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Cueva de El Castillo, en Puente Viesgo. DM
Dónde comer en el Valle de Toranzo
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Dónde comer en el Valle de Toranzo

Arte rupestre, aguas termales y dulces típicos

Martes, 4 de octubre 2022, 12:13

Imponentes paisajes y espacios naturales dan forma al valle de Toranzo, compuesto por un conjunto de municipios que se localizan en el centro de Cantabria y siguen el curso de río Pas.

Son muchos los recursos turísticos que atesora esta zona, comenzando por las cuevas preshistóricas del Monte Castillo, localizadas en Puente Viesgo y consideradas el conjunto arqueológico más completo del Paleolítico Europeo. Sin salir del municipio, es recomendable detenerse a recorrer su patrimonio civil y religioso, donde destacan el balneario, la Casona de los Fuentes Pila, el palacio de La Jilguera en Las Presillas, la iglesia parroquial de Puente Viesgo o el paseo por el antiguo trazado del ferrocarril.

Continuando el recorrido por el valle se encuentra el municipio de Corvera de Toranzo, donde sobresale la localidad de Alceda, declarada conjunto histórico-artístico. Son puntos de interés también el parque de Alceda-Ontaneda, con actividades para toda la familia y una variada muestra de árboles autóctonos; el balneario; el conjunto arqueológico de La Espina del Gallego, declarado Bien de Interés Cultural en 2002; o la ruta del Churrón de Borleña.

Por esta zona es parada obligada el municipio de Castañeda, donde se localiza uno de los monumentos más espectaculares del románico de la región: la colegiata de la Santa Cruz. Igualmente, conviene acercarse hasta la localidad de Villabáñez, donde están los palacios de Varona y Los Gándara.

Pistas para el viajero

Qué visitar:

Puente Viesgo: Cuevas del Monte Castillo, casonas de Los Fuentes Pila y de los Marqueses de Castañar; Palacio de La Jilguera; Iglesia de Puente Viesgo; Balneario; Paseo del antiguo ferrocarril.

Corvera de Toranzo: Centro histórico de Alceda y balneario; La Espina del Gallego; Churrón de Borleña y parque Alceda-Ontaneda.

Castañeda: Colegiata de la Santa Cruz; Iglesia de San Sebastián; palacios de Varona y Los Gándara; Torre del Reloj.

Qué comer:

Sobaos, quesadas, helados artesanos y chocolate con churros.

Puente Viesgo

Restaurante El Jardín Balneario de Puente Viesgo

Dirección: C/ Manuel Pérez Mazo, s/n, Puente Viesgo.

Teléfonos: 942 598 061 y 659 158 681.

Días de cierre: Ninguno.

Propietaria: Mª Ángeles Pérez.

Jefe de cocina: Manuel Garrido.

Jefe de sala: David Arias.

Especialidades: Una gran oferta gastronómica de primer nivel, con la calidad en el servicio y el producto como protagonistas. Dentro de una mentalidad sostenible y con una clara apuesta por el desarrollo local, trabajan con una gran oferta de productos km0. En su oferta destaca el 'menú termal diario, el menú degustación y una carta con productos de temporada, carnes de los Valles Pasiegos y un apartado especial que recoge los platos más queridos de las diferentes ediciones de las exitosas 'Jornadas de Vegetalissimo'. Toda la carta se prepara también para llevar.

Observaciones: Es posible combinar sus menús con tratamientos de balneario que denominan 'Experiencias de día'.

Alceda

La Taberna del Balneario. Hotel Balneario de Alceda

Dirección: Ctra. del Balneario, s/n, Alceda.

Teléfono: 942 594 939. Día de cierre: Ninguno.

Propiedad: Hotel Parque de Alceda S.A.

Jefe de cocina: Aitor Aranzadi Elizondo.

Especialidades: El nuevo equipo de cocina, con una amplia experiencia a sus espaldas, plantea una cocina de km0, basada en la máxima calidad y exquisito trato al producto. En su carta destacan las rabas de calamar con ali oli, el pulpo a la plancha con puré matancero, las croquetas tradicionales o el bacalao con piperrada. Las anchoas, carnes de Cantabria y postres caseros tampoco faltan en su propuesta. Además, el local ofrece una amplia variedad de opciones rápidas aptas para todos los gustos.

Observaciones: Organizan todo tipo de eventos, bodas o celebraciones. Disponen de terraza exterior al Parque de Alceda, además de ofertas para acceder al balneario (consultar).

Puente Viesgo

Restaurante La Terraza

Dirección: Crta. Gral. nº 18, Puente Viesgo.

Teléfono: 942 598 102.

Cierre: Lunes (hotel siempre abierto).

Propietarios: Hnos. Sergio y Eugenio Ruiz.

Jefe de cocina: Sergio Ruiz.

Especialidades: Carta, raciones y menú (15€ Martes-Viernes y 22€ fines de semana), disponibles para banquetes, excursiones o reuniones familiares. Destacan sus rabas, cocido montañés, chuletón de Cantabria, merluza del Cantábrico rellena de marisco y Delicias de Puente Viesgo.

Borleña

Mesón de Borleña

Dirección: Crta. Burgos - Santander, km 18. Teléfono: 942 597 643.

Días de cierre: Martes, excepto en verano y Semana Santa.

Propietario: Mesón de Borleña S.L.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Un clásico de la zona cuya gestión ya está en manos de la tercera generación. El establecimiento se caracteriza por una cocina tradicional y de mercado con algún aporte en platos diferentes. Apuesta por el producto local y cuida al máximo la materia prima. En su carta predominan los platos de cuchara, carnes de la zona y pescados del Cantábrico. Dispone de una nueva y amplia terraza.

Puente Viesgo

Restaurante Mores

Dirección: Bº Acebal, nº 27, Vargas, Puente Viesgo.

Teléfono: 942 302 681.

Cierre: Martes y miércoles. Se dan cenas viernes y sábados.

Propietarios y cocineros: Vanessa López y Christian Cacho.

Especialidades: La cocina de este establecimiento es sencilla, basada en el producto local y de temporada. Destacan sus postres, tratados cono mimo y terminados al momento.

Observaciones: Terraza, ambiente tranquilo y acogedor. Fácil aparcamiento junto al restaurante y cargador de coches eléctricos.

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