Secciones
Servicios
Destacamos
A los pies de Peña Labra y Peña Sagra, en el municipio de Polaciones, nace el río Nansa, cuyo camino discurre a lo largo de 53 kilómetros hasta Tina Menor, en Pesués, donde desemboca en el mar Cantábrico tras salvar unos 1.800 metros de ... altitud. A su paso recorre auténticos pueblos de postal en los municipios de Polaciones, Tudanca, Rionansa, Herrerías y Val de San Vicente, dejando en cada uno de ellos la huella de su carácter y fuerte personalidad.
Mazcuerras Santuario de Nuestra Señora de la Peña en Villanueva. Palacio de Las Magnolias.
Polaciones Embalse de la Cohilla. Montes de Sejos. Hayedo de Uznayo. Yacimiento de Sejos.
Rionansa El Soplao. Cueva de Chufín. Pueblo de Cosío. Torre de Obeso.
Valdáliga Playa de Oyambre. Monte Corona. Casonas montañesas. El Soplao.
Qué comer Cocido montañés. Tudanca, lechazo y cabrito. Truchas y salmones. Corbatas de Unquera, quesos, leche y derivados lácteos.
Una oportunidad única para conocer su curso, así como el patrimonio industrial asociado a él, es la Senda Fluvial del Nansa. Se trata de una excursión pensada para ser realizada a pie y que durante el recorrido enlaza con una serie de miradores y puntos de interés de fácil acceso. El camino completo comienza en la localidad de Uznayo y termina en Tina Menor. Por su envergadura -casi 81 kilómetros en su variante más larga- debe hacerse por etapas o simplemente en alguno de sus tramos.
Este escenario, de singular belleza natural, es motivo suficiente para programar cualquier visita a la zona, pero no es el único. Y es que el valle del Nansa alberga otros muchos atractivos para el turista. El primero de ellos, sin duda alguna, es la Cueva de El Soplao, considerada una auténtica maravilla geológica a escala mundial. Otro punto de interés único es la Cueva del Moro Chufín, Patrimonio de la Humanidad, o el núcleo de Tudanca, declarado conjunto histórico-artístico.
Valdáliga
Dirección: Bº Caviedes, Caviedes, Valdáliga.
Teléfono: 942 708 068.
Cierre: Lunes.
Propietarios: Mª Cruz, Rubén y Anunciación Cofiño Pérez.
Cocineras: Anunciación Cofiño y Loli Acebal.
Especialidades: Cocina tradicional y casera. Destaca el cocido montañés, las carnes de la zona y los productos del Cantábrico. Variedad de referencias en bodega.
Treceño
Dirección: La Herrería, Treceño
Teléfono: 942 705 089.
Día de cierre: Ninguno. Por las noches, solo abre viernes y sábados.
Cocineros: Ana Isabel y Terio Pardo.
Especialidades: Comida casera, cocido, alubias rojas, costilla asada, codillo en su jugo, pimientos rellenos de morcilla y queso azul.
El tejo
Dirección: Bº Santana 16, El Tejo, Valdáliga.
Teléfono: 628 576 380.
Día de cierre: Lunes a jueves en invierno.
Propietario y cocinero: Juan Carlos Poo.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional donde sobresalen los arroces, pescados frescos, carnes maduradas y guisos a fuego lento. Tiene también postres caseros. El local tiene un estilo rústico y fácil aparcamiento. Precio medio: 25-30€.
Celis
Dirección: Crtra. Gral. Km 17, Celis, Rionansa.
Teléfono: 942 727 521.
Día de cierre: Miércoles.
Propietaria y cocinera: Belén Rubí Varela.
Especialidades: Cocido montañés, cabrito, chuletón, garbanzos con setas, verdinas, lentejas con calamares, espárragos rellenos de espinacas y gambas. Postres caseros.
Observaciones: Cuenta con terraza.
Mazcuerras
Dirección: Junto a CA 283, Riocorvo - Mazcuerras. Alto de San Cipriano, Mazcuerras
Teléfono: 685 054 802.
Día de cierre: Miércoles y noches excepto viernes y sábado.
Propietario: Emilio Carral. Cocineros: Mª Rosa Vejo y Emilio Carral.
Especialidades: Restaurante de cocina tradiciona que se ha convertido en un referente del cocido montañés. Sobresalen también el cabrito estofado y la tarta de queso. Ofrece varios menús.
Precio medio: 23,50€.
Labarces
Dirección: Labarces, nº 152, Labarces, Valdáliga.
Teléfonos: 639 426 809 y 615 987 131.
Propietarios: Hermanos Entrecanales.
Observaciones: Desde el 15 de julio hay dos turnos de visitas (10.00 y 18.30). En agosto se celebran talleres de queso, con visita guiada, los lunes, miércoles y viernes (11.00 a 13.00). Organizan eventos privados.
Degustación y venta de helados del Ártico. Punto de venta online de productos en: https://www.granjacudana.com/
La Laguna
Dirección: La Laguna s/n, Polaciones.
Teléfonos: 942 729 021 y 679 181 482.
Cierre: Ninguno. Abierto de 10.00 a 18.00 horas.
Propietaria: María Roiz.
Cocinera: Belén Gómez.
Especialidades: Cocido montañés (2º premio de la Ruta de los Pucheros de Cantabria, 1º en cocido y 2º en guisos); carnes de caza, cordero, ternera, matanza del cerdo (borono, torreznos...); menú diario y de fin de semana; repostería y postres caseros. Terraza y aparcamiento privado.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.