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Atravesado por las aguas del río Besaya y en pleno corazón de Cantabria se localiza el valle de Buelna, compuesto por los municipios de Los Corrales y San Felices, y cuna del símbolo más representativo de la región, la estela de Barros. Junto a la ... ermita de la Virgen de la Rueda en la localidad de Barros se localiza un centro de interpretación donde se pueden visitar dos estelas gigantes y conocer más en detalle la historia que rodea a estos iconos.
Son también puntos de interés turístico en la zona el monasterio de Nuestra Señora de Las Caldas del Besaya, construido en 1683; o la calzada romana que aún se conserva en el monte Fresneda, compuesta por algo más de 600 metros del característico empedrado que tenían estos caminos.
Esta es una época perfecta para organizar una escapada a esta zona y es que del 25 de agosto al 3 de septiembre, Los Corrales celebra su fiesta más célebre, declarada de interés internacional, las Guerras Cántabras. Una oportunidad única para vivir la recreación de la lucha de nuestro pueblo contra la ocupación romana.
Y aprovechando la visita, merece la pena hacer un alto en el camino para conocer el municipio de Cieza, al sur de la comarca. Compuesto por las localidades de Villayuso, Collado y Villasuso de Cieza, en esta zona pueden apreciarse interesantes construcciones civiles y religiosas, así como un imponente entorno natural.
Qué visitar:
Los Corrales de Buelna: Estelas gigantes de Barros; Calzada Romana de Monte Fresneda; Balneario de Las Caldas; Casonas de La Hospedería y José María de Quijano; Palacetes de Los Bustamante y Los Mazarrasa; Palacio de los Condes de Mansilla; Santurarios de Ntra. Sra. de Las Caldas y Ntra. Sra. de La Cuesta.
Cieza: Casona de Díaz de Quijano; casas de Ortiz y de Fernández de Cieza; Iglesia de San Tirso de Villayuso; Ruta de los Campurrianos, de Brañasarza y Calzada de los Blendios.
Qué comer: Estelucas de Buelna. Avellanas y castañas de Cieza.
Barros
Dirección: Salida de la Autovía 172- Ctra. Gral. 85, Barros.
Teléfono: 942 831 655.
Día de cierre: Ninguno, abre todos los días.
Especialidades: El local, bajo una nueva dirección, destaca por sus elaboraciones a la parrilla, sello de identidad de la casa: chuletillas de lechazo de Segovia, entrecot, chuleta de ternera, solomillo... Dispone también de una variada carta de entrantes, raciones y ensaladas, además de platos de cuchara como cocido montañés o fabada asturiana.
Observaciones: Cuenta con amplios salones, terraza, aparcamiento y habitaciones con WiFi.
Coo de Buelna
Dirección: Barrio La Bárcena 64, Coo de Buelna.
Teléfono: 660 618 865.
Cierre: Martes.
Propietario: Javier García Herrero.
Equipo de cocina: Estefanía y Katy.
Equipo de sala y terraza: Los Migueles.
Especialidades: Restaurante de cocina tradicional donde destacan los platos de cuchara, especialmente el cocido montañés, que se puede degustar todos los días del año. Tienen menú diario a 12,50€ y especial el fin de semana a 18€. Completan su oferta con raciones, sandwiches y hamburguesas.
Observaciones: Amplio comedor y terraza desde la que disfrutar de actuaciones en directo las noches de los jueves.
Barros
Dirección: Barrio La Rueda 26, Barros.
Teléfono: 639 982 315.
Día de cierre: Lunes.
Propietaria: Paloma Ceballos Riaño.
Cocinera: María Jesús Riaño.
Especialidades: Manos de cerdo en salsa. Carrilleras ibéricas. Carnes estofadas, guisos y postres caseros. Dispone de menú diario y especial de fin de semana.
Observaciones: El establecimiento cuenta con un amplio comedor y terraza.
Barros
Dirección: Barrio El Corral 66, Barros.
Teléfono: 942 841 705.
Días de cierre: Ninguno.
Propietarios: Belinda y Paulino Cossío Noriega.
Especialidades: Comida casera tradicional, con una variada oferta de raciones y entrantes. Destacan los platos de cuchara, las carnes de Cantabria y los guisos. Tiene menú.
Observaciones: Amplia terraza y aparcamiento. Hospedaje.
Los Corrales de Buelna
Dirección: Avda. España 2, nº 10-11, Los Corrales.
Teléfono: 942 572 085.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Establecimiento de productos artesanos de panadería, pastelería, bollería y salados, recién horneados y perfectos para desayunos, aperitivos, meriendas o cenas ligeras. Todo ello en un espacio moderno y con un acogedor ambiente.
Somahoz
Dirección: Salida 168 - Autovía A-67, Área de Servicio Altapeña, Somahoz.
Teléfono: 942 830 372.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Ismael del Hoyo.
Especialidades: Platos combinados, sartenadas, hamburguesas, sándwiches, ensaladas, bocadillos y gran variedad de raciones.
Observaciones: Amplia terraza cubierta con buen aparcamiento y generosos salones. Con parque infantil, billar, futbolín y dardos. El local se encuentra a 200 metros del campamento festero de las Guerras Cántabras y junto al circo romano.
Los Corrales de Buelna
Dirección: C/ Canteros de Buelna 3, Los Corrales de Buelna.
Teléfono: 942 105 423.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Roberto Fernández.
Cocinero: Iñigo Rivas.
Especialidades: El restaurante destaca por sus elaboraciones a la parrilla. Sobresale el chuletón de angus, las chuletillas y los pescados salvajes. Además dispone de una amplia variedad de cachopos y raciones, siendo especialidad de la casa el pulpo a la parrilla.
Observaciones: El local, bajo una nueva dirección, dispone de amplio comedor y terraza.
Somahoz de Buelna
Dirección: Carretera general Km. 97, Somahoz de Buelna.
Teléfono: 942 831 290.
Día de cierre: Domingo a jueves para cenas.
Propietario: Francisco Luis Gómez González.
Especialidades: Lechazo asado, chuletones a la piedra y parrilladas de carne.
Observaciones: Situado en un lugar privilegiado, cuenta con unas bonitas vistas al río Besaya. Dispone de amplios salones perfectos para celebrar comidas familiares, cenas de empresa, bodas o cualquier otro evento. Tiene además de la carta, opción de menú del día a 15€ y especial fin de semana por 24€.
Cieza
Dirección: Collado de Cieza 295.
Teléfonos: 699 401 870 y 942 832 219.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Prudencio Varela (padre e hijo).
Especialidades: Carnes de tudanca (buey y novilla), cocido montañés, alubias, potajes caseros, ensaladas. Cenas previa reserva, con exquisitas parrilladas de carne, tacos de buey, costillas a la brasa.
Observaciones: Producto de raza autóctona con sello de calidad. Todas las carnes proceden de ganadería propia de raza de tudanca.
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