

Secciones
Servicios
Destacamos
18.000 metros cuadrados, 725 metros de extensión desde Numancia hasta Cuatro Caminos y unos 150 árboles. Así es la Alameda de Oviedo, el pulmón verde del centro de Santander. Se trata de uno de los parques más antiguos de la capital -fue inaugurado en 1834- y siempre ha figurado como una de las principales zonas de ocio de la ciudad, pensada para mayores y pequeños, pues está dotada de diversos espacios de descanso y de juegos. Además, a lo largo de todo el año, es escenario habitual de mercados, exposiciones fotográficas, actividades navideñas o la ineludible Feria de Día con casetas de pinchos durante las fiestas de Santiago. En su popularidad tiene mucho que ver el hecho de que, en paralelo a esta área de recreo discurren las calles San Fernando y Vargas, dos vías características por su amplia oferta comercial.
Una constante actividad que enlaza con la también intensa vida que surge en las calles Burgos y San Luis. En ambas se han realizado diversos trabajos de peatonalización que han hecho de ellas un espacio al servicio del ciudadano, que ahora tiene fácil y cómodo el acceso a los diversos locales.
En definitiva, una zona en la que siempre hay algo que hacer y que comer, pues son numerosos los establecimientos hosteleros que se despliegan en estas calles. En su oferta, además de los platos típicos de la región, es casi obligado tomar un aperitivo y saborear alguna de sus variopintas raciones.
Alameda de Oviedo: Acoge distintos monumentos como la réplica de la catedral de Oviedo, la farola de las Cuatro Estaciones o la columna homenaje a la Marina de Castilla.
Plaza de Las Cervezas: Actualmente es un espacio abierto al ocio que hasta 1979 albergó la cervecera Cruz Blanca.
Construcciones religiosas: iglesia de Nuestra Señora de la Bien Aparecida y parroquia de Santa María de los Ángeles.
Plaza de Méjico: Plaza, mercado y monumento en honor de los indianos que emigraron a Méjico.
Plaza de toros: Se inauguró en 1890 y es conocida como el Coso de Cuatro Caminos.
San Fernando 72
Dirección: C/ San Fernando 72 - Bajo, Santander.
Teléfono: 942 030 761.
Especialidades: Restaurante de cocina tradicional peruana a manos de peruanos nativos y una extensa y renovada carta. En ella pueden encontrarse ceviches variados, arroces (recomendable el chaufa de marisco o de pollo), lomo saltado, tallarines (es popular a la huancaina), causa de pollo, zamburiñas acevichadas, picadas, trío marino, ronda criolla, pollo broaster, bandeja o jalea mixta, tarta de queso de maracuyá, tiramisú de lúcuma, coctel 'pisco sour', zumo natural 'La chica morada', inca kola... Hay menú peruano diario de lunes a viernes a 13€.
Dirección: C/ Vargas 1, Santander.
Teléfono: 942 302 822.
Horario: Abre todos los días de 8.00 a 23.00 horas. Propietario: José Luis Torre.
Gerente: Alfonso Sánchez.
Cocinera: Noelia Torre.
Especialidades: Cocina tradicional regional y española. Cachopos, tablas de mar y de tierra, rabas frescas de calamar y los fines de semana platos de cuchara (viernes, cocido lebaniego; sábados y domingos, cocido montañés o fabada). Menú diario a 13€ y fin de semana a 16,50 €. Picoteo, pinchos y desayunos. Postres caseros. Agradable terraza en el paseo de la calle Burgos. Dispone de servicio a domicilio. Buena relación calidad precio.
Vargas, 23
Dirección: C/ Vargas 23, Santander.
Teléfono: 942 230 024.
Horario: De 10.00 a 1.00 horas.
Propietarios: David Escudero y Humberto García.
Cocineras: Sandra López y Begoña Setién.
Terraza: Manuel y Yoanniel.
Especialidades: Mollejas de lechazo, chipirones encebollados, torreznos de Soria, cocido montañés y lebaniego (premiados en la Ruta de los Pucheros al mejor cocido lebaniego 2016 y 2º premio al cocido montañés en 2017). Tiene Menú diario por 13 € y de fin de semana por 15 € (ambos disponibles por 2€ más en terraza).
Observaciones: Este clásico establecimento ha actualizado, sin perder la esencia, sus instalaciones con una nueva iluminación y elementos decorativos. Cuenta, además con una estupenda y gran terraza cubierta en la Alameda de Oviedo.
Vargas, 15
Dirección: C/ Vargas 15, Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Hermanos Bedoya Benito.
Cocinero: José Revuelta.
Especialidades: Este clásico establecimiento, en activo desde 1950, ofrece variadas tortillas e imaginativos pinchos en miniatura, ricas raciones, sándwiches, hamburguesas especiales, pescados de lonja, carnes, cocido montañés y lebaniego (premiados), platos combinados, baguettes, desayunos, meriendas...
Observaciones: Dispone de terraza en la calle Burgos y menús para grupos. Hay menú diario por 15,50€ y de fin de semana a 18€.
Vargas, 57 E
Dirección: C/ Vargas 57 E, Santander.
Teléfono: 942 189 175.
Día de cierre: Lunes.
Cocinera: Sara Recio.
Especialidades: Local de cocina tradicional con toques de autor. Platos de siempre, elaborados con mimo y buen producto de cercanía. Es especialista en picoteo: destacan las rabas de peludín auténticas de Santander; las croquetas caseras, las albóndigas al vino tinto de la abuela, mejillones en salsa (muy populares entre los clientes), la ensaladilla Simancas (diferente y sorprendente, con un huevo frito en aceite de oliva Virgen extra en lo alto...) o los torreznos de Soria (premiados en concurso). Completan con hamburguesas de tudanca y platos de cuchara: cocido montañés (jueves); alubias con almejas, lentejas a la riojana, cocido lebaniego, garbanzos con callos...
