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Capital de la comarca del Besaya, Torrelavega es el segundo núcleo poblacional más importante de Cantabria. Gracias a su estratégica ubicación como lugar de paso hacia Asturias y la meseta castellana, la suya ha sido una historia ligada a la industria y el comercio, actividades que han definido su evolución e influido notablemente en su fisonomía. Un pasado que ha dejado sus huellas por el territorio y que forma parte de su identidad, con estructuras tan imponentes como La Lechera, cuyo origen se remonta al año 1899 con la llegada de La Azucarera Montañesa. Declarado BIC en 2019, en un futuro próximo el edificio se reacondicionará como centro cultural y artístico.
Con el objetivo de poner en valor este patrimonio y otros interesantes activos del municipio, el municipio cuenta con un programa de rutas, llamado Pasea Torrelavega, que recorre y desgrana los distintos puntos de interés a nivel cultural, natural e industrial que el visitante puede encontrar en la zona mientras invita a detenerse en la oferta gastronómica y comercial que tiene la ciudad.
Una ciudad que con el paso del tiempo se ha ido transformando en un casco urbano moderno, abierto y al servicio del ciudadano. Con calles peatonales, plazas, espacios infantiles, áreas deportivas y zonas de ocio pensadas para que tanto los vecinos como los turistas saquen el máximo provecho a sus recursos.
Patrimonio cultural: Palacio Demetrio Herrero; plazas de Baldomero Iglesias, Mayor y La Llama; casa de Los Escudos, Palacio del Conde Torreanaz (teatro Concha Espina); y conjunto arquitectónico de Viérnoles.
Patrimonio industrial: La Lechera, el poblado de Solvay y Locomotora Asturiana de Zinc.
Patrimonio natural: La Viesca, parque Manuel Barquín, Eucaliptón de Viérnoles.
Patrimonio religioso: iglesias de San José Obrero, Ntra. Sra. de la Asunción, Sagrado Corazón de Jesús.
Qué comer: Polkas de hojaldre.
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Avenida de España
Dirección: Avda. de España 8, Torrelavega.
Teléfono: 942 883 147.
Especialidades: El establecimiento ofrece sándwiches y hamburguesas de carne de Cantabria elaborados con estilo propio, así como una amplia variedad de tortillas, raciones de rabas, croquetas caseras, alitas, ensaladas y sartenes. Entre sus postres, es recomendable la tarta de zanahoria. También ofrece desayunos y meriendas.
Observaciones: Comida para llevar. Terraza y WiFi.
Calle José Mª Pereda
Dirección: C/ José Mª Pereda 7, Torrelavega.
Teléfono: 942 805 746.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Establecimiento de productos artesanos de panadería, pastelería, bollería y salados, recién horneados y perfectos para desayunos, aperitivos, meriendas o cenas ligeras. Todo ello en un espacio moderno y con un acogedor ambiente. Hay opción de realizar pedidos online y recoger en tienda.
Observaciones: Hay dos locales más en la zona, en la calle Martínez y Ramón 1 y en Julián Urbina 5 (solo bakery).
Calle San José
Dirección: C/ San José 21, Torrelavega.
Teléfono: 670 776 896.
Día de Cierre: Martes.
Propietario: Familia Cobo.
Cocina: Julio Castillo.
Especialidades: Este restaurante comienza una nueva etapa con una carta protagonizada, en gran medida, por los arroces (más de una docena de especialidades), aunque mantienen también platos de siempre. A diario dispone de menú arrocero (mínimo dos personas) por 22€/comensal.
Nueva Ciudad
Dirección: C/ Cabuérniga 22, Nueva Ciudad, Torrelavega.
Teléfono: 942 897 881.
Cocinero: Maxi Sánchez.
Especialidades: Gran variedad de raciones, cocido montañés, cocido lebaniego, codillo, pescados del Cantábrico, postres caseros, hamburguesas, sándwiches, bocadillos y raciones.
Observaciones: Trabaja con carta y menú del día. Dispone de terraza.
