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Vistas desde el mirador de Peñacastillo. DM
Dónde comer tras ver las excepcionales vistas desde el pico más alto de Santander
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Dónde comer tras ver las excepcionales vistas desde el pico más alto de Santander

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Tras subir al pico de Peñacastillo, a 139 metros, y visitar la iglesia de San Lorenzo hay varios restaurantes en la zona en la que degustar de una buena gastronomía

Viernes, 9 de diciembre 2022, 13:57

Si hay un lugar en Santander desde el que tomar una buena perspectiva de la ciudad, ese es, sin duda, la Peña. Este pico, a 139 metros, es el más alto de la capital y se ubica en la localidad de Peñacastillo. Junto a las peculiares casas que se sitúan en su entorno, preside el espacio la iglesia de San Lorenzo. El paseo por la zona es agradable, hay un sendero que lleva hasta varios miradores y, además, cuenta con un espacio natural, habilitado por el Ayuntamiento de Santander, que es utilizado por diversos colectivos del municipio como espacio de aprendizaje y disfrute de la naturaleza y la horticultura.

Desde este punto es posible dirigirse hacia el barrio de Adarzo, ubicado en dirección al Parque Científico y Tecnológico, donde hay interesantes y clásicos negocios hosteleros; o tomar rumbo hacia el centro de la localidad y la vecina Nueva Montaña.

Ambas destacan por haberse convertido en pequeñas ciudades dormitorio, donde nuevas urbanizaciones y modernos chalets conviven con viviendas unifamiliares más ligadas al pasado rural e industrial de la zona. Al mismo tiempo, este auge residencial ha traído consigo el crecimiento del sector servicios con centros comerciales, pequeños negocios y locales de hostelería que dan vida a la zona. Cualquiera de ellas se encuentra a escasos cinco minutos en coche del centro de Santander y además, disfrutan de un completo engranaje de comunicaciones (autobús, tren, carril bici).

PISTAS PARA EL VIAJERO

  • Qué visitar :

  • La Peña, sendero y espacio natural: Plantea un recorrido de algo más de 2 kilómetros que enlaza con varios miradores desde los que observar la ciudad y municipios limítrofes.

  • Iglesia de San Lorenzo: Edificada en el año 1897.

  • Parroquia de Nuestra Señora del Carmen: De estilo moderno, se inauguró en 2010.

  • Carril bici: Conecta Peñacastillo y Nueva Montaña con el centro de Santander y el municipio de Camargo. Centros comerciales.

  • Qué comer: Aperitivo, raciones, vermú. Platos típicos.

Adarzo

Asador El Escondrijo

Dirección: Bº Adarzo, nº 106, Santander.

Teléfono: 942 325 156.

Horario: Abierto de martes a domingo desde las 12.30 horas en horario continuo.

Propietaria y jefa de sala: Alina Pavlenco.

Propietario y cocinero: Sergio Covali.

Especialidades: Asador acogedor, tranquilo, con grandes instalaciones y dos terrazas cubiertas. Carne de primerísima calidad del norte de España. Chuletón de vaca gallega con maduración de 35 días, cochinillo, chuletillas de lechazo, solomillo, entrecot, alitas a la brasa, costilla asada, parrilladas de carne... Amplia carta de picoteo y arroces. Exitosa tarta de queso al horno.

Nueva Montaña

Restaurante Gelín

Dirección: Avda. Nueva Montaña, nº 2, Santander.

Teléfono: 942 332 733.

Día de cierre: Domingo y lunes (noche).

Propietario: Ángel Castanedo.

Cocinero: Fran de la Rosa.

Especialidades: Un clásico siempre actualizado con excelentes pescados y mariscos, selectas carnes y variedad de arroces. Recomendables la dorada, el jargo y el chuletón de Cantabria. Todo acompañado de una amplia y variada bodega con más de 150 referencias.

Observaciones: Dispone de terraza reformada, cubierta y moderna, con carta de terraza. Espaciosos comedores privados para grupos y empresas todo el año.

Bodega Farón

Dirección: C/ Juan Guerrero Urreisti, nº 4, bajo, Santander.

Teléfono: 942 020 050.

Cierre: Sábado.

Propietarias y cocineras: Sari Ruiz Flores y Alba Díaz Ruiz.

Especialidades: Cocina tradicional casera. Recomendables su menú diario con 2 primeros y 2 segundos a elegir, pan, postre y bodega por 11€ y las comidas de encargo para llevar. Sobresalen los arroces y los platos especiales de los domingos. Carta de picoteo. Observaciones: Ya se pueden reservar los caracoles navideños para llevar.

Nueva Montaña

Gran Café Santander

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente, Santander.

Teléfono: 942 286 583.

Cierre: Lunes.

Propietaria: Adriana Pop.

Cocinero: Andrey Lunescu.

Especialidades: Seis tipos de sabrosas hamburguesas (sola, con bacon y queso, Gran Café, Especial con queso de cabra, Especial con foie y reducción de PX; Super Gran Café Doble con patatas). Carta de raciones, ensaladas, pinchos y sándwiches. Recomendables y diferentes los nachos Gran Café.