Observaciones: Dispone de menú en 3 pases (entrante, primero y segundo) con postre o café, más pan y bebida. De martes a viernes a 13,90€ y los sábados a 15,90€. Posibilidad de medio menú por 10,90€ entre semana y 12,90€ los sábados. Tiene una enorme terraza cubierta al aire libre en la Alameda de Oviedo.
Burgos, 9
Dirección: C/ Burgos 9 interior, Santander.
Teléfono: 942 097 279.
Cierre: Domingos tarde y lunes.
Propietaria y cocinera: Carolina Cisneros.
Especialidades: Local donde todo es auténticamente mexicano, su chef, su decoración, la música... Amplísima carta con antojitos (tacos al pastor, cochinita, quesadillas...), tostadas variadas, totopos, guacamole y salsas caseras, chiles rellenos, pescado a la veracruzana, mole con pollo, hamburguesas de ternera... Hay menú degustación de cinco platos y postre por 20€, bebida aparte. Como novedades en carta, las tortas mexicanas, chamorro a la mexicana y nachos variados. Dispone de menús vegetarianos y para celíacos. Hay de gran variedad de tequilas, mezcales y margaritas exóticas. Cuenta con una amplia terraza.
Vargas, 47
Dirección: C/ Vargas 47.
Teléfono: 942 087 635.
Cierre: Domingos por la tarde.
Propietario: José Carmelo Alonso.
Cocinero: Constantino Núñez Fonfría.
Especialidades: Carnes. Tiene menú chuletón para 2 personas por 50€ que incluye chuletón de 1kg, ensalada, patatas, botella de Rioja y postre. También dispone de menú diario por 15€ y fin de semana por 18€. Completa su oferta con desayunos, pinchos, platos combinados, sándwiches y hamburguesas.
San Fernando, 52
Dirección: C/ San Fernando 52.
Teléfono: 942 354 898.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Álvaro Obregón Peña.
Cocinero: Antonio Pérez Narganes.
Especialidades: Amplio local con una propuesta gastronómica que tiene una excelente relación calidad precio. Realiza una cocina de estilo tradicional. Ofrece cinco tipos de hamburguesas de carne 100% tudanca, tortillas variadas, raciones, platos combinados, sándwiches, bocadillos... Además, todos los días de la semana dispone de un menú de elaboración casera que ofrece por un precio de 11,40€ de lunes a sábados y 12,40€ domingos y festivos. Está también disponible a domicilio por 0,50€ más.
Observaciones: El establecimiento abre todos los días a las 7.00 de la mañana para ofrecer desayunos.
Mies del Valle, 5
Dirección: C/ Mies del Valle 5, Santander.
Teléfono: 942 231 597.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Además de una variada oferta de panes artesanos de masa madre, el establecimiento tiene una selecta variedad de pasteles, originales tartas y postres. Junto a todo ello, es interesante su sección de embutidos ibéricos, conservas, legumbres artesanas, aperitivos y bebidas.
San Luis, 13
Dirección: C/ San Luis 13, Santander.
Día de cierre: Martes. El resto de la semana abre de 10.30 a 1.00 horas.
Propietarios: Luis Eduardo Ladino y Vicente.
Cocinero: José.
Especialidades: La carta de este local de reciente apertura está pensada principalmente para compartir, con recetas llenas de color, multitud de aromas, sabores frescos y texturas diferentes en recetas tradicionales a las que suman mucha fusión y el mejor producto. Sobresalen las zamburiñas, el entrecot o las raciones elaboradas... Ofrece el mejor cóctel en un entorno retro industrial con un toque de elegancia.
Vargas, 3
Dirección: C/ Vargas 3 bajo, Santander.
Teléfono: 942 230 854.
Propietario: Luis Eduardo Ladino.
Especialidades: Esta cafetería, que dispone de una amplia terraza en la calle Burgos, es perfecta para disfrutar de un buen plan entre amigos o familiares. Ofrece desayunos con pinchos de tortilla, raciones variadas (croquetas, rabas, patatas bravas...), sándwiches, hamburguesas en pan brioche y platos combinados. La cocina está abierta durante todo el día.
Burgos, 32
Dirección: C/ Burgos 32, Santander.
Teléfono: 942 185 249.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Marta Roales y Marcos Iñarra.
Cocineros: Mª José del Barrio, Roberto Zorrilla y Mary Saman.
Especialidades: Carta tradicional con pollo frito, chuletón, ensaladilla rusa, pudin, lechazo asado en su jugo, pata de pulpo a la parrilla... Y al tiempo, una cocina evolucionada con producto de calidad y km0 (albóndigas de sarda, bocartes...). Excelentes carnes y cortes, platos de cuchara cada día y picoteo variado donde destacan la ensalada de tomate de la huerta y las croquetas de jamón ibérico Joselito. Renovada y amplia terraza en el paseo.
San Luis, 22
Dirección: C/ San Luis 22, Santander.
Teléfonos: 942 102 768 y 671555547
Día de cierre: Lunes a miércoles.
Propietario y cocinero: Simone Stocchi.
Especialidades: Pasta fresca, risotti y pizzas. Todo elaborado fresco, a diario. Atractiva carta y platos especiales de la gastronomía italiana con reserva previa. También hay pedidos a domicilio de jueves a domingo de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00 H.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Noticias seleccionadas
Ana del Castillo
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.