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Dónde cómer por el Valle del Nansa y la costa occidental
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Dónde cómer por el Valle del Nansa y la costa occidental

Un espectáculo natural lleno de lugares con encanto

Miércoles, 9 de agosto 2023, 07:19

A los pies de Peña Labra y Peña Sagra, en el municipio de Polaciones, nace el río Nansa, cuyo camino discurre a lo largo de 53 kilómetros hasta Tina Menor, en Pesués, donde desemboca en el mar Cantábrico tras salvar unos 1.800 metros de altitud. A su paso recorre auténticos pueblos de postal en los municipios de Polaciones, Tudanca, Rionansa, Herrerías y Val de San Vicente, dejando en cada uno de ellos la huella de su carácter y fuerte personalidad.

Qué visitar

  • Mazcuerras Santuario de Nuestra Señora de la Peña en Villanueva. Palacio de Las Magnolias.

  • Polaciones Embalse de la Cohilla. Montes de Sejos. Hayedo de Uznayo. Yacimiento de Sejos.

  • Rionansa El Soplao. Cueva de Chufín. Pueblo de Cosío. Torre de Obeso.

  • Valdáliga Playa de Oyambre. Monte Corona. Casonas montañesas. El Soplao.

  • Qué comer Cocido montañés. Tudanca, lechazo y cabrito. Truchas y salmones. Corbatas de Unquera, quesos, leche y derivados lácteos.

Una oportunidad única para conocer su curso, así como el patrimonio industrial asociado a él, es la Senda Fluvial del Nansa. Se trata de una excursión pensada para ser realizada a pie y que durante el recorrido enlaza con una serie de miradores y puntos de interés de fácil acceso. El camino completo comienza en la localidad de Uznayo y termina en Tina Menor. Por su envergadura -casi 81 kilómetros en su variante más larga- debe hacerse por etapas o simplemente en alguno de sus tramos.

Este escenario, de singular belleza natural, es motivo suficiente para programar cualquier visita a la zona, pero no es el único. Y es que el valle del Nansa alberga otros muchos atractivos para el turista. El primero de ellos, sin duda alguna, es la Cueva de El Soplao, considerada una auténtica maravilla geológica a escala mundial. Otro punto de interés único es la Cueva del Moro Chufín, Patrimonio de la Humanidad, o el núcleo de Tudanca, declarado conjunto histórico-artístico.

Valdáliga

Casa Cofiño

Dirección: Bº Caviedes, Caviedes, Valdáliga.

Teléfono: 942 708 068.

Cierre: Lunes.

Propietarios: Mª Cruz, Rubén y Anunciación Cofiño Pérez.

Cocineras: Anunciación Cofiño y Loli Acebal.

Especialidades: Cocina tradicional y casera. Destaca el cocido montañés, las carnes de la zona y los productos del Cantábrico. Variedad de referencias en bodega.

Treceño

El Tropezón

Dirección: La Herrería, Treceño

Teléfono: 942 705 089.

Día de cierre: Ninguno. Por las noches, solo abre viernes y sábados.

Cocineros: Ana Isabel y Terio Pardo.

Especialidades: Comida casera, cocido, alubias rojas, costilla asada, codillo en su jugo, pimientos rellenos de morcilla y queso azul.

El tejo

El Remanse

Dirección: Bº Santana 16, El Tejo, Valdáliga.

Teléfono: 628 576 380.

Día de cierre: Lunes a jueves en invierno.

Propietario y cocinero: Juan Carlos Poo.

Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional donde sobresalen los arroces, pescados frescos, carnes maduradas y guisos a fuego lento. Tiene también postres caseros. El local tiene un estilo rústico y fácil aparcamiento. Precio medio: 25-30€.

Celis

La Portilla

Dirección: Crtra. Gral. Km 17, Celis, Rionansa.

Teléfono: 942 727 521.

Día de cierre: Miércoles.

Propietaria y cocinera: Belén Rubí Varela.

Especialidades: Cocido montañés, cabrito, chuletón, garbanzos con setas, verdinas, lentejas con calamares, espárragos rellenos de espinacas y gambas. Postres caseros.

Observaciones: Cuenta con terraza.

Mazcuerras

Mesón San Cipriano

Dirección: Junto a CA 283, Riocorvo - Mazcuerras. Alto de San Cipriano, Mazcuerras

Teléfono: 685 054 802.

Día de cierre: Miércoles y noches excepto viernes y sábado.

Propietario: Emilio Carral. Cocineros: Mª Rosa Vejo y Emilio Carral.

Especialidades: Restaurante de cocina tradiciona que se ha convertido en un referente del cocido montañés. Sobresalen también el cabrito estofado y la tarta de queso. Ofrece varios menús.

Precio medio: 23,50€.

Labarces

Granja Cudaña

Dirección: Labarces, nº 152, Labarces, Valdáliga.

Teléfonos: 639 426 809 y 615 987 131.

Propietarios: Hermanos Entrecanales.

Observaciones: Desde el 15 de julio hay dos turnos de visitas (10.00 y 18.30). En agosto se celebran talleres de queso, con visita guiada, los lunes, miércoles y viernes (11.00 a 13.00). Organizan eventos privados.

Degustación y venta de helados del Ártico. Punto de venta online de productos en: https://www.granjacudana.com/

La Laguna

Restaurante Polaciones

Dirección: La Laguna s/n, Polaciones.

Teléfonos: 942 729 021 y 679 181 482.

Cierre: Ninguno. Abierto de 10.00 a 18.00 horas.

Propietaria: María Roiz.

Cocinera: Belén Gómez.

Especialidades: Cocido montañés (2º premio de la Ruta de los Pucheros de Cantabria, 1º en cocido y 2º en guisos); carnes de caza, cordero, ternera, matanza del cerdo (borono, torreznos...); menú diario y de fin de semana; repostería y postres caseros. Terraza y aparcamiento privado.

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