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El muncipio se localiza en el extremo occidental de la región. Javier Rosendo
Dónde comer en San Vicente de la Barquera, la villa marinera por excelencia de Cantabria

Dónde comer en San Vicente de la Barquera, la villa marinera por excelencia de Cantabria

RUTA GASTRONÓMICA ·

La localidad ha crecido en torno a su puerto pesquero, que imprime su sello en la gastronomía de la zona y en sus fiestas populares, entre las que destaca La Folía

Miércoles, 8 de junio 2022, 14:05

Estrechamente ligada al mar y la pesca, San Vicente de la Barquera es, posiblemente, la villa marinera por excelencia de Cantabria. Toda la ciudad ha crecido en torno a su puerto pesquero, que imprime su sello en la gastronomía de la zona y en sus fiestas populares, entre las que sobresale La Folía, declarada de Interés turístico Nacional.

Ubicado en el extremo occidental de la región, el municipio se localiza en pleno corazón del parque natural de Oyambre y representa uno de los ejemplos más característicos de la España verde. Hoy en día se ha consolidado como un interesante polo de atracción turística gracias a su envidiable entorno natural, donde sobresalen las playas de Merón y Oyambre, y un destacado patrimonio arquitectónico en el que destacan la Puebla Vieja, la Iglesia de Santa María de los Ángeles o el Castillo del Rey.

Continuando la costa y antes de cruzar a la vecina comunidad autónoma de Asturias se halla Val de San Vicente, flanqueado por los ríos Deva y Nansa que forman en su desembocadura las rías de Tina Mayor y Tina Menor, enclaves de gran belleza natural.

Entre las catorce localidades que integran el municipio, la más poblada y popular es Unquera, cuyas corbatas de hojaldre son uno de los dulces más famosos de la región. Mención especial merecen las playas de Las Arenas, en la localidad de Pechón y Berellín, en Prellezo.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar: San Vicente de la Barquera: Puebla Vieja; Iglesia de Sta. Mª de los Ángeles; Santuario de la Barquera; Palacio de la Familia Corro; Castillo; Parque Natural de Oyambre; Playas de Merón y Oyambre. Val de San Vicente: Tina Mayor y Tina Menor; playas de Pechón y Berellín; cueva de El Salín; Torre-fortaleza de Los Estrada.

  • Qué comer: Sorropotún: plato típico marinero elaborado con bonito, patata y cebolla. Corbatas de Unquera: Dulce de hojaldre con una capa superior de azúcar glas y almendras.

Contenido patrocinado

Taberna El Cardeo

Dirección: Bº El Cardeo, s/n, La Revilla, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 307 130.

Horario: Fines de semana de 13.00 a 15.30 y de 20.00 a 22.30 horas. En verano abre todos los días.

Propietario: Grupo A Cobijo.

Cocinera: María Palla.

Especialidades: Acogedora vinoteca emplazada en el que fuera el antiguo bar de La Revilla, pequeña localidad ubicada en el corazón del Parque Natural de Oyambre y a escasos 4 km de San Vicente de la Barquera y sus playas. Junto a la amplia variedad de vinos de su propia bodega, desde su cocina trabajan productos frescos de proximidad que dan lugar a una propuesta casera y con un fuerte vínculo con la gastronomía propia de la zona. Son destacables entre sus elaboraciones la hamburguesa de tudanca y las patatas rellenas de brandada de bacalao.

Observaciones: Ofrece la posibilidad de comprar algunos productos típicos. Tiene fácil aparcamiento y dispone de amplia terraza.

La Sarda

Dirección: Avda. Miramar, nº 7, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 639 456 880.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Sinecio Mena Machado.

Especialidades: Arroces, pescados y mariscos del Cantábrico. Es recomendable el arroz con bogavante y los chipirones, la merluza en salsa o la parrillada mixta de pescados y mariscos. Tiene carta de raciones y menú por 15€. Terraza cubierta.

La Rampla Bar de Tapas

Dirección: C/ Garelly, nº 6, bajo, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 611 092 502.

Día de cierre: Martes.

Propietario: Borja Díez.

Cocinera: Mª Inés Peña.

Jefe de barra: Carlos Noriega.

Especialidades: Cachopos, hamburguesas XXL, amplio picoteo con carta de raciones, sartenes, tablas de carne, platos combinados... Menú diario a 15€ (de octubre a junio). Terraza cubierta.

Cervecería El Arenal

Dirección: C/ El Arenal, nº 1, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 173 820.

Horario: Abierto de 9.00 a 00.00 horas.

Propietarios: Fanny y Luis.

Especialidades: Cocina fusión peruana y española donde destacan el ceviche, la papa rellena, la yuca con salsa, la causa rellena, las torrejas con gambas, el chicharrón, las raciones de mar y tierra o las sartenes. Tiene una amplia terraza.

Café-Bar El Manantial

Dirección: Avda. Antonio Gallery, nº 1, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 127.

Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días en horario continuado de 8.30 a 00.00 horas.

Especialidades: Rabas, tortilla de patata, sándwiches, bocatas, menú y platos combinados. Completa su oferta con churros con chocolate, copas de helado, café y copas.

Observaciones: Amplia terraza.

Bar Pejín Cervecería

Dirección: C/ Mercado, nº 2, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 615 598 926.

Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días en horario continuado de 8.00 a 00.00 horas.

Especialidades: El local ofrece pinchos variados y raciones. Tiene además gran variedad de vinos y cerveza de bodega.