Plaza Autonomías
Dirección: Plaza Autonomías 10, Torrelavega.
Teléfono: 722 540 979.
Cocinero: Javier Ibáñez.
Especialidades: Local de cocina tradicional. Destaca por sus carnes a la piedra, como el chuletón o el entrecot. Además, ofrece cachopos elaborados al gusto, tablas de mar y tierra, raciones, hamburguesas, sándwiches y bocadillos.
Observaciones: Hay menú diario por 10,50€ (para llevar por 8,50€) y fin de semana por 16,50€.
Calle San José
Dirección: C/ San José 8, Torrelavega.
Teléfono: 942 284 111.
Día de cierre: Domingo completo y noches de lunes y martes.
Propietario: Sergio Peláez.
Jefe de cocina: Óscar Cordero.
Sala: Marco Ricciardiello y María Gutiérrez.
Especialidades: Abierto en noviembre de 2022, este local plantea una cocina de base tradicional con toques de autor e influencias mexicanas y orientales a partir de producto de temporada. Funciona únicamente con carta, en la que destacan elaboraciones como el tiradito de lubina curada en sal, azúcar y especias, con un corte grueso y un toque de vinagre de Jerez; steak tartar de solomillo de rubia gallega; tacos de pez espada al pastor acompañados de unas salsas de elaboración propia; o diversos arroces.
Observaciones: El establecimiento se distribuye en diferentes ambientes: comedor, zona de barra, terraza, un espacio privado con capacidad para 16 personas y una sala 'escondida' donde disfrutar de su coctelería y pequeños conciertos.
Tanos
Dirección: Avda. Fernández Vallejo 51, Tanos (Torrelavega).
Teléfono: 942 180 888.
Día de cierre: Domingo noche y lunes, así como noches de martes y miércoles.
Propietario: César Muriedas.
Jefe Sala: Pablo López.
Jefe Barra: Raúl Antón.
Jefe Cocina: Nacho Pérez Malagón.
Cocineros: Armand Martínez y Enrique Corsini.
Especialidades: Este local, que este año celebra una década en activo, ofrece una cocina tradicional donde la carne de vacuno ejerce como hilo conductor, con una especialización en carnes especiales y maduradas. Destacan en su carta entrantes como la ensalada de cecina al lomo de vaca vieja marinado, el carpaccio de vaca pinta o las croquetas caseras de buey. Entre los platos principales, son sello de la casa el solomillo de vaca con una salsa de picón Bejes Tresviso, con tostadillo o con patatas y pimientos; las carrilleras de vaca pinta estofadas al vino de Liébana; el entrecot o la chuleta de lomo alto de vaca vieja. Más allá de las propuestas para carnívoros, el establecimiento prepara también interesantes platos de cuchara, raciones clásicas y pescados.
Cartes
Dirección: C/ Camino Real 49, Cartes.
Teléfono: 942 550 363.
Día de cierre: Miércoles.
Propietarios: Noelia Sánchez Fernández y Enrique Pérez Malagón.
Cocinero: Enrique Pérez Malagón.
Especialidades: Este establecimiento, abierto en 2018, ofrece una cocina actual, fresca y depurada técnicamente hablando, apegada al producto de mercado y de temporada. Propone una carta no excesivamente larga, menú de diario y menú degustación. El local ofrece una amplia bodega con caldos de calidad.
Observaciones: Este 2023 ha sido distinguido con un Sol Repsol.
Calle Augusto González Linares
Dirección: C/ Augusto González Linares 22, Torrelavega.
Teléfono: 942 082 868.
Día de cierre: Lunes (noche) y martes. Varía si es festivo.
Propietaria: Araceli García Rodríguez.
Especialidades: Cocina tradicional, buen producto, plato generoso y buena relación calidad/precio. Destacan sus elaboraciones de cuchara, variedad de ensaladas, arroces (recomendable el de chipirones y langostinos...), y picoteo. Tienen gran aceptación sus carrilleras ibéricas. Hay menú (con cerca de una decena de opciones por pase) diario por 18,50€ y fin de semana por 24€.
