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Máximo exponente del arte románico de Cantabria y monumento nacional desde 1889, la Colegiata de Santa Juliana es una de las muchas excusas que pueden motivar una excursión a Santillana del Mar. Este icono de nuestro patrimonio religioso fue, en su origen allá por el siglo IX, una ermita que, tras varios usos, se terminaría convirtiendo en la edificación actual en el siglo XII. Su seña de identidad es su claustro con 42 capiteles de temática diversa. Destaca también, en el centro del crucero, el sepulcro y las reliquias de Santa Juliana.
Y tras abrir el apetito cultural con los numerosos encantos y curiosidades que alberga esta importante construcción, la visita a la villa continúa por otros de sus muchos lugares emblemáticos, como son las empedradas calles medievales que conforman su casco histórico, la cueva de Altamira –conocida como la 'Capilla Sixtina' del arte rupestre, el Museo Nacional y Centro de Investigación que aloja la Neovueva (visitable), las torres de Merino y Don Borja o el museo y fundación Jesús Otero, entre otros.
No en vano, Santillana del Mar tiene el honor de estar declarado uno de los pueblos más bonitos de España, distinción que debe a su increíble legado histórico y a su imponente patrimonio arquitectónico, todo ello, rodeado de un armonioso entorno natural y de una rica vida cultural y de ocio que hacen siempre agradable la visita.
Santillana del Mar: Museo Nacional y Centro de Investigación de Altamira -Neocueva-. Colegiata de Santa Juliana. Palacio de Los Velarde. Torres de Merino y Don Borja. Museo y Fundación Jesús Otero. Zoo. Playa de Santa Justa.Puente San Miguel (Reocín): Parque de La Robleda y Casa de Juntas; Jardín Histórico; Restos medievales.
Oreña (Alfoz de Lloredo): Cueva de Cualventi; iglesia parroquial de San Pedro; Cristo Rey en Cueto de Murios; casonas de Perelada y de los González del Piélago.
Qué comer: En Santillana es típico merendar leche con bizcocho casero.
Ruta gastronómica
Dirección: Plaza La Gándara s/n, Santillana del Mar.
Teléfono: 942 818 364.
Cierre: Martes.
Propietaria: Belén Morquillas.
Especialidades: Ubicado en el anexo de una antigua casona, ofrece una cocina tradicional. Destacan el cocido montañés, los tortos de maíz con queso de Sotres y la parrillada de pescado y marisco. Carta 100% libre de gluten. Servicio take away.
Web: www.lavillarestaurante.es
Dirección: Plaza del Rey s/n, Santilla del Mar.
Teléfono: 622 323 424.
Cierre: Lunes.
Propietaria: Vanesa Hoyos García.
Cocinera: Soraya Estébanez.
Pizzero: Iván Rozadilla.
Especialidades: Tabla de quesos italocántabra, carpaccio de tudanca, burrata con anchoas, pizza napolitana, pasta fresca y postres caseros. Cocina italiana fusionada con los mejores productos e ingredientes de Cantabria e Italia.
Dirección: Plaza Abad Fco. Navarro s/n, Santillana del Mar.
Teléfono: 942 818 355.
Cierre: Martes tarde y miércoles entero.
Propietarios: Francisco J. Fernández (cocinero) y Mª Jesús Bielva (sala).
Especialidades: Carnes a la parrilla de leña, chuletón, chuleta, solomillo, parrilladas grandes de carne o tres carnes; costilla a la brasa, chuletillas de lechazo; chorizo criollo a la brasa con salsa chimichurri. Pescados y postres caseros. Terraza. Menú de lunes a domingo, 21€.
Dirección: La Robleda 129, Puente San Miguel (Reocín).
Teléfono: 942 795 073.
Cierre: Jueves.
Propietaria: María Gutiérrez.
Cocinera: Mónica.
Especialidades: Cocina casera. Destacan las rabas, mejillones, morcilla con cebolla caramelizada, hamburguesas de la carnicería Guillermo en Villanueva de la Peña (Ganadería Ibiolimusin), sándwich de la casa...
Observaciones: Amplia terraza exterior.
Dirección: Barrio Caborredondo 81, Oreña (Alfoz de Lloredo).
Teléfono: 942 716 181.
Propietaria: Begoña Guillén Iso.
Especialidades: Su desayuno, también disponible previa reserva para personas no alojadas, es 100% casero y elaborado con productos de proximidad (zumo natural, fruta, yogures, mantequilla pasiega, queso de la zona, jamón serrano, bizcocho, leche cántabra...).
Observaciones: Maravilloso jardín y espacioso porche con vistas.
Dirección: Barrio Viallan 254, Oreña (Alfoz de Lloredo).
Teléfono: 722 486 882.
Cierre: Lunes.
Propietarios: Mar Bielva, Esmeralda Bielva y Tomás Morera.
Especialidades: Su cocina contiene una simbiosis entre productos cántabros y extremeños sumando el producto ecológico a su carta. Sus especialidades son las Patatas Laurea, el Bacalao Dorado y el Picadillo Ibérico. Además trabajan el cachopo, ibéricos, pescados...
Observaciones: Amplia terraza. Celebraciones y eventos.
Dirección: C/ Del Río 2, Santillana del Mar.
Teléfono: 942 818 964.
Días de cierre: Miércoles noche y jueves completo.
Propietario: Miguel Ángel de la Pinta.
Cocinera: Mª Luisa Juárez.
Especialidades: Concurrida terraza-restaurante que destaca por sus generosas raciones, los cachopos (de cecina con queso de cabra y cebolla caramelizada; de setas y queso; de morcilla y cebolla caramelizada; de carne de tudanca con jamón serrano y queso) y las ensaladas... También son muy populares sus ocho variedades de hamburguesas de tudanca, los pinchos y la sidra.
Observaciones: Menú lunes a domingo por 21€. Gran terraza.
Dirección: C/ Antonio Sandi, Santillana del Mar.
Horario: De 11.30 a cierre.
Propietario: Sergio Garmilla.
Especialidades: Terraza-bar ubicada en el Museo de la Mitología que cuenta con un amplio espacio al aire libre donde sirven cafés, coctelería y copas premium junto a su característico roblón.
Observaciones: Tiene acceso al museo a un precio de 4€/persona -menores de 5 años gratis-.
Dirección: Bº La Soloba 46, bajo 4, Puente San Miguel (Reocín).
Teléfono: 681 963 703.
Día de cierre: Lunes.
Propietarios: Marco Granozio y Benita María Benito Calderón.
Especialidades: Pizzería tradicional napoletana con recetas originales de Nápoles, hechas como marca la tradición. También postres caseros. Cada semana, propone novedades en pizzas y postres especiales fuera de carta. Utilizan materias primas con D.O.P. Además, ofrecen calzone, Ventaglio, lasagna, Parmigiana, tablas de quesos...
Observaciones: Se admiten mascotas, no se hacen reservas, terraza cubierta, aparcamiento gratuito y envío a domicilio con Glovo.
Dirección: C/ Doctor Sánchez Peña 121, Puente San Miguel (Reocín).
Teléfono: 671 039 771.
Día de cierre: Lunes.
Horario: De 6.00 a 17.00 H.
Propietarios: Alejandro Grande y Carolina Bohorquez (también jefa de cocina).
Especialidades: Ofrecen desayunos con café Dromedario y una gran variedad de tortillas –saliendo de su cocina de 70 a 100 tortillas diarias–, que han sido, además, nominadas a la mejor tortilla de la región.
Observaciones: Cuenta con terraza exterior y amplia sala.
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