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Pedreñera por la Bahía de Santander. Daniel Pedriza
Dónde comer entre Somo, Pedreña, Pontejos, Loredo, Gajano y Suesa

Dónde comer entre Somo, Pedreña, Pontejos, Loredo, Gajano y Suesa

RUTA GASTRONÓMICA ·

La comarca de Trasmiera es un paraíso para saborear los productos del mar

Martes, 13 de julio 2021, 13:43

No es ningún secreto que los amantes de la naturaleza encuentran en Cantabria un auténtico paraíso en el que perderse y en la comarca de Trasmiera son muchos los rincones con los que atraer al visitante que quiere disfrutar de un entorno privilegiado. Largos arenales de fina arena, interrumpidos por acantilados que rompen su paisaje, dibujan el litoral sobre el que se asientan los municipios de Ribamontán al Mar y Marina de Cudeyo, a poco más de un cuarto de hora de la capital cántabra y desde donde también es posible llegar en lancha.

Estrechamente vinculada al deporte, esta zona ofrece una invitación permanente a quienes practican surf o windsurf, con la playa de Somo como principal estandarte. También son eventos importantes el derby hípico de Loredo y la competición de traineras, con gran arraigo en la zona. Igualmente, es casi parada obligada el Real Club de Golf de Pedreña, donde el legendario Severiano Ballesteros dio sus primeros golpes.

Conocido como el pueblo de la cerámica por albergar una extensa tradición de canteros, herreros, pintores y ceramistas, Somo es uno de los lugares más turísticos de la región.

Los productos del mar son la estrella de los platos locales y entre ellos, son muy apreciados los mariscos. También es posible degustar tiernas carnes procedentes de pastos próximos y es que en esta zona se da esa combinación de mar y montaña tan particular de los pueblos de Cantabria.

Qué visitar

  • Somo: Playa y puntal de Somo.

  • Loredo: Santuario de Nuestra Señora de Latas.Suesa: Iglesia de Santa Eulalia.

  • Gajano: Torre de Riva-Herrera.

  • Pedreña: Campo de golf La Junquera y Real Golf de Pedreña.

  • Pontejos: Isla de Pedrosa.

  • Qué comer: En la gastronomía de la zona los pescados y mariscos son protagonistas de la mesa. Son típicas las parrilladas de pescado, los arroces y el marisco, donde destacan especialmente los percebes, así como almejas y morgueras.

  • El producto más emblemático: Un clásico en muchos restaurantes de esta zona son las amayuelas, almejas finas de Pedreña. Por su excelente calidad y su capacidad para aguantar viva fuera del agua más tiempo que otras, es de las más apreciadas en el mercado.

Somo

Restaurante Somo Parque

Dirección: Carretera Somo-Suesa, finca Mojante 21, Somo.

Teléfono: 942 510 309.

Día de cierre: En verano, ninguno. A partir de septiembre, los lunes.

Propietario: Eneko Valle.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Burger de carne Txuletón, 200 gramos (varias combinaciones). Jamón ibérico con tostadas y salmorejo. Chipirones a la plancha con cama de cebolla caramelizada y tomate asado con orégano. Champiñones rellenos, caracoles. Rabas de chipirón, picoteo, diferentes formas de preparar platos con huevos rotos. Bocadillo, platos combinados. Todos sus platos son caseros, cocinados al momento. Menús concertados. Desayunos desde las 9.00 horas, con tortilla recién hecha, bollería y bocatas. Toda su carta es para llevar.

Observaciones: Hamburguesa Montañesa, 1º Premio Hamburguesa Gourmet km 0 de Cantabria 2019. Terraza exterior, con amplio aparcamiento. Está preparado para eventos, celebraciones, excursiones de autobuses con capacidad para más de 80 comensales. Área de autocaravanas, camping con piscina.

Gajano

Casa Bedia

Dirección: Bº El puente 77, Gajano.

Teléfono: 942 502 079.

Día de cierre: Lunes. Horario invierno, 9.00 a 18.00; julio abierto también viernes y sábado por la noche; agosto, ininterrumpidamente de 9.00 a 23.00.

Propietaria: Mayte Bedia Fernández.

Cocinera: Laura Ruiz.

Especialidades: Desayunos, comida tradicional de estilo casero.

Observaciones: Amplia terraza y aparcamiento. Fácil acceso.

Loredo

Isola Mozarella Bar

Dirección: C/ El puente 36, Loredo.

Teléfono: 630 879 875.

Día de cierre: En invierno, lunes a domingo de 19.30 a 23.30; miércoles cerrado. En verano, lunes a domingo de 13.00 a 16.00 y de 19.30 a 24.00; miércoles mañana cerrado.

Propietario y cocinero: Miguel Fernández López.

Especialidades: Pizzas y cervezas artesanas.

Observaciones: Terraza. Servicio a domicilio mayo a octubre. Recomendable reservar.

Somo

Asador Somo

Dirección: Avda. La Cerámica 13, Somo.

Teléfono: 942 510 420.

Día de cierre: Lunes en invierno.

Propietario: Nicolas Guillermo Hingst.

Cofundador: Bernado Hingst.

Cocinero: Nicolás Guillermo Hingst.

Especialidades: Carne argentina y gallega, lomo alto Black Angus argentino. Tomahawk de rubia vaca gallega extra (un kilo aproximadamente), empanadillas argentinas, chimichurri casero. Parrilladas... Terraza exterior y aparcamiento.

