cierre: Jueves.

Propietario: José Manuel Bilbao.

Cocineros: Fausto Guerrero y Nancy Pereira.

Especialidades: Un clásico donde sobresalen los arroces (ocho especialidades) y los pescados de lonja. Recomendables el arroz con bogavante, el de carabineros y almejas y el de pulpo con almejas; destaca el machote, el pez rey y el bonito (en temporada). Amplia carta de raciones, variada y con el mar como protagonista. Gran terraza abierta y cubierta en el paseo de los soportales. Menús especiales de 27 a 40 euros.

San Vicente de la Barquera

Arrocería El Ancla

Dirección: Calle Antonio Garelli 8, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 658 898 343.

Días de cierre: Martes y miércoles.

Cocinera: Mari Carmen Múgica.

Especialidades: Situado en el paseo marítimo, este restaurante desarrolla una cocina tradicional en la que sobresalen su docena de elaboraciones a base de arroces (recomendables el de nécoras y gambones; jibias y gambones), las mariscadas y la diversidad en raciones de picoteo (croquetas de cecina, navajas de San Vicente, mejillones, almejas, bocartes en temporada).

Observaciones: Dispone de amplia terraza cubierta y ofrece al comensal unas espectaculares vistas de la villa.

San Vicente de la Barquera

El Mozucu

Dirección: Calle Concha Espina 2, San Vicente de la Barquera.

Día de cierre: Miércoles y jueves (en julio y agosto no cierra).

Especialidades: Bajo una nueva dirección y gerencia, este establecimiento, que siempre goza de buen ambiente y cuenta con un equipo amable y profesional, plantea una cocina con las raciones y el picoteo como grandes protagonistas. Destacan entre sus distintas propuestas los torreznos de Soria, sartenes, anchoas, sardinas, bocartes en temporada, quesos de Cantabria, rabas, chipirones, zamburiñas, gambones, navajas, chorizo a la sidra...

Observaciones: Tiene tres terrazas, una en la Avenida de Los Soportales y otra con vistas a la ría. Precio de carta: 30-50€.

Gerra

Restaurante Gerruca-Rayo Verde Sunset Bar

Dirección: Barrio Gerra 2, San Vicente de la Barquera.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Ver el atardecer sobre la playa de Gerra se ha convertido en una de las actividades de moda en el verano cántabro. En la visita a esta zona merece la pena hacer una parada en el restaurante Gerruca –un clásico de toda la vida donde saborear excelentes pescados y mariscos del Cantábrico, buenas raciones y también carnes–. El establecimiento tiene además la terraza Rayo Verde Sunset Bar, que ofrece una panorámica única para disfrutar de la espectacular naturaleza que rodea al entorno, a la par que plantea una experiencia gastronómica distendida e informal, empapada de buen ambiente: tiene coctelería, mojitos, food truck con hamburguesas de tudanca, carnes y pescados a la parrilla, gyozas, patatas con salsas... Este año, como novedad, también cocina japonesa (sushi, tataki, tartares).

Observaciones: No se necesita reserva previa. Cuenta con un Solete Repsol.

San Vicente de la Barquera

La Rampla Bar de Tapas

Dirección: Calle Garelly 6-bajo, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 611 092 502.

Propietario: Borja Díez Hoyos.

Especialidades: Tablas y parrilladas de marisco y pescado, chuleta 1kg a la piedra, cachopos variados, hamburguesa individual y XXL, carta de raciones, sartenes, tablas de carne, platos combinados... Cuenta con carnicería propia con la mejor calidad de producto. Agradable terraza cubierta.

San Vicente de la Barquera

Restaurante Sotavento

Dirección: Avenida Miramar 16, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 715 024.

Día de cierre: Miércoles.

Propietarios: Marta Díaz Lebaniego (sala) y Alberto Rodríguez Díaz (cocina).

Especialidades: Distinguido en la Guía Michelín desde el año 2021, en este local sobresalen los arroces y pescados salvajes del Cantábrico.

San Vicente de la Barquera

Café Bar El Rey

Dirección: Calle Mercado 11, San Vicente de la Barquera.

Día de cierre: Miércoles.

Horario: 9.00 a 23.00 horas.

Propietarios: Álex Asprilla y Deyanira Mena.

Especialidades: Destacan entre sus elaboraciones los chipirones encebollados, zamburiñas, pincho rey, pulpo a la brasa... Ofrece opción de menú del día.

Observaciones: Cuenta con amplia terraza.

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