Observaciones: Cuenta con terraza interior y exterior.
Avenida España
Dirección: Avda. España 3, Torrelavega.
Teléfono: 942 082 200.
Día de cierre: Lunes y martes. Abre de miércoles a domingo a partir de las 18.00 horas.
Propietaria: Irene Peón.
Cocinera: Marta Cue.
Especialidades: Cocina americana, original y creativa. Destaca por su amplia variedad de hamburguesas, también para veganos. Son populares platos como el crujiente pollo Kuntakinte, o el Cheesy Pulled Pork, un pan relleno de cremoso de pulled y cheddar, servido con nachos para dipear.
Tanos
Dirección: Tanos, Torrelavega.
Teléfono: 942 804 658.
Propietarios: Manuel Blanco Ferrero y sus hijos Manuel y Eduardo Blanco Gómez.
Especialidades: Cocina tradicional, de producto y especializada en elaboraciones a la parrilla, tanto de carnes (costilla de cerdo duroc, de ternera o ibérica, solomillo, entrecot, chuletón, pollo, chuletillas, secreto, presa...) como de pescados (lubina salvaje, rape, rodaballo, merluza, chipirones...).
Observaciones: Amplios salones, terraza y aparcamiento.
Cartes
Dirección: C/ Camino Real 34, Cartes. Teléfono: 942 808 207.
Teléfono: 942 808 207.
Propietario: Juan Carlos García.
Especialidades: Cachopo, chuletón a la piedra, cocido montañés, fabada, raciones (rabas, croquetas, pulpo...). Tiene menú fin de semana.
Observaciones: Finalista del Concurso internacional Mejor Cachopo del mundo y campeón mejor Cachopo de Cantabria. Cuenta con amplia terraza al aire libre, zona infantil con hinchables y varios comedores.
Tanos
Dirección: Urb. Prado Santa Ana 19, Tanos.
Teléfono: 942 746 558.
Día de cierre: Martes. Horario de 7.00 a 00.00 H.
Propietario: Juan Carlos García.
Especialidades: Local de cocina mexicana que ofrece nachos, tacos, enchiladas, flautas, cervezas mexicanas, margaritas y tequila. Tiene además una amplia variedad de tortillas a la hora del desayuno y raciones (rabas, torreznos, croquetas...). A diario, hay menú del día con platos españoles.
Observaciones: Amplia terraza. Tiene el cachopo campeón de la Sidrería Cachopo Las Barricas.
Avenida Joaquín Fernández Vallejo
Dirección: Avda. Joaquín Fernández Vallejo 192, Tanos.
Teléfono: 942 801 161.
Día de cierre: Domingos noche, lunes entero y martes noche.
Jefe de cocina y propietario: Jesús Palacio.
Jefe de sala y propietario: Vicente Palacio.
Especialidades: Cocina tradicional actualizada, original e imaginativa, elaborada con producto de calidad. Hay menú diario por 15€ y de fin de semana por 22€. Propuestas personalizadas para grupos y eventos. Terraza.
Calle Cid
Dirección: C/ Cid 9, Torrelavega.
Teléfono: 942 303 017.
Día de cierre: Lunes.
Cocinero: Manuel Gutiérrez Santiago.
Especialidades: Pescados de temporada, lechazo al estilo de Castilla, platos de cuchara, ensaladas, extensa carta de picoteo y postres caseros. Además, propone un menú diario y de fin de semana.
Observaciones: Amplia terraza y salones perfectos para todo tipo de celebraciones y eventos. El local dispone de un servicio especial de comida para llevar.
Barreda
Dirección: Avenida Solvay 1, Barreda.
Teléfono: 942 897 720.
Propietario y cocinero: Israel González Saiz.
Especialidades: Variedad de raciones, sartenadas, hamburguesas y baguettes. Platos de cuchara, pollos asados y paellas de marisco por encargo. Menú diario a 10€ y Especial el fin de semana a 13€.
Observaciones: Terraza, aparcamiento, WiFi y servicio a domicilio.
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Ana del Castillo
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