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Dónde comer entre Tetuán, Canalejas y la calle del Sol de Santander
RUTA GASTRONÓMICA ·
Los primeros datos publicados de esta zona se remontan al año 1862 y en actualidad se muestra entregada a la tradición marinera y a su genteSecciones
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RUTA GASTRONÓMICA ·
Los primeros datos publicados de esta zona se remontan al año 1862 y en actualidad se muestra entregada a la tradición marinera y a su genteSi hay una calle con encanto popular y que invita a la reunión para disfrutar de la rica gastronomía santanderina, esa es Tetuán. Sus vecinas calles de Canalejas, uno de esos tramos «pindios» de la ciudad y de Sol, forman un singular triángulo ideal para, entre copa y tapa, disfrutar de una buena tertulia.
Tetuán mantiene la esencia de los hombres del mar, de los pescadores. Con su túnel, su mercado, sus casas que todavía conservan la historia de la ciudad, y sobre todo, sus bares y restaurantes en los que se puede tanto «chiquitear» como disfrutar del buen producto local. Porque no cabe duda de que es una de las zonas que más invitan a «saborear» Santander.
Pero Tetuán es mucho más. Por su historia y por su propio peso en el tejido social y económico de la ciudad. Los primeros datos que se encuentran de esta calle se remontan al año 1862, cuando para conmemorar la campaña africana de España contra Marruecos, se le dio el nombre de Marruecos a una nueva calle, un ramal entre el Gasómetro de la Compañía Lebón, hasta el Alto de Miranda. En 1892 comenzó a funcionar el tranvía de vapor de Pombo, que cruzaba el túnel construido bajo la loma de Miranda para salir a la altura de La Cañía y cuyas bocas fueron cegadas a mediados de los años 80 del siglo pasado por motivos de seguridad. El Ayuntamiento está acometiendo ahora un ambicioso proyecto para la reapertura de estas bocas que se recuperarán para peatones y ciclistas, comunicando el centro urbano con el Sardinero.
El trazado volverá a cambiar la fisonomía de Tetuán, que ha sido objeto de un fuerte impulso para su modernización con peatonalizaciones y reformas que eran muy necesarias para darle a estas calles su protagonismo. Y en estos avances de las últimas décadas mucho han tenido los vecinos. La fortaleza del colectivo siempre está presente en las acciones que se han llevado a cabo en Tetuán tanto para reivindicar mejoras como para animar sus calles. Como ese «paseo de la fama» con sus estrellas con nombres de populares y queridos personajes cántabros, al más puro estilo de Hollywood. Se inauguró en 2015 con el cantante David Bustamante y la estrella más reciente ha sido la del pintor y escultor Okuda San Miguel. Asimismo, el barrio se crece en sus fiestas de SanFermín, que sacan a la calle a esta gran comunidad. Tristemente, este año Tetuán como ha ocurrido con otras muchas fiestas patronales, no pudieron celebrar sus 'Sanfermines' como lo hacen tradicionalmente debido a la crisis sanitaria.
Y de Tetuán, a un paso, se llega a Canalejas una calle que conduce al Sardinero a través del Alto de Miranda. Zona eminentemente residencial , sus chalets, jardines y huertas particulares dicen mucho del Santander más señorial y victoriano. Entre sus edificios más emblemáticos, el Colegio de los Escolapios, construido en la antigua finca de Castanedo. Yno está carente la calle ni de una amplia red de servicios, con pequeños negocios que suman vida al lugar, donde también hay una ruta gastronómica propia.
Termina este recorrido en la calle del Sol, que tiene su protagonismo en la ciudad por su intensa vida cultural. Las galerías de arte, librerías y tiendas alternativas se complementan a la perfección con las acciones que se organizan desde una asociación que ha tomado el nombre de la calle y en las que hay cabida para la cultura más actual. También es conocida como calle del Carmen, por la iglesia del Carmen y de Santa Teresa y no faltan los establecimientos en los que «saborear» Santander.
En estas calles la gastronomía de otros países está bien representada para quienes gusten de disfrutar de otros sabores.
Plaza de Amaliach, 5
Dirección: Plaza de Amaliach 5 (subida por el parque de Tetuán hacia las escaleras de acceso a Menéndez Pelayo.
Teléfono: 942 367 362.
Días de cierre: Domingos noche y martes.
Propietario: Rubén García Corona.
Especialidades: Guisos de cuchara, patatas con langostinos, alubias con almejas, cocido montañés, carnes y pescados, picoteo, raciones, ensaladas. Menú ejecutivo 17 euros (de lunes a viernes, medio menú, 11,50). Restaurante con todas las medidas de seguridad e higiene frente al Covid.
Canalejas, 31
Dirección: C/Canalejas, 31.
Teléfono: 644 106 935.
Día de cierre: Martes (excepto julio y agosto).
Propietarios: Luisa Sommese y Vito Iossa.
Especialidades: Pizzas napolitanas preparadas por pizzero napolitano (horno de leña). Masa altamente hidratada con más de 36 horas de maduración. Con productos importados de Italia, combinando las normas del Disciplinare della pizza napoletana STG. Antipasti típicos (parmigiana y provolone cocinados en horno de leña). Vinos italianos y postres caseros.
Tetuán 15
Dirección: Tetuán, 15. Puerto Chico.
Teléfono: 942 214 823.
Día de cierre: Lunes noche.
Propietario: Gregorio Palomero.
Cocinero: Maestro asador, Valentín Rojo.
Especialidades: Lechazo y cochinillo asados en horno de leña, chuletillas Carnes a la brasa y marisco de Castilla: morcilla, chorizo, croquetas, torreznos... Casquería: mollejas , riñones, asadurilla, manitas y pensamientos de lechazo. Cocina tradicional con toques de actualidad. Ensaladas de foie, escabechados, escalivada y otros platos de la mar, almejas, rabas, pulpo, anchoas, sardina ahumada. Postres caseros como los de la abuela, «para chuparse los dedos». Amplia bodega.
Observaciones: En este establecimiento se han tomado todas las medidas para transmitir seguridad y confianza a los clientes, extremando las medidas de precaución e higiene. Amplio comedor que permite separación entre mesas perfecta, estipuladas por la ley frente al Covid. Gran restaurante para comidas, celebraciones y reuniones de empresa. «Exquisitamente decorado» y con una amplia terraza frente al nuevo parque.
Dirección: Calle del Sol 40.
Teléfono: 942 218 952.
Propietario: Carlos Moreno.
Cocinero: Miguel Corrales.
Especialidades: Auténtica comida tradicional mexicana acompañada de salsas producto de su huerta y elaboración propia de tortillas de maíz. Uno de los 5 únicos establecimientos de España con la certificación 'Distintivo T' que promueve la auténtica cultura del Tequila ágave con D. O. Son también especialistas en coctelería mexicana de autor, con más de 100 referencias en tequilas y mezcales certificados y auténticos.
Observaciones: Dispone de terraza.
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