Observaciones: Terraza para comer, tomar un café de calidad o disfrutar una copa bien preparada.

Peñacastillo

Amazonia

Dirección: C/ José Ortega y Gasset, 31. Peñacastillo-Santander.

Teléfono: 697 71 34 02.

Horarios: De 8.30 a 23.00 de lunes a jueves: Y de 8.30 a 01.00 h los fines de semana.

Propietario: Amazonia 31 S. L.

Especialidades: Desayunos con gran variedad de pinchos. Por la tarde copas y buen ambiente en terraza chill out.

Peñacastillo

Taberna del Herrero

Dirección: C/ El Castro, nº 24, Faro 8, nave 1, Santander.

Teléfono: 942 320 243.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Destacada oferta de carnes, que preparan a la vista del comensal en sus dos parrillas de carbón (donde también elaboran pescados de temporada): frisona, chuletón de Campoo, lomo de novilla, lechazo asado, chuletillas, tartar de solomillo de vaca, chorizo criollo, solomillo ibérico, costillar adobado de cerdo de Potes, costillas de Angus, callos, carrilleras ibéricas, rabo de novilla... Completan su puesta con una extensa carta de picoteo (croquetas de jamón, huevos rotos al gusto, chorizo criollo a la parrilla, torreznos de Pucela, rabas de calamar), platos de cuchara y un completo carro de postres.

Observaciones: Están disponibles tres menús para celebrar con amigos, familia y empresas la Navidad 2022, también más de veinte especialidades navideñas recomendadas. Amplios comedores, posibilidad de reservados. Menú diario y fin de semana. Enorme terraza.

Peñacastillo

Restaurante Bar Portugués

Dirección: C/ Juan Guerrero Urreisti, nº 18, Peñacastillo, Santander.

Teléfono: 942 097 667.

Cierre: De 17.00 del domingo a 10.00 del lunes.

Propietaria y cocinera: Ana María Da Silva Almeida.

Especialidades: Este establecimiento propone una cocina tradicional portuguesa. Destacan entre sus elaboraciones el bacalao, chuletón a la brasa y parrilladas, cordero, francesinha, cocido portugués, tripas al estilo de Oporto, postres caseros portugueses... También ofrece la posibilidad de cocina por encargo, entre cuyos platos sobresalen picanha, cochinillo, pollos asados con salsa típica portuguesa, ensalada y patatas (12€), diferentes preparaciones de bacalao, asados a la brasa...

Observaciones: Hay opción de comida para llevar. Dispone de menú diario por 10€, fin de semana por 15€.

Nueva Montaña

Asador La Montaña

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente, nº 11B, bajo 10, Santander.

Teléfono: 611 435 766.

Horario: 12.00 a 16.00 horas, de lunes a viernes. 12.00 a 15.00, sábados y domingos. 20.00 a 22.00 de martes a sábados.

Cierre: Tardes de domingo y lunes.

Propietaria: Azucena Martínez.

Especialidades: Pollo asado, alitas, costilla y codillo.

Observaciones: Para estas Navidades, tienen pata de lechazo por encargo.

Nueva Montaña

El Rincón

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente, nº 11, Santander.

Teléfono: 942 419 551.

Cierre: Domingo tarde.

Cocinera: Mercedes Cos.

Especialidades: Menú diario casero con variedad de primeros, segundos, postres, pan y bebida por 12€ (13€ de lunes a viernes y 15€ el fin de semana a partir de enero de 2023). Hamburguesas Gourmet de 220 g (ternera 100%, vaca vieja o pollo); con pan de cristal, rústico o mantequilla, según la carne. Desayunos, ensaladas, raciones, cazuelas, platos de cuchara, bocadillos... Terraza.

Nueva Montaña

Restaurante Óleo

Dirección: C/ Isla de Óleo, Polígono Nueva Montaña, Santander.

Teléfono: 942 881 110.

Cierre: Domingo y festivos.

Propietarios: Luis Barón y Gemma Cortines.

Cocinera: Gemma Cortines.

Especialidades: Cocina tradicional de mercado. Especialistas en arroces, raciones y asados. Menú diario 11,50€ (fin de semana, 16,50€). Mención especial merecen los menús para dos personas: de cachopo (27€) o chuletón (45 €), con ensalada, ración, postre y vino.

Observaciones: Terraza, comedor acogedor y fácil aparcamiento.

Nueva Montaña

Malache Bar

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente, nº 3, Santander (junto a la entrada principal de El Corte Inglés).

Teléfono: 942 033 155.

Día de cierre: Domingo.

Propietaria: Susana Pérez.

Cocineras: Almudena García y Susana Pérez.

Especialidades: Tortillas variadas y repostería casera. Pinchos, tostadas, sándwiches, hamburguesas... Menú y medio menú. Menú de hamburguesa especial y de sándwich California con patatas y bebida. Tortillas y variedad de tartas también para llevar. Terraza.

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