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Dónde comer en... Santillana del Mar

Dónde comer en... Santillana del Mar

Desde los primeros asentamientos conocidos en Altamira, es una de las villas medievales más visitadas de España

Lunes, 16 de septiembre 2019, 15:31

Santillana del Mar es uno de los cinco pueblos de Cantabria que pertenecen a la Asociación 'Los Pueblos más bonitos de España, todo un referente a nivel nacional e internacional de prestigio y calidad en turismo rural y conservación de patrimonio.

Esta bella localidad cántabra es toda ella un verdadero monumento, y conserva uno de los patrimonios de mayor valor histórico y artístico de España. Es conocida popularmente como la villa de los escudos y por ser la villa de las tres mentiras, ni es santa, ni llana, ni tiene mar. Afirmación que no es del todo cierta.

A cinco kilómetros del casco histórico de Santillana se encuentra Ubiarco, el único núcleo de población, de los diez que conforman este municipio, que se asoma al mar Cantábrico en la costa occidental. La pequeña playa de Santa Justa, la única de todo el municipio, recibe su nombre por encontrarse junto a la ermita de Santa Justa, un pequeñísimo templo del siglo XVI refugiado junto al mar, al abrigo de la montaña. Desde 2010 está declarada como Bien de Interés Local.

Sobre el acantilado en el que se encuentra, se alzan los restos de la Torre de San Telmo (siglo XIV), ruinas de lo que en la época medieval fue una torre de vigilancia que sirvió de observatorio y punto de referencia para los navíos, así como de bastión y defensa contra las invasiones.

Desde los primeros asentamientos conocidos en la cueva de Altamira, Santillana es una de las villas rurales más turísticas de España, y verdadero centro de interés histórico y artístico gracias a un imponente legado histórico y a un más que privilegiado entorno natural.

La cueva de Altamira y su réplica; la Colegiata y sus capiteles; el adoquinado de la Plaza Mayor; la casa del primer marqués de Santillana, convertida hoy en hotel o el Parador de Santillana Gil Blas, instalado en la bella casona de los Barreda-Bracho; la Torre de Don Borja o la de Merino, en pleno casco histórico de la villa.

Torre de Don Borja.

La Torre de Don Borja data del siglo XV y fue ampliada en el XVI. En 1981 sufrió su última restauración para convertirse en sede de la Fundación Santillana, hoy utilizada como centro cultural, donde se pueden ver importantes exposiciones.

La Torre del Merino es considerada como una de las construcciones más antiguas de la villa ya que es anterior a la de Don Borja. Pocas transformaciones ha sufrido a lo largo de los siglos porque mantiene un aspecto muy similar al original. En su interior también se acogen exposiciones.

Monumento nacional

La Colegiata de Santa Juliana es es uno de los monumentos románicos más representativos de la región. Fue declarada Monumento Nacional de España en marzo de 1889 y en el año 2015, en la aprobación por la Unesco de la ampliación del Camino de Santiago en España a 'Caminos de Santiago de Compostela: Camino francés y Caminos del Norte de España', fue incluida como uno de los bienes individuales del camino costero.

Su origen se remonta a los siglos VIII-IX, cuando fue fundado para acoger las reliquias de Santa Juliana de Bitinia (Santa Illana, de donde procede el nombre de la villa).

Después o antes de recorrer cada uno de los rincones de esta preciosa villa cántabra podemos comer o cenar en cualquiera de sus sabrosos restaurantes. Desde Cantabria en la Mesa os recomendamos los siguientes:

Cocina italocántabra

Pizzería Bitina

Dirección: Plaza del Rey. Santillana del Mar.

Teléfono: 622 323 424.

Día de cierre: Lunes.

Propietaria: Vanesa Hoyos García.

Cocinero: Iván Rozadilla.

Pizzero: Marco Granozio.

Especialidades: Tabla de quesos italocántabra, carpaccio de tudanca, burrata con anchoas, pizza napolitana, pasta fresca y postres caseros. Cocina Italiana fusionada con los mejores productos e ingredientes de Cantabria e Italia.

Santillana

La Villa

Dirección: Plaza La Gándara s/n.

Teléfono: 942 818 364.

Día de cierre: Lunes y martes en temporada baja.

Propietaria: Belén Morquillas Gómez.

Cocinero: Antonio Ruiz Salmón.

Especialidades: Situado en una de las principales calles de Santillana del Mar y ubicado en el anexo rehabilitado de una antigua casona, ofrece una gastronomía tradicional, sencilla y cuidada. Cocido Montañés, espárragos gratinados, parrilla de pescado y marisco. Toda su carta está certificada sin gluten.

Mijares

Palacio de Mijares

Dirección: Barrio La Iglesia s/n, Mijares. Santillana del Mar.

Teléfono: 942 820 845.