Observaciones: Amplia terraza.

La Ostrería de San Vicente

Dirección: Paseo de la Barquera, s/n (junto a la barra), S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 173 013.

Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut.

Cocinero: Miguel Borreguero.

Especialidades: Bajo el eslogan de Puro Cantábrico, este local, desde el que hay unas espectaculares vistas, plantea una cocina basada en el producto de proximidad y, sobre todo, en las posibilidades que proporciona el mar Cantábrico. Son recomendables las ostras de San Vicente, la ostra en tempura, las rabas de calamar, la ensaladilla de centollo, las almejas con velo de panceta, el tataki de atún, el tartar de gambas, las croquetas de erizo, los arroces y los pescados de lonja.

Bar Deva

Dirección: C/ San Felipe Neri, nº 2, Unquera, Val de San Vicente. Teléfono: 942 717 092.

Propietarios: Luisa y Jesús.

Especialidades: Tortilla de patata, sándwiches, hamburguesas y bocadillos variados, todo disponible para celiacos. Dispone también de las típicas corbatas, palmeras gigantes y diversas opciones de pastelería.

Observaciones: Amplia terraza y cafetería.

Las Redes

Dirección: Avda. Los Soportales, nº 24. S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 712 542.

Cierre: Martes noche y miércoles (excepto agosto y festivos).

Cocineros: Susana González y José Antonio Molleda.

Sala: Pedro y Marián González.

Especialidades: Pescados, mariscos de la lonja (percebes, ostras, almeja fina, bogavante, nécoras...) y arroces, especialmente con almeja fina. Repostería casera y amplia bodega con D.O. nacionales e internacionales. Zona de barra con buenos vinos y picoteo. Terraza muy acogedora.

Los Arcos

Dirección: Avda. Los Soportales, nº 1, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 067.

Día de cierre: Jueves (salvo julio y agosto).

Propietario y cocinero: Vicente García Fernández.

Especialidades: Un clásico barquereño donde destacan el arroz con bogavante y almejas, los mariscos y pescados del Cantábrico, las carnes de pastos de la región y los postres caseros. Dispone de carta de raciones y picoteo, dos comedores interiores recién renovados y una estupenda terraza en los soportales.

El Mozucu

Dirección: Travesía Concha Espina, s/n. S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 711 048.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria y cocinera: María del Mar Peramo Barros.

Especialidades: Establecimiento todo terreno, con un buen ambiente y trato cercano. Tiene carta de raciones, platos combinados, sartenes, sándwiches, bocadillos, desayunos, meriendas, copas... Destacan las sardinas, las anchoas, el jamón ibérico y los platos típicos de la zona como el cocido montañés o el sorropotún. Disponen de menú con 12 primeros y 12 segundos a elegir, con postre y bebida incluidos, por 15€.

Observaciones: Terraza calefactada que flanquea el local por los tres costados, con vistas a la bahía en la parte trasera.

Bar Restaurante La Asturiana

Dirección: Crta. General, nº 8, Unquera, Val de San Vicente.

Teléfono: 942 717 038.

Propietario: Javier Cueto.

Especialidades: Este restaurante familiar, en activo desde el año 1968, fue galardonado, en noviembre de 2021 con un Solete Repsol. Entre sus fogones destacan los platos de cuchara (fabada, cocido, cocido de garbanzos...); las carnes de su propia ganadería y en especial sus cachopos, chuletas y entrecot; y los pescados de lonja (lubina, jargo, rodaballo, rey...). En su oferta también hay una amplia variedad de tapas.

Observaciones: En verano no se reserva.

Boga Boga

Dirección: Plz. Mayor del Fuero, nº 8, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 150.

Día de cierre: Lunes noche y martes completo (de septiembre a junio).

Propietarios: Familia Gutiérrez Santovenia.

Cocinero: Jesús Gutiérrez Santovenia.

Especialidades: Con casi 60 años de trayectoria, este local es especialista en pescados y mariscos de lonja y del Cantábrico. Destacan las patatas con bogavante, merluza en salsa o bogaboga, lenguado, rodaballo, cabracho, lubina, bonito de temporada, langosta, nécora, centollo, bogavante... Es recomendable también la repostería casera.

Observaciones: Agradable terraza cubierta en el paseo.

El Bodegón

Dirección: Avda. Los Soportales, nº 17, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 043.

Día de cierre: Jueves (en verano no cierra).

Propietario: José Manuel Bilbao.

Cocineros: Fausto Guerrero y Nancy Pereira.

Especialidades: Un clásico donde disfrutar de hasta ocho especialidades de arroces y fantásticos pescados de lonja. Son recomendables el arroz con bogavante, el de carabineros y almejas y el de pulpo con almeja. En pescados destacan el machote, el pez rey y el bonito (en temporada). Amplia carta de raciones y menús especiales de 25 a 35€. Terrazas abierta y cubierta.

Restaurante Sotavento

Dirección: Avda. Miramar, nº 16, S. Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 715 024.

Cierre: Miércoles. Abierto de 10.00 a 16.00 horas y, viernes y sábado noche también de 19.00 a 23.00 horas.

Propietarios: Marta Díaz Lebaniego (sala) y Alberto Rodríguez Díaz (cocina).

Especialidades: Distinguido en la Guía Michelín 2021 y 2022, en este local sobresalen los arroces y pescados salvajes del Cantábrico.

Observaciones: De julio a septiembre no cierra ningún día y ofrece comidas y cenas.

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