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Bañado por las aguas del río Pas, el valle de Toranzo se localiza en la zona central de la región y se integra dentro de la comarca de los Valles Pasiegos. En este destino se alza una naturaleza exuberante donde el verde es claro dominante del paisaje. Sin duda alguna el punto de partida para empezar a conocer esta zona es Puente Viesgo, donde se localizan las cuevas prehistóricas de Monte Castillo, Patrimonio de la Humanidad desde 2008. Del conjunto de cavidades que la componen, dos son visitables: El Castillo y Las Monedas. La primera acoge en sus paredes diversas representaciones artísticas datadas en el Paleolítico Superior. Mientras, la segunda es también un auténtico espectáculo de formaciones geológicas.
Hacia el sur, otro núcleo de interés es Corvera de Toranzo, donde sobresale la localidad de Alceda, declarada conjunto histórico-artístico. Zona perfecta para los amantes de la naturaleza, tiene en el parque público de Alceda y el Churrón de Borleña dos paradas obligadas.
Para completar la visita por el valle no hay que pasar por alto los municipios de Luena, desde donde se pueden obtener impresionantes panorámicas de la zona y recorrer los restos de la calzada romana entre Entrambasmestas y Sel de la Carrera; Santiurde de Toranzo, donde sobresale con nombre propio el santuario de Nuestra Señora del Soto, en Iruz; y Castañeda, donde se halla la colegiata de La Santa Cruz.
Qué visitar:
Puente Viesgo: Cuevas del Monte Castillo; Centro de Arte Rupestre; Balneario de Puente Viesgo; casona de Fuentes Pila; Iglesia de San Miguel; Vía Verde del Pas.
Corvera de Toranzo: Casco urbano de Alceda; Palacio de Mercadal; Balneario de Alceda; Parque Alceda-Ontaneda; Churrón de Borleña. Luena: Calzada romana. Ermitas de Selvejo y Los Remedios.
Castañeda: Colegiata Santa Cruz; Iglesia S. Sebastián; Torre del Reloj.
Santiurde de Toranzo: Santuario de Nuestra Señora del Soto; Torre de Los Bustillo.
Qué comer: Sobaos, quesadas y helados artesanos.
Puente Viesgo
Dirección: Calle Manuel Pérez Mazo, s/n, Puente Viesgo.
Teléfonos: 942 598 061 y 659 158 681.
Días de cierre: Ninguno.
Propietaria: Mª Ángeles Pérez.
Jefe de cocina: Manuel Garrido.
Jefe de Sala: David Arias.
Especialidades: Una gran oferta gastronómica de primer nivel, con la calidad en el servicio y el producto como protagonistas. Dentro de una mentalidad sostenible y con una clara apuesta por el desarrollo local, trabajan con una gran oferta de productos km0. En su oferta destaca el 'menú termal diario, el menú degustación y una carta con productos de temporada, carnes de los Valles Pasiegos y un apartado especial que recoge los platos más queridos de las exitosas 'Jornadas de Vegetalissimo'. Toda la carta se prepara también para llevar.
Observaciones: Es posible combinar sus menús con tratamientos de balneario que denominan 'Experiencias de día'. El restaurante ha renovado su decoración, mobiliario, mantelería... para lograr un aspecto más moderno y acogedor; integra además una nueva vinoteca de diseño.
Borleña
Dirección: Carretera Santander-Burgos km. 118, Borleña (Corvera de Toranzo).
Teléfono: 942 597 643.
Día de cierre: Martes en temporada baja.
Propietario: Javier Pérez Casar.
Cocineras: Adoración y Teresa.
Especialidades: Este establecimiento, que en sus primeros compases allá por 1834 fue un bar-tienda, es hoy en día un reconocido restaurante de cocina tradicional –destacado en la categoría Big Gourmand de la Guía Michelin–. Lo suyo son los platos de guiso a fuego lento, ollas de legumbre, carnes de la zona y una cuidada selección de pescados. Completan su propuesta con postres 100% caseros.
Observaciones: Dispone de terraza con capacidad para 60 comensales. Desde 1996 cuenta también con un hotel.
Vargas
Dirección: Barrio Acebal 27, Vargas (Puente Viesgo).
Teléfono: 942 302 681.
Cierre: Martes y miércoles. Se dan cenas viernes y sábados.
Propietarios y cocineros: Vanessa López y Christian Cacho.
Especialidades: La cocina de este establecimiento es sencilla, basada en el producto local y de temporada. Destacan sus postres, tratados cono mimo y terminados al momento.
Observaciones: Terraza, ambiente tranquilo y acogedor. Fácil aparcamiento junto al restaurante y cargador de coches eléctricos.
Luena
Dirección: Carretera Burgos-Santander km. 101, Luena.
Teléfono: 942 210 279.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Francisco Fernández.
Cocinera: Belén Puente.
Especialidades: Este restaurante, con más de 100 años de trayectoria, está actualmente en manos de la cuarta generación. Ubicado a los pies del Escudo, la suya es una cocina tradicional donde destacan el cocido montañés, las albóndigas caseras y los postres, también caseros. Hay menú del día y especial fin de semana.
Alceda
Dirección: Carretera del Balneario, s/n, Alceda.
Teléfono: 942 594 939.
Día de cierre: Ninguno.
Propiedad: Hotel Parque de Alceda S.A.
Jefe de cocina: Aitor Aranzadi Elizondo.
Especialidades: El nuevo equipo de cocina, con una amplia experiencia a sus espaldas, plantea una cocina de km0, basada en la máxima calidad y exquisito trato al producto. En su carta destacan las rabas de calamar con ali oli, el pulpo a la plancha con puré matancero, las croquetas tradicionales o el bacalao con piperrada. Las anchoas, carnes de Cantabria y postres caseros tampoco faltan en su propuesta. Además, el local ofrece una amplia variedad de opciones rápidas aptas para todos los gustos.