Somo

Restaurante Rompeolas

Dirección: C/ Las Quebrantas 9, Somo.

Teléfono: 942 510 103.

Día de cierre: Miércoles tarde.

Propietarios: Israel Martínez y Alba Cruz.

Cocineros: Israel Martínez y Mª Cruz Sarraga.

Especialidades: Arroces, pescados y mariscos del Cantábrico. Langostinos al tequila, zamburiñas, gambón al ajillo, jargo, lubina... Variedad de postres caseros.

Observaciones: Junto a la playa y frente al aparcamiento grande de Somo. Terraza. Arroces por encargo.

Somo

En Uno Gastrobar

Dirección: C/ Isla de Mouro 10, Somo.

Teléfono: 942 510 473.

Día de cierre: Miércoles.

Propietaria y cocinera: Carolina Camargo Nishimura.

Especialidades: Fusión de comida brasileña y oriental para picar. Dados de tapioca con queso y salsa de miel, rollitos nems vietnamitas, sushi.

Pontejos

La Tijeruca

Dirección: Bº El Río 164, Pontejos.

Teléfono: 649 979 798.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria y cocinera: Teddy Sánchez Quirós.

Especialidades: Cocina tradicional casera, raciones, hamburguesas, sándwiches. Menú del día 11 euros, festivos 18 euros.

Suesa

La Cabañuca, Granja Degustación

Dirección: Bº Las Llamias 26, Suesa.

Teléfono: 942 504 113.

Propietario: Pedro Fernández.

Cocinera: Mª Jesús Cosío.

Especialidades: Premio Nacional de Hostelería a la Innovación. Reinventar los huevos con patatas recogidos de las gallinas de su granja les ha convertido en referente.

Somo

Restaurante Las Encinas - Hotel Torres Somo

Dirección: C/ Arna 66, Somo.

Teléfono: 942 510 052.

Especialidades: Paellas y arroces destacan en una cocina creativa basada en el producto local y en el pescado procedente del mar Cantábrico, fresco y de temporada. Exquisita gastronomía y excelente servicio se dan la mano en un entorno único del que disfrutar desde el magnífico jardín del local, ubicado bajo encinas centenarias.

Observaciones: Organizan todo tipo de bodas, celebraciones y eventos.

Somo

Irons Tacos

Dirección: Avda. Trasmiera 2, Somo.

Teléfono: 942 510 384.

Día de cierre: Ninguno. Todos los días abiertos de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00.

Propietarios: María Reyes y María Luisa de Beraza Rivas, Andrea Goyenechea de Beraza y David Vidal de la Peña.

Jefe de cocina: Raúl Aníbal Toala Monge.

Especialidades: Deliciosos cócteles mexicanos, nachos con guacamole, quesadillas, ceviche mexicano, jalapeños rellenos y auténticos tacos mexicanos, tinta de pollo, cochinita, carnitas, pollo con mole, chilorio, pollo chiplote...

Observaciones: Terraza exterior.

Somo

Chiringuito del Puntal (Tricio)

Dirección: Playa del Puntal, Somo.

Teléfono: 633 380 582.

Día de cierre: Abierto todos los días desde abril hasta octubre.

Propietario: Ricardo Tricio San Emeterio.

Cocinera: Amparo Martínez Polanco.

Especialidades: Pescados salvajes a la plancha (rodaballo, lubina, machote, besugo, rey, jargo, rape...). Chuleta, chuletón de buey, chuletillas de lechazo. Rabas, croquetas, bocartes, zamburiñas, almejas de Pedreña, quisquillas...

Novedades 2021: Jamón de bellota cortado a cuchillo delante del cliente; tartar de bonito y tartar de pulpo. Imprescindible probar sus albóndigas de bonito y la tarta de queso casera.

Pedreña

El Culebrero

Dirección: Avda. Severiano Ballesteros 170, Pedreña.

Teléfono: 671 543 532.

Día de cierre: Martes. Horario de 8.00 a 23.00.

Propietarios: Claudia Schiavi y César Rubio.

Cocinero: César Rubio.

Especialidades: Fusión de comida casera y moderna. Terraza. Menú de lunes a viernes.

Pedreña

Asador El Tronky

Dirección: C/ El Muelle, s/n, Pedreña, Marina de Cudeyo.

Teléfono: 942 500 018.

Día de cierre: Martes. En julio y agosto no cierra ningún día y es necesario reservar.

Propietario: Pedro Guevara e Isabel Peña.

Especialidades: Pescados a la parrilla. En temporada, sardinas y bonito. Carne con fama de exquisita a la parrilla, siendo muy degustada. Productos de primera calidad.

Observaciones: Terraza con vistas a la bahía.

Suesa

Pan de Cuco

Dirección: Calle Calabazas 17, Suesa.

Teléfono: 942 504 028.

Día de cierre: Julio y agosto no cierra. El resto del año cierra lunes, martes y miércoles.

Propietarios: Carlos Crespo y Alejandro Ortiz.

Jefe de cocina: Diego Garrido.

Especialidades: Croquetas de jamón ibérico, ensaladilla rusa, arroz con pollo picasuelos... Picoteo y postres.

Observaciones: Dispone de tres comedores y una terraza ideal para el picoteo.

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