Día de cierre: Lunes.

Palacio Mijares es una grata experiencia gastronómica y tambien visual gracias a ser un conjunto monumental estilo medieval declarado Bien de Interés Cultural. Con una cocina exquisita, cuidada al detalle día a día, agradable ambiente y un excelente servicio; es al mismo tiempo gran especialista en Bodas y eventos.

Recomendaciones: Turrón de foie, frutos secos, naranja ácida y pan dulce; cocochas de bacalao al pil-pil; lubina a la plancha con vinagreta de frutos rojos y del mar; callos de ternera estofados hechos en casa; taco de solomillo; parmentier de hongos y queso de Pido.

Observaciones: Menú de verano, 14 euros de martes a viernes. Menú fin de semana, 19 euros, y menú degustación, 28 euros. Bodega, aparte.

Santillana

El Pasaje de los Nobles

Dirección: Calle Carrera 6, Santillana.

Teléfono: 942 840 106.

Día de cierre: Lunes.

Propietaria: Belén Morquillas Gómez.

Cocinero: Ernesto Domínguez Linares.

Especialidades: El restaurante tiene una gastronomía sencilla y tradicional con un guiño a lo contemporáneo. Recomendables las pochas con langostinos y cigalas o la chuleta ecológica «de aquí». Su carta dispone, al 99%, de platos sin gluten y es el primer restaurante en Cantabria con el sello certificado.

Santillana

Casa Miguel

Dirección: Calle del Río 2, Santillana.

Teléfono: 942 818 964.

Día de cierre: Jueves.

Propietario: Miguel Ángel de la Pinta.

Jefa de cocina: Mª Luisa Juárez.

Especialidades: Ensaladas, cachopo de setas y queso, cachopo de morcilla y cebolla caramelizada, cachopo de carne de tudanca con jamón serrano y queso. Menú del día (toda la semana) 15 euros. Son famosas también sus ocho variedades de hamburguesas de carne de tudanca. Disponen de una gran y acogedora terraza.

Observaciones: El restaurante está situado en la casona de los hombrones.

Santillana

Parador Gil Blas

Dirección: Plaza Mayor 11, Santillana del Mar.

Teléfono: 942 818 000.

Propietario: Paradores de Turismo.

Jefe de cocina: Alejandro Argudo.

Jefa de sala: Marisol Rodríguez.

Especialidades: Cocina tradicional cántabra. Cocido montañés, bacalao montañesa, quesada con coulis de frutos rojos y helado de miel, arroz con bogavante, así como propuestas más actuales como la papada de cerdo a baja temperatura con langostinos y salsa de marisco.

Observaciones: 'Compartapas'. El Parador ha apostado por implantar una nueva carta de tapas que tras el éxito de este verano, va a continuar ofreciendo tapas de cuchara y tenedor para compartir, y también dulces. Una opción sencilla y tradicional para hacer un alto mientras se visita la villa.

Tesoro pictórico, zoo y Parque Cuaternario

Santillana del Mar fue descrita por el historiador Enrique Lafuente Ferrari como un museo al aire libre, no solo por su conjunto histórico artístico, sino por el tesoro pictórico que custodian el techo y las paredes de la cueva de Altamira, conocida mundialmente como la Capilla Sixtina del arte Paleolítico, ya que fue el primer lugar en el que se identificó la existencia del arte rupestre de este período, hace ya 35.000 años, siendo nombrada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

En 2001, con motivo del cierre de la cueva a las visitas, se inauguró la sede actual del museo con una réplica de la cueva conocida como la Neocueva, que recibe cada año a más de 250.000 visitantes.

Tras varios años cerrada al público como protocolo de conservación, en 2014 se puso en marcha un programa experimental que posibilitaba las visitas de forma excepcional.

Hoy, la cueva original mantiene el régimen de acceso controlado y limitado con una visita semanal para cinco personas ,de 37 minutos de duración, bajo un estricto protocolo de indumentaria e iluminación.

Todos los viernes, a las 10.40 horas se realiza la selección mediante sorteo, pudiendo participar todas las personas mayores de 16 años que estén visitando el museo entre las 09.30 y las 10.30 horas de ese mismo día. A la llegada se facilita el boletín de solicitud así como las condiciones de visita que han de ser aceptadas.

Más de 2.000 especies

Otro de los grandes atractivos de esta villa medieval es su patrimonio natural, con el Zoo de Santillana como principal reclamo. Abierto al público en 1977, está calificado por Adena como uno de los mejores zoológicos de España.

En sus 60.000 m2 de superficie, habitan más de 2.000 seres vivos entre primates, grandes felinos, aves, reptiles, insectos y otras muchas especies. Además, el Parque Cuaternario del zoo, reúne algunas de las especies que habitaron la zona hace 14.000 años y que están representadas en Altamira.

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