Observaciones: Organizan todo tipo de eventos, bodas o celebraciones. Disponen de terraza exterior al Parque de Alceda, además de ofertas para acceder al balneario (consultar).
Puente Viesgo
Dirección: Calle Real 23, Puente Viesgo.
Teléfono: 608 834 677.
Día de cierre: Lunes a viernes.
Propietarios: Francisco Fernández y Orlando Gómez.
Reposteros: Pachi y Ana.
Especialidades: Sobaos, quesadas y galletas pasiegas. Tienen repostería y ofrecen desayunos y meriendas.
Observaciones: Disponen de terraza, aparcamiento y acceso adaptado.
Puente Viesgo
Dirección: Carretera General 18, Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 102.
Cierre: Lunes (hotel siempre abierto).
Propietarios: Hnos. Sergio y Eugenio Ruiz.
Jefe de cocina: Sergio Ruiz.
Especialidades: Carta, raciones y menú (16€ Martes-Viernes y 24€ fin de semana), disponibles para banquetes, excursiones o reuniones familiares. Destacan las rabas, cocido montañés, chuletón de Cantabria, merluza del Cantábrico rellena de marisco y Delicias de Puente Viesgo.
Vargas
Dirección: Barrio El Puente 2, Vargas (Puente Viesgo).
Teléfono: 942 598 599.
Cierre: Tardes de domingo y lunes.
Propietario y cocinero: Chiqui.
Especialidades: Sobresalen los platos de cuchara: cocido montañés, garbanzos, alubias con langostinos... Son populares los arroces, disponibles para llevar. Hay menú diario por 12€ y fin de semana, previa reserva, por 20€ -con platos más elaborados: crujiente de queso y gambas, crepes de verduras, solomillo o merluza rellena-.
Las PresillasLas Presillas
Dirección: Palacio de la Helguera, Barrio La Jilguera s/n, Las Presillas (Puente Viesgo).
Teléfono: 942 945 051.
Propietaria: Malales Martínez Canut y familia.
Cocineros: Renzo y Álvaro Orbegoso.
Especialidades: Trastámara ofrece productos frescos de Cantabria tanto en sus carnes y pescados como de la huerta. El chef Renzo Orbegoso y su hermano Álvaro, de origen peruano, han sabido crear una carta con ingredientes y recetas de Cantabria fusionadas con pequeños guiños de la cocina peruana, dando personalidad tanto al restaurante como al Palacio de la Helguera. El envoltorio, la decoración, vajillas y cuberterías así como el ambiente a cargo de la interiorista Malales Martinez Canut, desprenden elegancia y armonía, e invitan a su vez a poder disfrutar de una cuidada bodega. Son recomendaciones de la casa: solomillo virrey del Perú, salmonetes rellenos de setas, arroz al horno de Malales, causa limeña de pulpo y tatin de manzana.
Santiurde de Toranzo
Dirección: Barrio Panaliza 82, Santiurde de Toranzo.
Teléfono: 689 751 099.
Día de cierre: Martes. Abre de 13.00 a 17.00 horas y cenas de 20.00 a cierre (con reserva).
Propietario: Pedro Mazorra González.
Especialidades: Cocido montañés, alubia roja con matanza y pisto verde de huerta ecológica. En parrilla -que los fines de semana cuenta con parrillero argentino-: chuletones de vaca vieja, solomillo, criollos, costillas... Hay opción de platos vegetarianos y postres caseros.
Observaciones: Bodega pub piano-bar, cata de vinos, permitidas mascotas. Amplia terraza.
Pomaluengo
Dirección: Barrio La Cavadecha 140, Pomaluengo (Castañeda). Junto a la antigua N-634.
Teléfono: 942 592 140.
Día de cierre: Noches de lunes y martes.
Dirección: Esperanza Saiz, Macarena y Fernando Flor Saiz.
Especialidades: En este establecimiento, que lleva activo más tres décadas, se desarrolla una cocina tradicional y de producto donde sobresalen los guisos de cuchara en olla ferroviaria, las carnes rojas de la región y sus propios helados artesanos. Hay opción de menú del día. También ofrecen desayunos, donde no falta el típico sobao pasiego.
Observaciones: Dispone de terraza y aparcamiento propio.
Castañeda
Dirección: Barrio Villabáñez, Castañeda.
Teléfono: 942 598 113.
Día de cierre: Lunes completo y todas las noches.
Propietarios: Familia Alvear.
Especialidades: Este local, que en 2023 celebra su cuarenta aniversario, plantea una cocina de corte tradicional en la que apuestan por los productos de temporada y las materias primas de la zona.
Observaciones: Acoge todo tipo de banquetes y tiene servicio de catering. Cuenta con aparcamiento propio y terraza. Dispone de menú diario y carta.
Villafufre
Dirección: Barrio La Canal 13, Villafufre.
Cierre: Lunes y martes.
Propietarios: José Luis Castra y Elena Suárez.
Jefe Cocina: José Luis Castra.
Jefa Sala: Elena Suárez.
Especialidades: Cocina de autor que busca tradición e innovación para que el comensal disfrute, sin olvidarse de los productos locales. Destacan los puerros a baja temperatura con emulsión de naranja y chipirones salteados; Carpaccio de pez mantequilla con trufa negra; Bonito del Norte en escabeche con su crema y tomate ecológico del Tarruco.
Observaciones: Casona de finales del Siglo XVII en la que cada espacio se envuelve de arte y cultura.
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